Кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 14:22, курсовая работа

Описание работы

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что около пятой части всего рынка безалкогольных напитков в Беларуси приходится на долю кофе (в пересчете на выпитые литры), и объем потребляемого кофе продолжает увеличиваться. Лишь летом помимо чая белорусский потребитель отдает предпочтение сокам, водам и пиву. В остальные сезоны года безусловный фаворит потребления – чай, а следом за ним всегда следует кофе.

Содержание работы

Введение
1 Состояние производства и потребления кофе в Республике Беларусь
2 Химический состав и пищевая ценность кофе.
3 Классификация, ассортимент и фальсификация кофе.
4 Особенности технологии производства кофе
5 Оценка качества согласно требованиям ТНПА.
Заключение
Список использованных источников
Приложение

Файлы: 11 файлов

3 Классиф, ассортим.doc

— 82.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4 Технология произв-ва.doc

— 71.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

5 Оценка качества кофе согласно требованиям ТНПА.doc

— 73.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 29.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 32.00 Кб (Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании проделанной  работы можно сделать следующие  выводы:

 

Родиной кофе является Эфиопия, а история кофе насчитывает более 3 тысяч лет. Кофе является одним  из наиболее распространенных напитков в мире, по объемам продаж его  можно сравнить с торговлей нефтью. В настоящее время кофе возделывается более чем в 50 странах. Основными поставщиками кофе на белорусском рынке являются: Вьетнам, Бразилия и  Колумбия. Кофе из Въетнама более дешевое, но соответсвенно и менее качественное, из Бразилии и Колумбии к нам везут более качественный и дорогой кофе. Элитные сорта кофе поступают в Беларусь из Коста-Рики, Гватемалы, Кении, Суматры и Индонезии.

Рынок кофе представлен  большим количеством производителей, которые выпускают данную продукцию  и постоянно пополняют ее ассортимент. На белорусском рынке, в основном, преобладает растворимый кофе (80%). Быстрота и простота приготовления такого кофе экономит время, и это один из значимых факторов у нынешних потребителей для принятия решения о покупке именно растворимого кофе.

  Кофе имеет сложный  химический состав. Он содержит  примерно две тысячи химических  веществ, которые в совокупности  определяют его отличительный  аромат и вкус. В кофейных зернах  содержатся клетчатка, белки,  кофейное масло, магний, марганец, йод, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, P, что способствует улучшению умственной и физической работоспособности, помогает, также, при спазмах сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности и т.д. В кожуре кофе много эфирных душистых масел, аромат которых стимулирует нервную систему, повышает настроение, отгоняет сон и усталость, обостряет внимание. Алкалоид кофеин также возбуждает, тонизирует и даже оказывает обезболивающее действие.

Выделяется несколько классификаций кофе в зависимости от признака, который положен в основу классификации. Например, ботаническая классификация кофе: вида Арабика, вида Робуста, вида Либерика. Географическая классификация кофе привязывает его к континенту (азиатский, американский, африканский), стране производства (бразильский, колумбийский, йеменский, индонезийский и др.), к местности, где он выращен (Медельин, Виктория и др.), либо порту вывоза (Сантос, Мокко и др.).

Расширение ассортимента кофе, как и улучшение качества производимого продукта, является важнейшей задачей для производителей. Это достигается за счет смешивания различных сортов кофе, применения новых технологий при производстве натурального растворимого кофе и кофейных напитков.

В настоящее время в связи с разнообразием географических, коммерческих и товарных сортов, высокой рентабельностью, кофе является весьма привлекательным для фальсификации товаром. Различают следующие виды фальсификации: ассортиментная фальсификация т.е. подмена кофе различными кофезаменителями, качественная фальсификация, количественная фальсификация, информационная фальсификация.

Производство сырого кофе представляет собой процесс получения плодов, их первичную обработку, сортировку и хранение. Данный процесс имеет важное значение на дальнейший вкус и аромат производимых кофейных продуктов.

Производство различных видов растворимого кофе основано на внедрении новых технологий: получения концентрата и обезвоживания концентрированного экстракта, способ экстрагирования жареного и молотого кофе в экстракторе, технология «фриз-драйд» и др. Технология «фриз-драйд» произвела революцию в производстве и повышении потребления растворимого кофе.  Эта технология позволяет в максимальной степени сохранить и передать вкусовые особенности натурального кофе.

Качество кофе зависит от сортовых особенностей, места произрастания, климатических условий, высоты расположения плантации над уровнем моря, техники культивирования, способа обработки, условий хранения зерна и других факторов.Каждому виду и сорту кофе присущи свои характерные особенности, которые принимаются во внимание при определении его качества.

Экспертиза качества кофе предусматривает его оценку по показателям безопасности, органолептическим и физико-химическим показателям, установление дефектов, фальсификаций, определение происхождения кофе и его сортности.

Оценка качества любого товара проводится в соответствии с  требованиями межгосударственного  стандарта: ГОСТ 29148-2003 для натурального растворимого кофе и ГОСТ 6805-2004 для  натурального жареного кофе. Согласно стандарту продукт должен соответствовать ряду требований и показателей.

 

 

 

 

 




РЕФЕРАТ.doc

— 21.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 24.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ111.doc

— 35.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

приложение.doc

— 36.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1 произв и потребл в РБ.doc

— 48.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2 Пищевая ценность.doc

— 47.00 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Кофе