ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 20:49, реферат

Описание работы

Появление новой системы управления связано, в первую очередь, с ускорением изменений во внешней среде, появлением новых запросов потребителей, возрастанием конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализацией бизнеса, вторжением новых конкурентов на сложившиеся международные рынки; крупнейшими технологическими прорывами

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 5
1.1. Анализ рентабельности деятельности ООО «Хлебозавод №1» 5
1.2. Анализ деловой активности ООО «Хлебозавод №1» 8
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебозавод №1» 12
1.4. Анализ финансовых коэффициентов ООО «Хлебозавод №1» 16
2. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 21
3. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 24
3.1. Анализ макроокружения ООО «Хлебозавод №1» 25
3.2. Анализ среды непосредственного окружения ООО «Хлебозавод №1» 29
4. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 37
4.1. Управленческое обследование сильных и слабых сторон ООО «Хлебозавод №1» 37
4.2. SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1» 39
5. УТОЧНЕНИЕ МИССИИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 41
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1». ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Файлы: 10 файлов

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ООО ХЛЕБОЗАВОД №1.doc

— 859.50 Кб (Скачать файл)

Рис. 3.3. Матрица угроз ООО «Хлебозавод №1»

Условные обозначения, применяемые на рисунках 3.2, 3.3:

 

- наиболее важное для анализа  поле матрицы

Анализ среды непосредственного  окружения ООО «Хлебозавод №1» позволил установить угрозы (рис.3.3). К наиболее очевидным угрозам следует отнести:

  1. Отказ банков в  выдаче кредитов;
  2. Усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  3. Рост цен на материальные и энергетические ресурсы.

 

4. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1»

В результате анализа  внутренней среды выводится опенка стратегического потенциала в рамках поставленной цели; насколько по количеству и качеству ресурсов, состоянию функций и проектов предприятие отвечает целевым требованиям. Мы проводим, таким образом, анализ фактического и нормативного потенциалов (или сравниваем наше предприятие с главным конкурентом, если оцениваем свои конкурентные преимущества). По окончании анализа проясняется картина сильных и слабых сторон предприятия. Сильные стороны - это возможные ключевые факторы успеха.

4.1. Управленческое обследование сильных и слабых сторон ООО «Хлебозавод №1»

Оценим конкурентную позицию ООО «Хлебозавод №1» с помощью анализа основных бизнес-функций в табл.4.1.

Таблица 4.1

Анализ внутренней среды ООО «Хлебозавод №1»

Бизнес функция

Сильные стороны

Слабые стороны

1. Производственная структура

1. Наличие внутренней кооперации между подразделениями (хлебобулочный, кондитерские цеха);

2. Эффективная система контроля качества продукции (соответствие высоким государственным стандартам);

3. Широкий ассортимент производимой продукции (более 30 видов хлебобулочных изделий);

1. Использование устаревших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий;

 

2. Неполное использование производственных мощностей;


 

Окончание табл.4.1

2. Материально-техническая база

1. Бесперебойное обеспечение материалами отделом материально – технического снабжения

2. Прямые договоры с поставщиками

3. Использование оборудования на полную мощность

1. Отсутствие разработок в области хлебобулочных изделий;

 

2. Высокая степень износа основных  фондов (более 65%).

3. Характеристика продукции и услуг

1. Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу;

2. Наличие узнаваемой марки «Хлебозавод №1» ;

3. Отличие продукции наградами и дипломами (Номинация: Продовольственные товары

Лауреат 2006, «100 лучших товаров»);

4. Ежедневное формирование портфеля заказов (для торговых точек хлебозавода и крупных супермаркетов г. Йошкар-Ола);

1. Короткий срок реализации товаров;

 

2. Ограниченность возможности расширения рынков сбыта.

4. Кадры

1. Высокая квалификация персонала;

2. Постоянная обновляемость кадров (прием на работу молодых работников – средний возраст 28-37 лет);

3. Наличие социального пакета.

1. Увеличение текучести кадров (с 15 % в 2005 г. до 17% в 2006 г.);

 

2. Неэффективная система оплаты труда (низкий уровень заработной платы одного работника: 3712 руб. в 2006 г.);

5. Система управления организацией

1. Высокий уровень специализации  работников управления, распределение  обязанностей согласно должностной  инструкции

2. Демократический стиль управления

1. Борьба за ресурсы предприятия  между отделами

 

2. Несоответствие норме управляемости

6. Эффективность деятельности организации

1. Доля на рынке Республики Марий Эл около 8% (окопавшийся в рыночной нише);

1. Убыточность деятельности предприятия

2. Ухудшение кризисной ситуации с каждым годом

3. Рост долгов и неплатежеспособность предприятия

4. Отсутствие инвестиционных возможностей


 

4.2. SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1»

Представим исходную информацию для SWOT – анализа ООО «Хлебозавод №1» в табл. 4.2.

