Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 13:07, дипломная работа
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.
Стоимостное отражение
всех фактов хозяйственной деятельности
в бухгалтерском учете
Большую роль оказывающюю влияние на провильность и достоверность отражения всех хозяйственных процессов в бухгалтерском учете играет первичный учет. Порядок ведения первичного учета сельскохозяйственной продукции, рекомендуемые формы первичных документов утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 г. № 268 «Альбом примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства» [1]. Формы учетных документов применяемых в сельскохозяйственных организациях приведены в альбоме примерных форм учетных документов, который имеет отражение в учетной политике организации.
Правильность
и достоверность отражения всех
хозяйственных процессов в
Так типовые
формы первичных документов, регистров
бухгалтерского учета, применяемый
план счетов на предприятии, порядок
и организация ведения
Движение сельскохозяйственной продукции, приобретение, реализация в бухгалтерском учете отражается в товарно – транспортных накладных, товарных накладных. Формы первичных документов, оформляемых при реализации сельскохозяйственной продукции, а также порядок их заполнения утверждены Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 (Товарно-транспортная накладная) и ТН-2 (Товарная накладная) и инструкция по заполнению типовых форм первичных документов ТТН-1 и ТН-2» от 18 декабря 2008 г. № 192». [8]
По мере поступления и реализации готовой продукции, понесенных затрат на предприятии определяется финансовый результат. Так порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах организации регулируется «Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов», утвержденной Постановлением Министерством финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. №102. [9]
На результаты производственной деятельности предприятия также оказывает влияние правильность и достоверность ведения бухгалтерского учета запасов. Методологические основы и порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах в коммерческих и некоммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, порядок оценки запасов определены в «Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 г. № 133 (с изменениями и дополнениями от 27.04.2011 г. № 25)». [10]
Порядок налогообложения операций по учету сельскохозяйственной продукции определяется в соответствии с «Налоговым кодеком Республики Беларусь (Особенная часть)», утвержденным Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь от 29.12.2009 г. № 71-3 (с изменениями и дополнениями от 14.01.2012 г. № 337-3). [17] В налоговом кодексе определены объекты налогообложения, плательщики, порядок исчисления, ставки, налоговый период, а также сроки предоставления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налоговых отчислений.
Стоит учитывать, что в сельскохозяйственных организациях не все хозяйственные процессы подвержены достоверному отражению в первичных и сводных документах. Имеют место ошибки. Указ Президента Республики Беларусь от 15 марта 2011 г. № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» предусматривает значительное сокращение обязательных к применению первичных учетных документов, уменьшение количества обязательных сведений в них и неприменение административной ответственности за отсутствие и (или) указание недостоверных сведений, не являющихся обязательными, в этих документах. [28] Это значительно упрощает работу бухгалтера.
На основании
Указа № 114 действует Постановление
Совета Министров Республики Беларусь
от 24 марта 2011 г. № 360 «Об утверждении
перечня первичных учетных
Специфичным для
сельскохозяйственного
Таким образом, существует достаточно большое количество нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок организации и ведения бухгалтерского учета готовой продукции молочного скотоводства. И только при их соблюдении предприятием может быть достигнуто полное и достоверное отражение всех производственных операций в процессе хозяйственной деятельности. А также достоверное и юридически обоснованное ведение всех хозяйственных операций.
1.3 Обзор литературы
Проведенные исследования в области бухгалтерского учета говорят о том, что в настоящее время проделана большая работа по совершенствованию бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей, готовой продукции и приближению его к международным стандартам учета и отчетности.
Тем не менее, не решен однозначно вопрос об оценке материальных ресурсов, организации первичного учета. Поэтому, данные вопросы дискутируются в экономической научной литературе, на научных конференциях. Как известно учет начинается с первичных документов. Своевременно и надлежащим образом составленный первичный документ является надежным фундаментом бухгалтерского учета.
Так, Е.Н. Клипперт [13] отмечает, что совершенствование первичных документов должно способствовать сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования его информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.
В тоже время И.Е. Тишков отмечает, что для усовершенствования организации бухгалтерского учета, необходимо повысить его оперативность и аналитичность. Для этого нужно унифицировать, стандартизировать процесс документирования хозяйственных операций с учетом требований автоматизированной обработки.
И.Е. Хорохордин [37] считает, что следует резко сократить количество первичных документов с целью выделения типовых, единых форм, учитывающих большинство предъявляемых к ним требованиям, и, кроме того, пригодных для автоматизированной обработки. Хорохордин И.Е. считает, что первичные документы, где это целесообразно, надо разрабатывать накопительными на различные сроки, но лучше всего, чтобы они охватывали 10-15 дней.
Для хранения готовой
продукции и материалов сельскохозяйственные
организации располагают
Существенное влияние на величину получаемой прибыли от реализации продукции оказывает ее качество. Как пишет Н. Огарков – повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. [19]
В современном понимании качество продукции – это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока – важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Реализуемое молоко должно быть натуральным, без осадка, получено от здоровых коров. Не допускается наличия в молоке ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода). Все молоко подразделяют на три сорта, а не сортовым считается молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров. Высокое качество – это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства [14].
Что же касается, оценки и калькулирования готовой продукции молочного скотоводства, то по мнению Виктора Климовича, можно сказать, что расчет себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях производится в целях: установления уровня безубыточной цены, контроля затрат на производства, определения эффективности проектируемых и осуществляемых технологических, организационных и агрозоотехнических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, расчета прибыльности продукции. [24]
Виктор Климович отмечает, что до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции животноводства выполняется целый ряд подготовительных учетных работ. В первую очередь в соответствии с действующим законодательством документами и положениями по оплате труда работникам животноводства начисляются все виды премий и доплат. Затем распределяются расходы на содержание кормоцехов, мельниц между отдельными видами (группами) животных пропорционально массе расе расходованных кормов, приготовленных в этих же кормоцехах и списываются калькуляционные разницы по этим кормам. Списывается и включается в состав затрат животноводства соответствующая часть расходов строительства и содержания летних лагерей. Затраты на их строительство включаются в себестоимость продукции равными долями в течение двух и более лет. После проведения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости.
Актуальным вопросом в нынешних условиях хозяйствования является переход к международным стандартам, что невозможно без создания национальных стандартов бухгалтерского учета. Якубова И.П. считает, что в этой связи, а так же в виду доминирования информации о затратах на производство продукции в системе бухгалтерского учета, возникает необходимость единого нормативного регулирования терминов и понятий, выражающих потребление ресурсов, для обеспечения единообразного построения бухгалтерской отчетности о затратах. Национальные стандарты по учету расходов разработаны в ряде стан СНГ: в Российской Федерации, в Украине, в Молдове. Очевидно, что в Республике Беларусь назрела необходимость разработки национального стандарта по учету расходов. Автор считает, что данный стандарт должен включать следующие разделы: «Общие положения»; «Состав затрат»; «Счета для учета затрат»; «Методика синтетического учета затрат»; «Методика аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости»; «Отчетность о затратах организации».
Разработка
и использование данного
Информация о работе Учет и анализ производства продукции животноводства