Учет производства продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа

Описание работы

Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

айне.doc

— 360.00 Кб (Скачать файл)

Однако в большинстве субъектов  Российской Федерации основные производственные показатели молочного скотоводства остаются низкими. По-прежнему на многих фермах имеют место огромные потери от незаразных болезней коров и молодняка раннего возраста.

Е. Киселева [26] считает, что  к причинам сокращения производства животноводческой продукции относится  снижение платежеспособного спроса на нее со стороны потребителей.

Особенности рынков сельскохозяйственной продукции обусловлены спецификой аграрного производства и, прежде всего, нестабильностью и сезонным характером получения продуктов. В то же время, спрос на продовольствие в течение года остается устойчивым, что вызывает нестабильные и относительно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и доходы от сельскохозяйственной деятельности (М. Москалев и М. Герасимов [33]). Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут контролировать выпуск своей продукции в той же мере, как не сельскохозяйственные фирмы. Это объясняется тем, что, во-первых, общий объем производственной продукции определяется работой многих относительно небольших товаропроизводителей, действующих независимо, и, во-вторых, на результаты производства в значительной мере влияют погодные условия и биологические системы.

Производители сельскохозяйственной продукции могут желать изменить ее выпуск, для чего попытаются обрабатывать больше площадей, приобретут больше поголовья скота. Однако конечный результат будет зависеть и от многих других, относительно неконтролируемых факторов, воздействующих на урожай или на продуктивность животных - от погоды, природных катаклизмов (засухи, урагана) и др.

В отличие от других отраслей, на рынках сельскохозяйственной продукции при  резком повышении спроса со стороны  потребителей невозможен моментальный всплеск роста поставки продукции  и соответственно прибыли для  ее производителей.

На нашем продовольственном  рынке много импортных продуктов, и бесконечный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому - также и несовершенная государственная таможенная политика (И. Кусакин [29]).

На отечественных товаропроизводителей негативно влияет бесконтрольный импорт. Только в 1999 году в страну было завезено более 185 тысяч тонн молока. В то же время на многих территориях селяне не могут реализовать продукцию собственного производства (В.В. Шапочкин [55]).

Учитывая важную роль продукции  животноводства в питании населения, необходимо в кратчайшие сроки создать  условия для восстановления отрасли. Роста объемов производства продукции  нужно добиваться на основе интенсификации отрасли, прежде всего путем повышения продуктивности животных.

Наряду с общественными факторами, влияющими на продуктивность животных - общий недостаток кормов, низкое их качество и другие хозяйственные  недостатки, большое внимание необходимо уделить такой проблеме, как полноценная структура кормовой базы для крупного рогатого скота на зимнестойловый период, так как при силосном и силосно-концентрированном типе кормления повышается молочная продуктивность (К. Синков [46]).

Нельзя забывать и о качестве производимой продукции. Как пишет Н. Огарков [36] - повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. И на самом деле это так, ведь за качественную продукцию выше цены, так как она идет I сортом.

В современном понимании  качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность  для удовлетворения запросов и требований потребителей. Улучшению качества производимой молочной продукции придается большое  значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. В соответствии с ныне действующим ГОСТом 13264-88 молоко должно быть натуральным, без осадка, получено от здоровых коров. Не допускается наличия в молоке ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода). Все молоко подразделяют на три сорта, а не сортовым считается молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров. Высокое качество - это, в конечном счете, сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства (Н. Огарков [36]).

Повышение эффективности  молочного скотоводства и более  полное удовлетворение потребностей общества в молочной продукции достигаются в результате улучшения ее качества. К сожалению, большая часть этой продукции поступает потребителю низкого качества, из-за чего сами сельскохозяйственные предприятия несут значительные убытки. В стране слабо развита сфера реализации продукции, которая оказывает очень большое влияние на конечные результаты производства. Важно не только произвести продукцию, но и сохранить ее, подготовить к реализации и доставить потребителю. Следовательно, каждый руководитель и специалист сельскохозяйственного предприятия должен иметь предпринимательскую коммерческую жилку, четко определять, какие затраты необходимы на производство продукции и какую прибыль можно получить при ее реализации. Особенность самой молочной продукции такова, что необходимо обеспечить для нее определенные условия хранения и реализации.

Сохранение должного качества молочных продуктов зависит  и от наличия технологически совершенного транспорта, тары для перевозки. Тут  положительную роль могут сыграть  использование центровывоза продукции, развитие прямых взаимовыгодных связей товаропроизводителей с предприятиями молочной промышленности и торговли, а также организация собственных фирменных магазинов.

Таким образом, повышение  качества производимого молока, является одним из существенных факторов улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Низкие цены на сельскохозяйственную продукцию не покрывают издержек по ее производству.

И. Кусакин [29] приводит несколько  причин создавшегося положения в животноводстве. Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки, значительно опережал рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно установили закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожание кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.