Вариантом комбинирования результатов анализа внешней и внутренней среды предприятия является формирование расширенной SWOT- матрицы. Исходная информация для SWOT- анализа представлена в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Исходная информация для SWOT- анализа ООО «Хлебозавод №1»

Возможности

Сильные стороны

  • Оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов хлебобулочных изделий
  • Увеличение ассортимента имеющейся продукции;
  • Увеличение платежеспособного спроса населения;
  • Увеличение доли рынка$
  • Увеличение объема государственных трансфертов;
  • Снижение себестоимости продукции за счет более дешевого заграничного сырья;
  • Ослабление экономической нестабильности.

 

  • Наличие внутренней кооперации между подразделениями (хлебобулочный, кондитерские цеха);
  • Эффективная система контроля качества продукции (соответствие высоким государственным стандартам);
  • Широкий ассортимент производимой продукции;
  • Бесперебойное обеспечение материалами отделом материально – технического снабжения;
  • Прямые договоры с поставщиками;
  • Использование оборудования на полную мощность;
  • Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу;
  • Наличие узнаваемой марки «Хлебозавод №1»;
  • Отличие продукции наградами и дипломами (Номинация: Продовольственные товары Лауреат 2006,  «100 лучших товаров»);
  • Ежедневное формирование портфеля заказов (для торговых точек хлебозавода и  крупных супермаркетов г. Йошкар-Ола);
  • Высокая квалификация персонала;
  • Высокий уровень специализации работников управления, распределение обязанностей согласно должностной инструкции;
  • Доля на рынке Республики Марий Эл около 8% .

 

 


 

Окончание табл.4.2

Угрозы

Слабые стороны

  • Отказ банков в  выдаче кредитов;
  • Усиление конкуренции на рынке производства хлеба и хлебобулочных изделий;
  • Рост цен на материальные и энергетические ресурсы;
  • Агрессивная политика действующих конкурентов;
  • Сокращение заказов от государственных учреждений;
  • Высокий уровень инфляции;
  • Увеличение цен на российское сырье;
  • Низкий уровень научно-технического прогресса;
  • Повышение уровня требований потребителей к качеству товара.
    • Использование устаревших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий
    • Неполное использование производственных мощностей
    • Отсутствие разработок в области хлебобулочных изделий
    • Высокая степень износа основных фондов
    • Ограниченность возможности расширения рынков сбыта
    • Увеличение текучести кадров
    • Неэффективная система оплаты труда
    • Убыточность деятельности предприятия
    • Ухудшение кризисной ситуации с каждым годом
    • Рост долгов и неплатежеспособность предприятия
    • Отсутствие инвестиционных возможностей

 

Для того чтобы установить линии связи между силой и  слабостью, которые присущи организации и внешними возможностями и угрозами, применим метод анализа среды SWOT (аббревиатура составлена из первых букв английских слов: сила, слабость, возможности и угрозы).

Вариантом комбинированного анализа внешней и внутренней среды предприятия является формирование расширенной SWOT матрицы в следующем виде (см. таблица 4.3).

При этом методика SWOT-анализа позволит провести совместное изучение факторов внешней и внутренней среды изучаемого рынка. Исследование потенциальных угроз и возможностей данного рынка проводится с целью формирования стратегических альтернатив по их взаимному использованию является одной из первоочередных задач в оценке конкурентных позиций предприятия.

Цель - выявить привлекательные  направления маркетинговых усилий фирмы, на которых она может добиться конкурентных преимуществ, т.е. осуществляется SWOT - анализ.

 

Таблица 4.3

SWOT- анализ ООО «Хлебозавод №1»

                     Изменения внешней

                                           среды

 

 

 Характеристики

  внутренней среды

Возможности:

1. Оптимизация бизнес – портфеля  путем производства новых видов  хлебобулочных изделий;

2. Расширение ассортимента имеющейся  продукции;

3. Увеличение платежеспособного  спроса населения.

Угрозы:

1.Отказ банков в  выдаче кредитов;

2.Усиление конкуренции на рынке  производства хлеба и хлебобулочных  изделий;

3.Рост цен на материальные  и энергетические ресурсы.

Сильные стороны:

 

1.Наличие преимуществ продукции  по качеству и вкусу;

 

2.Наличие узнаваемой марки «Хлебозавод №1»;

 

3. Доля на рынке Республики  Марий Эл 8%

Поле СИВ

  1. Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;
  2. Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;

3) Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл.

Поле СИУ

  1. Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;

 

  1. Использование наиболее перспективных  продуктов для привлечения финансовых ресурсов.

Слабые стороны:

1.Использование устаревших технологий  производства хлеба и хлебобулочных  изделий

2.Высокая степень износа основных  фондов

3.Ухудшение кризисной ситуации  с каждым годом

4.Рост долгов и неплатежеспособность  предприятия

Поле СЛВ

1) Увеличение объемов продаж существующих продуктов и использование прибыли на техническое перевооружение и  использование  новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Поле СЛУ

  1. Разработка антикризисным менеджером стратегии выхода из кризиса;

2)Погашение долгов перед кредиторами.


 

Согласно матрице SWOT – анализа деятельности ООО «Хлебозавод №1» в ближайшей перспективе наиболее стратегическими направлениями развития предприятия являются:

  • Разработка антикризисным менеджером стратегии выхода из кризиса;
  • Погашение долгов перед кредиторами
  • Разработка высококвалифицированными маркетологами стратегии борьбы с конкурентами;
  • Использование наиболее перспективных  продуктов для привлечения финансовых ресурсов.
  • Применение новых технологий производства хлеба, технологии шоковой заморозки, производство и расширение ассортимента новых продуктов лечебно-профилактического назначения;
  • Внедрение линии для производства хлебобулочных изделий, мелкоштучной продукции, пряников с начинкой, линии для производства сухарей, фасовочного оборудования;
  • Увеличение объемов реализации, расширение ассортимента высококачественных, экологически чистых хлебобулочных и кондитерских изделий для удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл.
  • Увеличение объемов продаж существующих продуктов и использование прибыли на техническое перевооружение и  использование  новейших технологий производства хлеба и хлебобулочных изделий.

 

5. УТОЧНЕНИЕ МИССИИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

Краткая характеристика ООО «Хлебозавод №1» представлена в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Краткая характеристика ООО «Хлебозавод №1»

Полное наименование предприятия

Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод №1»

Сокращенное наименование предприятия

ООО «Хлебозавод №1»

 

Организационно-правовая форма редприятия

Общество с ограниченной ответственностью

Отраслевая принадлежность

Пищевая промышленность – производство хлеба и хлебобулочных изделий

Юридический адрес предприятия ( с указанием  индекса)

424000,  Республика Марий Эл, г.  Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 126

Фактический адрес предприятия ( с указанием  индекса)

424000,  Республика Марий Эл, г.  Йошкар-Ола, ул. Карла Маркса, д. 126

Телефоны:

(8362) 45-12-21

Факс:

(8362) 45-12-21

E-mail:

hlebozavod1@yandex.ru


Для обеспечения удовлетворения запросов и  предпочтений большего числа потребителей ООО «Хлебозавод  №1» выпускает несколько наименований хлебобулочных изделий:

1)  Хлеб: нарезной батон, хлеб пшеничный, хлеб дарницкий, хлеб бородинский;

2)  Печенье: пшеничное, ржаное,  с отрубями;

3)  Пряники: медовые, с орехами, шоколадные;

4) Вафли: девятислойные, прямоугольной формы, с разнообразными начинками, глазированные шоколадной глазурью и неглазированные.

Основная цель предприятия - получение прибыли и расширение деятельности.

Перед выбором стратегии  развития необходимо идентифицировать миссию и цели фирмы, а также оценить состояние ее внешней и внутренней среды.

Миссия- это инструмент стратегического управления, способ выделения данной фирмы среди конкурентов, способ распознавания фирмы потребителями ее продукции.

Миссия должна служить  девизом предприятия, объединяющим началом всех видов деятельности. В широком смысле миссию можно рассматривать как философию предприятия. Для узкого представления миссии, часто ее приравнивают к стратегическому направлению бизнеса.

Так миссией ООО «Хлебозавод №1» является осуществление хозяйственной деятельности в целях максимального удовлетворения потребностей населения Республики Марий Эл в хлебе и хлебобулочных изделий.

В рамках данной миссии можно  сформулировать цели, стоящие перед  организацией и представить их графически в виде дерева целей на рис 5.1.

 

 

 

 

Главным критерием качества выбранной ранее стратегии является достижение экономических результатов, свидетельствующих о достижении целей, и их структура. Поэтому задачей  исследования и оценки существующих стратегий является измерение степени соответствия фактической структуры показателей развития предприятия нормативной (эталонной) структуре показателей для формулирования выводов о возможности использования этой стратегии для достижения конечных результатов. Нормативная структура показателей отражает требования эффективного развития предприятия, укрепления его позиций на рынке применительно к каждому этапу жизненного цикла предприятия, а фактическая структура показателей отражает сложившиеся приоритеты в изменении показателей. Мерой соответствия указанных структур выступает динамический ряд из темпов роста этих показателей.

Известны следующие  технико–экономические показатели ООО «Хлебозавод №1» (таблица 5.2).

forma1 2004.xls

— 53.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

forma1 2005.xls

— 53.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

forma1 2006.xls

— 52.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

forma2 2004.xls

— 41.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

forma2 2005.xls

— 42.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

forma2 2006.xls

— 42.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Форма №5 за 2004 год.xls

— 111.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Форма №5 за 2005 год.xls

— 111.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Форма №5 за 2006 год.xls

— 111.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1»