Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 14:46, дипломная работа
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………....стр.6
1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………….стр.9
1.1.Понятие, оценка и учет готовой продукции……….…….…..стр.9
1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции……..…..стр.24
2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В ЗАО «ЦИМС»………………………………………………...…стр.28
2.1.Краткая характеристика и технико-экономические показатели
предприятия ЗАО «ЦИМС»……………………………………….стр.28
2.2. Организация учета выпуска и реализации
готовой продукции…………………………………………….…..стр.31
2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45
3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………...стр.48
3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции…………………………………...стр.48
3.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции……стр.53
3.3Анализ ритмичности производства и
реализации продукции…………………………………………….стр.60
3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
готовой продукции…………………………………………………стр.62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..……...……стр.70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………………..…..……….стр.75
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….………стр.78
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
(ГОУ МГИУ)
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Д И П Л О М Н А Я Р А Б О ТА
По специальности «
На тему «Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере ЗАО «ЦИМС»)»
Студент-дипломник А.В. Тархова
(Личная подпись) И.О. Фамилия
Руководитель работы,
должность, звание Н.В. Цыпкина.
(Личная подпись) И.О. Фамилия
ДОПУСКАЕТСЯ К ЗАЩИТЕ
Заведующий кафедрой,
к.э.н., профессор __________________ В.А. Клячин
(Личная подпись)
МОСКВА 2006 г.
«УТВЕРЖДАЮ»
Заместитель декана ИДО МГИУ
по экономическому образованию
_________ к.э.н., доц. Ищенко М.М.
З А Д А Н И Е
на дипломную работу
студента Тарховой Анастасии Владимировны
1. Тема Учет и анализ
выпуска и реализации готовой
продукции (на примере ЗАО «
(утверждена приказом ректора МГИУ от 14.03.2006г №251 ѕ )
2. Срок сдачи студентом законченной работы 01 июня 2006г
3. Исходные данные к
работе Материалы
4. Содержание дипломной
работы (перечень подлежащих
Введение; Методологические
аспекты учета и анализа
5. Перечень графического материала (с точным указанием обязательных чертежей)
Ассортимент продукции ЗАО «ЦИМС», основные технико-экономические показатели за 2005г. ЗАО «ЦИМС»; Выписка из ведомости №16 за январь 2006г. «Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40); Приемо-сдаточная накладная №17 за 1-6 февраля 2006г; Схема процесса оформления и передачи накладных при реализации готовой продукции в ЗАО «ЦИМС»; Динамика производства и реализации товарной продукции ЗАО «ЦИМС».
6. Консультанты по работе (с указанием относящихся к ним разделов работы)
По 2 части - «Учет выпуска
и реализации готовой
Дата выдачи задания _01.03.2006г.___ Задание принял (дата) 01.03.2006г.
Руководитель _______________________ Подпись студента
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….
1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И
РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……
1.1.Понятие, оценка и
учет готовой продукции……….…….…
1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18
1.3.Анализ выпуска и
реализации готовой продукции……
2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В ЗАО «ЦИМС»……………………………………………
2.1.Краткая характеристика
и технико-экономические
предприятия ЗАО «ЦИМС»……………………………………….стр.
2.2. Организация учета выпуска и реализации
готовой продукции………………………………
2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45
3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………………………………
3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции……
3.2.Анализ ассортимента
и структуры готовой продукции…
3.3Анализ ритмичности производства и
реализации продукции…………………………
3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
готовой продукции…………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..…….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………………..…..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….……
АННОТАЦИЯ
Дипломная работа: 78 с., 14 табл., 33 источника, 10 приложений.
Объектом исследования в данной дипломной работе является продукция, выпускаемая ЗАО «ЦИМС».
Предметом исследования является учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции.
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
В процессе работы:
1. рассмотрен учет выпуска
и реализации готовой
2. проведен анализ выпуска
и реализации готовой
3. разработаны мероприятия
по совершенствованию учета
Практическая значимость данной дипломной работы в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы для совершенствования учета выпуска и реализации готовой продукции.
Автор работы подтверждает,
что приведённый в ней
_________________
(подпись студента)
ВВЕДЕНИЕ
Вопросам организации
бухгалтерского учета готовой
продукции в методических и
учебных материалах
Основной задачей промышленных
пред-приятий является наиболее полное
обеспече-ние спроса населения высококачественной
продукцией. Темпы роста объема производ-ства
продукции, повышение ее качества непо-средственно
влияют на величину издержек, прибыль
и рентабельность предприятия. Предприятия
изготовляют продукцию в
В настоящих условиях
основное значение придается
реализации по договорам-
Таким образом, процесс
реализации завершает
Готовая продукция
является частью материально-
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
- правильный и своевременный
учет наличия и движения
- контроль за выполнением
планов по объему, ассортименту,
качеству выпущенной продукции
и обязательств по ее
- контроль за сохранностью
готовой продукции и
- контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет
готовой продукции ведут в
натуральных, условно-
Условно-натуральные
Верно учтенные объемы
реализованной продукции,
Объект исследования - ЗАО «ЦИМС», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и реализацией готовой продукции.
Задача данной работы состоит в том, чтобы выявить существующие недостатки и прорехи в ведении бухгалтерского учёта и в частности учёта реализованной продукции, а также выработать конкретные рекомендации по устранению указанных недостатков и совершенствованию учёта и системы внутреннего учёта и контроля.
Именно поэтому очень важно уделять особое внимание учету готовой продукции на предприятии, т.к. это основное звено любого предприятия.
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.
1.1 Понятие, оценка и
учет выпуска готовой
Готовой считается
продукция, которая прошла
Согласно ПБУ 5/01 «Учет
материально-производственных
Готовая продукция,
как и другие виды материально-
Фактическая себестоимость
запасов при их изготовлении
самой организацией
по фактической себестоимости;
по нормативной или плановой себестоимости;
по прямым статьям затрат.
В соответствии со
статьей 61 Положения по ведению
бухгалтерского учета и
Информация о работе Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО «ЦИМС»