Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа
Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.
Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы
Программа способна работать при любых изменениях, вызванных законодательством. Бухгалтер может и сам вносить коррективы в План Счетов, схемы проводок, перечень объектов аналитического учета, формы документов и регистров.
Устранение этих недостатков
в большей мере зависит от применения
в СХПК «Смена» следующих
- необходимо разработать перечень, четко определяющий обязанности работников предприятия, а также номенклатуру дел бухгалтерской службы;
- главному бухгалтеру
следует составить график
- в документообороте
предусмотреть ответственных
- в приказе об учетной
политике указать членов
- автоматизировать бухгалтерский учет.
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
Выполнение планов - чрезвычайно
важный оценочный показатель. Однако
для разработки системы мер по
дальнейшему улучшению
В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.
Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.
От воспроизводства
стада зависит
Таблица 8. Анализ выполнения плана по валовому надою молока за 2003 год.
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение, +, - |
При фактическом поголовье и плановой продуктивности |
Всего |
В том числе за счет изменения
| |
Поголовья |
Продуктивности | ||||||
Поголовье, гол. |
264 |
264 |
- |
х |
х |
х |
х |
Продуктивность, кг |
2175 |
2100 |
-75 |
х |
х |
х |
х |
Валовый надой, ц. |
5742 |
5544 |
х |
5742 |
х |
х |
х |
Отклонение от плана по валовому надою, ц. |
х |
х |
х |
х |
-198 |
- |
-198 |
Данные таблицы 8 показывают, что план по валовому надою молока недовыполнен на 198 ц., это связано со снижением продуктивности коров по плану на 75 кг., численность же поголовья фактически не превысила плановую и составила 264 головы.
Таблица 9. Динамика поголовья, продуктивности и валового производства молока.
Показатели |
Года Темп роста, % | |||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
||
Поголовье (коровы), гол. |
277 |
280 |
264 |
264 |
264 |
95.3 |
Продуктивность одной головы, кг. |
1838 |
1886 |
1923 |
1820 |
2100 |
114.3 |
Валовый надой, ц. |
5092 |
5282 |
5077 |
4805 |
5544 |
108.9 |
Как видно из таблицы 9, поголовье коров в период с 1999 года по 2003 год сократилось на 4,7% или на 13 голов, но не смотря на это валовый надой возрос, за 5 лет он увеличился на 8,9% или на 452 ц. Продуктивность одной головы тоже поднялась с 1838 кг. до 2100 кг., за 5 лет она возросла на 14,3% или на 264 кг.
Рентабельность представляет
собой экономическую категорию,
отражающую доходность, прибыльность
сельскохозяйственного
Таблица 10. Анализ рентабельности производства молока.
Показатели |
Года Темп роста, % | |||||
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
||
Выручка от реализации ТП, тыс.руб. |
1984 |
2086 |
2299 |
2260 |
2603 |
131,2 |
Полная себестоимость |
1481 |
2076 |
2064 |
2432 |
2815 |
190,1 |
Прибыль (убыток), тыс.руб. |
503 |
10 |
235 |
(172) |
(212) |
- |
Уровень рентабельности, % (окупаемость затрат, руб.) |
25,4 |
0,48 |
10,2 |
(0,93) |
(0,92) |
- |
За 5 лет с 1999 года по 2003 год выручка от реализации ТП возросла на 31,2% (табл. 10), также возросла и себестоимость молока на 90,1% или на 1334 тыс.руб.. Так как в 2002 и 2003 годах выручка на 1 голову не покрывала себестоимость, предприятие сработало с убытком по молоку соответственно на 175 тыс.руб. и 212 тыс.руб.. Окупаемость затрат составила в 2002 году - 0,93 руб., в 2003 году - 0,92 руб. В период с 1999 года по 2001 год у хозяйства была прибыль по молоку и рентабельность составила соответственно 25,4%, 0,48%, 10,2%.
Основной путь повышения рентабельности отрасли - это ее модернизация, направленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.
Таким образом, за 5 лет
в целом по хозяйству, несмотря на
снижение поголовья скота, продуктивность
одной коровы и валовый надой
возросли. Но это не привело к
ожидаемому увеличению прибыли, т.к. темп
роста себестоимости
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.
При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в СХПК «Смена», удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.
Рациональное использование
кормов невозможно без определения
качества - их энергетической и протеиновой
питательности, что, в свою очередь,
невозможно без организации
От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.
Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой - необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.
Обеспеченность скота
необходимым количеством
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.
Таблица 11. Анализ обеспеченности животных кормами.
Виды кормов |
1999 - 2003 год | |||||
Плановая потребность, ц.к.ед. |
Фактически заготовлено, ц.к.ед. |
Уровень обеспеченности, % |
Плановая потребность, ц.к.ед. |
Фактически заготовлено,ц.к.ед. |
Уровень обеспеченности, % | |
Сено |
2302 |
2615 |
113,6 |
1693 |
2384 |
140,8 |
Сенаж |
1035 |
1035 |
100 |
809 |
2077 |
256,7 |
Солома |
495 |
615 |
124,2 |
368 |
- |
- |
Итого грубых кормов |
3832 |
4265 |
111,3 |
2870 |
4461 |
155,4 |
Силос |
5906 |
7151 |
121,1 |
4347 |
3611 |
83,1 |
Корнеплоды |
654 |
200 |
30,6 |
508 |
150 |
29,5 |
Картофель |
270 |
20 |
7,4 |
263 |
50 |
19,0 |
Итого сочных кормов |
6830 |
7371 |
107,9 |
5118 |
3811 |
74,5 |
Прочие корма: молоко |
315 |
315 |
100 |
247 |
247 |
100 |
обрат |
653 |
653 |
100 |
206 |
206 |
100 |
Итого прочих кормов |
968 |
968 |
100 |
453 |
453 |
100 |
Концентрированные корма |
684 |
428 |
62,6 |
1289 |
444 |
34,4 |
Всего кормов |
12314 |
13032 |
105,8 |
9730 |
9169 |
94,2 |
Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства