Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 20:25, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.
42
Введение
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.
Обеспеченность России продуктами питания животного происхождения далека от стопроцентной. Серьезно отличаются от норм Всемирной организации здравоохранения объемы потребления населением молока. Улучшить ситуацию без помощи государства аграрии вряд ли в силах. И такое внимание проявлено: в рамках «Золотой осени» состоялась презентация проектов отраслевых программ «Развитие мясного скотоводства» и «Развитие молочного скотоводства и стимулирование производства молока». Цели программ сходные: создать условия для устойчивого развития скотоводства и увеличения производства соответствующей продукции. Срок действия программ - 2009-2012 гг.
В молочном производстве основными задачами является укрепление племенной базы, увеличение производства молока и ускоренное развитие скотоводства в рамках региональных программ, а также регулирование рынка молока. Что же предусмотрено для решения этих задач?
Плановыми показателями являются доля племенного поголовья (9% в 2009 г.; 15% в 2012 г.), объемы реализации племенного молодняка отечественного разведения (с 2009 по 2012 гг. с 60 тыс. до 90 тыс. гол. в год). Кроме того, планируется закупка племенного материала зарубежной селекции (по 100 тыс. гол. в год). Будут предоставляться субсидии на содержание «эффективного» маточного поголовья (т.е. коров, дающих телят): в племзаводах – 5000 руб./гол., в репродукторах – 4500 руб. Повысятся ставки субсидий на закупку племмолодняка, будут выделены субсидии на покупку спермы ценных быков, а также эмбрионов быков-производителей. Если в 2008 году на эти цели тратилось1692 млн. руб., то в 2009 г. сумма достигла 3907 млн. руб. Предлагается увеличить надой от одной коровы и выход телят, отобрать и обеспечить софинансирование из федерального бюджета прошедших конкурсный отбор региональных программ. На поддержку их ежегодно планируется направлять по 3,5 млрд. рублей, на поддержку племенного скотоводства - по 1,5 млрд. руб. дополнительно к предусмотренным Госпрограммой развития сельского хозяйства вложениям.
Одним из резервов повышения эффективности работы молочных предприятий является система содержания и кормления животных высокопродуктивных пород. Результаты проведенных исследований показывают, что разница между отдельными породами животных по молочной продуктивности коров составляет до 20%, по расходу кормов на 1 ц молока - до 15%, по сохранности всех возрастов - до 2,6%. Вся отечественная практика свидетельствует, что в хозяйствах, содержащих неперспективные породы животных, молочное скотоводство убыточно.
Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.
Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей.
Основные причины сокращения производства продукции – продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных.
Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических и др. мероприятий.
Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете.
Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты. Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока.
Для эффективной работы отрасли животноводства, повышения ее рентабельности необходим оперативный анализ и контроль затрат.
В этой связи, целью курсовой работы является изучение учета затрат на производство молока и калькулирование себестоимости молока, бюджета затрат на производство молока в ЗАО «Запрудновское» Кстовского района Нижегородской области и последующее внесение конкретных предложений по улучшению бухгалтерского учета и повышению эффективности отрасли.
Объектом исследования является ЗАО «Запрудновское» Кстовского района Нижегородской области.
Источниками информации служат научные труды российских и зарубежных экономистов-аграрников, других специалистов и руководителей с.-х. организаций, годовая бухгалтерская отчетность изучаемого предприятия, статистические сборники, а так же нормативные документы.
Глава 1. Обзор литературы
Молочное скотоводство — одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией которого является не только молоко, но и, в качестве побочной продукции, молодняк КРС, используемый для откорма.
Организационная форма производства в молочном скотоводстве характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.
Для каждой формы предприятий характерна определенная структура поголовья, выражаемая соотношением коров и молодняка КРС.
Дополнительный критерий классификации организационных форм молочного скотоводства — способ и технология содержания животных, определяемые наличием пастбищных угодий (пастбищное или стойловое содержание в летний период) и типом животноводческих помещений (привязное или беспривязное содержание).
Доходы в отрасли молочного скотоводства складываются из трех основных компонентов:
— выручка от реализации молока;
За последние 3 года в ЗАО «Запрудновское» выручка от реализации молока увеличилась на 151%.
— выручка от реализации или стоимость теленка (за исключением предприятий, специализированных на доении коров в течение одной лактации);
—выручка от реализации выбракованной коровы на мясо.
Четвертым, дополнительным, компонентом доходов в молочном скотоводстве является стоимость навоза, который оценивается либо по цене реализации (при возможности реализации навоза, например, дачным или личным подсобным хозяйствам), либо по ценности как удобрение. Таким образом, экономическую эффективность отрасли определяют не только цена и количество молока, но и цены на побочную продукцию или ее стоимость, определенная в зависимости от направления использования. Основным показателем экономической эффективности отрасли является маржинальный доход в расчете на единицу используемых факторов производства: на одну корову в год, на один человеко-час затраченного труда или на кормовую энергетическую единицу. Для расчета этого показателя из суммы доходов (всех перечисленных выше компонентов) вычитаются прямые переменные затраты:
— на обновление поголовья или воспроизводство основного стада, зависящие от организационной формы предприятия и продолжительности использования коровы;
— на покупные корма (как правило, комбикорма) и собственные товарные корма (как правило, зерно по цене его возможной реализации);
— на воду и электроэнергию;
— на текущий ремонт животноводческих помещений, системы навозоудаления и доильного оборудования;
— на ГСМ и мелкий ремонт техники, работающей на молочнотоварной ферме;
— на осеменение коров;
— на медикаменты и привлечение ветеринарного врача со стороны;
— на подстилку (в случае ее приобретения со стороны — стоимость приобретенных опилок или соломы, а в случае использования подстилки собственного производства указывается потребность в натуральном выражении или стоимость соломы по цене ее возможной реализации);
— на оплату труда привлеченных специализированных работников (затраты труда постоянных работников оцениваются, как правило, по вмененным издержкам по труду или по фактической оплате труда с начислениями);
— связанные с реализацией продукции (транспортировка и т. п.), не учтенные в цене реализации молока;
— прочие прямые переменные затраты;
При долгосрочном планировании отрасли или анализе инвестиций, направленных на ее создание или расширение, в расчетах экономической эффективности учитываются и среднегодовые прямые постоянные издержки зданий, сооружений и оборудования.
Кроме того, при проведении анализа учитываются потребности в имеющихся на предприятии факторах производства, к которым относятся корма собственного производства (которые не учтены в затратах при расчете маржинального дохода) и трудовые ресурсы (постоянные работники). Для точности расчетов необходимо рассмотреть эти потребности по двум периодам: стойловому и пастбищному, так как в зависимости от периода потребности в этих факторах производства сильно меняются по объему и структуре.
Потребность коров в кормах определяется, как правило, в энергетических кормовых единицах (МДж НЭЛ = мега джоулей нетто энергии лактации). Она рассчитывается по нормам и формулам, выведенным на основе опытов для различных пород скота, в зависимости от массы животного, его продуктивности (жирности и количества молока) и периода содержания. Иными словами, потребность в кормах определяется по трем основным составляющим: на поддержание нормальной жизнедеятельности коровы, на образование молока и дополнительная потребность в кормах в период стельности коровы. При проведении детальных расчетов кроме потребности в энергии учитывается сбалансированность рационов кормления по удовлетворению потребности в переваримом протеине (не менее потребности и не более 20 % свыше потребности) и структурном корме, содержащем клетчатку (минимум 10% в рационе в пересчете на сухое вещество) и по способности усвоения кормов (максимальное количество сухого вещества на голову в день).
При проведении аграрно-политического анализа паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и цен промышленности или для обоснования приемлемой цены реализации молока рассчитывается полная себестоимость продукции и прибыли от отрасли. Для этого необходимо распределить общехозяйственные и общепроизводственные затраты между всеми отраслями предприятия.
Для расчета полной себестоимости основного продукта (в рассматриваемом примере — молока) необходимо прибавить к прямым переменным затратам (учтенным для расчета маржинального дохода) переменные затраты на корма, распределенные общехозяйственные и общепроизводственные затраты и вычесть выручку от реализации побочного продукта.
На экономическую эффективность молочного скотоводства влияют следующие основные факторы, связанные с физиологическими особенностями животных: порода, возраст первого отела, сроки отелов, продолжительность периода между отелами, продолжительность использования коровы, способность поедания кормов коровой. Оптимальная интенсивность кормления достигается в тот момент, когда предельные издержки, направленные на повышение продуктивности, станут равными денежной стоимости прибавки продуктивности или начнут ее превышать.
Предельные издержки складываются из затрат на корма, оплату труда и транспортировку молока. Последние существенно на оптимум не влияют, так как изменяются пропорционально количеству полученного молока. То же самое касается и затрат на оплату труда, если они запланированы без выплаты премий в зависимости от продуктивности. Следовательно, определяющей составляющей предельных издержек, связанных с повышением продуктивности, являются затраты на корма.
Основным критерием выбора породы является оптимальная молочная продуктивность при условии минимальности затрат на производство молока определенного качества. Побочной продукцией молочного скотоводства является молодняк КРС, используемый для реализации в раннем возрасте, выращивания или откорма. Стоимость побочной продукции (цена реализации или покупки молодняка) существенно влияет на экономическую эффективность молочного скотоводства, поэтому при оптимальном выборе породы необходимо ее учитывать. Основной вопрос экономического анализа заключается в определении того, при каких ценах на основную и побочную продукцию будут выгоднее породы мясомолочного направления, чем молочного, и наоборот.
Экономически выгодный срок замены коровы на новую наступит тогда, когда предельная годовая прибыль от ее дальнейшего использования будет меньше максимальной среднегодовой прибыли от содержания новой коровы, поступающей ей на замену.
Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности.
Т.П. Карпова (29) считает, что затраты необходимо классифицировать в зависимости от размера предприятия, особенностей технологии и организации производства, номенклатуры, продукции, контроля, трудоемкости учета, удельного веса в общих затратах, роли в процессе производства, эластичности факторов снижения важности в планировании и т.д. Она также считает, что есть три направления учета затрат:
Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости молока