Отчет по практике товароведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 12:21, отчет по практике

Описание работы

Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг..
Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг. Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.

Файлы: 1 файл

отчет123312.docx

— 152.13 Кб (Скачать файл)

         

ГОУ ВПО «Астраханский  государственный университет»

Технический колледж

 

 

 

 

 

Отчет

по учебной практике

по товароведению продовольственных  и непродовольственных товаров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель  практики

                                                                                                         Выполнил:

                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрахань 2013г.

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

 

фио

 

 

 

За время, проработанное  на нашем предприятии, зарекомендовал себя как хороший работник, ориентирующийся  в своей специальности. Применяет  свои знания на практике. К своей  работе относится с инициативой, выполняет ее качественно и в  срок. Проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. Участвует в общественной жизни коллектива. В коллективе, с которым непосредственно работает, пользуется уважением. В общении ровен и скромен. Нарушений техники безопасности и трудового распорядка не допускает.

 

 

 

 

Директор ________________

 

 

Примерный тематический план

№ п.п.

                       Наименование видов работ, разделов  и тем

Кол-во часов

1

Товароведение продовольственных  товаров

 

1

Свежие  плоды и овощи

6

2

Переработанные  плоды и овощи

4

3

Зерномучные товары

4

4

Сахар, крахмал, мёд и кондитерские изделия

4

5

Вкусовые  товары

2

6

Мясо и  мясные товары

4

7

Рыба и  рыбные товары

6

8

Молоко  и молочные товары

4

9

Пищевые жиры и яичные товары

2

2

Товароведение непродовольственных  товаров

34

1

Посудохозяйственные товары

2

2

Строительные  товары

4

3

Текстильные и швейные. Трикотажные изделия

4

4

Обувные товары

4

5

Пушно —  меховые и овчинно — шубные товары

4

6

Парфюмерно  — косметические и галантерейные товары

4

7

Электробытовые  товары

6

8

Культтовары

6

 

 

ИТОГО

 

72


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свежие плоды

Группы

плодов

Помологические сорта(2-3

наименования)

Товарные сорта

Размер выработки от партии

              Масса

    Условия и сроки      

          хранения

Точечной пробы

Объедин.

пробы

По НТД

Фактич.

семечковые(яблоки, груши, айва,рябина)

яблоки(зимние,осенние,летние)

1-й, 2-й, 3-й сорта

 

150г.

50кг.

0°С

 температура -- в пределах 0--4 ° С, относительная влажность  воздуха -- 90--95%.  сроки хранения -- от 1--2 дней до месяца.

Косточковые

(слива, вишня,черешня, абрикосы, персики)

слива (венгерки , ренклоды)

Вишни,черешни и сливы делят  на 2 товарных сорта: 1-й, 2-й.

 

Слива от 8 до 40г. взависимости от сорта

20кг.

 

Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0--1 °С и относительной влажности воздуха 90--95% при умеренном воздухообмене.

ягоды(виноград, смородина, крыжовник, земляника, малина)

Ампелографические сорта винограда  подразделяют на три группы: к I относят  Алма-атинский ранний, Киргизский ранний, Десертный, Кишмиш, Мускат десертный, Молдавский; ко II - Шаслу белую и розовую, Чауш белый, Шабаш; к III - прочие столовые и винные сорта.

1-й, 2-й сорта

 

75г.

30кг.

 

 Хранить виноград необходимо  в сухом, хорошо проветриваемом  помещении при температуре от 0 до +6—8°С.Хранение лучше проводить  в темноте. Свет ухудшает вкус ягод, так как под его воздействием разрушаются сахар и органические кислоты.

Цитрусовые

(мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут,  гранат)

апельсин(корольки - некрупные, шаровидные, мякоть кисло-сладкая, кроваво-красного цвета; пупочные - крупные, шаровидные или продолговато-овальные плоды  с наличием маленького недоразвитого плодика около верхушки основного плода, сладкие, ароматные. )

1-й, 2-й сорта

 

193г.

40кг.

До 10°С

Мандарины, апельсины, лимоны лучше  сохраняются при плюсовой температуре: соответственно 2—3°С, 4—5 и 6—7°С. Зрелые плоды можно хранить при температуре, близкой к 0°С; недозрелые — при более высокой, иначе они не дозревают и на поверхности плодов образуются темно-коричневые пятна.

Тропические

(ананасы, бананы)

 

1-й, 2-й сорта

 

Банан от

160-240г.

40кг.

До 10°С

 

Орехоплодные (грецкие орехи,миндаль,фисташки, каштаны,фундук

 

Высший и 1-й

 

Фундук от

1,5 до 2,5

г. средний вес 2г.

10-15кг.

 

По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без  резких колебаний) и относительной  влажности воздуха не более 70%.


 

 

Упаковка и маркировка.

Плоды упаковывают в ящики, ящики  – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.

Семечковые плоды поступают  в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши  по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают  в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.

Косточковые плоды упаковывают  в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики -  по 8кг., сливы по 6кг..

Цитрусовые упаковывают в ящики  по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг. Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.

 

Упаковывают орехи в тканевые мешки  по 50кг. и в бумажные многослойные мешки – до 30кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов упаковывают  в картонные и фанерные ящики, выстланные под пергаментной  или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика. Гофрированным картоном для предохранения от ломки.

 

Каждая единица упаковки маркируется  с указанием на этикетке или бирке   наименования и адреса организации  – отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверении о качестве.

 

Маркировка транспортной тары семечковых плодов предусматривает наличие  на каждом ящике этикетки с окантовкой: для высшего сорта – голубого цвета, для первого – красного, для второго – зеленого, для третьего – желтого. На этикетке указывают помологический и товарный сорта, размер плодов, даты упаковки, номер партии, обозначении стандартов. Внутри каждого ящика помещают талон с указанием номера укладчика.

 

При маркировке транспортной тары косточковых  плодов наклеивают этикетку с голубой  окантовкой для высшего сорта, с  красного - для первого и с зеленой  – для второго, с указанием  тех же данных, что и при маркировке семечковых плодов.

Приемка по количеству и качеству.

Приемку плодов по качеству проводят путем проверки соответствия фактического количества данным сопроводительных документов и в общепринятом порядке.

Качество плодов оценивают по общим и специфическим показателям. К общим показателям относят внешний вид, размер, допускаемые отклонения. Внешний вид проверяют по форме и окраске, отсутствию повреждений – механических, сельхозвредителями и болезнями, состоянию плодоложки. Размер определяют по наибольшему поперечному диаметру; не устанавливается только для мелкоплодных сортов яблок, сливы, алычи, вишни 2-го сорта, черешни и для большинства ягод. Для орехов устанавливается масса плодов.

Дефекты плодов:

 

 Загар - побурение кожицы, а  иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.

 

Побурение мякоти - болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.

 

Подкожная пятнистость - болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста  и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые - у плодов с желтой окраской и темно-красные - окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.

 

Коричневая пятнистость - наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни - разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежко способность плодов.

 

Налив - болезнь, поражающая некоторые  сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный)

 

 Свежие овощи

Группы овощей

Виды 
овощей

Хозяйственно- 
ботанические 
сорта

Товарные 
сорта

      Масса

Условия и сроки хранения

Точечной 
пробы

Объед. 
пробы

По НТД

Фактич.

тыквенные

огурцы

-

_

140 гр

65 кг

10°С

7°С

томатные

помидоры

Маяк, Победитель, Будяновка

_

140 гр

70кг

0-2°С

4-5°С

клубневые

картофель

Ранние, поздние

_

150 гр

45 кг

2-3°С

4-5°С


 

 

 

Упаковка овощей — упаковочное оборудование и материалы для упаковки овощей, их последующей транспортировки, хранения и реализации. Упаковку для овощей изготавливают из различных материалов, разного объема и для различных целей.

Упаковка овощей включает в себя фасовку и непосредственно упаковку.

«горячий стол» для упаковки в стрейч-пленку.

Для упаковки овощей используются прочные сетчатые мешки из полипропиленовой ткани вместимостью 25–50 кг, эластичные контейнеры в виде цилиндрической оболочки из капроновой или нейлоновой сетки. Широкое распространение получила пластмассовая транспортная тара: разной вместимости и формыящики, лотки, ящичные поддоны,Биг Боксы и т.п. Для упаковки картофеля применяют мягкие контейнеры вместимостью 1,5 тонны.

 

Приемку по качеству проводят путем проверки соответствия фактического количества данным сопроводительных документов и в общепринятом порядке.

Овощи должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, не поврежденными вредителями, без механических повреждений и  солнечных ожогов, типичной для ботанического  сорта формы.

Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и  допускаемые отклонения по размерам и качеству.

Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.

При оценке качества свежих плодов и  овощей химические показатели не учитывают.

Особое внимание обращается на внешний  вид и величину плодов и овощей.

Внешний вид включает следующие  свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными  вредителями.

Дефекты овощей:

Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.

 

Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и  клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые  признаки болезни: темно-бурые  пятна  на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.

 

Фузариум (сухая  гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium.

 

На заболевшем клубне вначале образуется бурое  вдавленное пятно, затем клубень  сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.

 

Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.

 

Кольцевая гниль  вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к весне появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.

Информация о работе Отчет по практике товароведение