Учет готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 00:50, курсовая работа

Описание работы

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и иных положениях по бухгалтерскому учету и отчетности Республики Беларусь.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..………………..3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………..…...5
2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК "КРОШИН" БАРАНОВИЧСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ……………….…………….…..12
3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………………………………...……..…………………23
3.1. Учет продукции растениеводства…………………………………………………..…….23
3.2. Учет продукции животноводства……………………………..…………………………..28
3.3. Учет промышленных и подсобных производств………………………………………...30
3.4. Учет продукции вспомогательных, обслуживающих и других производств……….…31
3.5. Учет продукции на складах и других местах хранения ………………………..……….35
4. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ…………………...37
4.1. Оценка готовой продукции……………………………..…………………………………37
4.2. Синтетический и аналитический учет готовой продукции……………………………..40
4.3. Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов в учете…………….53
4.4. Учет готовой продукции при автоматизированной форме учета………………………54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………....60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………62
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

МОЯ КУРСОВАЯ.docx

— 112.81 Кб (Скачать файл)

Платёжеспособность  и финансовая устойчивость являются важнейшими характеристиками финансово-экономической  деятельности предприятия в условиях рыночной экономики. Для определения  реального положения СПК «Крошин» среди других предприятий необходимо рассмотреть показатели платёжеспособности предприятия, которые отражены в таблице 2.10.

Таблица 2.10 – Динамика показателей финансового  состояния

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Норматив

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,02

0,27

0,95

не менее 0,2

Коэффициент текущей ликвидности

5,53

22,62

21,07

не менее 1,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами

0,28

0,17

0,14

не более 0,85


Анализируя данные таблицы 2.10, следует отметить, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2012 году составляет 0,95. Коэффициент текущей ликвидности равен 21,07, что выше нормативного значения.

Бухгалтерский учет в СПК «Крошин» организован в виде самостоятельного структурного подразделения бухгалтерского учета под руководством главного бухгалтера.

Организационная структура учетного процесса строится на принципе частичной  децентрализации. Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии  тесно связано с планом выполнения учетных работ и осуществляется таким образом, чтобы нагрузка учетного аппарата в течение месяца была равномерной.

Бухгалтерская и экономическая  службы ведут внутрихозяйственный  учет, контроль и экономический анализ; устанавливают внутренние правила  документирования операций, документооборота, проведения инвентаризации. Для оформления всех происходящих хозяйственных операций применяются единые,  унифицированные, специализированные формы документов первичного учета, используются документы  строгой отчетности.

Учет ведется по журнально-ордерной форме с элементами автоматизации. Предприятие на нормальном уровне обеспечено бланками бухгалтерских документов и регистров, хотя зачастую использует бланки устаревших форм.

 

 

 

 

 

 

 

3. ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ  И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

3.1. Учет продукции растениеводства

Продукция растениеводства поступает в  хозяйство в сжатые сроки уборки при различных погодных условиях. Поэтому правильная организация  учета ее поступления и дальнейшего  движения имеет особо важное значение. Еще до начала уборки урожая должна быть проведена большая подготовительная работа. Необходимо проверить, как подготовлены места приемки и хранения продукции, состояние весового хозяйства, подобрать  и проинструктировать заведующих токами, весовщиков, кладовщиков, объездчиков, сторожей и других материально ответственных  лиц.

Главный бухгалтер должен определить обязанности  каждого из них по оформлению поступающей  от урожая продукции первичными документами, подготовить достаточное количество бланков первичных документов, пронумеровать  их и т. д.

Учет  зерновой продукции. Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, ведется по реестрам отправки зерна  и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК). Перед началом уборочных работ бухгалтерия хозяйства выдает каждому комбайнеру под расписку блокноты реестров, в которых заранее заполнены такие реквизиты, как название хозяйства, табельный (лицевой) номер комбайнера, его фамилия, имя и отчество, номер агрегата. Все реестры в блокноте должны быть пронумерованы (под одним номером — каждые три экземпляра), подписаны руководителем и главным бухгалтером хозяйства (в конце блокнота), скреплены печатью. При выдаче блокноты реестров регистрируют в специальной ведомости.

В начале смены комбайнер на каждую автомашину (трактор) при первой ее загрузке выписывает реестр отправки зерна и другой продукции  с поля в трех экземплярах. В реестре  комбайнер указывает дату, номер  отделения (бригады, тока и т. п.), фамилию  шофера (тракториста), наименование продукции. Второй и третий экземпляры реестра  комбайнер передает шоферу (трактористу), а первый оставляет у себя. Если от комбайна зерно отвозят несколько автомашин (тракторов), то у комбайнера будет столько первых экземпляров реестров, сколько автомашин (тракторов) обслуживали агрегат в течение смены. Шофер (тракторист), в свою очередь, третий экземпляр реестра передает заведующему током (весовщику), а у себя оставляет второй. При этом у него за смену может быть несколько вторых экземпляров реестра в зависимости от числа комбайнов, от которых он отвозил зерно.

У лиц, принимающих  зерно от шоферов (трактористов), также  может быть за смену несколько  третьих экземпляров этого документа. Их количество будет зависеть от числа  комбайнов, с которых зерно отвозится  на данный пункт приемки, и числа  шоферов (трактористов), доставляющих зерно.

При разгрузке  зерна из комбайна в кузов автомашины (прицепа) комбайнер записывает в  свой экземпляр реестра номер  автомашины и бункерную массу  зерна (по отметкам в бункере), при  этом шофер (тракторист) расписывается  в реестре комбайнера о приеме продукции. Шофер (тракторист) в экземпляре реестра, находящемся у него, записывает номер комбайна, от которого принята  продукция, и бункерную массу  зерна. Комбайнер расписывается  в этом экземпляре реестра, подтверждая  правильность записей.

При доставке зерна на ток заведующий током (весовщик) на основании данных взвешивания  продукции записывает массу брутто и массу нетто в третьем  экземпляре реестра. Заведующий током (весовщик) расписывается в экземпляре реестра шофера о приеме зерна, а  шофер — в экземпляре реестра  заведующего током (весовщика) о  сдаче продукции.

Учет  поступления зерна на току при  этом способе ведут в реестре  приема зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК). Форма этого документа  в отличие от формы реестра  отправки зерна и другой продукции  с поля позволяет учитывать зерно, поступившее на ток за день от нескольких комбайнов и автомашин (прицепов), в одном экземпляре бланка, что  сокращает количество учетных бланков  и экономит труд работников учета  при обработке и сводке документов.

Заведующий  током (весовщик) записывает массу нетто  доставленного шофером зерна  в свой реестр, указывая фамилии  шофера и комбайнера, от которых  получено зерно. В реестре отправки зерна, находящемся у шофера, заведующий током (весовщик) расписывается в  приеме продукции.

Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. При этом первые экземпляры реестров сдают комбайнеры после записей  данных о количестве убранного зерна  в учетные листы тракториста-машиниста (где учитывается работа комбайна), вторые экземпляры реестров сдают шоферы (трактористы) вместе с путевыми листами  грузового автомобиля (трактора), а  третий - заведующий током (весовщик) вместе с ведомостью движения зерна.

Зерно, поступившее  от комбайнеров на ток, в большинстве  случаев требует дополнительной подсушки и сортировки. Каждую партию зерна, отпущенного для очистки, сортировки и сушки, взвешивают. По окончании сортировки и очистки  определяют количество и качество полученной зерновой продукции и устанавливают  размер усушки и неиспользованных отходов. Качество вышедшей после сортировки продукции определяют с помощью  лабораторного анализа, при этом устанавливают натуру и влажность  зерна до и после подработки, процент  содержания полноценного зерна в  зерновых отходах и т. п. Результаты процесса сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции  растениеводства (ф. № 169-АПК)1.

Значительную  часть зерновой продукции отправляют непосредственно с поля на хлебоприемные  предприятия, другую — в кладовые хозяйства. На каждую партию зерна, отправляемую на хлебоприемное предприятие с  тока, склада или непосредственно  от комбайна, выписывают товарно-транспортную накладную на отправку-приемку зерна, семян масличных культур и  трав (ф. № 190-АПК (зерно).

При отправке зерновой продукции на склады хозяйства  с тока на каждую отправляемую партию выписывают сопроводительный документ. Такими документами могут быть путевка  на вывоз продукции с поля, реестр отправки зерна и другой продукции  с поля или накладная. Накладную  (внутрихозяйственного назначения), (ф. № 264-АПК) оформляют примерно так же, как и путевку на вывоз продукции с поля.

Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции на току является ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК). Ее составляет заведующий током (весовщик) ежедневно после  окончания рабочего дня по каждой культуре и сорту.

Ведомость движения зерна вместе с первичными документами, на основании которых  она составлена, в конце рабочего дня передают в бухгалтерию хозяйства (подразделения). Однако прежде чем  сдавать документы, заведующие токами (весовщики) отражают все данные о  движении зерновой продукции в книге (карточках) складского учета. Это дает возможность систематически контролировать движение зерновой продукции на току и сверять его с данными  бухгалтерского учета.

В центральной  бухгалтерии ведут сводную ведомость  движения зерна по хозяйству в  целом.

Первичным документом по учету выхода продукции  овощеводства, садоводства, виноградарства и бахчевых культур является дневник  поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК).

По мере поступления продукции от рабочих (колхозников), занятых на уборке урожая, приемщик (кладовщик) взвешивает собранную  продукцию и каждый отвес записывает в дневник, указывая при этом качество принимаемой продукции. Если немедленное  взвешивание продукции затруднено, то для определения массы собранного урожая можно применять заранее  измеренную тару определенной вместимости (корзины, ящики, ведра и т. п.).

На каждый отвес продукции, сдаваемой рабочим (колхозником), приемщик выдает рабочему (колхознику) талон с указанием  номера отвеса и массы сданной  продукции. На основании талонов  бригадиры производят записи в учетные  листы выработки каждого рабочего (колхозника) для определения суммы  его заработка.

С места  уборки продукцию отправляют на пункты сортировки, в хранилища хозяйства, на пункты переработки и т. п. На каждую партию продукции выписывают сопроводительный документ - путевку на вывоз продукции  с поля либо накладную. Оформляют  эти документы в обычном порядке.

Дневники  поступления сельскохозяйственной продукции с приложенными накладными, путевками, актами ежедневно сдают  в бухгалтерию хозяйства (подразделения) вместе с обобщающей их ведомостью движения зерна и другой продукции.

На пунктах  сортировки, сушки или переработки, а также в хранилищах всю продукцию  взвешивают и записывают в книгу (карточки) складского учета. Здесь  же составляют и соответствующие  акты на сортировку, переработку овощей и фруктов, в которых указывают, сколько и какого сорта продукции  принято на сортировку (переработку), какие получены продукты, сколько  и в какую тару они упакованы. В этом же акте указывают количество используемых отходов и отдельно — отходов, непригодных к использованию. Все документы сдают регулярно  в бухгалтерию.

После сортировки значительную часть овощей фруктов, ягод отправляют заготовительным организациям, на каждую партию составляют товарно-транспортную накладную (на отправку-приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур) [№ 193-АПК (овощи)]. В этой накладной  указывают наименование продукции  по видам и сортам, в какой таре она отправлена и ряд других показателей. Накладную выписывают в четырех  экземплярах. Первый экземпляр остается в пункте отправки. Он служит основанием для списания материальных ценностей  с остатков. Второй, третий и четвертый  экземпляры вручают водителю. После  приемки продукции в заготовительной  организации второй экземпляр накладной  остается там, а третий и четвертый  с пометкой о приемке продукции  возвращают в хозяйство. При этом третий экземпляр товарно-транспортной накладной с распиской о принятии продукции поступает в бухгалтерию, где производится сверка принятого  количества с отправленным. Все выявленные расхождения должны быть оформлены актом и рассмотрены руководителями хозяйства. Четвертый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для учета транспортной работы и начисления оплаты труда водителю и грузчикам.

Учет  сбора, сортировки, переработки и  продажи винограда, орехоплодных, субтропических и цитрусовых культур осуществляется в том же порядке, что и учет продукции овощеводства и садоводства.

3.2. Учет продукции животноводства

От животноводства СПК «Крошин» получает разнообразные виды ценнейших продуктов питания и продукции, которая является сырьем для пищевой, легкой и другой отраслей промышленности.

Информация о работе Учет готовой продукции