Учет производства продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа

Описание работы

Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

айне.doc

— 360.00 Кб (Скачать файл)

 

Наиболее распространенными  показателями, характеризующими размеры  производства, является валовая и  товарная продукция, зависящие от размера  и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных средств, трудовых ресурсов, рационального их использования. Конечным результатом сельскохозяйственного производства является ВП. Под ВП сельского хозяйства понимают суммарное ее количество, произведенное за определенное время. ВП подразделяется на 2 части: реализуемую по различным направлениям (товарная часть) и потребляемую на внутрихозяйственные нужды (нетоварная часть).

 

Таблица 3. Размеры производства

Показатели

Года,темп роста, %

 

1999 

2000

2001 

2002

2003

 

Стоимость ВП, тыс.руб.

2326 

2980

3034 

3648 

4114 

176,9 

Стоимость ТП, тыс.руб.

2079

2610

2615

3112 

3517

169,2

Среднегодовая стоимость ОПС, тыс.руб.

5731 

6212 

6214 

6285 

6686

116,7 

в т.ч. основной производственной деятельности, тыс.руб.

4971 

5433 

5408 

5478 

5967

120,0 

Среднегодовая численность работников, чел.

125 

126 

116 

93

89 

71,2

Мощность энергоресурсов,л.с.

5420 

4119 

3878 

3713 

3365

62,1 

Поголовье животных, усл.гол.

519

508

520

579

532 

102,5

Площадь с/х угодий, га, 

3981 

3927 

3981 

3981 

3981 

100,0 

в т.ч. пашня, га. 

2442

2581

1976 

1976 

1976 

80,9 


 

Данные таблицы 3 показывают увеличение объема производства ВП в 2003 году по сравнению с 1999 годом на 76,9% , а это оказало влияние на увеличение объема ТП на 69,2%. Произошло увеличение стоимости ОПС на 16,7% и стоимости основных средств основной производственной деятельности на 20,0% . За 5 лет численность работников сократилась на 28,8% , что связано с переездом молодежи из села в город, так как на селе уровень жизни снижается с каждым годом. Площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась (3981 га), однако в 2000 году она была ниже, и составила 3927 га. Площадь пашни в период с 1999 по 2003 года снизилась на 19,1%. За исследуемый период произошло увеличение поголовья животных на 2,5%. Хозяйство добивается положительных результатов, о чем говорит увеличение объема производства ВП.

Специализация - один из главных путей повышения эффективности  сельскохозяйственного производства, она отражает направление хозяйства. Основной показатель специализации - структура ТП. Цель специализации сельскохозяйственного предприятия - создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции.

За 5 лет структура  товарной продукции животноводства возросла с 2021 тыс.руб. в 1999 году, до 3351 тыс.руб. в 2003 году (табл. 1.3.3.). По видам  товарной продукции наибольший удельный вес занимает молоко (от 1624 тыс.руб. (1999г.), до 2613 тыс.руб. (2003г.)) и мясо КРС (от 240тыс.руб. (1999г.), до 661 тыс.руб. (2003г.)). Продукция растениеводства занимает незначительную долю - в среднем за 5 лет составляет 23,6 тыс.руб.. В среднем за 5 лет структура товарной продукции животноводства была максимальной и составила 96,80%, а доля молочной продукции составила 75,24% от всей продукции животноводства.

 

Таблица 4. Состав и структура товарной продукции (в тыс.руб.)

Отрасли и виды продукции

Года

В среднем за 5 лет

 

1999 

2000

2001

2002 

2003 

Тыс. руб. 

В % к итогу

 

Растениеводство: всего:

в т.ч. зерновые: прочая продукция:

 

4

4

 

15,7 

13,4 

2,3

 

8,4

8,1

0,3

 

12,5

6,2

6,3

 

77,4

7

70,4

 

23,6

7,7

15,9

 

0,85

0,28

0,57

 

-

7

6

Животноводство: всего: в т.ч. прирост живой массы:

КРС(мясо):

прочие животные: Молоко: Продукция в переработанном виде:

2021

 

 

287

240

47

1624

 

110

2542

 

 

483

423

60

1950

 

109

2555

 

 

552

473

79

1857

 

146

3019

 

 

498

489

9

2440

 

81

3351

 

 

665

661

4

2613

 

73

2697,6

 

 

497,0

457,2

39,8

2096,8

 

103,8

96,80

 

 

17,84

16,41

1,43

75,24

 

3,72

-

 

 

-

2

5

1

 

3

Всего по растениеводству и животноводству: 

2025

2558

2563

3031

3428

2721,0 

97,65

-

Работы и услуги:

54

52

52

81

89

65,6

2,35

4

Итого 

2079

2610

2615

3112

3517

2786,6

100,0

-


 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, а растениеводство является подсобной отраслью для обеспечения животноводства необходимыми кормами. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию, является коэффициент специализации, который рассчитывается по формуле: Kс=100\?Ут(2i-1), где

Ут - удельный вес ТП

i - порядковый номер  в ранжированном ряду

Kс=100\75,24(2*1-1)+16,41(2*2-1)+3,72(3*2-1)+2,35(4*2-1)+

 

+1,43(5*2-1)+0,57(6*2-1)+0,28(7*2-1)=100\182,3=0,55

По рассчитанному коэффициенту Kс можно сделать вывод, что  хозяйство имеет высокий уровень  специализации.

Важным условием роста  объема ВП и ТП сельскохозяйственного  предприятия является развитие производственного  потенциала, в том числе МТБ, основных средств. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества. Важнейшим фактором повышения эффективности производства является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и более полное их использование.

Обеспеченность основными  средствами СХПК «Смена» в 2003 году, по сравнению с 1999 годом, снизилась  на 0,78% (табл. 5.), а фондовооруженность, наоборот увеличилась на 63,84%. Такой показатель, как энергообеспеченность, имеет тенденцию к снижению и за 5 лет сократился на 37,91% , это связано с уменьшением энергетических мощностей в хозяйстве. Происходит моральное и физическое старение парка машин и оборудования. Поддержание их в состоянии технической готовности проблематично из-за недостатка средств на ремонт и обслуживание. Так же за этот период снизилась энерговооруженность и фондоемкость на 12,80% и 33,74% соответственно.

 

 Таблица 5. Показатели обеспеченности основными средствами

 

Показатели

Года

Темп роста, %

 

1999

2000

2001

2002

2003

 

Фондообеспеченность,

тыс.руб.

143,96

158,19

156,09

157,87

142,83

99,22

Фондовооруженность, тыс.руб.

45,85

49,30

53,57

67,58

75,12

163,84

Энергообеспеченность, л.с. 

136,15

104,89

97,41

93,27

84,53

62,09

Энерговооруженность, л.с.

43,36

32,69

33,43

39,92

37,81

87,20

Фондоотдача, руб.

0,41

0,48

0,49

0,58

0,62

151,22

Фондоемкость, руб.

2,46

2,08

2,05

1,72

1,63

66,26


 

На каждом предприятии  в конце года определяют финансовые результаты деятельности. Для отражения финансовых результатов применяются показатели, характеризующие конечную экономическую эффективность производства, степень окупаемости затрат.

Одним из важнейших итогов сельскохозяйственной деятельности является размер полученной прибыли. Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции. Рентабельность характеризует доходность производства, способность его существования. Доходом предприятия является часть стоимости валовой продукции, за вычетом производственных затрат.

Прибыль, получаемая хозяйством за исследуемый период непостоянна (табл. 6.). Хозяйство получало прибыль в 1999-2001 годах, уровень рентабельности соответственно составил 23,21%; 0,32% ; 2,72% . Это связано с тем, что хозяйство сменило специфику: увеличилась численность молочного стада и уменьшилось производство мяса. В 2002 и 2003 годах хозяйство получило убыток соответственно 129 тыс.руб. и 303 тыс.руб. Окупаемость за эти годы составила 0,96 и 0,92 руб.

Таблица 6. Финансовые результаты производственной деятельности

СХПК «Смена»

Показатели

Года

Темп роста, %

 

1999 

2000

2001

2002

2003

 

Выручено от реализации продукции  и оказания услуг, тыс.руб

2336

2788 

2999

2989

3485

149,2

Полная себестоимость, тыс.руб.

1896

2779

2920

3118

3788

199,8

Прибыль, тыс. руб.

440

9

79

-

-

Х

Убыток, тыс. руб.

-

-

-

129

303

Х

Рентабельность, %

23,21

0,32

2,72

-

-

Х

Окупаемость затрат, руб.

-

-

-

0,96

0,92

Х


 

Для характеристики хозяйства  исчисляют показатели ликвидности (платежеспособности). К числу таких показателей относятся:

- коэффициент текущей ликвидности отражает обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения текущих краткосрочных обязательств;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, показывает, какая часть собственного капитала находится в оборотных средствах;

- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности показывает, восстановит или утратит свою платежеспособность предприятие.

Коэффициент текущей  ликвидности уменьшился на 1,4 (табл. 7.) и составил на конец периода 1,1. Коэффициент ниже норматива. Поэтому и получается недостаток платежеспособности предприятия. Восстановить свою платежеспособность в ближайшее время у кооператива не получится, так как коэффициент восстановления платежеспособности ниже установленного норматива.

 Таблица 7. Расчет коэффициентов ликвидности (платежеспособности) за 2003 год

Коэффициенты

На начало года

На конец года

Коэффициент текущей ликвидности

2,5

1,1

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,6

0,1

Коэффициент восстановления платежеспособности

0,2

 

 

Анализируя экономические  показатели и характеристику СХПК «Смена»  можно сделать вывод, что кооператив не может добиться положительных  результатов, о чем говорит снижение уровня жизни на селе, чем обусловлен переезд молодых специалистов, снижение мощностей в хозяйстве, моральное и физическое старение автопарка и оборудования, снижение фондоемкости. Несмотря на увеличение выручки от реализации продукции и оказания услуг, хозяйство за два последних года не получило прибыли. Это связано с увеличением себестоимости, которая за исследуемый период возросла в два раза.

 

1.4 Организация  бухгалтерского учета на предприятии

 

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему  сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Под организацией ведения бухгалтерского учета понимается:

Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства