Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Источник резерва |
Резерв увеличения производства молока, ц |
Рост поголовья животных |
267 |
Повышение эффективности использования кормов |
7737 |
Итого резерв производства продукции |
8004 |
В % в фактическому объему производства |
15,8 |
Цена реализации 1 ц продукции, тыс. р. |
165,0 |
Стоимость дополнительно полученной продукции, млн. р. |
1320,7 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Таким образом,
за счет роста поголовья, повышения
эффективности использования
Для освоения выявленных резервов в СПК «Агро-Липнишки» необходимо внедрение следующих мероприятий:
В целом СПК
«Агро-Липнишки» успешно
5. ОХРАНА ТРУДА
Анализ причин травматизма в республике среди рабочих показал, что почти все несчастные случаи происходят в связи с нарушениями в организации трудового процесса и обучения, отсутствием контроля при выполнении работ, нерациональной организации труда и отдыха, несоблюдение трудовой дисциплины.
Существенное влияние на ухудшение состояния охраны труда оказывают аварийность на транспорте, неприменение средств индивидуальной защиты или использование некачественной, несертифицированной спецодежды и спецобуви. В целом по предприятиям Беларуси только 3,5% объектов сельскохозяйственного производства отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Из-за «благоприятных» условий труда в агропромышленном производстве ежегодно утрируется около 10% всех случаев профессиональных заболеваний, выявленных в Республике Беларусь. Абсолютная численность данной категории ежегодно выявленных на больших, предприятиях кооператива аналогично показателям в таких отраслях, как угольная, химическая, нефтехимическая, металлургическая промышленность. При этом следует иметь в виду недостаточную выявляемость профзаболеваний из-за низкого уровня медицинского обслуживания на селе [2].
Анализ причин несчастных случаев показывает, что около 80% из них входит вследствие недостаточной организаторской работы. К ним, прежде всего, относятся: пренебрежение требованиями безопасности всеми участниками производственного процесса, включая самих работников; неудовлетворительная организация рабочих мест; нарушение производственной и технологической дисциплины, а также правил дорожного движения и пожарной безопасности недостаточная подготовка управленческого и производственного персоналов области охраны труда, неприменении или использовании неисправных, сертифицированных средств индивидуальной защиты.
Устранение перечисленных и других аналогичных причин не требует финансовых затрат. Они в первую очередь являются следствием того, что в агропромышленном производстве в результате деструктуризации систем управления из-за сокращения службы охраны труда практически утеряно управление безопасностью труда на производстве.
Одна из причин сложившегося негативного положения с охраной труда – недооценка социальной значимости этого вопроса на всех уровнях управления, и в первую очередь руководителями организаций [2].
Анализируя выше приведенные данные отметим, что сельскохозяйственным предприятиям как в целом по республике, так и предприятиям Гродненской области необходимо разработать мероприятия по предупреждению несчастных случаев, аварий, профзаболеваний, а также обеспечить: безопасность и охрану – труда на каждом рабочем месте, безаварийное использование транспортных средств, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, своевременное и качественное инструктирование по охране труда работников и проверку знаний ими требований по охране труда.
Законодательство о труде регулирует трудовые отношения рабочих и служащих с администрацией, содействуя росту производительности труда, укреплению трудовой дисциплины.
Трудовое законодательство устанавливает основные трудовые права и обязанности рабочих и служащих, гарантии приема на работу, трудовую дисциплину, а также обязанности администрации по обеспечению здоровых условий труда, проведению инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда и т.п.
Трудовое законодательство, закрепляя равенство мужчины и женщины в трудовых отношениях (при приеме на работу, в оплате труда), но, учитывая физические особенности женского организма и ее социальную роль матери, рассматривает ряд льгот для работающих женщин, повышенную охрану здоровья.
Действующим законодательством запрещено применение труда женщин тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Они не могут работать на подземных работах, в горячих цехах, с промышленными ядами, на корчевании корней деревьев и т.п. Законодательством предусмотрены специальные правила привлечения женщин к облегченным квалифицированным работам в сельском хозяйстве. Они могут работать в качестве трактористов - машинистов, механизаторов животноводческих ферм, шоферов легковых автомобилей, машин грузоподъемностью до 2,5 т либо имеющих усилители управления. Женщинам механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сельскохозяйственных машинах, устанавливают нормы выработки ниже норм, действующих на данном предприятии [2].
Современное сельскохозяйственное производство оснащено сложными средствами электромеханизации, используемыми в разнообразных технологиях растениеводстве, животноводстве, защищенном грунте. Все шире внедряется миктротехнология. Специфика сельскохозяйственного производства ориентирована на создание соответствующих условий для растений, животных, птицы, технологических процессов реализуется с применением химических веществ, биопрепаратов, сопровождается шумами, вибрациями, повышенными температурами, физическими перегрузками, которые могут приводить к профессиональным заболеваниям. Участие в них животных, использование средств механизации, повышенные нервные нагрузки способствуют потенциальной опасности, которая нередко реализуется в виде травм. Основными источниками их являются: машины и оборудование производственных объектов, и другие предметы, токсичные и опасные жидкости, пестициды; статическое вещество, оборудование подстанций и линий электропередач, грозовые разряды; животные, пчелы.
Принудительная работа в ненормальных условиях труда порой приводит к профессиональным заболеваниям, которые являются следствием нарушения режима труда и отдыха, питания, повышенных концентраций, доз и уровней вредных факторов, перенапряжение различных органов, пренебрежения средствами индивидуальной защиты, правилами личной гигиены.
Здоровые и безопасные условия труда обеспечиваются: выбором технологий, приемов и режимов работы и порядка обслуживания оборудования, помещения и площадок, способов хранения и транспортировки материалов, заготовок, продукции; рациональным размещением оборудования и организацией рабочих мест; реализацией требований безопасности в нормативно-технической и технологической документации; профессиональным отбором и обучением работающих; применением средств защиты [16].
Проектирование,
организация и реализация процессов
в целях создания безопасных и
здоровых условий проводятся с обеспечением
комплексной механизации и
Помещения и
площадки должны соответствовать требованиям
строительных норм и правил хранения.
Хранение и транспортировка исходных
производственных запасов должны исключать
возникновение опасных
С заведующими ферм, операторами машинного доения, слесарями, механизаторами, животноводами, сварщиками и т.д. в соответствии с действующим законодательством проводят инструктаж по охране труда и технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности [2].
На молочно товарных, откормочных фермах в обязательном порядке должны быть в наличии и полной исправности огнетушители. Еще лучше, если имеются пожарные извещатели, которые предупредят в случае возникновения пожара, что позволит более быстро отреагировать на возникший пожар и принять все необходимые меры по его устранению.
Так же работники
должны быть проинструктированы по поводу
имеющихся в складских
Так же немаловажно, чтобы была в наличие аптечка со всеми необходимыми в ней препаратами первой необходимости.
Вопросу охраны труда в СПК «Агро-Липнишки» уделяется большое внимание. Руководитель хозяйства совместно с профсоюзным комитетом разрабатывают планы мероприятий по охране труда и обеспечивают их выполнение. Администрация несет ответственность за нормальное состояние санитарно-бытовых условий в помещениях, обеспечение работников хозяйства средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, защитными приспособлениями, литературой, инструкциями, плакатами по охране труда, а также за организацией курсов и семинаров по обучению работников. Руководитель хозяйства систематически проверяет состояние охраны труда в хозяйстве и ежегодно представляет в район отчет по травматизму.
Управляющий отделениями, заведующий фермами, полеводческих бригадам, руководители механизированных отрядов проводят инструктаж по охране труда и не допускают лиц, не имеющих удостоверений, следят за наличием и состоянием средств защиты, ограждений и предохранительных устройств, за санитарным состоянием производственных участков.
Состояние охраны труда на всех производственных участкам контролирует инженер по охране труда. Он вместе с профсоюзной организацией, главными специалистами и руководителями производственных подразделений разрабатывает план по охране труда в целом по хозяйству и контролирует его исполнение. Инженер по охране труда ведет учет несчастных случаев, принимает участие и их расследованы, изучает причины травматизма на производстве и вносит рекомендации по их предотвращению.
Администрация хозяйства проводит инструктаж с работниками: вводный, инструктаж на рабочем месте, периодический и курсовое обучение. Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда при принятии работников на работу. На вводном инструктаже он знакомит работников с мероприятиями по охране труда, с их обязанностями в случае пожара.
Инструктаж на рабочем месте проводится в хозяйстве руководителями отделений, бригадирами, заведующими ферм и фиксируется в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности.
В хозяйстве проводится регулярное обучения работников животноводства правил техники безопасности, а также производится действующее законодательство по охране труда, инструкции, положения по технике безопасности и производственной санитарии при использовании машинно-тракторного парка, уходу за животными.
Животноводческие помещения обеспечены достаточным количеством воды, необходимой для тушения пожара, обеспечение питьевых и хозяйственных целей. Концентрация вредных газов, влажность, температура в животноводческих помещениях находятся в пределах зоотехнических норм.
Чтобы не было несчастных случаев при обслуживании коров мастера машинной дойки должны знать основные правила техники безопасности при содержании животных и ухода за ними. Нужно придерживаться этих правил, а также знать правила первой медицинской помощи пострадавшему при несчастном случае.
Контролирует всю противопожарную службу в хозяйстве начальник пожарно-сторожевой охраны, который обнаруживает и дает указания на устранение недостатков в пожарной охране. На территории и в помещениях ферм созданы специальные противопожарные посты, которые обеспечены необходимым инвентарем. В пожарных резервуарах с водоемов установлении мотопомпы и насосы.
Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства