Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2014 в 12:47, курсовая работа
Цель работы – раскрыть методы идентификации и обнаружения фальсификации бумаги. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературы по данной теме;
- дать характеристику
- провести собственное исследование бумаги.
Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Общая характеристика бумаги. Товароведная (торговая) классификация и ассортимент бумаги 5
1.2 Потребительские свойства бумаги. Основные факторы, определяющие потребительские характеристики бумаги 8
1.3 Требования к качеству бумаги 12
1.4 Маркировка, потребительская и транспортная упаковка бумаги. Условия хранения, транспортирования и реализации 15
1.5 Фальсификация и методы идентификации бумаги 19
2. Характеристика ООО «Принцип» 20
3. Собственные исследования 21
3.1 Классификация и идентификационные признаки бумаги согласно ТН ВЭД ТС 21
3.2 Особенности таможенной экспертизы бумаги 22
3.3 Материал и методика исследований 24
3.4 Результаты собственных исследований и их анализ 27
Заключение 33
Выводы по результатам работы 34
Список использованной литературы 35
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Кафедра управления качеством
сельскохозяйственного сырья
и потребительских товаров
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги»
Выполнила: студентка
4 курса факультета ветеринарной медицины
Группы 41 Б
Галочкина Ольга Николаевна
Проверила:
Прибытова Олеся Сергеевна
Троицк - 2014
Содержание:
Бумага - продукт сырьевой промышленности, её
получают благодаря обработке целлюлозы, макулатуры,
С бумагой в том или ином виде мы сталкиваемся
каждый день. Газеты, журналы, упаковка, документы,
Самое разнообразное применение бумага получила в строительстве и дизайне. Современные мануфактуры выпускают широкий ассортимент бумажных обоев. Бумага получила широкое применение так же в изготовлении предметов интерьера и декорировании помещения. Существует огромное множество светильников из бумаги. Как например: знаменитые китайские фонарики. Бра торшеры, люстры - творения современных дизайнеров из бумаги легки, не токсичны и разнообразны по своей форме. Возможности бумажной печатной продукции широко применимы в украшении стен - это и большая фотография в рамке, и фотообои, и картины.
Бумага играет большую роль в традиционных интерьерах. Например, в Японии это целая культурная традиция - делать перегородки и ширмы с использованием рисовой бумаги. В Китае - родине бумаги, существует древнейшее искусство оригами.
Большое значение бумага так же имеет в строительстве - трафареты, основа для кровли, фильтры для очищения воздуха. Существуют арт - объекты из бумаги, даже мебель.
Ещё одним важнейшим достоинством является экологичность данного материала, так как бумага легко поддается вторичной обработке, утилизация тоже не является проблемой. Она недорога и легкозаменяема.
Актуальность выбранной темы работы определяется тем, что качество бумаги является одним из важнейших факторов в определении уровня конкурентоспособности предприятия. Так как бумага является массовым потребительским товаром, она должна соответствовать определенным требованиям и нормам государственных стандартов.
Цель работы – раскрыть методы идентификации и обнаружения фальсификации бумаги. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести обзор литературы по данной теме;
- дать характеристику
- провести собственное
Бумага - материал из растительных волокон, обработанных и соединённых в тонкий лист, в котором волокна связаны между собой поверхностными силами сцепления [2, с. 172].
Бумага – это материал, состоящий из целлюлозных
волокон (древесная целлюлоза, древесная
масса, волокна хлопка, льна, макулатурная),
Различают бумагу различных видов:
- оберточная бумага – это бумага для ручного упаковывания продовольственных и непродовольственных товаров, используется для производства пакетов и для формирования групповой упаковки;
Оберточная бумага изготавливается из небеленой целлюлозы и других полуфабрикатов. В зависимости от вида, назначения и качественных характеристик оберточной бумаги существует 9 марок:
A, Б, В, Г, 01, 02, Д, Е, Ж.
- бумага для упаковки пищевых продуктов на автоматах;
Бумага, которая используется для упаковывания
пищевых продуктов на автоматах, необходима
для производства коробок, пачек, пакетов под бакалейные товары, кондитерскую
продукцию, хлебобулочную, под сахар-песок, сахар-рафинад,
- растительный пергамент;
Пергамент – это растительный жиростойкий и влагопрочный материал. Получается пергамент методом обработки бумаги специальных видов с концентрированной серной кислотой, в течение 2-3 секунд. Этого достаточно для того, чтобы в поверхностных слоях бумаги произошло интенсивное набухание целлюлозы. Далее она отжимается, и набухшая целлюлоза заполняет межволоконные пространства. Далее она промывается и сушится, при этом образуется довольно плотная, непористая структура. Она определяет свойства будущего пергамента.
- Подпергамент;
Этот вид бумаги представляет собой малопористый, условно жиронепроницаемый материал. Подпергамент предназначается в основном для внутреннего пакета в пачке или коробке, а также для выстилки дна ящиков при упаковке кондитерских изделий, при упаковке мясных продуктов и других видов изделий. Низкая пористость структуры подпергамента достигается в результате тщательного размола бумажной массы при формировании материала. Выпускают нескольких марок в зависимости от его назначения: ЖВ, ПЖ, П [13].
- Парафинированная бумага.
Парафинированную бумагу делают из специальной бумаги-основы, пропитывая ее расплавленным парафином. В процесс парафинирования влагостойкость бумаги существенно улучшается. Парафиновая бумага предназначается для упаковки карамели и конфет на автоматах, а также для творожных изделий, для плавленых сырков и других подобных изделий.
- Этикеточная бумага, бумага с микровосковым покрытием.
- Ашированная бумага или ламинированная бумага.
- Писчая бумага.
- Бумага для печати.
- Пергамин
- Полупрозрачная клееная бумага, изготовленная из беленой целлюлозы без наполнителя. Она служит для производства кальки и упаковывания продуктов питания.
Согласно ГОСТ 9327-60 «Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы». Бумага делится на 11 классов:
Основные потребительские свойства бумаги:
. Функциональные – обуславливают соответствие бумаги ее целевому назначению.
. Надежность - обуславливает сохранение основных параметров бумаги в процессе ее использования.
. Эргономические свойства характеризуют удобство использования бумаги.
Основными факторами, формирующими потребительские свойства бумаги, являются исходное сырье и материалы, из которых формируют волокнистые полуфабрикаты [21].
Главным сырьём для получения бумаги является целлюлоза. Сухое дерево содержит приблизительно 40% такой целлюлозы. Остальная часть дерева – это различные полимеры, состоящие из сахаров различных видов, в том числе фруктозы, сложных веществ – фенолспиртов, различных дубильных веществ, солей магния, натрия и калия, эфирных масел.
Процесс получения целлюлозы связан с измельчением осадка при помощи роллов, в результате чего получаются частицы целлюлозы около 1 мм. Когда такие частицы попадают в воду, то сразу набухают и образуют бумагу. На этом этапе бумага ещё не похожа на себя и выглядит, как взвесь волокон целлюлозы в воде.
На следующем этапе бумаге придают её
основные свойства: плотность, цвет,
Дальше волокна целлюлозы обрабатывают специальным клеем на основе смолы и канифоли. В его состав входят резинаты. Если добавить в этот клей алюмокалиевые квасцы, то происходит химическая реакция и образуется осадок резинатов алюминия. Это вещество способно обволакивать целлюлозные волокна, что придаёт им влагонепроницаемость и прочность.
Получившаяся масса равномерно наносится на движущуюся сетку, где она отжимается и высыхает. Здесь уже происходит формирование бумажного полотна.
Для придания бумаге большей гладкости и блеска её пропускают сначала между металлическими, а затем между плотными бумажными валами (проводят каландрирование), после чего бумагу режут на листы специальными ножницами [2, с. 132].
Свойства бумаги.
Свойства бумаги определяют ее внешний
вид, качество и предназначение. К ним относятся - структурные,
К структурным и геометрическим свойствам
бумаги относят такие параметры, как масса, толщина, гладкость,
Механические свойства бумаги можно
подразделить на прочностные и деформационные. Деформационные
свойства проявляются при воздействии
на материал внешних сил и характеризуются
временным или постоянным изменением
формы или объема тела. В ходе основных
технологических операций полиграфии
бумага подвергается существенному деформированию
бумаги, например: растяжению,
Основными показателями оптических свойств
являются: белизна,
Химические свойства бумаги определяются в основном видом применяемой древесины, методом и степенью варки и отбелки, а также типом и количеством добавленных неволокнистых компонентов и имеют важное значение, поскольку определяют физические, электрические и оптические свойства.
Структурные и геометрические свойства. Согласно ГОСТ Р53636-2009
Масса или вес.
Масса (или вес) одного квадратного метра бумаги является наиболее распространенным показателем, так как большинство бумаг продают по массе 1м2. Массу бумаги чаще относят к единице площади, чем к единице объема (как это делают в отношении других материалов), —ведь бумагу используют в виде листа и площадь в данном случае играет более важную роль, чем объем. По принятой классификации масса 1м2 печатной бумаги может составлять от 40 до 250г. Бумаги с массой выше 250г/м2 относятся к картонам.
Толщина
Толщина бумаги, измеряется в микронах (мкм), определяет как проходимость бумаги в печатной машине, так и потребительские свойства —в первую очередь прочностные —готового изделия.
Гладкость
Гладкость характеризует состояние поверхности бумаги, обусловленное механической отделкой, и определяет внешний вид бумаги — шероховатая бумага, как правило, на вид малопривлекательна. Гладкость важна для писчих видов бумаги, для печатных бумаг, а также при склейке бумаги.
Противоположной гладкости величиной является шероховатость, которая измеряется в микронах (мкм). Она напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. В технических спецификациях бумаги обязательно присутствует одна из двух этих величин.
Пухлость
Пухлость измеряется в кубических сантиметрах на грамм (см3 /г). Пухлость печатных бумаг колеблется в среднем от 2см3/г (для рыхлых, пористых) до 0,73см3 /г (для высокоплотных каландрированных бумаг). На практике это означает, что если брать более пухлую бумагу меньшего граммажа, то при равной непрозрачности в тонне бумаги будет больше листов.
Информация о работе Идентификация и обнаружение фальсификации бумаги