Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Таблица 4.4 – Эффективность использования кормов
Показатель |
Обозначения |
Молоко |
Выход продукции, ц: |
||
плановый |
ВПпл |
51000 |
фактический |
ВПф |
50760 |
Поголовье фактическое, гол. |
Пф |
1330 |
Расход кормов на 1 ц продукции, ц. к.ед.: |
||
по плановым нормам |
РК1цпл |
1,2 |
фактически |
РК1цф |
1,289 |
Общий расход кормов фактический, ц к.ед. |
РКобщ |
65420 |
Общий расход кормов по плановым нормам, ц к.ед. |
РКобщ |
61200 |
Экономия (-), перерасход (+) кормов на 1 ц продукции: |
||
в ц к.ед. |
Э1ц-(П1ц+) |
0,089 |
в % |
Э(П)% |
7,4 |
Техническая оплата корма (выход ВП на 1 ц к.ед.), ц: |
ТОК |
|
по плану |
ТОКпл |
0,833 |
фактически |
ТОКф |
0,776 |
Уровень кормления (расход корма на 1 голову), ц к.ед./гол. |
||
фактический |
РК1гол.ф |
49,19 |
плановый |
РК1гол.пл |
46,02 |
Примечание: Источник: собственная разработка
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных. Обеспеченность животных кормами и их качество является важнейшим фактором повышения продуктивности животных. При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции, в результате чего сельскохозяйственное предприятие недополучает продукцию.
Рассмотрим обеспеченность животных кормами в таблице 4.5.
Таблица 4.5 – Обеспеченность животных кормами
Среднегодовое поголовье |
План. норма расхода кормов на 1 гол., ц к. ед. |
Общая потребность в кормах, ц к. ед. |
Фактически выделено, ц к. ед.. |
Обеспеченность животных кормами, % | |
всего |
на 1 голову | ||||
1330 |
46,02 |
61200 |
65420 |
49,19 |
106,9 |
Примечание: Источник: собственная разработка
На основании данных таблицы 4.5, можно сказать, что на 106,9 % молочное стадо КРС было обеспечено кормами. Прежде всего, за счет того, что фактически выделено на 4220 ц к.ед. больше, чем составила общая потребность в кормах.
Проведем анализ обеспеченности животных кормами по фермам.
Таблица 4.6 - Выполнение плана по уровню кормления и эффективности использования кормов по фермам
Ферма |
Затраты корма на 1 ц молока, к. ед. |
Затраты корма на 1 голову в год, ц к.ед. | ||||
План |
Факт |
+,- |
План |
Факт |
+,- | |
МТК «Липнишки» |
1,2 |
1,25 |
0,05 |
48,8 |
51,4 |
2,6 |
МТФ «Князиковцы» |
1,2 |
1,4 |
0,2 |
35,7 |
40,8 |
5,1 |
В среднем |
1,2 |
1,29 |
0,09 |
46 |
49,2 |
3,2 |
Примечание: Источник: собственная разработка.
Исходя из данных
таблицы 4.6, наблюдается положительная дина
В целях достоверности
анализа эффективности
Таблица 4.7 – Анализ оборота стада крупного рогатого скота молочного направления в 2011 г.
Источник поступления выбытия животных |
План |
Факт |
Отклонение +,- |
Остаток на начало года |
1330 |
1330 |
- |
Поступило: |
450 |
602 |
+152 |
приобретено скота |
|||
Переведено из группы нетели |
450 |
- |
+152 |
Выбыло |
|||
Поставлено на откорм |
450 |
601 |
+151 |
Падеж |
- |
1 |
+1 |
Остаток на конец года |
1330 |
1330 |
- |
Примечание: Источник: собственная разработка.
Исходя из
данной таблицы 4.7 видно, что
структура стада с
4.3 Резервы увеличения производства молока
Заключительным этапом анализа является поиск внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции животноводства. Экономическая сущность резервов состоит в увеличении эффективности производства и рациональном использовании всё возрастающего потенциала, с целью получения большего количества продукции при наименьших затратах живого и овеществлённого труда на единицу продукции.
В свою очередь поиск резервов должен носить научный характер, он должен выявлять резервы по всем направлениям хозяйственной деятельности, с последующим их обобщением. Это позволяет более полно выявлять резервы и избегать их повторного счёта. Резервы должны быть экономически обоснованными, это значит, что при расчёте резервов учитываются реальные возможности предприятия, особое значение имеет сокращение времени между выявлением и освоением резервов. Определяются основные направления, по которым поиск резервов осуществляется в первую очередь. К поискам резервов привлекаются все работники предприятия.
Источниками резервов
увеличения продукции животноводства
будут являться: возможный рост поголовья
животных, сокращение падежа животных,
повышение эффективности
Резерв увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья рассчитаем по формуле:
РВПп = (Пв - Пф)*ПРф
где РВПп – резерв увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья, ц;
Пв ( Пф) – поголовье возможное (фактическое), гол.;
ПРф – фактическая продуктивность животных, ц.
Расчет резерва увеличения производства продукции животноводства за счет роста поголовья животных представлен в таблице 4.8.
В СПК «Агро-Липнишки» имеются свободные скотоместа на молочно-товарных фермах. Согласно данным годового отчета хозяйства за 2011 год падеж животных составил 3 головы. Поэтому резерв за счет недопущения падежа животных будет равняться 3 головам. В силу этого общий резерв роста поголовья составит 7 голов и возможное поголовье составит 1337 голов.
Таблица 4.8 – Подсчет резервов увеличения производства молока за счет роста поголовья
Показатель |
Молочное стадо КРС |
Поголовье коров, гол. |
|
план |
1337 |
факт |
1330 |
Резерв прироста поголовья за счет |
7 |
наличия свободных скотомест на фермах |
4 |
падежа животных |
3 |
Возможное поголовье, гол. |
1337 |
Продуктивность, ц/гол. |
38,17 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
267 |
Примечание: Источник: собственная разработка
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов.
Поскольку в хозяйстве уровень кормления фактический выше запланированного, то резерв роста продуктивности будем искать за счет повышения эффективности использования кормов.
Резерв увеличения
продукции животноводства за счет повышения
эффективности использования
РВПРК1ц = (РК1цф – РК1цнорм )*ВПф/ РК1цнорм (4.12),
где РВПРК1ц – резерв увеличения продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов, ц;
РК1цф (РК1цнорм) – расход кормов на 1 ц продукции фактический (нормативный), ц к.ед./ц;
ВПф – объем производства продукции фактический, ц.
Резерв увеличения продукции животноводства за счет повышения эффективности использования кормов рассчитан в таблице 4.9.
Согласно данных таблицы 4.9 в результате эффективного использования кормов СПК «Агро-Липнишки» сможет дополнительно получить 7737 ц молока.
Таблица 4.9 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Вид продукции |
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к.ед. |
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. |
Фактичес-кий объем производст-ва, ц |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к.ед. |
Резерв увеличения производства продукции, ц | |
факти- ческий |
нормативный | |||||
Молоко |
1,289 |
1,09 |
0,199 |
50760 |
10101 |
7737 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Общий резерв увеличения производства продукции молочного скотоводства будет определен как сумма всех найденных резервов:
РВПобщ = РВПп + РВПРК1ц
Резервы увеличения производства молока обобщим в таблице 4.10.
Таблица 4.10 - Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства