Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:11, курсовая работа
Актуальность данной курсовой работы обуславливается тем, что сложные холодные салаты из овощей широко распространены в нашем рационе, а так же встречаются в ресторанах и столовых.
В наше время многие, кто раньше не задумывался над необходимостью введе-ния здорового образа жизни, начинают заботиться о здоровье.
Заботясь о своем здоровье, да и вообще – о жизненном успехе, каждый непременно сталкивается с вопросами: а что я ем?
Ведение 4
1. Характеристика сложных холодных салатов из овощей 6
2. Ассортимент блюд и технология приготовления сложных холодных
салатов из овощей 8
3. Характеристика сложных горячих блюд из
с/х птицы 13
4. Ассортимент блюд и технология приготовления сложных горячих блюд из с/х птицы 14
5. Физико-химические процессы, происходящие при механической и
тепловой обработке 20
5.1 Физико-химические процессы, происходящие при механической обработке 22
5.2 Физико-химические процессы, происходящие при тепловой
Обработке 27
6. Контроль качества 34
6.1 Виды контроля 36
6.2 Формы контроля 37
6.3 Методика отбора проб при дегустации 38
6.4 Проведение бракеража 39
6.5 Бракеражный журнал 40
6.6 Бракеражная комиссия 43
6.7 Сроки хранения 44
6.8 Методика расчета технико-технологических карт 45
Заключение 51
Список использованных источников 53
Xmax = 203,96
Xmin = 173,37
Таблица № 18
Химический состав сложного горячего блюда из сельскохозяйственной птицы «Куриные шашлычки»
Индекс хим. Состава Покровского А.А. |
Наименование сырья, полуфабрикатов |
Мн на 1 порцию |
Химический состав |
Энергетическая ценность | |||||
Белки |
Жиры |
Углеводы | |||||||
Спр |
Факт |
Спр |
Факт |
Спр |
Факт | ||||
3.1.15.1 |
Куриная грудка |
180 |
18,7 |
3,66 |
16,1 |
28,98 |
0 |
0 |
|
12.2.10 |
Соевый соус |
70 |
1,7 |
1,36 |
4,5 |
3,6 |
7,8 |
6,24 |
|
3.6.8.1 |
Грудинка копченая |
60 |
10,0 |
6 |
52,7 |
31,62 |
0 |
0 |
|
8.1.3.7 |
Чеснок |
5 |
6,5 |
0,13 |
0,5 |
0,01 |
29,9 |
0,6 |
|
8.1.1.1 |
Базилик сухой |
3 |
3,7 |
0,11 |
0,4 |
0,012 |
7,6 |
0,22 |
|
5.4.13 |
Растительное масло |
50 |
0 |
0 |
99,9 |
49,95 |
0 |
0 |
|
8.1.4.1 |
Картофель |
150 |
2,0 |
3 |
0,4 |
0,6 |
16,3 |
24,45 |
|
1.1.1.1 |
Молоко |
20 |
3,0 |
0,06 |
0,05 |
0,01 |
4,93 |
0,99 |
|
5.1.1 |
Сливочное масло |
10 |
0,5 |
0,05 |
82,5 |
8,25 |
0,8 |
0,08 |
|
8.1.6.6 |
Помидор |
50 |
1,1 |
0,55 |
0,2 |
0,1 |
3,8 |
1,9 |
|
Содержание в готовом виде |
150/100 |
14,92 |
122,77 |
34,48 |
Xmax = 122,77
Xmin=104,35
Таблица № 19
Химический состав сложного горячего блюда из сельскохозяйственной птицы «Куриная грудка в соевом соусе»
Индекс хим. Состава Покровского А.А. |
Наименование сырья, полуфабрикатов |
Мн на 1 порцию |
Химический состав |
Энергетическая ценность | |||||
Белки |
Жиры |
Углеводы | |||||||
Спр |
Факт |
Спр |
Факт |
Спр |
Факт | ||||
3.1.15.1 |
Куриная грудка(филе) |
180 |
18,7 |
33,66 |
16,1 |
28,98 |
0 |
0 |
|
2.1.1 |
Яйцо |
40 |
12,7 |
5,08 |
11,5 |
4,6 |
0,7 |
0,28 |
|
6.1.3.2.10 |
