Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2013 в 14:46, дипломная работа
Целью работы является разработка мероприятий по совершенствованию учета и анализа выпуска и реализации готовой продукции.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………....стр.6
1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ…………….стр.9
1.1.Понятие, оценка и учет готовой продукции……….…….…..стр.9
1.2.Учет реализации готовой продукции………………………..стр.18
1.3.Анализ выпуска и реализации готовой продукции……..…..стр.24
2.УЧЕТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В ЗАО «ЦИМС»………………………………………………...…стр.28
2.1.Краткая характеристика и технико-экономические показатели
предприятия ЗАО «ЦИМС»……………………………………….стр.28
2.2. Организация учета выпуска и реализации
готовой продукции…………………………………………….…..стр.31
2.3.Инвентаризация готовой продукции………………….….….стр.45
3.АНАЛИЗ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………………………….…………...стр.48
3.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и
реализации готовой продукции…………………………………...стр.48
3.2.Анализ ассортимента и структуры готовой продукции……стр.53
3.3Анализ ритмичности производства и
реализации продукции…………………………………………….стр.60
3.3.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации
готовой продукции…………………………………………………стр.62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..……...……стр.70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
И ЛИТЕРАТУРЫ….…………………………………..…..……….стр.75
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………….………стр.78
100,0 96,0
97,4
94,8
96,3
Недопоставка продукции
отрицательно влияет не только
на итоги деятельности
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции.
Большое влияние на
результаты хозяйственной
Оценка выполнения
плана по ассортименту продук-
Таблица 3.6
Выполнение плана по ассортименту продукции
Изделие Объем производства
продукции в плановых ценах,
млн. руб. Процент
выполнения
плана Объем продукции,
зачтенный в выполнение
плана по ассортименту
план
факт
Фланец
Вал
Барабан
Колодка 4000
6000
6000
7900 4500
5500
6500
7500 112,5
91,7
108,3
94,9 4000
5500
6000
7500
Итого
23900
24000
100,4
23000
Причины недовыполнения
плана по ассортименту могут
быть как внешние, так и
Увеличение объема
производства (реализации) по одним
ви-дам и сокращение по другим
видам продукции приводит к
изме-нению ее структуры, т.е.
соотношения отдельных изделий,
Изменение структуры
производства оказывает
Расчет влияния структуры
производства на уровень пере-
= 24000 млн. руб.
= 24536 млн. руб.
= 24000 - 24536 = -536 т. руб.
Таблица 3.7
Анализ структуры товарной продукции
Изделие Оптовая
цена
за ед.изд., тыс. руб. Объем
производства продукции,
шт.
Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. Изменение товарной продукции за счет структуры,
т. руб.
план
факт
план Фактически
при плановой
структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Фланец
Вал
Барабан
Колодка 100
200
250
300 40000
30000
24000
26300 45000
27500
26000
25000 4000
6000
6000
7900 4106
6160
6160
8110 4500
5500
6500
7500 +394
-660
+340
-610
Итого
120300
123500
23900
24536
24000
-536
Данные графы 6 получены
умножением показателя графы
5 по каждому виду продукции
на коэффициент выполнения
Если бы план производства
был равномерно перевыполнен
на 102,66 % по всем видам продукции
и не нарушилась
Такой же результат
можно получить и более
(1,004 - 1,0266) * 23900 млн. руб. = -536
т. руб.
Таблица 3.8
Расчет изменения средней цены единицы изделия за счет структурного фактора
Изделие Оптовая цена
ед.изд., руб.
Структура продукции, % Изменение
средней цены за счет структуры, руб.
план
факт
+,-
1
2
3
4
5
6
Фланец
Вал
Барабан
Колодка 100
200
250
300 50
30
13
8 52
27
14
7 +2
-3
+1
-1 2
-6
2,5
-3
Итого
-
100
100
0
-4,5
Для расчета влияния
структурного фактора на объем
про-изводства продукции в
Затем, умножая полученный
результат на общий фактичес-
-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.
Расчет влияния структурного
фактора на изменение вы-пуска
продукции в стоимостном
16200 руб.
-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.
Аналогичным образом
определяется влияние
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.
Таблица 3.9
Расчет влияния структуры
реализованной продукции на сумму выручки
Изделие
Оптовая цена ед.изд. руб.
Объем реализации продукции, шт.
Выручка по плановым ценам, млн. руб.
Изменение выручки за счет структуры продукции, т.руб.
план
факт
план
Факт при план. структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Фланец
Вал
Барабан
Колодка 100
200
250
300 43000
26000
25600
24000 42500
25500
25200
25830 4300
5200
6400
7200 4317
5221
6426
7229 4250
5100
6300
7750 -67
-121
-126
+521
Итого
-
118600
119030
23100
23193
23400
+207
Используя описанные
выше приемы, можно определить
влия-ние структуры продукции
и на другие показатели
3.3 Анализ ритмичности
производства и реализации
Для оценки выполнения
плана по ритмичности использу-
Косвенные показатели
ритмичности -- наличие доплат
за сверхурочные работы, оплата
простоев по вине хозяйству-
Один из наиболее
распространенных показателей -
ко-эффициент ритмичности.
К ритм. = 29 + 33 + 37,7 = 99,7 %.
Таблица 3.10
Ритмичность выпуска продукции по декадам
Декада
Выпуск продукции за год, млн. руб.
Удельный вес продукции, %
Выполнение плана, коэффициент
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план
факт
план
факт
1
2
3
4
5
6
7
Первая
Вторая Третья 6970
7970
8960 7000
8000 9000 29,0
33,3
37,7 29,0
33,0
38,0 1,004
1,003
1,005 29,0
33,0
37,7
Всего за год
23900
24000
100
100
1,004
99,7
Коэффициент вариации
() определяется как отношение
среднеквадратического
где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного зада-ния;
п - число суммируемых плановых заданий;
х - среднедекадное задание по графику.
В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,008.
Это значит, что выпуск
продукции по декадам
Для оценки ритмичности
производства на предприятии
рассчи-тывается также
3.4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и
выполнение плана по
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Отсюда
Если выручка определяется
после оплаты отгруженной про-
Отсюда
где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за от-четный период;
, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных
факторов на объем реализации
продукции производится
Для изучения влияния
этих факторов анализируется
баланс товарной продук-ции (
Таблица 3.11
Анализ факторов изменения объема реализации продукции
Показатель
Сумма в плановых ценах, т.руб.
план
факт
+, -
1
2
3
4
1. Остаток готовой продукции на начало года
340
300
-40
2. Выпуск товарной продукции
23900
24000
+100
3. Остаток готовой продукции на конец года
1140
900
-240
4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З)
23100
23400
+300
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:
5.1. на начало года
5.2. на конец года 2900
3500
3200 1900 +300
-1600
6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2)
22500
24700
+2200
Из таблицы видно,
что план реализации продукции
перевы-полнен за счет
Информация о работе Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО «ЦИМС»