Учет затрат и исчисление себестоимости молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 20:25, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 373.00 Кб (Скачать файл)

•   бюджет продаж (по товарам и регионам в натуральном и стоимостном выражении);

•     бюджет производства (по видам товаров);

•     бюджет прямых материальных затрат (по видам затрат);

•     бюджет расходов на оплату труда (по подразделениям);

•     бюджет накладных расходов (по видам расходов);

•     бюджет себестоимости;

•     бюджет денежных средств (в помесячном разрезе);

•     бюджет капитальных вложений;

•     бюджет прибылей и убытков (соответствует отчетной форме);

•     бюджет активов и пассивов.

Такая последовательность бюджетов обусловлена тем, что для составления каждого последующего необходимо предварительно нали­чие предыдущего вида бюджета. Поэтому такая последовательность тес­но связана с проведением комплексного анализа предприятия. Так, для составления прогнозного баланса необходимо, прежде всего, спрогнози­ровать объем продаж, на основе чего заложить в смету объем производ­ства, сметную себестоимость, денежный поток и прогноз прибылей и убытков. При составлении бюджета себестоимости составляются сметы производства, прямых материальных затрат, затрат на оплату тру­да и общепроизводственных (накладных) расходов.

Правильно составленный бюджет помогает руководителям вначале конкретизировать поставленные задачи, потом проанализировать состояние дел на предприятии: как прошел текущий период, чего следует ожидать в следующем, а также ответить на многие другие вопросы, возникающие в процессе производства.

3.2 Порядок формирования бюджета затрат на производство молока в ЗАО «Запрудновское»

В ЗАО «Запрудновское» составляется Производственно-финансовый план на 1 год, который включает в себя 7 разделов:

- юридический статус

- организационная структура

- основные экономические показатели

- производственная программа

- ценообразование

- инвестиционная деятельность

- финансовая деятельность

Перед началом формирования бюджета затрат на производство продукции молочного скотоводства в изучаемом хозяйстве планируется движение поголовья животных (молочного стада), а также его продуктивность. Далее планируется распределение полученной продукции (молока).

1. Планируемый удой молока от одной коровы = 4 500 кг – в сравнении с отчетными данными плановые данные превышают отчетные на 214 кг (за отчетный год удой молока составил 4 286 кг),

Поголовье коров - 1200 гол,

Производство молока составит 5 400 т

2. Продажа за единицу – 12 000 руб.

Себестоимость всей продукции – 49 700 тыс. руб.

Себестоимость 1 т. молока – 11 000 руб.

При составлении бюджета затрат на производство молоко особое внимание уделяется такой статье затрат как корма (Таблица 3.1.1). Именно создание прочной кормовой базы является главным условием дальнейшего прогресса животноводства.

Таблица 3.1.1

Потребность в кормах на планируемый 2010 год

В ЗАО «Запрудновское» (молоко)

Виды кормов

Потребность в кормах

на 1 гол., ц

всего, т

сумма, тыс. руб.

Концентрированные

713

713

3137

Сено

552

1200

984

Сенаж

-

-

-

Солома

480

2000

640

Силос

 1280

8000

5120

Зеленый корм

2375

12500

2625

Прочие корма

Х

Х

5472

Затраты на приготовление кормов на кормокухнях, тыс. руб.

Х

Х

600

Всего

Х

Х

18 578

Как показывает практика, даже при высоком уровне государственных дотаций, животноводство стало убыточным. Из-за недостатка кормов и низкой рентабельности животноводства сельскохозяйственные предприятия пошли на существенное уменьшение поголовья животных, в том числе и молочного стада, снизились объемы реализации.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

На основании изученных материалов о состоянии учета затрат на производство молока и проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

В ЗАО «Запрудновское» учет затрат  и выхода продукции молочного скотоводства организован в соответствии с методическими рекомендациями.

К недостаткам по ведению бухгалтерского учета следует отнести:

-  Применение первичных документов произвольной формы и использование документов устаревшей формы;

-  Отсутствие в ряде документов по учету затрат и выходу продукции молочного скотоводства всех необходимых реквизитов;

-  Несвоевременное представление документов в бухгалтерию.

        -Учет операций по некоторым счетам не систематизирован. Движение денежных средств по счетам отражается не в полном размере. Одна сумма учитывается в 1 регистре, другая – в следующем и так далее.

        -Работникам бухгалтерии следует быть более ответственными, и не забывать, что они работают с деньгами. В результате ведения бухгалтерского учета, какой ведется в изучаемом хозяйстве, некоторые суммы денежных средств по операциям могут «затеряться», хотя бы потому, что их вовремя не вносят в соответствующие регистры. (А это может повлечь за собой необратимые последствия, в т.ч. и привлечение к уголовной ответственности). Не говоря уже о том, что суммы денежных средств не отражаются в регистрах типовых форм или того хуже отражаются только в Главной книге, а при сборе необходимых данных за указанный период даже у самого аккуратного и внимательного бухгалтера вероятность допущения ошибок очень велика. Так как объем информации очень большой и охватить все и сразу очень сложно, тем более в короткие сроки.

-  Выявлены неисправленные расхождения сумм в регистрах

Ввиду выявленных недостатков следует выполнять следующие рекомендации.

Автоматизировать бухгалтерский учет в ЗАО «Запрудновское». Для автоматизации учетных задач следует использовать программу "1С: Предприятие 8. Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия", Автоматизированный учет облегчает работу при обработке документов.

В автоматизированном бухгалтерском учете можно достаточно легко, быстро и точно получить необходимую информацию. Подсчет итоговых данных при автоматизированном учете осуществляется быстрее и точнее, чем вручную. Применение компьютерной программы для учета сумм по счетам организации поз­волит сэкономить время и силы работников за счет автоматизации ру­тинных операций, найти арифметические ошибки в учете.

Нехватка информации, ее неполно­та нередко приводит к ошибкам в решении управленческих задач, что негативно отражается на эффектив­ности сельскохозяйственного произ­водства. И, наоборот, там, где при­меняются новые информационные технологии, налицо прирост произ­водства и сокращение издержек.

Поэтому в изучаемом хозяйстве необходимо вести расчет рационов кормления с использова­нием программного комплекса «Ко­ралл».

Необходимо использование корпора­тивных информационных систем (КИС), работающих с единой распре­деленной базой данных (ЕРБД).

Лучше всего для этих це­лей подходит система «ИС-ПРО» компании «Интеллект - Сервис».

В ЗАО «Запрудновское» следует использовать более качественные корма. На основании положительного опыта, проведенного на полях ОАО «Плодопитомник» Лысковского района Нижегородской области, мы  можем предложить использовать травосмеси серий FогаgеМах и Versmax, так как они имеют высокую рентабельность использования и хорошее качество.

Объективно распределить затраты между основной, сопряженной и побочной продукцией можно на единой, неизменной и независи­мой основе, присущей всему сельскохозяйственному производству или отдельным его отраслям, например, по калорийности сельско­хозяйственной продукции.

Преимущество такой базы калькуляции заклю­чается в том, что она поддерживает постоянство и взаимосвязь меж­ду ее объектами.

Внедрение в практику учета современных компьютерных технологий требует особой подготовки кадров, которые должны быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и способствовать эффективному ведению учета.

В ЗАО «Запрудновское» необходимо внедрить систему учета затрат «Директ-костинг».

Применяя “стандарт-кост” в “директ-костинге”, можно установить нормы на постоянные затраты; в основе же контроля гибких смет лежит разделение затрат на постоянные и переменные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

1.      «О бухгалтерском учете», Федеральный закон от 21. 11. 1996 № 129-ФЗ

2.      Гражданский кодекс РФ Части 1 и 2 – М.:Проспект,1998

     3.Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000 г.)

     4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.

     5. Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"

     6. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01"

     7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01.

     8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБ9У  4/99.

     9. Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2002 № 26н

     10. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 06.06. 2003 №792

     11. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельхозорганизациях, утвержденные приказом Минсельхоза России 02.02.2004 №73

12. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2 изд., доп. и пер. – М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002 - 528 с. 

13. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие – М.: Инфра-М, 2002 – 215с.

     14. Волкова Н. А., Столярова О. А., Костерин Е. Н. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий – Учебное пособие – М.: Колос, 2005 год – 240с.

     15. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: Издательство ЭКМОС, 1999. – 448 с.4. 

     16. Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет – учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 г. – 448 с.

17. Лисович Г. М. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник.-М.: Финансы и статистика, 2004.-456с.: ил.

     18. Лисович Г.Н., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК: Ростов н/д: изд. Центр «МАРТ», 2000. с.145

     19. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2 Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. – 4-е изд., перераб. И доп.. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 400 с.

     20. Цеддиес Ю., Райш Э., Угаров А. А. Экономика с.-х. предприятий. Учебное пособие. – М.: Изд-во МСХА, 1999, с.400

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости молока