Учет затрат и исчисление себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 373.00 Кб (Скачать файл)


42

 

Введение

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

Обеспеченность России продуктами питания животного про­исхождения далека от стопроцентной. Серьезно отличаются от норм Всемирной организации здравоохранения объемы потребления населением молока. Улучшить ситуацию без помощи государ­ства аграрии вряд ли в силах. И такое внимание проявлено: в рамках «Золотой осени» состоялась презентация проектов отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства» и «Развитие мо­лочного скотоводства и стимулирование производства молока». Цели программ сходные: создать условия для устойчивого развития скотоводства и увеличения про­изводства соответствующей продукции. Срок действия программ - 2009-2012 гг.

В молочном производстве основными задачами является укрепление племенной базы, увеличение производства молока и ускоренное развитие скотоводства в рамках региональных программ, а так­же регулирование рынка молока. Что же предусмотрено для решения этих задач?

Плановыми показателями являются доля племенного поголовья (9% в 2009 г.; 15% в 2012 г.), объемы реализации племенного молодняка отечественного разведения (с 2009 по 2012 гг. с 60 тыс. до 90 тыс. гол. в год). Кроме того, планируется закуп­ка племенного материала зарубежной селекции (по 100 тыс. гол. в год). Будут предоставляться субсидии на содержание «эффективного» маточного поголовья (т.е. коров, дающих телят): в племзаводах – 5000 руб./гол., в репродукторах – 4500 руб. Повысятся ставки субсидий на закупку племмолодняка, будут вы­делены субсидии на покупку спермы ценных быков, а также эмбрионов быков-производителей. Если в 2008 году на эти цели тратилось1692 млн. руб., то в 2009 г. сумма достигла 3907 млн. руб. Предлагается увеличить надой от одной коровы и выход телят, отобрать и обеспе­чить софинансирование из федерального бюджета прошедших конкурсный отбор региональных программ. На поддержку их ежегодно планируется направлять по 3,5 млрд. рублей, на поддержку племенного скотоводства - по 1,5 млрд. руб. допол­нительно к предусмотренным Госпро­граммой развития сельского хозяйства вложениям.

Одним из резервов повышения эффективности рабо­ты молочных предприятий является система содержания и кормления жи­вотных высокопродуктивных пород. Результаты проведенных исследова­ний показывают, что разница между отдельными породами животных по молочной продуктивности коров со­ставляет до 20%, по расходу кормов на 1 ц молока - до 15%, по сохранно­сти всех возрастов - до 2,6%. Вся оте­чественная практика свидетельству­ет, что в хозяйствах, содержащих не­перспективные породы животных, мо­лочное скотоводство убыточно.

Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.

Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.

Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических и др. мероприятий.

Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.

Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью  активного воздействия на результаты. Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока.

Для эффективной работы отрасли животноводст­ва, повышения ее рентабельно­сти необходим оперативный анализ и контроль затрат.

В этой связи, целью курсовой работы является изучение учета затрат на производство молока и калькулирование себестоимости молока, бюджета затрат на производство молока в ЗАО «Запрудновское» Кстовского  района Нижегородской области и последующее внесение конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета и повышению эффективности отрасли.

Объектом исследования является ЗАО «Запрудновское» Кстовского района Нижегородской области.

Источниками информации служат научные труды российских и зарубежных экономистов-аграрников, других специалистов и руководителей с.-х. организаций, годовая бухгалтерская отчетность изучаемого предприятия, статистические сборники, а так же нормативные документы.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Обзор литературы

Молочное скотоводство — одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией которого яв­ляется не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молод­няк КРС, используемый для откорма.

Организационная форма производства в молочном скотоводстве характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.

Для каждой формы предприятий характерна определенная струк­тура поголовья, выражаемая соотношением коров и молодняка КРС.

Дополнительный критерий классификации организационных форм молочного скотоводства — способ и технология содержания живот­ных, определяемые наличием пастбищных угодий (пастбищное или стойловое содержание в летний период) и типом животноводческих помещений (привязное или беспривязное содержание).

Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов:

—   выручка от реализации молока;

За последние 3 года в ЗАО «Запрудновское» выручка от реализации молока увеличилась на 151%.

—   выручка от реализации или стоимость теленка (за исключени­ем предприятий, специализированных на доении коров в течение од­ной лактации);

—выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.
Четвертым, дополнительным, компонентом доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации (при возможности реализации навоза, например, дачным или личным подсобным хозяйствам), либо по ценности как удобрение. Таким образом, экономическую эффективность отрасли определя­ют не только цена и количество молока, но и цены на побочную про­дукцию или ее стоимость, определенная в зависимости от направле­ния использования. Основным показателем экономической эффективности отрасли является маржинальный доход в расчете на единицу используемых факторов производства: на одну корову в год, на один человеко-час затраченного труда или на кормовую энергетическую единицу. Для расчета этого показателя из суммы доходов (всех перечислен­ных выше компонентов) вычитаются прямые переменные затраты:

—    на обновление поголовья или воспроизводство основного ста­да, зависящие от организационной формы предприятия и продолжи­тельности использования коровы;

—    на покупные корма (как правило, комбикорма) и собственные товарные корма (как правило, зерно по цене его возможной реализации);

—    на воду и электроэнергию;

—    на текущий ремонт животноводческих помещений, системы навозоудаления и доильного оборудования;

—    на ГСМ и мелкий ремонт техники, работающей на молочно­товарной ферме;

—    на осеменение коров;

—    на медикаменты и привлечение ветеринарного врача со сторо­ны;

—    на подстилку (в случае ее приобретения со стороны — стои­мость приобретенных опилок или соломы, а в случае использования подстилки собственного производства указывается потребность в натуральном выражении или стоимость соломы по цене ее возможной реализации);

—  на оплату труда привлеченных специализированных работни­ков (затраты труда постоянных работников оцениваются, как прави­ло, по вмененным издержкам по труду или по фактической оплате труда с начислениями);

—     связанные с реализацией продукции (транспортировка и т. п.), не учтенные в цене реализации молока;

—  прочие прямые переменные затраты;

При долгосрочном планировании отрасли или анализе инвести­ций, направленных на ее создание или расширение, в расчетах эконо­мической эффективности учитываются и среднегодовые прямые пос­тоянные издержки зданий, сооружений и оборудования.

Кроме того, при проведении анализа учитываются потребности в имеющихся на предприятии факторах производства, к которым отно­сятся корма собственного производства (которые не учтены в затра­тах при расчете маржинального дохода) и трудовые ресурсы (посто­янные работники). Для точности расчетов необходимо рассмотреть эти потребности по двум периодам: стойловому и пастбищному, так как в зависимости от периода потребности в этих факторах производ­ства сильно меняются по объему и структуре.

Потребность коров в кормах определяется, как правило, в энерге­тических кормовых единицах (МДж НЭЛ = мега джоулей нетто энер­гии лактации). Она рассчитывается по нормам и формулам, выведен­ным на основе опытов для различных пород скота, в зависимости от массы животного, его продуктивности (жирности и количества молока) и периода содержания. Иными словами, потребность в кормах определяется по трем основным составляющим: на поддер­жание нормальной жизнедеятельности коровы, на образование моло­ка и дополнительная потребность в кормах в период стельности коровы. При проведении детальных расчетов кроме потребности в энер­гии учитывается сбалансированность рационов кормления по удов­летворению потребности в переваримом протеине (не менее потреб­ности и не более 20 % свыше потребности) и структурном корме, содержащем клетчатку (минимум 10% в рационе в пересчете на су­хое вещество) и по способности усвоения кормов (максимальное ко­личество сухого вещества на голову в день).

При проведении аграрно-политического анализа паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и цен промышленности или для обоснования приемлемой цены реализации молока рассчитывается полная себестоимость продукции и прибыли от отрасли. Для этого необходимо распределить общехозяйственные и общепроизводствен­ные затраты между всеми отраслями предприятия.

Для расчета полной себестоимости основного продукта (в рассмат­риваемом примере — молока) необходимо прибавить к прямым пере­менным затратам (учтенным для расчета маржинального дохода) пе­ременные затраты на корма, распределенные общехозяйственные и общепроизводственные затраты и вычесть выручку от реализации побочного продукта.

На экономическую эффективность молочного скотоводства влияют следующие основные факторы, связанные с фи­зиологическими особенностями животных: порода, возраст первого отела, сроки отелов, продолжительность периода между отелами, про­должительность использования коровы, способность поедания кормов коровой. Оптимальная интенсивность кормления достигается в тот мо­мент, когда предельные издержки, направленные на повышение про­дуктивности, станут равными денежной стоимости прибавки продук­тивности или начнут ее превышать.

Предельные издержки складываются из затрат на корма, оплату труда и транспортировку молока. Последние существенно на опти­мум не влияют, так как изменяются пропорционально количеству по­лученного молока. То же самое касается и затрат на оплату труда, если они запланированы без выплаты премий в зависимости от продуктив­ности. Следовательно, определяющей составляющей предельных из­держек, связанных с повышением продуктивности, являются затраты на корма.

Основным критерием выбора породы является оп­тимальная молочная продуктивность при условии минимальности за­трат на производство молока определенного качества. Побочной про­дукцией молочного скотоводства является молодняк КРС, используе­мый для реализации в раннем возрасте, выращивания или откорма. Стоимость побочной продукции (цена реализации или покупки мо­лодняка) существенно влияет на экономическую эффективность мо­лочного скотоводства, поэтому при оптимальном выборе породы не­обходимо ее учитывать. Основной вопрос экономического анализа заключается в определении того, при каких ценах на основную и по­бочную продукцию будут выгоднее породы мясомолочного направле­ния, чем молочного, и наоборот.

Экономически выгодный срок замены коровы на новую наступит тогда, когда предельная годовая прибыль от ее дальнейшего использования будет меньше максимальной среднегодовой прибыли от содержания новой коровы, поступающей ей на замену.

Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является  современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.

  Т.П. Карпова (29) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости молока