Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 06:45, курсовая работа
Реконструкция крупных ферм при оснащении высокопроизводительным оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства позволит ускорить восстановление производства молока в стране.
В нашей стране потенциал молочной продуктивности животных высокий. При повышении уровня и полноценности кормления в короткий срок можно поднять годовой удой коров до 3500-4000 кг. Рост удоев позволяет производить молочную продукцию при меньшей численности молочных коров и повысить экономическую эффективность производства.
Все это послужило основанием для выбора темы дипломной работы.
Введение
1. Теоретические основы производства продукции молочного скотоводства
1.1 Нормы регулирования бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
1.2 Научные аспекты производства продукции животноводства
1.3 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Смена»
1.4 Организация бухгалтерского учета
2. Учет производства продукции молочного скотоводства
2.1 Задачи учета готовой продукции в сельском хозяйстве
2.2 Первичный учет производства молока
2.3 Аналитический и синтетический учет производства молока
2.4 Совершенствование качества учета
3. Анализ производства молока
3.1 Анализ выполнения плана производства молока
3.2 Анализ обеспеченности скота кормами
3.3 Резервы увеличения производства молока
Список использованной литературы
За исследуемый период (с 1999 по 2003 год), потребность в сене и сенаже в хозяйстве обеспечивалась полностью. Это происходило за счет многолетних трав, при этом освобождалась площадь кормового севооборота и снижалась потребность в трудовых ресурсах, что в свою очередь уменьшило себестоимость продукции. Обеспеченность КРС сенажом возросла в 2,6 раза по сравнению с 1999 годом и составила 2077 ц.к.ед. в 2003 году. А вот уровень обеспеченности силосом в 2003 году снизился на 38% по сравнению с 1999 годом, это произошло вследствие уменьшения его заготовки, т.к. больше использовали сенаж, заготовленный по новой технологии.
В связи с увеличением
доли сена и сенажа в рационе животных
в хозяйстве перестали
Обеспеченность скота корнеклубнеплодами очень низкая. В 1999году: корнеплоды - 30,6% , картофель - 7,4%; а в 2003 - 29,5% , 19,0% соответственно. Малая обеспеченность корнеплодами оказала негативное влияние на молочную продуктивность скота в стойловый период, т.к. этот вид кормов является источником легкогидролизуемых углеводов, обладает молокогонными свойствами и обеспечивает сбалансированность рациона по сахаро-протеиновому отношению. По выходу условно-протеиновых единиц с 1 гектара картофель значительно превосходит корнеплоды, а по коэффициенту полноценности уступает им. Удовлетворение в сочных кормах за счет картофеля осуществляться не может, т.к. его выращивание требует много живого труда и использование картофеля на корм крайне неэффективно.
Для выпойки телят в хозяйстве используют молоко и обрат, согласно принятым нормам. Обеспеченность молоком и обратом составляет 100%. Эти корма обладают высокой биологической ценностью, они являются источником минеральных веществ и витамина В12 для телят, которого нет в растительных кормах.
В хозяйстве наблюдается
недостача концентрированных
Обеспеченность кормами в 1999 году была на уровне 105,8%, это объясняется хорошей заготовкой грубых кормов (фактически произведено на 11,3% больше чем требовалось) и сочных кормов (фактически произведено на 7,9% больше), а также были подсеяны многолетние травы - тимофеевка с клевером, что улучшило урожайность пастбищных и сенокосных угодий и позволило заготовить больше сочных и грубых кормов. В 2003 году ситуация ухудшилась и коэффициент обеспеченности составил 94,2% , это объясняется плохими погодными условиями, низким валовым сбором сочных кормов (фактически произведено на 25,5% меньше, чем требовалось), что связано с низким плодородием почв. Для получения высоких урожаев кормовых культур необходимо вносить в почву минеральные удобрения, которые хозяйство не может приобретать.
Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.
Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.
Таким образом, несмотря на высокий уровень обеспеченности скота кормами, недостатком является то, что животные недостаточно обеспечены сочными кормами, и концентрированными кормами. Это сказывается на обеспеченности животных полноценными рационами и оказывает влияние на уровень продуктивности.
Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года.
3.3 Резервы увеличения производства молока
Основными источниками резервов увеличения производства молока являются рост поголовья и повышение продуктивности животных. Каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Так, уровень продуктивности зависит от обеспеченности кормами, помещениями, квалифицированными кадрами животноводов, породности животных, условий содержания и кормления. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей естественного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшения структуры стада и покупки животных.
Таблица 12. Резервы увеличения производства молока в 2003 году.
