Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2012 в 20:49, реферат
Появление новой системы управления связано, в первую очередь, с ускорением изменений во внешней среде, появлением новых запросов потребителей, возрастанием конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализацией бизнеса, вторжением новых конкурентов на сложившиеся международные рынки; крупнейшими технологическими прорывами
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 5
1.1. Анализ рентабельности деятельности ООО «Хлебозавод №1» 5
1.2. Анализ деловой активности ООО «Хлебозавод №1» 8
1.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебозавод №1» 12
1.4. Анализ финансовых коэффициентов ООО «Хлебозавод №1» 16
2. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 21
3. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 24
3.1. Анализ макроокружения ООО «Хлебозавод №1» 25
3.2. Анализ среды непосредственного окружения ООО «Хлебозавод №1» 29
4. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 37
4.1. Управленческое обследование сильных и слабых сторон ООО «Хлебозавод №1» 37
4.2. SWOT-анализ деятельности ООО «Хлебозавод №1» 39
5. УТОЧНЕНИЕ МИССИИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКИХ И ТАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ 41
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВЫБОР СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1». ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
- средняя стоимость дебиторской задолженности (форма №1, строки , графы );
- средняя стоимость
Рис.1.2. Динамика показателей деловой активности ООО «Хлебозавод №1»
Показатели деловой активности характеризуют, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
В целом по всем показателям деловой активности наблюдается отрицательная тенденция.
Общая капиталоотдача активов, отдача внеоборотных активов, оборачиваемость оборотных активов ООО «Хлебозавод №1» на протяжении 2004-2006 гг. не отвечает нормативным значениям отрасли и падает, что отрицательно характеризует деятельность и активность предприятия. Оборачиваемость материальных запасов предприятия растет, что можно оценить как затоваривание предприятия, снижение эффективности сбытовой деятельности.
Так, рост оборачиваемости дебиторской задолженности показывает увеличение коммерческого кредита предоставляемого предприятием, однако, снижение периода оборота дебиторской задолженности (характеризует срок погашения дебиторской задолженности) можно оценить как положительное явление.
В динамике оборачиваемости кредиторской задолженности на протяжении 2004-2006 гг. наблюдается колебание. В 2006 году произошло падение данного показателя, что показывает снижение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию. В отчетном году срок возврата коммерческого кредита ООО «Хлебозавод №1» вырос, что отрицательно характеризует политику предприятия в области займа и кредитов.
Сведем результаты анализа показателей рентабельности и деловой активности ООО «Хлебозавод №1»в систему единой интегральной оценки финансовой устойчивости деятельности предприятия с помощью формулы Дюпона:
Рис. 1.3. Двухмерная параметрическая интерпретация деятельности ООО «Хлебозавод №1»
Управление величиной рентабельности активов Rа следует производить опираясь на возможные сочетания компонентов развернутой формулы.
Rа = Rп*Оа в двухмерной интерпретации. В ней устанавливаются зоны допустимой или кризисной деятельности предприятия по двум параметрам (рис.1.3).
Из рисунка видно, что на протяжении анализируемого периода ООО «Хлебозавод №1» находилось и находится в критической зоне хозяйствования, что следует рассматривать как убыточность в деятельности предприятия.
Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность своевременно погашать свои платежные обязательства наличными денежными ресурсами.
Для оценки платежеспособности необходимо провести анализ ликвидности баланса, т.е. оценить возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.
Проанализируем имущественное положение предприятия с помощью показателей, приведенных в табл.1.3.
Таблица 1.3
Оценка имущественного положения ООО «Хлебозавод №1»
Показатель |
Годы | |||
2004 на нач. |
2005 на нач. |
2006 | ||
на нач. |
на кон. | |||
Коэффициент износа основных средств, % |
15,39 |
22,45 |
28,74 |
38,37 |
Коэффициент износа основных средств по активной части, % |
363,64 |
508,93 |
815,32 |
193,30 |
Коэффициент износа основных средств по пассивной части, % |
0,92 |
1,46 |
1,87 |
2,51 |
Условные обозначения, применяемые в таблице:
КИЗН - коэффициент износа основных средств;
А – амортизация основных средств – всего (форма №5, строка 140, графа 3 или 4);
ОФ – стоимость основных средств на начало или конец периода (форма №5, строка 130, графа 3 или 6);
КИЗНА - коэффициент износа основных средств по активной части;
АА – амортизация активной части основных средств (форма №5, строка 142, графа 3 или 4);
ОФА – стоимость активной части основных средств (форма №5, строки , графа 3 или 6 либо строки графа 3 или 6);
КИЗНП - коэффициент износа основных средств по пассивной части;
АП – амортизация пассивной части основных средств (форма №5, строки , графа 3 или 4);
ОФП – стоимость пассивной части основных средств (форма №5, строки , графа 3 или 6 либо строка 130- .
Наиболее наглядно представим динамику показателей имущественного состояния ООО «Хлебозавод №1»на рис.1.4.
Вывод по динамике показателей износа укажет на степень ликвидности основных средств предприятия. Если основные средства являются ликвидным имуществом, то у предприятия существует реальная возможность их быстрой реализации при банкротстве или самоликвидации.
Рис.1.4. Динамика показателей имущественного состояния ООО «Хлебозавод №1» за 2004-2006 гг.
Чтобы дать характеристику возможности анализируемого предприятия своевременно расплачиваться с финансовыми обязательствами, рассчитаем следующие показатели (табл.1.4).
Таблица 1.4
Показатели ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебозавод №1»
Показатель |
Формула расчета |
Годы | |||
2004 |
2005 |
2006 | |||
на нач. |
на нач. |
на нач. |
на кон. | ||
1. Коэффициент текущей |
|
7937/5012 |
18238/6861 |
52312/7115 |
67281/9391 |
Норматив: >=2 |
1,58 |
2,66 |
7,35 |
7,16 | |
2. Коэффициент обеспеченности |
|
(-3831-3081)/7937 |
(25309-24462)/18238 |
(25033-31066)/52312 |
(23132-30814)/67281 |
Окончание табл.1.4
Показатель |
Формула расчета |
Годы | |||
2004 |
2005 |
2006 | |||
на нач. |
на нач. |
на нач. |
на кон. | ||
Норматив: >=0,1 |
-0,87 |
0,05 |
-0,12 |
-0,11 | |
3. Коэффициент абсолютной |
|
144/5012 |
211/6861 |
223/7115 |
26/9391 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
0,00 | ||
4. Коэффициент критической |
|
3414/5012 |
6839/6861 |
8265/7115 |
3213/9391 |
0,68 |
1,00 |
1,16 |
0,34 |
Условные обозначения:
- задолженность предприятия перед самим собой (форма №1, строки ),
ДС – денежные средства (форма №1, строка 260).
Отразим динамику показателей
ликвидности и
Рис.1.5. Динамика показателей ликвидности и платежеспособности ООО «Хлебозавод №1» за 2004-2006 гг.
Согласно данным рис. 1.5 коэффициент текущей ликвидности на протяжении 2004-2006 гг. растет значения коэффициентов обеспеченности собственными средствами, абсолютной, критической ликвидности на протяжении 2004-2006 гг. падают, что говорит о снижении уровня платежеспособности ООО «Хлебозавод №1».
Финансовое состояние ООО «Хлебозавод №1», его устойчивость во многом зависит от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия. Данный анализ позволит изучить не только структуру источников капитала предприятия, но и произвести сравнительную оценку анализируемого предприятия с другими конкурентами в отрасли.
Финансовые коэффициенты ООО «Хлебозавод №1» представлены в табл. 1.5.
Таблица 1.5
Динамика финансовых коэффициентов ООО «Хлебозавод №1» за 2004-2006 гг.
Показатель |
Формула расчета |
Годы |
ООО «Махаон» | |||
2004 |
2005 |
2006 |
2006 | |||
на нач. |
на нач. |
на нач. |
на кон. |
на кон. | ||
1. Коэффициент автономии, руб./ |
-0,35 |
0,59 |
0,30 |
0,24 |
0,25 | |
2. Коэффициент чувствительности, руб./руб. |
-2,48 |
0,42 |
2,05 |
2,83 |
1,40 | |
3. Коэффициент маневренности, |
|
-2,07 |
0,72 |
2,09 |
2,91 |
2,80 |
4. Коэффициент соотношения |
2,58 |
0,75 |
1,68 |
2,18 |
2,33 | |
5. Коэффициент долгосрочного |
-8,19 |
0,21 |
0,25 |
0,12 |
0,11 |
Окончание табл.1.5
Показатель |
Формула расчета |
Годы |
ООО «Махаон» | |||
2004 |
2005 |
2006 |
2006 | |||
на нач. |
на нач. |
на нач. |
на кон. |
на кон. | ||
6. Коэффициент кредиторской задолженности, руб./руб. |
0,53 |
0,65 |
0,14 |
0,14 |
0,23 | |
7. Коэффициент кредиторской |
0,50 |
0,61 |
0,12 |
0,12 |
0,11 | |
8. Коэффициент автономии |
2,76 |
0,14 |
0,16 |
0,17 |
0,05 |
Динамика коэффициентов чувствительности и автономии ООО «Хлебозавод №1» за анализируемый период представлена на рис.1.6.
Рис.1.6. Динамика финансовых коэффициентов ООО «Хлебозавод №1» за 2004-2006 гг.
Таким образом, в динамике финансовых коэффициентов (коэффициент автономии коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств, коэффициент кредиторской задолженности, коэффициент кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками) проявляются отрицательные тенденции, так как происходит уменьшение собственных средств по отношению к заемным, что говорит о потере самостоятельности и угрозе банкротства ООО «Хлебозавод №1». Снижение коэффициента автономии свидетельствует о понижении финансовой независимости предприятия, повышении риска финансовых затруднении в будущие периоды, снижает гарантии погашения предприятием своих обязательств. Снижение значения коэффициента маневренности отрицательно характеризует финансовое состояние предприятия. Отрицательная динамика коэффициента кредиторской задолженности, что говорит о неэффективной работе предприятия на рынке источников финансирования.
Необходимо отметить положительную динамику коэффициентов чувствительности, маневренности, соотношения мобильных и иммобилизованных активов, автономии формирования запасов на протяжении 2004-2006 гг.
Информация о работе ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ХЛЕБОЗАВОД №1»