Учет производства продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа

Описание работы

Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.

Содержание работы

Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

айне.doc

— 360.00 Кб (Скачать файл)

1) внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленных его строением;

2) совокупность процессов или  действий, ведущих к образованию  и совершенствованию взаимосвязей  между частями целого;

3) объединение людей совместно  реализующих программу или цель  и действующих на основе определенных  правил и процедур.

 Организация бухгалтерского  учета предполагает: во-первых, объединение  людей в виде специально создаваемого  аппарата и, во-вторых, осуществление созданным аппаратом учетного процесса для достижения целенаправленной деятельности, т.е. организацию данной системы следует рассматривать во взаимодействии ее структурно-организационных и технологических элементов.

Осуществляемый на каждом предприятии учетный процесс включает в себя документацию, документооборот, учетную регистрацию, формы учета и отчетность. Хотя, в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», ответственность за организацию бухгалтерского учета несет руководитель предприятия, управляющим органом по осуществлению технологического учетного процесса является учетный аппарат в лице главного бухгалтера. Именно главный бухгалтер в соответствии с правами и обязанностями, возложенными на него Законом о бухгалтерском учете, Положением о бухгалтерском учете и отчетности и другими нормативными документами, несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухгалтерского учета. От того, насколько грамотно в учетном процессе используются нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в России, зависит эффективность функционирования учетной службы на предприятии.

СХПК «Смена» - это сельскохозяйственное предприятие, поэтому и бухгалтерский  учет в нем основывается на принципах  его ведения в сельском хозяйстве.

Учет строится в строгом соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приложение 2), представляющим систематизацию счетов и обеспечивающий такую организацию  бухучета, которая позволяет получать необходимую учетную информацию для управления производством и составления отчетности.

В хозяйстве применяется журнально-ордерная форма бухгалтерского учета, которая  основана на том, что сумма хозяйственной  операции фиксируется по дебету и  кредиту корреспондирующих счетов, то есть реализуется способ двойной записи. Регистрами журнально-ордерной формы учета являются журналы-ордера, ведомости, реестры и листки-расшифровки, предназначенные для сельского хозяйства.

Бухгалтерский учет в  СХПК «Смена» ведется учетно-финансовым аппаратом. В своей деятельности они руководствуются основными нормативными документами, в соответствии с которыми на предприятии ежегодно формируется учетная политика. Формирование учетной политики заключается в том, что из всей совокупности способов реализации приемов бухгалтерского учета выбираются те, которые пригодны в данный момент в конкретных условиях. Так, в хозяйстве ежегодно издается приказ об учетной политике на текущий год.

Учетная политика разработана  главным бухгалтером на основании  ПБУ 1/98 «Учетная политика организаций» от 9.12.98г. №60н (Приложение 1).

В соответствии с учетной политикой  бухгалтерия является структурным  подразделением. Правом подписи финансовых документов обладают председатель СХПК «Смена» и главный бухгалтер.

 

ГЛАВА 2. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА (МОЛОКА)

2.1 Задачи учета готовой  продукции в сельском хозяйстве

 

Бухгалтерский учет в  сельском хозяйстве должен обеспечить учет поголовья животных и происходящих в нем изменений (прирост живой  массы, приплод и т.д.), а также  производственных процессов, протекающих в отрасли животноводства при всей ее специфичности и неповторимости. Понятно, что сельскохозяйственный учет здесь должен применять свой арсенал средств, отличный от соответствующих приемов в других отраслях народного хозяйства.

Биологические особенности сельскохозяйственных животных связаны с тем, что от одного вида скота получают несколько видов продукции (мясо, молоко, шерсть и т.д.). В связи с этим в бухгалтерском учете возникает необходимость соответствующего разграничения затрат.

Получение готовой продукции  приурочено к срокам выращивания  животных. Необходимо предъявлять жесткие  требования к организации учета  выхода продукции, ее продаже и материальному  учету.

Значительная часть  продукции собственного производства в хозяйстве поступает во внутренний оборот, т.е. на внутрихозяйственное потребление (внутриотраслевое и межотраслевое), так продукция животноводства - на корм скоту, на удобрения в растениеводстве. Все это диктует необходимость организации в бухгалтерском учете четкого отражения движения продукции на всех стадиях внутрихозяйственного оборота.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет  материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально-производственных запасов организации, предназначенных  для продажи: являющаяся конечным результатом производственного процесса, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.

Предусмотрена возможность  оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, которая включает затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции  подлежит закреплению в приказе  об учетной политике.

В сельском хозяйстве  имеются свои особенности в оценке производимой продукции в течение  года.

Продукцию, поступающую из производства в течение года приходуют и списывают в расход по плановой себестоимости. Это связано с тем, что фактическая себестоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в течение года пока не известна. В конце года, после составления отчетных калькуляций и определения фактической себестоимости продукции животноводства, определяют разницу между плановой и фактической себестоимостью продукции и на суммы выявленных разниц производят корректировочные записи.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- современное и правильное документальное оформление отгруженной и отпущенной продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

 

2.2 Первичный  учет производства молока

 

Система документирования хозяйственных операций - важнейшая  составная часть организации  бухгалтерского учета на предприятии. Для оформления всех происходящих хозяйственных операций применяют единые, унифицированные формы документов первичного учета. Первичный учет должен предоставить достоверные сведения для обоснования учетных записей, контроля за совершением хозяйственных операций, получения всех необходимых данных.

При этом важно, чтобы  первичный учетный документ был  составлен в момент совершения операции, а если это не возможно, то непосредственно  после ее окончания.

Ответственность за недостоверность  данных, содержащихся в документах, а также за недоброкачественное составление документов несут должностные лица, подписавшие эти документы.

Сбор и своевременная  обработка информации необходимы для  управления хозяйственными процессами (снабжения, производства, реализации). Источником учетной информации является документация, которая представляет собой совокупность документов, составляемых на все хозяйственные операции. Содержащиеся в них данные служат основанием для отражения хозяйственных операций в текущем бухгалтерском учете.

Наличие единой первичной  документации на сельскохозяйственных предприятиях имеет важное организующее значение. Это значит, что на всех сельскохозяйственных предприятиях однотипные хозяйственные операции оформляют  едиными формами первичных документов, что дает возможность устранить разнобой в исходном звене организации бухгалтерского учета.

Первичным документом по учету молока является журнал учета  надоя молока, форма № СП - 21 (Приложение 3). Применяется для ежедневного  учета получаемого молока на ферме.

Журнал ведет заведующий фермой. Записи в журнал делаются ежедневно  после каждой дойки по каждой доярке по закрепленной группе обслуживаемых  коров. Кроме количества надоенного молока в журнале необходимо проставлять  данные о жирности молока, но в хозяйстве этого не делают.

Подсчитанные итоги  в журнале по вертикали дают сведения о надое молока за день, а итог по горизонтали - о количестве молока, надоенного каждой дояркой за отчетный период.

Журнал учета надоя  молока в течение 15 дней хранится на ферме. Помимо ежедневной подписи доярки, подтверждающей правильность данных о количестве надоенного молока, журнал ежедневно подписывает заведующий фермой, бригадир и по истечении 15 дней он сдается в бухгалтерию.

В журнале обязательно  должны содержаться сведения о контрольных дойках, что важно для контрольных целей.

Данные о количестве надоенного молока ежедневно из журнала  учета надоя молока переносят  в Ведомость движения молока (форма  № СП - 23).

Часть надоенного молока отправляют на заготовительные пункты. Для учета операций по отправке-приемке молокопродукции на молокозаводы и другие приемные пункты применяется товарно-транспортная накладная (молсырье), форма № СП - 33 (Приложение 4). Выписывается заведующим фермой. В накладной указывают пункт приемки продукции, название и ее массу, фамилию и инициалы работника, транспортирующего груз, и другие данные. На каждую партию отправленного молока и молочных продуктов выписывают отдельную накладную.

На молокозаводе (или  другом приемном пункте) продукцию  принимают в присутствии представителя организации. Результаты приемки записывают в накладной. По окончании приемки накладную подписывает приемщик и лаборант. Затем один экземпляр с подписью приемщика возвращают организации через водителя, сдавшего продукцию, а второй - оставляют на приемном пункте.

При отправке организацией на приемный пункт молока, принятого  от граждан выписывают отдельные  товарно-транспортные накладные по форме № СП - 33 с отдельной их нумерацией для обеспечения правильности расчетов с гражданами - молокосдатчиками.

Журнал учета приемки (закупки) молока от граждан, форма №  СП - 22 (Приложение 5), применяется для  оформления приемки (закупки) молока, поступившего от граждан в порядке выполнения заключенных договоров на приемку  для последующей продажи, либо по прямым закупкам.

В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных  договоров с каждым гражданином: количество, жирность и прочие, предусмотренные  заключенным договором, в том  числе и реквизиты по порядку  расчетов с молокосдатчиками.

Свою продукцию сельскохозяйственные предприятия продают на основе договоров, в которых обусловлены обязательства  сторон по продаже и приему продукции, ее количество, цены за единицу, а также  сроки продажи.

Основным документом по расчетным взаимоотношениям между поставщиками и покупателями является счет-фактура (Приложение 6), который служит основанием для оформления соответствующих банковских платежных документов на перечисление задолженности: платежных требований-поручений, платежных поручений, расчетных чеков.

Счет-фактуру выписывает поставщик на отпускаемую продукцию. В документе заполняют следующие  реквизиты: поставщик и его адрес, номер расчетного счета в банке  по его местонахождению, идентификационный  номер (ИНН), наименование покупателя и его адрес. В нем указывают наименование отгруженной продукции, единицу измерения, количество, цену и сумму, ставку налога на добавленную стоимость (НДС), сумму налога, стоимость продукции с учетом налога. В документе обязательно указывают номер приемной квитанции по принимаемым материальным ценностям. Подписывают данный документ руководитель хозяйства, главный бухгалтер. Документ составляется в двух экземплярах, первый выдается покупателю, второй остается у продавца. Счета-фактуры поставщиков тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнения всех реквизитов, применяемых цен и после проверки соответствия количества поступившего груза количеству, указанному в счет-фактуре, его принимают к записям в бухгалтерском учете. В случае несоответствия полученного груза с данными счета-фактуры составляют коммерческий акт и предъявляют претензию поставщику.

Расход молока на выпойку  молодняка животных отражают в ведомости  учета расхода кормов, форма №  СП - 20 (Приложение 7), молоко списывается  на затраты производства. Данный документ предназначен для оформления выдачи и расхода кормов на ферме, составляется ежедневно в течение месяца бригадиром. В документе по учетным группам животных указываются лимит и ежедневный расход кормов по видам в течение месяца, подписывают зоотехник, бригадир. Предоставляется бухгалтеру по учету товарно-материальных ценностей. Бухгалтер следит за контролем правильности составления документа, подсчитывает итоги, указывает шифры бухгалтерских счетов, проверяет соответствует ли использование кормов лимиту, ставит свою подпись.

Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства