Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 20:49, реферат
Появление новой системы управления связано, в первую очередь, с ускорением изменений во внешней среде, появлением новых запросов потребителей, возрастанием конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализацией бизнеса, вторжением новых конкурентов на сложившиеся международные рынки; крупнейшими технологическими прорывами
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 5
1.1. Анализ рентабельности деятельности ООО «Хлебозавод №1» 5
1.2. Анализ деловой активности ООО «Хлебозавод №1» 8
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебозавод №1» 12
1.4. Анализ финансовых коэффициентов ООО «Хлебозавод №1» 16
2. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 21
3. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 24
3.1. Анализ макроокружения ООО «Хлебозавод №1» 25
3.2. Анализ среды непосредственного окружения ООО «Хлебозавод №1» 29
4. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 37
4.1. Управленческое обследование сильных и слабых сторон ООО «Хлебозавод №1» 37
4.2. SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1» 39
5. УТОЧНЕНИЕ МИССИИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 41
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1». ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
СОДЕРЖАНИЕ
Появление новой системы управления связано, в первую очередь, с ускорением изменений во внешней среде, появлением новых запросов потребителей, возрастанием конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализацией бизнеса, вторжением новых конкурентов на сложившиеся международные рынки; крупнейшими технологическими прорывами. Все это поставило многие отрасли промышленности и отдельные фирмы перед стратегическими проблемами резкой переориентации деятельности в областях, где еще недавно они получали высокие прибыли. Появилась острая необходимость принимать оперативные решения исходя не только из возможных ближайших последствий, но и с учетом будущих изменений. В этом главный смысл понятия «стратегическое управление».
В настоящий период в России, когда система интересов, связей, возможностей руководителей предприятий сформировалась и в то же время усложнилась, речь должна идти о системах принятия стратегических решений на предприятии в целом и создании устойчивой и соответствующей типу предприятия и его лидера стратегической позиции.
Под стратегической позицией понимается совокупность действующих лиц, позиций внутри и вне бизнеса, процессов и правил принятия стратегических решений, перспектив взглядов.
Целью курсовой работы является обоснование выбора стратегии ООО «Хлебозавод №1» на основе анализа внутренней и внешней среды, уточнения миссии и целей предприятия, выбора наиболее реальной в конкретных условиях стратегии развития предприятия.
В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решаются следующие задачи:
Объект исследования ООО «Хлебозавод №1» - это предприятие, занимающееся производством хлеба и хлебобулочных изделий.
Предметом исследования являются результаты деятельности предприятия, обусловленные его сложившимися экономическими отношениями, как во внешней среде, так и внутри него самого.
Ведение стратегического управления необходимо и для российских предприятий, которые теперь в отсутствии административно-командной экономики должны сами определять свои долгосрочные цели и стратегию их достижения, обеспечивать себе длительную жизнеспособность в изменяющихся условиях.
Экспресс диагностика хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по отдельным параметрам деятельности. Диагностика осуществляется выделением «слабых сигналов» симптоматичных для предкризисного состояния предприятия. По своему экономическому смыслу экспресс диагностика имеет оперативный и профилактический характер, упреждающий вероятное банкротство. Проведение экспресс диагностики позволяет своевременно оценить и скорректировать управленческие решения в зависимости от складывающегося уровня, финансового состояния предприятия, а так же прогнозировать экономические последствия уже принятых управленческих решений.
Экспресс диагностика включает в себя следующие направления анализа:
Динамика показателей убыточнос
Условные обозначения, применяемые в таблице:
БП – балансовая прибыль (форма №2, строка 140, графа 3);
ЧП – чистая прибыль (форма №2, строка 190, графа 3);
- средняя стоимость имущества предприятия (форма №1, строка 300, графы );
- средняя стоимость собственных средств предприятия (форма №1, строка 490, графы );
- выручка от реализации
С – полная производственная себестоимость продукции (форма №2, строки , графа 3).
Таблица 1.1
Динамика показателей убыточнос
Наименование показателей |
Формула расчета |
Нормативное значение рентабельности |
Годы | ||
2004 |
2005 |
2006 | |||
1. Общая убыточность активов,% |
Ra=БП/А*100% |
20% |
-5541/26859*100 |
-319/63039*100 |
-1604/90736,5*100 |
20,63 |
0,51 |
1,77 | |||
2. Чистая убыточность активов,% |
Ra=ЧП/А*100% |
13% |
-4336/26859*100 |
-740/63039*100 |
-2001/90736,5*100 |
16,14 |
1,17 |
2,21 | |||
3. Убыточность собственного |
Rск=БП/КР*100% |
20% |
-5541/10714*100 |
-319/25171*100 |
-1604/24082*100 |
51,72 |
1,27 |
6,66 | |||
4. Общая убыточность продаж,% |
Rп=БП/Вр*100% |
20% |
-5541/52248*100 |
-319/67305*100 |
-1604/74127*100 |
10,61 |
0,47 |
2,16 | |||
5. Чистая убыточность продаж,% |
Rп=ЧП/Вр*100% |
13% |
-4336/52248*100 |
-740/67305*100 |
-2001/74127*100 |
8,30 |
1,10 |
2,70 | |||
6.Убыточность деятельности,% |
Rg=БП/С*100% |
10% |
-5541/57194*100 |
-319/67068*100 |
-1604/77679*100 |
9,69 |
0,48 |
2,06 |
Представленные в таблице 1.1 показатели характеризуют убыточность деятельности ООО «Хлебозавод №1». По всем коэффициентам наблюдается рост убыточности деятельности предприятия.
Наглядно динамика показателей убыточности деятельности предприятия представлена на рис.1.1.
Рис. 1.1. Динамика основных показателей убыточности ООО «Хлебозавод №1»
Рост общей убыточности активов свидетельствует об уменьшении спроса на продукцию предприятия и перенакоплении активов.
Убыточность продаж показывает величину чистого убытка, полученного предприятием на рубль проданной продукции. В данном случае для ООО «Хлебозавод №1» продажа продукции является нерентабельной, о чем можно судить по показателю чистой убыточности продаж ООО «Хлебозавод №1» в 2004-2006 гг. соответственно составила -0,08%, -0,01%,- 0,03%.
Убыточность производства на протяжении анализируемого периода колеблется и имеет тенденцию к росту.
Таким образом, на протяжении
2004-2006 гг. наблюдается падение
Для комплексности оценки стратегии, реализуемой руководством предприятия в ретроспективном периоде, произведем анализ показателей деловой активности (оборачиваемости) ООО «Хлебозавод №1». Такой анализ позволит определить насколько быстро отдельные виды активов и пассивов предприятия оборачиваются в процессе его хозяйственной деятельности, то есть оценить уровень коммерческого успеха на занимаемом рынке (таблица 1.2)
Таблица 1.2
Динамика показателей деловой активности ООО «Хлебозавод №1»
Наименование показателей |
Формула расчета |
Норматив-ное значение |
Годы | ||
2004 |
2005 |
2006 | |||
1. Общая капиталоотдача активов, раз |
Оа=Вр/А |
3-5 |
52248/26856 |
67305/63039 |
74127/90736,5 |
1,9 |
1,1 |
0,8 | |||
Период оборота активов, дни |
Та=360/Оа |
72-120 |
360/1,9 |
360/1,1 |
360/0,8 |
189 |
327 |
450 | |||
2. Отдача внеоборотных активов, раз |
Овна=Вр/ВНА |
0,5 |
52248/13771,5 |
67305/27764 |
74127/30940 |
3,8 |
2,4 |
2,4 | |||
Период оборота внеоборотных активов, дни |
Твна=360/Овна |
720 |
360/3,8 |
360/2,4 |
360/2,4 |
94,7 |
150,0 |
150,0 | |||
3. Оборачиваемость оборотных |
Ооа=Вр/ОА |
3 |
52248/13084,5 |
67305/35275 |
74127/59796,5 |
4,0 |
1,9 |
1,2 | |||
Период оборачиваемости |
Тоа=360/Ооа |
120 |
360/4,0 |
360/1,9 |
360/1,2 |
90,0 |
189,5 |
300,0 |
Окончание табл.1.2
Наименование показателей |
Формула расчета |
Норматив-ное значение |
Годы | ||
2004 |
2005 |
2006 | |||
4. Оборачиваемость материальных запасов, раз |
Омз=Вр/МЗ |
52248/5531,5 |
67305/6306 |
74127/5772,5 | |
9,4 |
10,7 |
12,8 | |||
Период оборота материальных запасов, дни |
Тмз=360/Омз |
360/9,4 |
360/10,7 |
360/12,8 | |
38,3 |
33,6 |
28,1 | |||
5. Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз |
Одз=Вр/ДЗ |
52248/5126,5 |
67305/7552 |
74127/5739 | |
10,2 |
8,9 |
12,9 | |||
Период оборота дебиторской задолженности, дни |
Тдз=360/Одз |
360/10,2 |
360/8,9 |
360/12,9 | |
35,3 |
40,4 |
27,9 | |||
6. Оборачиваемость кредиторской задолженности, раз |
Окз=Вр/КЗ |
52248/5936,5 |
67305/6988 |
74127/8253 | |
8,8 |
9,6 |
9,0 | |||
Период оборота кредиторской задолженности, дни |
Ткз=360/Окз |
360/8,8 |
360/9,6 |
360/9,0 | |
40,9 |
37,5 |
40,0 |
Условные обозначения, применяемые в таблице:
- средняя стоимость внеоборотных активов (форма №1, строка 190, графы );
- средняя стоимость оборотных активов (форма №1, строка 290, графы );
- средняя стоимость
Информация о работе ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1»