Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 112.81 Кб (Скачать файл)

Для учета  наличия и движения готовой продукции  на складе применяется счет 43 "Готовая  продукция", по дебету которого отражаются остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода  и ее приход из производства, а по кредиту - расход продукции, отпуск ее со склада .

Если  выпущенные из производства изделия  потребляются полностью на своем  предприятии, то они могут учитываться  на счете 43 "Готовая продукция", либо на счете 10 "Материалы". При  частичном использовании своей  продукции на собственные цели она  учитывается на счете 43 "Готовая  продукция".

Готовые изделия, приобретаемые у других предприятий для перепродажи  или для комплектации своей отгружаемой  продукции и не входящие в ее себестоимость, учитываются на счете 41 "Товары".

Полностью законченная производством продукция, которая должна быть принята заказчиком, но не принята им и не оформлена  приемо-сдаточным актом, на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается, а остается в составе незавершенного производства. Стоимость выполненных  работ и оказанных услуг на сторону на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а списывается со счетов учета производственных затрат непосредственно на счета учета  отгрузки или продажи.

Аналитический учет - это натуральный учет готовой  продукции на складе и стоимостный  учет готовой продукции в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение полной и достоверной информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально  ответственных лиц.

Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и  движение готовой продукции в  натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.). Карточки открываются на каждое наименование продукции, имеющей номенклатурный номер и, под расписку в журнале  их регистрации, передаются на склад. В  карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и  другие характеристики продукции (учетная  цена, место хранения, движение внутри производства).

В конце  отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой  продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга  учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета  составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии  и движении готовой продукции  по ее наименованиям и видам. Такая  ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

Все первичные  документы по приходу и расходу  продукции со склада передаются в  бухгалтерию. Передача оформляется  специальным реестром, заполняемым  в двух экземплярах, первый из которых  остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о  том, что документы переданы в  бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или  книге учета.

По окончании  месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных  единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся  остатки из карточек в натуральных  единицах измерения. В бухгалтерии  они оцениваются в стоимостных  единицах.

В бухгалтерии  на основании приходно-расходных  документов, а также сальдовых  ведомостей и складских отчетов  ведется стоимостный аналитический  учет готовой продукции.

В настоящее  время аналитический (сортовой) учет готовой продукции на предприятиях может вестись одним из следующих  методов:

параллельным;

сальдовым (оперативно-бухгалтерским);

с помощью  сортовой оборотной ведомости.

Параллельный  метод характеризуется тем, что  учет готовой продукции ведется  на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного  учета, а в бухгалтерии - карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии  производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью  сортовой оборотной ведомости заключается  в следующем. На складе, как и при  параллельном методе учета, ведутся  карточки количественного учета, а  в бухгалтерии - сортовая оборотная  ведомость по той же форме, что  и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно  из приходных и расходных первичных  документов. При этом первичные документы  раскладываются по номенклатурным номерам  или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа  по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается  количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа  по расходу - количество и сумма отпущенной продукции.

Этот  метод предполагает использование  однострочных документов. Если применяются  многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых  накапливаются данные в разрезе  номенклатурных номеров.

Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной  ведомости данные переносятся в  сортовую оборотную ведомость.

Количественные  данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной  ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости  сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец  месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 "Готовая продукция".

Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод учета  готовой продукции предусматривает  составление сальдовой ведомости  учета. В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

В бухгалтерии  данные о наличии и движении готовой  продукции на складе обобщаются в  ведомости № 16 "Движение готовых  изделий, их отгрузка и продажа" в  стоимостном выражении - в разделе 1 "Движение готовых изделий в  ценностном выражении", подраздел "Обобщенные данные за отчетный период". Остатки  продукции на начало и конец отчетного  периода, продукция, поступившая из производства и отгруженная в  порядке продаж, отражаются в ведомости  в разрезе групп продукции  по учетным ценам и фактической  себестоимости.

Остатки готовой продукции, отраженные в  разделе 1 ведомости № 16, сопоставляются по учетным ценам с данными  сальдовой ведомости учета остатков готовой продукции на складе.

Остатки, приход и расход продукции по фактической  себестоимости, отраженные в ведомости  № 16, сверяются с аналогичными данными  Главной книги по счету 43 "Готовая  продукция".

