Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Но, все же, учитывая все недостатки и достоинства, специализированная программа «Нива–СХП» является наиболее оптимальным вариантом для сельскохозяйственных организаций.
4 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
4.1 Анализ динамики
основных показателей
Стратегической
задачей сельского хозяйства
Республики Беларусь является производство
конкурентоспособной, высокорентабельной
продукции молочного
На протяжении длительного времени молочная отрасль, вследствие экстенсивного ведения, для большинства организаций была убыточной. Результатом этого стало резкое уменьшение поголовья коров и их продуктивности, сокращение производства молока, рост его себестоимости.
Объем валовой продукции является центральным показателем, характеризующим всю производственную деятельность предприятия. Поэтому анализ динамики показателей производства по праву занимает одно из центральных мест в системе анализа. На первом этапе проведем анализ динамики основных показателей производства молока в СПК «Агро-Липнишки», результаты которого представлены в табл. 4.1.
Таблица 4.1 – Анализ динамики показателей производства молочного скотоводства
Показатели |
Годы |
Отклонение 2011 г. от 2007 г. | |||||
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
абсолютное |
относительное, % | |
Среднегодовое поголовье, гол. |
814 |
1225 |
1242 |
1313 |
1330 |
516 |
63,4 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
4686 |
3713 |
4367 |
3110 |
3817 |
-869 |
-18,5 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
88 |
104 |
94 |
96 |
107 |
19 |
21,6 |
Валовой надой молока, ц |
38140 |
45490 |
54240 |
40830 |
50760 |
12620 |
33,1 |
Примечание. Источник: собственная разработка
На основании данных таблицы 4.1 можно отметить, что в 2011 году среднегодовое поголовье коров составило 1330 голов, что больше чем в 2007 г. на 516 голов или 63,4 %. Динамика продуктивности не стабильна, в отчетном году она составила 3817 кг, на одну корову, что на -869 кг меньше чем в 2007 году, но больше чем в 2010 году на 707 кг.
По такому показателю как валовое производство, прослеживается увеличение на 12620 ц. выше чем в 2007 году, это 33,1 %. Аналогично увеличился выход телят на 100 голов в 2011 году по сравнению с 2007 годом на 19 голов, это в процентном соотношении 21,6 %. Прежде всего за счет увеличения среднегодового поголовья поголовья скота, несмотря на то, что в СПК «Агро – Липнишки» избран интенсивный путь увеличения производства. Нестабильная ситуация по продуктивности в СПК прежде всего связана с вводом в эксплуатацию в 2010 году молочно – товарного комплекса, производственной мощностью 1600 голов. Все найболее продуктивное стадо крупно – рогатого скота было распределено на молочно – товарный комплекс «Липнишки», так резко изменились условия содержания скота и, как следствие, с 2010 года наблюдается снижение продуктивности.
Исходя из динамики показателей производства молочного скотоводства вытекает потребность изучить выполение плана в хозяйстве по основным показателям производства (таблица 4.2).
Таблица 4.2 –
Выполнение плана показателей производства
продукции молочного
Показатели |
2011 год |
Отклонение | ||
план |
факт |
абсолют-ное |
относительное, % | |
Среднегодовое поголовье, гол. |
1330 |
1330 |
- |
- |
Среднегодовой удой молока от одной коровы, кг |
3835 |
3817 |
-18 |
-0,5 |
Выход телят на 100 коров, гол. |
95 |
107 |
12 |
12,6 |
Валовой надой молока, ц |
51000 |
50760 |
-240 |
-0,5 |
Примечание: Источник: собственная разработка
Данные таблицы 4.2 свидетельствуют о том, что по таким показателям как среднегодовое поголовье и выход телят на 100 коров план выполнен. Так, выход телят на 100 коров увеличился по сравнению с планом на 12 гол. (12,6%). В свою очередь по продуктивности и валовому надою наблюдается недовыполнение плана. Так, среднегодовой удой молока от одной коровы ниже запланированного уровня на 18 кг или 0,5 %, а валовой надой на 240 кг.
Таким образом,
в хозяйстве наблюдается
4.2 Анализ производства молока
Молочным скотоводством в Беларуси занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики [31]. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
2. среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
3. производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий,
4. производство молока на 1 чел.-ч, ц;
5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.;
7. производства молока на 1 ц к.ед.;
8. себестоимость 1 ц молока, р.;
9. цена реализации молока, р.;
10. масса прибыли от реализации молока, р.;
11. получено
прибыли, валового дохода, валовой
продукции в сопоставимых
12.рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам).