Сухари панировочные |
15 |
10,7 |
1,61 |
1,2 |
0,18 |
71,2 |
10,68 |
|
12.2.10 |
Соевый соус |
70 |
1,7 |
1,36 |
4,5 |
3,6 |
7,8 |
6,24 |
|
5.4.13 |
Масло растительное |
60 |
0 |
0 |
99,9 |
49,95 |
0 |
0 |
|
10.11.8 |
Мед |
10 |
0,8 |
0,08 |
0 |
0 |
80,3 |
8,03 |
|
11.1.1.9 |
Лимонный сок |
15 |
0,6 |
0,09 |
0 |
0 |
3,9 |
0,59 |
|
8.1.6.6 |
Помидор |
50 |
1,1 |
0,55 |
0,2 |
0,1 |
3,8 |
1,9 |
|
8.1.6.2 |
Огурец |
50 |
0,8 |
0,08 |
0,1 |
0,01 |
2,5 |
2,5 |
|
Содержание в готовом виде |
150/100 |
42,51 |
87,42 |
30.58 |
Xmax = 87,42
Xmin=74,31
Заключение
В ходе проделанной
работы я разработала шесть
новых блюд: Холодные салаты из
овощей: «Фасолинка», «Карусель», «Сюрприз»;
горячие блюда из
Салаты могут
быть порционными или
Контроль
качества – комплекс
Бракераж – оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям ( внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий. Бракеражу подвергается каждая партия продукции. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном объекте.
Результаты бракеража
(органолептической оценки
Энергетическая ценность сложных холодных овощных салатов составила: салат «Карусель» - 211,84 ккал; салат «Сюрприз» - 220ккал; салат «Фасолинка» - 155,36ккал;
Энергетическая ценность сложных горячих блюд из сельскохозяйственной птицы составила: Крылышки «Буфало» с запеченным картофелем и томатным соусом – 000,00ккал; Куриное филе в соевом соусе с помидорами и огурцами – 000,00ккал; Куриные шашлычки с картофельным пюре и помидорами – 000,00ккаал;
Таким образом, в данной курсовой работе я достигла поставленной цели, разработала технико-технологические карты для новых шести блюд. Решила поставленные задачи:
-охарактеризовала
сложные холодные овощные
-составила ассортимент
блюд и технологию
-охарактеризовала сложные горячие блюда из с/х птицы
-составила ассортимент блюд и технологию приготовления сложных горячих блюд из с/х птицы
Список используемых источников
Приложение 1
Руководитель предприятия
_____________В.В. Иванов
«15» января 2013 года
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1
Наименование блюда: холодный овощной салат «Карусель»
Область применения: кафе «Восход»
Перечень сырья: капуста китайская, перец сладкий, репчатый лук, редис, зеленый лук, помидоры, оливковое масло.
Требования к качеству: продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.
Таблица №19
Рецептура блюда
Нормативный документ (ГОСТ, ОСТ,ТУ) |
Наименование продукта |
Норма закладки на 1 порцию, г |
Норма закладки на 50 порций, г | ||
Брутто |
Нетто |
Брутто |
Нетто | ||
ГОСТ 26768-85 |
Капуста китайская |
30 |
25 |
1500 |
1250 |
ГОСТ 13908-63 |
Перец сладкий |
18 |
15 |
750 |
750 |
ГОСТ 27 166-86 |
Репчатый лук |
8 |
5 |
400 |
250 |
Редис |
18 |
15 |
900 |
750 | |
ГОСТ 13908-63 |
Зеленый лук |
6 |
5 |
300 |
250 |
ГОСТ 25-85 |
Помидоры |
23 |
20 |
1150 |
1000 |
Оливковое масло |
15 |
15 |
750 |
750 | |
Выход: |
100 |
Информация о работе Ассортимент и особенности приготовления сложных холодных салатов из овощей