Многообразие форм собственности  и хозяйствования в переходный к рынку период, а также отраслевые особенности производства требует альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов и продукции. Расширение прав предприятий в разработке и внедрении отдельных элементов учетной политики необходимо сочетать со строгим соблюдением единых принципов формирования фактической себестоимости продукции, ее оценки и определение материальных затрат на производство. От этого в немалой степени зависит реальность данных об имуществе предприятия. Однако современные стандарты учета данного вида хозяйственных средств применительно к рыночным условиям практически отсутствуют. Крайне необходимы положения, регулирующие оценку и учет готовой продукции, в которых должны быть учтены и особенности сельского хозяйства (Ф.И. Васькин [17]).

По мнению ряда авторов (А. Манелля, В. Трегубов [31]; Н. Нестеров, В. Дульнев [34]), в целом по стране идет увеличение производства продукции, но во многих хозяйствах показатели производственной деятельности низкие и есть потери от болезней животных, поэтому необходимо принимать соответственные меры. Высоких показателей работы можно добиться, если в хозяйстве прочная кормовая база и немаловажную роль играет полноценная структура кормовой базы на зимнестойловый период.

Интенсификация животноводства может быть достигнута как за счет дополнительных вложений труда и  материальных средств, так и в  результате более рациональной отраслевой структуры животноводства. Взаимодействие этих направлений интенсификации обеспечивает рост эффективности производства (В.И. Фисинин, И.И. Чинаров, В.В. Калашников и др. [53]).

На основании изученного материала нами была поставлена цель - изучить современное состояние  и определить основные направления повышения производства молока в условиях СХПК «Смена».

 В связи с этим решались  следующие задачи:

1. Изучить организационно-экономическую характеристику СХПК «Смена»;

2. Изучить ведение учета производства продукции животноводства (молока);

3. Провести анализ производства продукции животноводства (молока);

4. Выявить резервы увеличения производства молока.

 

1.3 Организационно-экономическая  характеристика СХПК «Смена»

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Смена»  расположен в северо-западной части Куньинского района.

Хозяйство было образовано в результате укрупнения в 1959 году колхозов «Труд» и «Новый путь», и повторного объединения  хозяйств «им. Калинина» и «Труд» в 1973 году, с последующим переименованием  в СХПК «Смена».

 Большое значение для его развития имеют местоположение и природные условия.

СХПК «Смена» расположено в 10 км от районного центра - поселка  Кунья и в 20 км от города Великие-Луки, с которыми оно связано дорогой  республиканского значения - «Москва-Балтия». Внутрихозяйственная дорожная сеть в состоянии обеспечить внутренние и внешние связи хозяйства.

Территория СХПК «Смена»  находится в Северо-Западном регионе, где умеренно-континентальный климат и преобладание юго-западных ветров. Средняя годовая температура +5С, начало заморозков в середине сентября, а конец - в середине мая. Вегетационный период 135-140 дней. Почвы дерново-подзолистые, по механическому составу - легкосуглинистые. Природные условия удовлетворяют требованиям развития животноводства и растениеводства.

Хозяйство имеет молочно-мясное направление. В настоящее время  оно производит такие виды продукции  как молоко и мясо крупного рогатого скота. Продукция растениеводства  выращивается, в основном, на корм скоту. На данный момент в СХПК «Смена»  входят: три молочно-товарных фермы, две фермы молодняка, машинотракторный парк, пилорама и нефтебаза.

На территории хозяйства  расположено 13 населенных пунктов, из которых наиболее крупным является центральная усадьба - село Боталово.

Основную часть товарной продукции кооператив реализует предприятиям: Великолукскому мясокомбинату, магазинам города Великие-Луки, поселка Кунья, часть продукции реализуется работникам.

Земля является основным элементом национального богатства  и главным средством производства в сельском хозяйстве, процесс производства непосредственно связан с качественным составом почв, их плодородием и характером использования.

Общая площадь земельных  угодий в СХПК «Смена» составила  в 2003 году 6683 га (табл.2.). Хозяйством не используется 2166 га. земли, из них 520 га. сельскохозяйственных угодий, 520 га. залежей. Удельный вес пашни в площади сельскохозяйственных угодий составляет 57,1%, а удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади -76,6%.

 

Таблица 2. Состав и структура земельных ресурсов за 2003 год

Виды угодий

Всего земли (по данным гос. учета земель) 

Используется хозяйством 

Не используется хозяйством 

Общая земельная площадь, всего, га/

6683 

4517 

2166 

в т.ч. всего сельскохозяйственных угодий, из них: 

3981 

3461 

520 

пашня 

1976 

1976 

сенокосы 

487 

487 

в т.ч. улучшенные сенокосы 

108 

108 

пастбища

998 

998 

-

в т.ч. улучшенные пастбища 

602

602 

залежи

520 

520

Лесные массивы

799

799 

-

Закустаренные земли

1464 

1464 

Пруды и водоемы

94

94

-

Болота

176

-

176 

Дороги

50

50 

-

Прочие земли

119

113 

6

Наличие осушенных земель 

1123 

1123 

-

Удельный вес пашни в площади  сельскохозяйственных угодий, используемых хозяйством, % 

-

57,1

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, используемых хозяйством, %

-

76,6

Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства