Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 12:21, отчет по практике
Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг..
Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг. Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.
ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
Технический колледж
Отчет
по учебной практике
по товароведению
Руководитель практики
Астрахань 2013г.
ХАРАКТЕРИСТИКА
фио
За время, проработанное на нашем предприятии, зарекомендовал себя как хороший работник, ориентирующийся в своей специальности. Применяет свои знания на практике. К своей работе относится с инициативой, выполняет ее качественно и в срок. Проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. Участвует в общественной жизни коллектива. В коллективе, с которым непосредственно работает, пользуется уважением. В общении ровен и скромен. Нарушений техники безопасности и трудового распорядка не допускает.
Директор ________________
Примерный тематический план
№ п.п. |
Наименование видов работ, |
Кол-во часов |
1 |
Товароведение продовольственных товаров |
|
1 |
Свежие плоды и овощи |
6 |
2 |
Переработанные плоды и овощи |
4 |
3 |
Зерномучные товары |
4 |
4 |
Сахар, крахмал, мёд и кондитерские изделия |
4 |
5 |
Вкусовые товары |
2 |
6 |
Мясо и мясные товары |
4 |
7 |
Рыба и рыбные товары |
6 |
8 |
Молоко и молочные товары |
4 |
9 |
Пищевые жиры и яичные товары |
2 |
2 |
Товароведение непродовольственных товаров |
34 |
1 |
Посудохозяйственные товары |
2 |
2 |
Строительные товары |
4 |
3 |
Текстильные и швейные. Трикотажные изделия |
4 |
4 |
Обувные товары |
4 |
5 |
Пушно — меховые и овчинно — шубные товары |
4 |
6 |
Парфюмерно
— косметические и |
4 |
7 |
Электробытовые товары |
6 |
8 |
Культтовары |
6 |
ИТОГО |
72 |
Свежие плоды
Группы плодов |
Помологические сорта(2-3 наименования) |
Товарные сорта |
Размер выработки от партии |
Масса |
Условия и сроки хранения | ||
Точечной пробы |
Объедин. пробы |
По НТД |
Фактич. | ||||
семечковые(яблоки, груши, айва,рябина) |
яблоки(зимние,осенние,летние) |
1-й, 2-й, 3-й сорта |
150г. |
50кг. |
0°С |
температура -- в пределах 0--4 ° С, относительная влажность воздуха -- 90--95%. сроки хранения -- от 1--2 дней до месяца. | |
Косточковые (слива, вишня,черешня, |
слива (венгерки , ренклоды) |
Вишни,черешни и сливы делят на 2 товарных сорта: 1-й, 2-й. |
Слива от 8 до 40г. взависимости от сорта |
20кг. |
Персики и сливы способны сохраняться дольше. Главным условием хранения косточковых плодов является поддержание постоянной температуры 0--1 °С и относительной влажности воздуха 90--95% при умеренном воздухообмене. | ||
ягоды(виноград, смородина, крыжовник, земляника, малина) |
Ампелографические сорта винограда подразделяют на три группы: к I относят Алма-атинский ранний, Киргизский ранний, Десертный, Кишмиш, Мускат десертный, Молдавский; ко II - Шаслу белую и розовую, Чауш белый, Шабаш; к III - прочие столовые и винные сорта. |
1-й, 2-й сорта |
75г. |
30кг. |
Хранить виноград необходимо
в сухом, хорошо | ||
Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат) |
апельсин(корольки - некрупные, шаровидные, мякоть кисло-сладкая, кроваво-красного цвета; пупочные - крупные, шаровидные или продолговато-овальные плоды с наличием маленького недоразвитого плодика около верхушки основного плода, сладкие, ароматные. ) |
1-й, 2-й сорта |
193г. |
40кг. |
До 10°С |
Мандарины, апельсины, лимоны лучше
сохраняются при плюсовой температуре:
соответственно 2—3°С, 4—5 и 6—7°С. Зрелые
плоды можно хранить при | |
Тропические (ананасы, бананы) |
1-й, 2-й сорта |
Банан от 160-240г. |
40кг. |
До 10°С |
|||
Орехоплодные (грецкие орехи,миндаль, |
Высший и 1-й |
Фундук от 1,5 до 2,5 г. средний вес 2г. |
10-15кг. |
По стандарту срок хранения орехов фундука не превышает года при температуре от —15 до 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 70%. |
Упаковка и маркировка.
Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг..
Цитрусовые упаковывают в
Упаковывают орехи в тканевые мешки по 50кг. и в бумажные многослойные мешки – до 30кг. Очищенное ядро и ценные виды орехов упаковывают в картонные и фанерные ящики, выстланные под пергаментной или парафинированной бумагой с прокладкой дна ящика. Гофрированным картоном для предохранения от ломки.
Каждая единица упаковки маркируется с указанием на этикетке или бирке наименования и адреса организации – отправителя, наименования товарно-помологической группы (сорта) и товарного сорта орехов, массы нетто и брутто, года урожая, даты упаковки и номера удостоверении о качестве.
Маркировка транспортной тары семечковых плодов предусматривает наличие на каждом ящике этикетки с окантовкой: для высшего сорта – голубого цвета, для первого – красного, для второго – зеленого, для третьего – желтого. На этикетке указывают помологический и товарный сорта, размер плодов, даты упаковки, номер партии, обозначении стандартов. Внутри каждого ящика помещают талон с указанием номера укладчика.
При маркировке транспортной тары косточковых плодов наклеивают этикетку с голубой окантовкой для высшего сорта, с красного - для первого и с зеленой – для второго, с указанием тех же данных, что и при маркировке семечковых плодов.
Приемка по количеству и качеству.
Приемку плодов по качеству проводят путем проверки соответствия фактического количества данным сопроводительных документов и в общепринятом порядке.
Качество плодов оценивают по общим и специфическим показателям. К общим показателям относят внешний вид, размер, допускаемые отклонения. Внешний вид проверяют по форме и окраске, отсутствию повреждений – механических, сельхозвредителями и болезнями, состоянию плодоложки. Размер определяют по наибольшему поперечному диаметру; не устанавливается только для мелкоплодных сортов яблок, сливы, алычи, вишни 2-го сорта, черешни и для большинства ягод. Для орехов устанавливается масса плодов.
Дефекты плодов:
Загар - побурение кожицы, а иногда и мякоти плодов в виде темно-коричневых пятен. Болезнь наиболее распространенная, поражающая яблоки и груши, особенно сорта с желтой и зеленой окраской (Антоновка, Кальвиль снежный. Розмарин, Ренет Симиренко). Способствует развитию болезни закладка на хранение рано убранных плодов, высокая температура при сборе и медленное охлаждение на складе, плохая вентиляция хранилищ, состав атмосферы в них, быстрое перемещение плодов из холодного склада в теплое помещение и др.
Побурение мякоти - болезнь, поражающая яблоки и груши, в виде побуревших участков мякоти, расположенных в разных частях плода: вокруг сердечка, между камерами.
Подкожная пятнистость - болезнь, поражающая яблоки и груши во время роста и хранения. На плодах появляются рассеянные небольшие вдавленные пятна, зеленые - у плодов с желтой окраской и темно-красные - окрашенных. Пятнистость портит внешний вид плодов и делает их более восприимчивыми к грибковым болезням.
Коричневая пятнистость - наиболее распространенная болезнь цитрусовых плодов. На кожице появляются вдавленные пятна коричневого цвета, различной формы и величины. Причина болезни - разрушение вместилищ эфирных масел, расположенных в кожице. Пятнистость поражает только кожуру, не затрагивая мякоть, но ухудшает внешний вид и снижает лежко способность плодов.
Налив - болезнь, поражающая некоторые сорта яблок (чаще Антоновку, Папировку, Ренет бумажный)
Свежие овощи
Группы овощей |
Виды |
Хозяйственно- |
Товарные |
Масса |
Условия и сроки хранения | ||
Точечной |
Объед. |
По НТД |
Фактич. | ||||
тыквенные |
огурцы |
- |
_ |
140 гр |
65 кг |
10°С |
7°С |
томатные |
помидоры |
Маяк, Победитель, Будяновка |
_ |
140 гр |
70кг |
0-2°С |
4-5°С |
клубневые |
картофель |
Ранние, поздние |
_ |
150 гр |
45 кг |
2-3°С |
4-5°С |
Упаковка овощей — упаковочное оборудование и материалы для упаковки овощей, их последующей транспортировки, хранения и реализации. Упаковку для овощей изготавливают из различных материалов, разного объема и для различных целей.
Упаковка овощей включает в себя фасовку и непосредственно упаковку.
«горячий стол» для упаковки в стрейч-пленку.
Для упаковки овощей используются прочные сетчатые мешки из полипропиленовой ткани вместимостью 25–50 кг, эластичные контейнеры в виде цилиндрической оболочки из капроновой или нейлоновой сетки. Широкое распространение получила пластмассовая транспортная тара: разной вместимости и формыящики, лотки, ящичные поддоны,Биг Боксы и т.п. Для упаковки картофеля применяют мягкие контейнеры вместимостью 1,5 тонны.
Приемку по качеству проводят путем проверки соответствия фактического количества данным сопроводительных документов и в общепринятом порядке.
Овощи должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, не поврежденными вредителями, без механических повреждений и солнечных ожогов, типичной для ботанического сорта формы.
Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.
Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.
При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают.
Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей.
Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями.
Дефекты овощей:
Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.
Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.
Фузариум (сухая гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium.
На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.
Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.
Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к весне появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.