Вид резерва |
Поголовье, гол. |
Количество животных, гол. |
Продуктивность 1 головы, ц. |
Дополнительный выход продукции, ц. |
|
В среднем по хозяйству |
По передовой ферме | ||||
За счет доведения продуктивности до уровня передовой фермы |
264 |
Х |
21 |
24,15 |
831,6 |
За счет ликвидации яловости |
264 |
26 |
21 |
Х |
546 |
За счет ликвидации падежа |
264 |
20 |
21 |
Х |
420 |
Итого |
Х |
Х |
Х |
Х |
1797,6 |
По данным таблицы 12. видно, что при доведении продуктивности до уровня передовой фермы хозяйство может получить дополнительный выход продукции 831,6 ц., существенное влияние оказывает и ликвидация яловости при которой выход продукции составит 546 ц., а при ликвидации падежа - 420 ц.. В целом по хозяйству, за счет выявленных резервов, дополнительный выход продукции составляет 1797,6 ц.
Если учесть все резервы и принять меры для их реализации, то в СХПК «Смена» можно получить валовый надой не 5544ц., а значительно выше - 7342 ц., что будет приближать хозяйство к другим фермам со средним поголовьем коров.
Заключение
На основании состояния учета производства молока и проведенного анализа в СХПК «Смена» можно сделать следующие выводы.
Бухгалтерский учет в СХПК «Смена» ведется с нарушениями Закона «О бухгалтерском учете», Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, отсутствует четкая организация труда в бухгалтерии предприятия.
Имеется ряд недостатков по ведению первичного учета производства молока:
- применение первичных документов произвольной формы, начерченных от руки, и использование документов устаревшей формы;
- отсутствие в ряде
документов по учету
- несвоевременное
- отсутствие автоматизации учета.
Финансовые результаты производственной деятельности СХПК «Смена» показали, что, хозяйство не рентабельно. Несмотря на повышение выручки от реализации продукции, хозяйство работало со значительной прибылью (440 тыс. руб.) только в 1999 году, затем прибыль резко сократилась (2000г. - 9 тыс. руб., 2001г. - 79 тыс. руб.), а в 2002 и 2003 годах предприятие получило убыток 129 тыс. руб. и 303 тыс. руб. соответственно. Это произошло за счет повышения себестоимости производства продукции, которая за исследуемый период возросла на 99,8%.
Проведенный анализ производства молока показал, что в среднем за последние 5 лет объем валового производства молока в СХПК «Смена» увеличился. В 2003 году валовой надой молока составил 5544 ц., что на 8,9% выше, чем в 1999 году. На увеличение валового производства молока повлияло увеличение продуктивности коров.
В кооперативе выявлены резервы по увеличению производства молока:
- доведение продуктивности животных до уровня передовой фермы;
- ликвидация яловости коров;
- ликвидация падежа.
За счет выявленных резервов хозяйство сможет увеличить валовое производство молока на 1797,6 ц. и тем самым повысит выручку от его реализации, что может привести к увеличению прибыли.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. - М.: Проспект, 1998.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2. Федеральный закон от 05.08.2000г. №117 - ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.2000г. №166-ФЗ).
4. Положение по ведению
бухгалтерского учета и
5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92г. №552, с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
6. Положение по бухгалтерскому
учету «Учет материально-
7. План счетов бухгалтерского
учета финансово-хозяйственной
8. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95г. №49.
9. Алборов Р.А. Бухгалтерский
учет в системе экономических
методов управления
10. Бакаев А.С. Основные направления развития бухгалтерского учета в России // Бухгалтерский учет.- 2001.- №3.
11. Баканов М.И., Шеремет
А.Д. Теория экономического
12. Белайчук А. Об
экономическом эффекте
13. Белова М., Барсукова
Ф. Экономико-математическая
14. Брикач Г.Е. Оптимизация
производства молока в
15. Бученков В.И. У истоков молочной реки // Молочная промышленность.- 2002.- №2.
16. Вартанян А. Информационные
технологии как инструмент
17. Васькин Ф.И. Новый
этап российской системы
18. Васькин Ф.И., Степаненко Е.И. Первичный учет продукции сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1998.- №6.
19. Волков Н.Г. Учет производственных запасов // Бухгалтерский учет.- 2001.- №4.
20. Гончаров В.Д., Леонова Т.Н. Рынок молочных продуктов России: состояние, проблемы развития // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- №2.
21. Горощенко Л. Молочные
реки стали глубже // Экономика
сельскохозяйственных и
22. Горощенко Л. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность.- 2000.- №10.
23. Гуляева Т. Крупное производство - фактор эффективности молочного скотоводства.- 2003.- №3.
24. Зимин Н.Е. Технико-
25. Кайшев В.Г., Дойков В.В. Молочная индустрия России: проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2003.- №5.
26. Киселева Е. Животноводство
России в 1999 году // Экономика
27. Козлова Е.Л. Учет производства готовой продукции. Бухгалтерский учет в организациях.- М.: Финансы и статистика, 2001.
28. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.: Инфра-М, 2002.
29. Кусакин И. Производство молока в России: современное состояние и тенденции // Животноводство России.- 2001.- №5.
30. Левашин Д. Состояние
отрасли молочного скотоводства
// Молочное и мясное
31. Манелля А.И., Трегубов
В.А. Производство и
32. Михалев А. Крепить
продовольственную
Информация о работе Учет производства продукции молочного скотоводства