Синтетический учет готовой продукции выпущенной из производства может вестись по одному из вариантов:

с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

без использования  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

Первый  вариант могут применять организации, использующие в учете плановые калькуляции  на производимую продукцию или нормативный  метод учета затрат и калькулирование  себестоимости продукции. К числу  его преимуществ можно отнести  то, что отклонения между фактической  и нормативной (плановой) себестоимостью выявляются в целом по предприятию  на отдельном счете и нет необходимости  определять их по каждому виду изделий; упрощается оценка остатков готовой  продукции на складе, так как они  оцениваются в течение продолжительного времени по стабильным учетным ценам (по плановой или нормативной себестоимости); хотя и незначительно, но сокращается  трудоемкость учета: отклонения списываются  непосредственно на проданную продукцию  и нет необходимости составлять расчет по исчислению фактической себестоимости  отгруженной и проданной продукции, вести стоимостный аналитический  учет в двух разрезах: по учетной  стоимости и по фактической себестоимости.

Если  на предприятии используется первый вариант, то для учета выпущенной продукции применяются счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и 43 "Готовая  продукция". По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается фактическая производственная себестоимость  выпущенной продукции, сданных работ  и оказанных услуг. По дебету этот счет корреспондирует с кредитом счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и 90 "Продажи".

По кредиту  счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость  произведенной продукции, работ  и услуг. По кредиту счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" корреспондирует  с дебетом счетов 10 "Материалы", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", 43 "Готовая продукция" и 90 "Продажи".

После того как записи на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" произведены, определяется разница между дебетовым и  кредитовым оборотами. Она представляет собой отклонение фактической себестоимости  от нормативной (плановой). Превышение фактической себестоимости над  нормативной (плановой) означает допущенный в производстве перерасход и отражается дополнительной записью по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической свидетельствует об экономии, которая отражается по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" методом "красное сторно". В конечном итоге счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается. По окончании отчетного периода остатка на нем не может быть, следовательно, его данные в балансе не находят отражения.

Второй  вариант менее аналитичен с позиции  раскрытия составляющих фактической  себестоимости и более трудоемок. Этот вариант, т.е. без отражения  операций на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", как правило, используют организации, которые не составляют плановые калькуляции и не применяют  нормативный метод учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции. Такие  организации определяют себестоимость  выпущенных изделий только по фактическим  затратам.

При данном варианте применяются счета учета  производственных затрат, счет 43 "Готовая  продукция", счет 45 "Товары отгруженные" и счет 90 "Продажи". На счете 43 "Готовая  продукция" наличие и движение продукции отражается по фактической  производственной себестоимости. В  этой оценке показываются в балансе  остатки продукции на складе. У  организаций, использующих в качестве учетных продажные цены, на счете 43 "Готовая продукция" фактическая  себестоимость подразделяется на стоимость  по учетным ценам и на отклонения фактической себестоимости от стоимости  по учетным ценам.

По дебету счета 43 "Готовая продукция" корреспондирует  с кредитом счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства", а по кредиту - с дебетом счета 45 "Товары отгруженные", если выручка  определяется по моменту оплаты, или  дебетом счета 90 "Продажи", если выручка устанавливается по моменту  отгрузки продукции. Выполненные работы и оказанные услуги, как и при первом варианте синтетического учета выпуска продукции, не отражаются на счете 43 "Готовая продукция", а списываются со счетов учета производственных затрат на счет 45 "Товары отгруженные" или счет 90 "Продажи".

На предприятиях, использующих учетные цены, составляются две записи: одна - на сумму учетной  стоимости выпущенной продукции, другая - на разницу между суммой фактической  себестоимости продукции и суммой ее учетной стоимости. При этом если фактическая себестоимость продукции  выше, делается дополнительная запись, а если ниже, то делается запись "красное  сторно".

Второй  вариант учета выпуска продукции  могут также применять организации, использующие нормативную (плановую) себестоимость. Отклонения фактической от нормативной (плановой) себестоимости при этом списываются на счет 43 "Готовая  продукция" или счет 90 "Продажи". Порядок списания отклонений устанавливается  самой организацией в учетной  политике.

Выпускаемая из производства продукция может  оцениваться по производственной себестоимости, либо по прямым статьям затрат. В  первом случае управленческие расходы  включаются в производственную себестоимость, во втором - списываются на счет 90 "Продажи".

Информация о работе Учет готовой продукции