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плановых показателей (показателей прошлого периода) по объему производства продукции животноводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным структурным подразделениям.
В процессе анализа по производству валовой продукции каждого вида животных в СПК «Агро-Липнишки», необходимо определить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами, рационов кормления, условий их содержания.
Анализ зависимости производства продукции животноводства от поголовья и продуктивности животных будет производиться по следующей факторной модели:
ВП = П * ПР
где ВП – валовой выход продукции, ц;
П – среднегодовое поголовье животных, гол.;
ПР – продуктивность животных, ц/гол.
Для определения
степени влияния данных факторов
на размер валовой продукции
DВПп = (Пф - Ппл)*ПРпл
DВПпр = Пф *(ПРф - ПРпл)
DВПобщ = ВПф – ВПпл = DВПп + DВПпр
Исходные данные для анализа и результаты расчетов отразим в табл. 4.3.
Поэтому далее следует провести анализ выполнения плана производства молока в СПК «Агро-Липнишки» в целом по хозяйству используя метод цепных подстановок, результаты представлены ниже (таблица 4.3).
Таблица 4.3 - Анализ выполнения плана производства молока
Среднее поголовье, гол. |
Продуктивность, ц/гол. |
Валовая продукция, ц |
Отклонение в выходе продукции | |||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
всего |
в т.ч. за счет изменения | |
поголовья |
продуктивности | |||||||
1330 |
1330 |
38,35 |
38,17 |
51000 |
50760 |
-240 |
- |
-240 |
Примечание: Источник: собственная разработка
Данные таблицы 4.3 свидетельствуют о том, что общее отклонение в выходе продукции составило 240 ц молока. В первую очередь снижение продуктивности животных привело к сокращению валовой продукции. Таким образом, мы видим, что хозяйству в отчетном периоде удалось выполнить плановые показатели по среднегодовому поголовью, но ключевую роль в отрицательной динамике производства молока сыграло снижение продуктивности животных. Из этого следует вывод, что увеличение надоев прежде всего зависит от роста продуктивности животных.
Также стоит отметить, что от обеспеченности животных кормами зависят размер поголовья животных и уровень их кормления, что в свою очередь влияет на продуктивность животных и валовое производство молока. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами, а также эффективность использования кормов.
Анализ эффективности использования кормов в хозяйстве представлен ниже (таблица 4.4).
Экономию (-) либо перерасход (+) кормов находим по формуле:
Э1ц (П1ц) = РК1цф – РК1цпл
где Э1ц (П1ц) – экономия (перерасход) кормов на 1 ц продукции, ц к.ед.;
РК1цф, РК1цпл – расход кормов на 1 ц продукции фактический и плановый, ц к.ед.
Техническую оплату корма рассчитаем следующим образом:
ТОК = 1 / РК1ц
где ТОК – техническая оплата корма, ц/ц к.ед.;
РК1ц – расход кормов на 1 ц продукции, ц к.ед. /ц.
Зависимость продуктивности животных от уровня кормления и эффективности использования кормов определим по модели:
ПР = РК1гол.* ТОК
где ПР – продуктивность животных, ц/гол.;
РК1гол.– расход кормов на 1 голову, ц к.ед.;
ТОК – техническая оплата корма, ц/ц к.ед.
Анализ зависимости продуктивности животных от уровня кормления и эффективности использования кормов проведем по модели с помощью метода абсолютных разниц:
ΔПРРК = (РК1гол.ф – РК1гол.пл)
* ТОКпл
ΔПРТОК = РК1гол.ф * (ТОКф - ТОКпл)
На основании данных таблицы 4.4 можно сделать следующие выводы, что в хозяйстве произошел перерасход кормов на 1 ц продукции на 0,089 ц. к.ед. Несмотря на то, что на одну голову основного молочного стада было выделено на 3,17 ц к.ед больше запланированного, фактический расход корма на 1 ц молока больше планового, т.е. корма использовались неэффективно. За счет перевыполнения плана по уровню кормления молочного стада КРС его продуктивность увеличилась на 2,64 ц. Корма в хозяйстве использовались неэффективно, что привело к снижению продуктивности животных на 2,8 ц. В целом за счет обоих факторов продуктивность животных снизилась.
Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства