Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Июня 2013 в 21:20, курсовая работа
Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение на материалах ООО «Трансстрой» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию. Поставленная цель, предопределили решение следующих задач: – изучить виды, функции складов и основные складские операции; – рассмотреть методы учета и документальное оформление хранения; – изучить новые технологии работы и системы управления складом, внедряемые в ООО «Трансстрой»; – сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров на складе ООО «Трансстрой».
Введение…………………………………………………
Глава 1……………………………………………………
1.1 Склады их определения и виды………………………………………
1.2 Хранение товаров на складе……………………………………………………
1.3 Классификация складских помещений……………………………………………
1.4 Система складирования как основа рентабельности работы склада………………
1.5 Краткая характеристика складских операций……………..
1.6 Процесс складирования………………………………………………………………..
1.7 . Логистический процесс на складе……………………………………………………
Глава 2……………………………………………………….
2.1 Значение, задачи и методы учета материальных ресурсов на складах………….
2.2 Документальный учет товаров на складе…………………………
2.3 Учет поступления материалов и расчетов с поставщиками………………………..
2.5 Влияние изменения материалоёмкости на показатели работы предприятия.
2.7 Применение системы управления складом WMS…………………….
Глава 3 Основные недостатки организации управления хранением и способы их устранения
3.1 Общие рекомендации по организации хранения
3.2 Рациональное размещение и укладка товаров на складе
Заключение
Список литературы
Складирование и хранение. Процесс складирования заключается в размещении и укладке груза на хранение. Основной принцип рационального складирования - эффективное использование объема зоны хранения. Предпосылкой этого является оптимальный выбор системы складирования и в первую очередь складского оборудования. Оборудование под хранение должно отвечать специфическим особенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площади склада. При этом пространство под рабочие проходы должно быть минимальным, но с учетом нормальных условий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченного хранения груза и экономичного его размещения используют систему адресного хранения по принципу твердого (фиксированного) или свободного (груз размещается на любом свободном месте) выбора места складирования. Процесс складирования и хранения включает:
закладку груза на хранение;
хранение груза и обеспечение соответствующих для этого условий;
контроль за наличностью запасов на складе, осуществляемый через информационную систему.
Комплектация (комиссионирование) заказов и отгрузка. Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответствии с заказами потребителей. Комплектация и отгрузка заказов включают:
получение заказа клиента (отборочный лист);
отбор товара
каждого наименования по
комплектацию
отобранного товара для
подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель);
документальное
оформление подготовленного
объединение
заказов клиентов в партию
отправки и оформление
отгрузку грузов в транспортное средство.
Комиссионирование заказов клиентов проводится в зоне комплектации. Подготовка и оформление документации осуществляются через информационную систему. Адресная система хранения позволяет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, что значительно сокращает время отборки и помогает отслеживать отпуск товара со склада. При комплектации отправки благодаря информационной системе облегчается выполнение функции объединения грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов. Отгрузка ведется на погрузочной рампе (требования к проведению эффективной отгрузки аналогичны требованиям к разгрузке).
Транспортировка и экспедиция
заказов могут осуществляться как
складом, так и самим заказчиком.
Последний вариант оправдывает
себя лишь в том случае, когда
заказ осуществляется партиями, равными
вместимости транспортного
Сбор и доставка порожних товароносителей играют существенную роль в статье расходов. Товароносители (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) при внутригородских перевозках чаще всего бывают многооборотные, а потому требуют возврата отправителю. Эффективный обмен товароносителей возможен лишь в тех случаях, когда достоверно определено их оптимальное количество и четко выполняется график их обмена с потребителями.
Информационное обслуживание склада предполагает управление информационными потоками и является связующим стержнем функционирования всех служб склада. В зависимости от технической оснащенности управление информационными потоками может быть как самостоятельной системой (на механизированных складах), так и составной подсистемой общей автоматизированной системы управления материальными и информационными потоками (на автоматизированных складах). Информационное обслуживание охватывает:
обработку входящей документации;
предложения по заказам поставщиков;
оформление заказов поставщиков;
управление приемом и отправкой;
контроль наличия товаров на складе;
прием заказов потребителей;
оформление документации отправки;
диспетчерскую помощь, включая оптимальный выбор партий отгрузки и маршруты доставки;
обработку счетов клиентов;
обмен информацией с оперативным персоналом и верхним иерархическим уровнем организации;
различную статистическую информацию.
Контроль за выполнением заказов и обеспечение обслуживания клиентов. На обеспечение координации деятельности службы продаж в первую очередь направлены операции контроля за выполнением заказов и оказание услуг клиентам, от выполнения которых зависит уровень обслуживания. Успешно осуществляемое логистическое обслуживание покупателей может легко стать важнейшим, к тому же стратегическим признаком, выгодно отличающим данную фирму от конкурентов. Выделяют три основные категории элементов обслуживания: допродажное, во время продажи и послепродажное. Осуществлением допродажных услуг занимается служба продаж (маркетинговая служба). Склад обеспечивает выполнение как продажных, так и послепродажных услуг. К продажным услугам относят:
сортировку товаров;
полную проверку качества поставляемых товаров;
фасовку и упаковку;
замену заказанного товара (изменение заказа);
экспедиторские услуги с осуществлением разгрузки;
информационные услуги;
заключение договоров
с транспортными агентствами.
Послепродажные услуги
потребителям продукции:
установку изделий;
гарантийное обслуживание;
обеспечение запасными частями;
временную замену товаров;
прием дефектной продукции и замену ее.
Рациональное осуществление логистического процесса на складе - залог его рентабельности. Поэтому при организации логистического процесса необходимо добиваться:
рациональной планировки склада при выделении рабочих зон, способствующей снижению затрат и усовершенствованию процесса переработки груза;
эффективного использования пространства при расстановке оборудования, что позволяет увеличить мощность склада;
использования универсального оборудования, выполняющего различные складские операции, что дает существенное сокращение парка подъемно-транспортных машин;
минимизации маршрутов внутрискладской перевозки с целью сокращения эксплуатационных затрат и увеличения пропускной способности склада;
осуществления унитизации партий отгрузок и применения централизованной доставки, что позволяет существенно сократить транспортные издержки;
максимального использования
возможностей информационной
Иногда резервы рациональной организации логистического процесса, пусть и не столь значительные, заключаются в весьма простых вещах: расчистке загроможденных проходов, улучшении освещения, организации рабочего места. В поиске резервов эффективности функционирования склада нет мелочей, все должно анализироваться, а результаты анализа - использоваться для улучшения организации логистического процесса.
Глава 2
2.1 Значение, задачи и методы учета материальных ресурсов на складах
Основные принципы учета продукции на складе:
• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;
• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;
• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;
• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.
Цель учета запаса продукции:
• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
• измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета:
• обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;
• партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);
• оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам. Циклический пересчет представляет собой процедуру периодической проверки запасов продукции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.
Инвентаризация продукции:
• процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т.е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
• сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции. Полученные данные в натуральном выражении оцениваются в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму.
В ходе инвентаризации проверяются:
• сохранность единиц хранения;
• правильность их хранения и отпуска;
• состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
2.2 Документальный учет товаров на складе
Хранение товаров на складах торговой организации может осуществляться одним из следующих способов:
- сортовым. При этом способе товары различной сортности размещаются отдельно друг от друга. Такой способ хранения позволяет наиболее рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам;
- партионным. Каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно. При этом в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В данном случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату;
- партионно-сортовым. Каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбираются по наименованиям и сортам и также размещаются отдельно;
- по наименованиям.
Товары одного наименования
Товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком.
Форма ТОРГ-11 «Товарный ярлык»
Эта форма применяется для учета товарно-материальных ценностей в местах хранения товара. Товарный ярлык заполняется в одном экземпляре материально ответственным лицом на каждое наименование с проставлением порядкового номера ярлыка. Товарный ярлык хранится вместе с товарно-материальными ценностями по месту их нахождения.
Данные товарного ярлыка применяются для заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей.
Вне зависимости от того,
каким способом хранятся товары, материально
ответственные лица должны соблюдать
принципы товарного соседства. Например,
товары, имеющие специфический запах,
должны храниться отдельно от товаров,
восприимчивых к запаху. Готовые
продукты хранятся отдельно от сырья
и полуфабрикатов. Продовольственные
и непродовольственные товары размещаются
на разных складах или в обособленных
складских помещениях. Полный перечень
правил товарного соседства определен
многочисленными нормативно-
Администрация торговой организации обязана обеспечить соблюдение санитарных норм и правил, норм складирования, а также требований пожарной безопасности.
Информация о работе Организация управления хранением товаров на складе в ООО «Трансстрой»