Учет производства продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа

Описание работы

Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

айне.doc

— 360.00 Кб (Скачать файл)

Программа способна работать при любых изменениях, вызванных  законодательством. Бухгалтер может и сам вносить коррективы в План Счетов, схемы проводок, перечень объектов аналитического учета, формы документов и регистров.

Устранение этих недостатков  в большей мере зависит от применения в СХПК «Смена» следующих рекомендаций:

- необходимо разработать перечень, четко определяющий обязанности работников предприятия, а также номенклатуру дел бухгалтерской службы;

- главному бухгалтеру  следует составить график документооборота, от момента составления документа  в данной организации или получения от другой организации, до сдачи в архив после их обработки и систематизации с указанием ответственных за обработку и систематизацию;

- в документообороте  предусмотреть ответственных за  учет производства молочной продукции,  разработать и внедрить типовые  формы первичных документов по учету молочной продукции;

- в приказе об учетной  политике указать членов инвентаризационной  комиссии. В связи с участившимися  случаями хищения, рекомендуем  проводить инвентаризацию каждые  полгода;

- автоматизировать бухгалтерский учет.

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

3.1 Анализ выполнения  плана производства молока

 

Выполнение планов - чрезвычайно  важный оценочный показатель. Однако для разработки системы мер по дальнейшему улучшению деятельности хозяйства необходимо выявить за счет влияния каких факторов сложился тот или иной уровень производства. В животноводстве наиболее общими факторами являются изменения поголовья и продуктивности скота.

В качестве главного направления  увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Продуктивность животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных  особенностей породы, от рационального  кормления, условий содержания животных и ухода за ними.

От воспроизводства  стада зависит совершенствование  разводимого скота, формирование высокопродуктивного  стада, продолжительность использования  животных, рентабельность отрасли в  целом. Поэтому, для достижения высокой  молочной продуктивности коровы, нужно обеспечить хороший уход за телятами. Ошибки, допущенные в процессе выращивания телят, могут привести к низким дневным приростам живой массы и стать причиной заболеваний, что позднее негативно отразится на процессе общего обмена веществ у коровы. Поэтому уровень технологии выращивания телят необходимо привести в соответствии с ожидаемой молочной продуктивностью взрослых животных. Теленок растет нормально, если его суточный прирост составляет 500-600 гр., следовательно, молочная продуктивность тоже будет соответствовать норме.

 

 Таблица 8. Анализ выполнения плана по валовому надою молока за 2003 год.

Показатель

План

Факт

Отклонение, +, - 

При фактическом поголовье  и плановой продуктивности

Всего 

В том числе за счет изменения

 

Поголовья

Продуктивности

Поголовье, гол.

264

264

-

х

х

х

х

Продуктивность, кг

2175

2100

-75

х

х

х

х

Валовый надой, ц.

5742

5544

х

5742

х

х

х

Отклонение от плана по валовому надою, ц.

х

х

х

х

-198

-

-198


 

Данные таблицы 8 показывают, что план по валовому надою молока недовыполнен на 198 ц., это связано со снижением продуктивности коров по плану на 75 кг., численность же поголовья фактически не превысила плановую и составила 264 головы.

Таблица 9. Динамика поголовья, продуктивности и валового производства молока.

Показатели

Года

Темп роста, %

 

1999

2000

2001

2002

2003

 

Поголовье (коровы), гол.

277

280

264

264

264

95.3

Продуктивность одной головы, кг.

1838

1886

1923

1820

2100

114.3

Валовый надой, ц.

5092

5282

5077

4805

5544

108.9


 

Как видно из таблицы 9, поголовье коров в период с 1999 года по 2003 год сократилось на 4,7% или на 13 голов, но не смотря на это валовый надой возрос, за 5 лет он увеличился на 8,9% или на 452 ц. Продуктивность одной головы тоже поднялась с 1838 кг. до 2100 кг., за 5 лет она возросла на 14,3% или на 264 кг.

Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность сельскохозяйственного производства и находящую свое выражение в  наличии прибыли. Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия.

 

Таблица 10. Анализ рентабельности производства молока.

Показатели

Года

Темп роста, %

 

1999

2000

2001

2002

2003

 

Выручка от реализации ТП, тыс.руб.

1984

2086

2299

2260

2603

131,2

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

1481

2076

2064

2432

2815

190,1

Прибыль (убыток), тыс.руб.

503

10

235

(172)

(212)

-

Уровень рентабельности, % (окупаемость  затрат, руб.)

25,4

0,48

10,2

(0,93)

(0,92)

-


 

За 5 лет с 1999 года по 2003 год выручка от реализации ТП возросла на 31,2% (табл. 10), также возросла и себестоимость молока на 90,1% или на 1334 тыс.руб.. Так как в 2002 и 2003 годах выручка на 1 голову не покрывала себестоимость, предприятие сработало с убытком по молоку соответственно на 175 тыс.руб. и 212 тыс.руб.. Окупаемость затрат составила в 2002 году - 0,93 руб., в 2003 году - 0,92 руб. В период с 1999 года по 2001 год у хозяйства была прибыль по молоку и рентабельность составила соответственно 25,4%, 0,48%, 10,2%.

Основной путь повышения  рентабельности отрасли - это ее модернизация, направленная на интенсивное использование  животных при экономически и зоотехнически  целесообразных трудовых, материальных и энергетических затратах, обеспечивающих надежность производства.

Таким образом, за 5 лет  в целом по хозяйству, несмотря на снижение поголовья скота, продуктивность одной коровы и валовый надой  возросли. Но это не привело к  ожидаемому увеличению прибыли, т.к. темп роста себестоимости реализованной  продукции составил 90,1%.

 

3.2 Анализ обеспеченности  скота кормами

 

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать  прочную кормовую базу.

При современном состоянии  животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в СХПК «Смена», удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

Рациональное использование  кормов невозможно без определения  качества - их энергетической и протеиновой  питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей  лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует  на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой - необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Обеспеченность скота  необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения  структуры кормовых культур в  общей посевной площади и повышения  урожайности. А в зимнее время (стойловый период) - от рационов кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование  поголовья животных, повышать их продуктивность.

 

 Таблица 11. Анализ обеспеченности животных кормами.

 

 

 

Виды кормов

1999 - 2003 год

 

Плановая потребность, ц.к.ед.

Фактически заготовлено, ц.к.ед.

Уровень обеспеченности, %

Плановая потребность, ц.к.ед.

Фактически заготовлено,ц.к.ед.

Уровень обеспеченности, %

Сено

2302

2615

113,6

1693

2384

140,8

Сенаж

1035

1035

100

809

2077

256,7

Солома

495

615

124,2

368

-

-

Итого грубых кормов

3832

4265

111,3

2870

4461

155,4

Силос

5906

7151

121,1

4347

3611

83,1

Корнеплоды

654

200

30,6

508

150

29,5

Картофель

270

20

7,4

263

50

19,0

Итого сочных кормов

6830

7371

107,9

5118

3811

74,5

Прочие корма: молоко

315

315

100

247

247

100

обрат

653

653

100

206

206

100

Итого прочих кормов

968

968

100

453

453

100

Концентрированные корма

684

428

62,6

1289

444

34,4

Всего кормов 

12314 

13032

105,8

9730

9169

94,2

Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства