Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 12:21, отчет по практике
Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг..
Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг. Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.
Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует в море у устьев рек.
Очень известная среди местного населения полупроходная рыба. В отличие от других карповых она может жить и при океанической солености, но придерживается мелких бухт и заливов. В мористой части может наблюдаться до глубин 50 м.
Для икрометания входит в реки Приморья и залива Петра Великого с конца мая. Во время нерестового хода самцы и самки красноперки приобретают брачную окраску: на теле появляется продольная красная полоса. Поднимается вверх по течению небольших рек и достигает участков горного характера с быстрым течением и галечным дном.
Щука ищет пищу, главным образом, при помощи зрения, глаза у нее расположены на вершине головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!
В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб).
Рыба судак - самая употребляемая,
в промышленном отношении, из колючих
рыб. Внешне она отличается тонким,
длинным телом и острым ртом, подобным
щуке. Рыба судак имеет очень острые
зубы, в виде клыков, между которыми
находятся более мелкие.В
Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге - наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.
Окунь - рыба дневная, стайная,
распространен почти
Различают два подвида окуня. Окунь травник, житель побережья невелик, его вес не превышает 200 грамм.
Камбалы ведут придонный образ жизни. Они лежат на дне и плавают, как правило, на правом боку. Мальки камбалы почти не отличаются от обычных симметричных по форме рыб, но при достижении длины тела 1-2 см начинается метаморфоз, приводящий к характерной для камбал форме тела: оба глаза оказываются на правой стороне, череп деформируется, маленький рот становится асимметричным.
Сторона тела, обращенная ко
дну, становится светлой, а верхняя
приобретает способность
Длина желтоперой камбалы обычно около 30 см, отдельные экземпляры вырастают до 0,5 м и весят 0,5 кг. Этот вид, пожалуй, самый многочисленный и широко распространенный.
Корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Малоротая корюшка питается планктонными ракообразными, молодью рыб.
Корюшка играет важную роль в питании хищных рыб, в том числе и лососевых, а также морских птиц. Длина не превышает 13-14 см. В уловах преобладают особи длиной 4-10 см.
упаковка рыбы:
Вакуумная упаковка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения в 5 раз. В результате влияния на продукты кислорода образуются химические реакции и различные микробиологические изменения. Вакуумная упаковка рыбы позволяет сохранить ее вкус и аромат, улучшить процесс соления и маринования (в безвоздушной среде просаливание рыбы или ее пропитка специями осуществляется значительно быстрее), сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Помимо этого, при продаже рыбы, с помощью вакуумной упаковки очень легко расфасовывать ее на удобные порции для потребителей.
Упаковка рыбы — упаковка для разных видов рыбных продуктов. Ввиду того что рыба на прилавки магазинов поступает, имея различную степень готовности к употреблению, от живых экземпляров и до готовых к быть поданными к столу блюд, то и упаковка и тара для рыбы имеет различные виды, конструкции и обширный диапазон материалов из которых она изготавливается.
В качестве первичной упаковки (упаковки, находящейся в непосредственном контакте с продуктом) чаще всего применяются банки (металлические и пластиковые) и коробки (картонные или пластиковые), а также вакуумная упаковка. Для замороженной рыбы используют специальные гофрокороба и гофроящики, либо снабженные полиэтиленовыми прокладами-вкладышами, либо из гофрокартона, подвергнутого особой обработке для предотвращения его намокания (ламинирование или пропитка различными водоотталкивающими химическими составами).
Живая рыба перевозится в специальных емкостях, обычно это автомобильные цистерны. При транспортировке живой рыбы соблюдается особая технология и применяются меры преосторожности, так как часть рыбы погибает и, что бы избежать загрязнения воды и гибели оставшейся рыбы, снулая рыба немедленно удаляется и хранится в охлажденном виде. Длительность такой транспортировки не должна превышать трех суток.
Если рыба замораживается
целиком и состояние
Скорость замораживания обычно не очень сильно влияет на качество продукта за время морозильного хранения 2—24 ч. Q10 в интервале температур от —15 до —25° С равно 2—3.
Целую рыбу для уменьшения потерь обычно обкладывают льдом и глазируют. О замороженной продукции необходимо знать, в каком состоянии, т.е. до или после посмертного окоченения, она поступила на обработку, поскольку рыбу, замороженную в «преригорном» состоянии, следует хранить около 2 мес, чтобы в дальнейшем не наступило посмертное окоченение после оттаивания, которое может вызвать значительную усадку и потерю сока.
Молоко и молочные товары:
Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.
Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).
Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.
Концентрированное или сгущенное цельное молоко - концентрированный или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 7%.
Сгущенное с сахаром молоко
- концентрированный или
Кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной продукт, которые произведены путем приводящего к снижению показателя активной кислотности (pH) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном приложениями к закону.
Йогурт - кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.
Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
Сметана - кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9%.
Творог - кисломолочный продукт,
произведенный с использованием
заквасочных микроорганизмов - лактококков
или смеси лактококков и
Творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.
Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75% массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр".
Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно.
Сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок.
Кисло-сливочное масло - сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов.
Масляная паста - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49% включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.
Сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95%.
Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Не допускается использование ароматизаторов копчения при производстве копченого сыра.
Мороженое - взбитые, замороженные
и потребляемые в замороженном виде
сладкие молочный продукт, молочный
составной продукт или
Молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5%.
Сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 до 11,5%.
Пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 20%.
Кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5% и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.
Мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12%.
Биологический продукт (биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается.