Организация управления хранением товаров на складе в ООО «Трансстрой»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 21:20, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение на материалах ООО «Трансстрой» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию. Поставленная цель, предопределили решение следующих задач: – изучить виды, функции складов и основные складские операции; – рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; – изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «Трансстрой»; – сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров на складе ООО «Трансстрой».

Содержание работы

Введение…………………………………………………
Глава 1……………………………………………………
1.1 Склады их определения и виды………………………………………
1.2 Хранение товаров на складе……………………………………………………
1.3 Классификация складских помещений……………………………………………
1.4 Система складирования как основа рентабельности работы склада………………
1.5 Краткая характеристика складских операций……………..
1.6 Процесс складирования………………………………………………………………..
1.7 . Логистический процесс на складе……………………………………………………
Глава 2……………………………………………………….
2.1 Значение, задачи и методы учета материальных ресурсов на складах………….
2.2 Документальный учет товаров на складе…………………………
2.3 Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками………………………..
2.5 Влияние изменения материалоёмкости на показатели работы предприятия.
2.7 Применение системы управления складом WMS…………………….
Глава 3 Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения
3.1 Общие рекомендации по организации хранения
3.2 Рациональное размещение и укладка товаров на складе
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

диплом 2.docx

— 155.43 Кб (Скачать файл)

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность  и ритмичность движения товаров  в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует значительных финансовых затрат. В связи с тем что денежные средства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским  спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями  поставщиков обеспечить ритмичную  поставку товаров.

Хранение товаров  на складе предполагает выполнение следующих  операций:

организация складского пространства;

размещение товаров;

создание необходимых  условий хранения и охраны товаров;

организация учета  товаров;

движение и перемещение  товаров;

обеспечение возможности  использования подъемно-транспортного  оборудования.

Планировка складских  помещений должна обеспечивать возможность  применения наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров, использования  складского оборудования и обеспечения  условий для полной сохранности  товаров.

Принятые по количеству и  качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому  правильное их размещение по камерам  и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.

В зависимости от объема грузопотока, условий хранения, погрузки и выгрузки, складирования и транспортирования  грузов к месту потребления складское  помещение оснащается стеллажами, поддонами, весами и другими измерительными приборами, подъемно-транспортными  устройствами, противопожарным инвентарем.

Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров Складские  работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к  условиям хранения, владеть технологией  хранения. К условиям хранения относят  условия окружающей среды, то есть температуру, влажность, солнечный свет и т. п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.

Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно  не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров, близких по своим  физико-химическим свойствам, то есть товаров однородного режима хранения, обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга  при совместном хранении.

Другим условием возможности  совместного хранения является взаимосвязанность  в ассортименте. Расположение по соседству  товаров, отпускаемых вместе, в общей  партии, позволяет сократить количество движения на складе.

Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить  эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие  большого количества перемещений, и  группы, к которым обращаются достаточно редко. Размещение названных групп  товаров в разных зонах склада позволит минимизировать количество передвижений на складе.

Как правило, часто отпускаемые  товары составляют лишь небольшую часть  ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль  так называемых «горячих» линий . Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий.

Вдоль «горячих» линий  могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без  тары, так как их перемещение связано  со значительными трудностями.

Выделение на складе, так  называемых «горячих» зон и сосредоточение в них наиболее востребованного  ассортимента наряду с позитивными  результатами может создать и  ряд трудностей Признак частоты  встречаемости позиции в отгрузочных  документах может входить в противоречие с признаком ассортиментной специализации. Собирая в одной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Одновременно со стягиванием в данную зону разнородного ассортимента, мы стягиваем туда разнородные типоразмеры транспортной тары. Сборный заказ такой зоны рационально уложить на одном поддоне может оказаться гораздо сложнее. Способы хранения можно классифицировать по двум признакам (рис. 2).

 

Рис. 1. Виды способов хранения

 

Размещение товаров  необходимо осуществлять с учетом выбранного способа хранения вновь поступающих  партий товаров, в частности, поступают  ли они для сортового (обезличенного) или партионного хранения.

При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается  с ними. Товары разного сорта при  этом хранятся отдельно. Плюсом данного  метода является рациональное использование  складской площади. Минусом –  увеличение объема работы в связи  с возможной необходимостью разделения разных товаров одного сорта, поступивших  по разным ценам.

При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движение товаров по наименованиям и сортам в каждой партии также отслеживается отдельно. Достоинством данного способа хранения является возможность выявления излишков и недостач сразу после реализации товара, а не после общей инвентаризации склада, что упрощает оперативное наблюдение за остатками. Недостаток – снижение эффективности использования складского объема и усложнение управления складским процессом по причине того, что остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах.

Следует контролировать оборачиваемость, своевременно выявлять неликвиды и  принимать по ним решения. Идентифицировать неликвиды можно с помощью  следующей формулы:

Где γ – коэффициент  интенсивности использования запасов;

о – потребность в материале  в течение определенного периода;

р – поступление материалов в течение определенного периода.

Значение γ для различных  групп товаров:

менее -1 – неликвиды;

от -1 до -0,3 – пролеживающие  и слабо используемые;

от -0,3 до -0,1 – нормально  используемые;

от -0,1 до 0,2 – активно используемые;

от 0,2 до 1 – дефицитные.

Неликвиды, требующие первостепенного  внимания, могут быть выявлены с  помощью матрицы АВС – ХYZ анализа.

Тесно связана с проблемой  неликвидов проблема удаления из ассортимента товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании. В качестве возможного инструмента для принятия решения  в этой области может применяться  анализ АВС – ХYZ.

Для обеспечения сохранности  товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодирование).

Индексация — это условное цифровое обозначение мест хранения товаров.

На составление схемы  размещения и выбор оборудования для хранения превалирующее влияние  оказывает специфика хранимых товаров. На практике хранение товаров разделяется  на несколько типов:

хранение товаров по принципу однородности;

хранение товаров в  зависимости от их размера и веса;

раздельное хранение товаров  повышенного и пониженного потребительского спроса;

отдельное хранение специфических  товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.

Различают два способа  укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют  при хранении различных продовольственных  товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном  виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают  на полках. На стеллажах товары могут  храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально  использовать емкость складов за счет размещения товаров на максимальной высоте.

Гарантом сохранности  качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависят схема размещения товаров на складе и установление товарного соседства.

На складе должен быть обеспечен  постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. В процессе складской обработки товаров неизбежно возникают товарные потери, которые бывают двух видов: естественная убыль, возникающая вследствие выветривания, утечки, разлива, распыла и утруски, и недопустимые потери, возникающие вследствие порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Классификация складских  помещений

 Всего существует  шесть классов складских помещений:

- А+

- А

- В+

- В

- С

- D

Описание складских помещений

Складские помещения класса А+:

1. Современное одноэтажное  складское здание из легких  металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы без колонн или с шагом колонн не менее 12 метров и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров

2. Площадь застройки 40-45%

3. Ровный бетонный пол  с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 тонн/кв.м., на уровне 1,20 м от земли

4. Высокие потолки не  менее 13 метров, позволяющие установку  многоуровневого стеллажного оборудования (6-7 ярусов)

5. Регулируемый температурный  режим

6. Наличие системы пожарной  сигнализации и автоматической  системы пожаротушения

7. Наличие системы вентиляции

8. Система охранной сигнализации  и система видеонаблюдения

9. Автономная электроподстанция и тепловой узел

10. Наличие достаточного  количества автоматических ворот  докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers) (не менее 1 на 500 кв.м.)

11. Наличие площадок для  отстоя большегрузных автомобилей  и парковки легковых автомобилей

12. Наличие площадок для  маневрирования большегрузных автомобилей

13. Наличие офисных помещений  при складе

14. Наличие вспомогательных  помещений при складе (туалеты,  душевые, подсобные помещения,  раздевалки для персонала)

15. Наличие системы учета  и контроля доступа сотрудников

16. Оптико-волоконные телекоммуникации

17. Огороженная и круглосуточно  охраняемая, освещенная благоустроенная  территория

18. Расположение вблизи  центральных магистралей.

19. Профессиональная система  управления.

20. Опытный девелопер.

21. Ж/Д ветка.

Складские помещения класса А:

1. Современное одноэтажное  складское здание из легких  металлоконструкций и сэндвич-панелей, предпочтительно прямоугольной формы без колонн или с шагом колонн не менее 9 метров и с расстоянием между пролетами не менее 24 метров

2. Площадь застройки 45-55%

3. Ровный бетонный пол  с антипылевым покрытием, с нагрузкой не менее 5 тонн/кв.м., на уровне 1,20 м от земли

4. Высокие потолки не  менее 10 метров, позволяющие установку  многоуровневого стеллажного оборудования

5. Регулируемый температурный  режим

6. Система вентиляции

7. Наличие системы пожарной  сигнализации и автоматической  системы пожаротушения

8. Система охранной сигнализации  и система видеонаблюдения

9. Наличие достаточного  количества автоматических ворот  докового типа (dock shelters) с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты (dock levelers), (не менее 1 на 700 кв.м.)

10. Наличие площадок для  отстоя большегрузных автомобилей  и парковки легковых автомобилей

11. Наличие площадок для  маневрирования большегрузных автомобилей

12. Наличие офисных помещений  при складе

13. Наличие вспомогательных  помещений при складе (туалеты,  душевые, подсобные помещения,  раздевалки для персонала)

Информация о работе Организация управления хранением товаров на складе в ООО «Трансстрой»