Отчет по практике товароведение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 12:21, отчет по практике

Описание работы

Плоды упаковывают в ящики, ящики – клетки, ящики – лодки, корзины, сетки, мешки, контейнеры.
Семечковые плоды поступают в ящиках: яблоки – по 25-30кг., груши по 12 кг., айва по 35кг.. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости. Каждый ряд расстилают бумагой или стружкой.
Косточковые плоды упаковывают в ящики-лодки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы или персики - по 8кг., сливы по 6кг..
Цитрусовые упаковывают в ящики по 20кг.. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном порядке. Гранаты упаковывают в ящики по 30кг. с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму(шурму) в ящики по 12-20кг. Бананы (баклажаны) упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы – ящики или картонные коробки с прокладками.

Файлы: 1 файл

отчет123312.docx

— 152.13 Кб (Скачать файл)

 

Длина обыкновенно 25-35 см, вес  часто до 1,8 кг. Водится в морях  Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весной (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку. Большая часть зимует в море у устьев рек.

Очень известная среди  местного населения полупроходная  рыба. В отличие от других карповых она может жить и при океанической солености, но придерживается мелких бухт и заливов. В мористой части может наблюдаться до глубин 50 м.

 

Для икрометания входит в  реки Приморья и залива Петра Великого с конца мая. Во время нерестового  хода самцы и самки красноперки  приобретают брачную окраску: на теле появляется продольная красная полоса. Поднимается вверх по течению небольших рек и достигает участков горного характера с быстрым течением и галечным дном.

Щука ищет пищу, главным  образом, при помощи зрения, глаза  у нее расположены на вершине  головы, по этому щука видит вперед и вверх. Однако у щуки имеется и чувствительный обонятельный аппарат. Благодаря мощности тела и челюстей, отличного зрения щука может питаться практически всем, даже падалью, что особо важно усвоить для ловли крупной щуки!

 

В отличие от многих животных, которые на протяжении всей жизни питаются и живут в одной биологической нише, независимо от возраста и размера, щука во время роста переходит из одной ниши в другую. В процессе роста щука меняет рисунок охоты и зону обитания в водоеме (впрочем как и большинство хищных рыб).

 

Рыба судак - самая употребляемая, в промышленном отношении, из колючих  рыб. Внешне она отличается тонким, длинным телом и острым ртом, подобным щуке. Рыба судак имеет очень острые зубы, в виде клыков, между которыми находятся более мелкие.В районе спинного плавника рыба судак окрашена в серо-зелёные тона, брюхо бледно-розовое или белое, сбоку рыба разделена тёмно-серыми пятнами.

 

Поближе к юго-западу рыба судак имеет более тёмную окраску, а на Волге - наоборот, светлее обычного речного судака. После нереста рыба судак также стаёт чуть темнее обычного.

 

Окунь - рыба дневная, стайная, распространен почти повсеместно. Населяет пруды, озера, реки. Предпочитает тиховодье. Тяготеет к укрытиям: россыпям камней, корягам, ямам, складкам на дне, зарослям трав, подмоинам у берегов. Питается мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, головастиками, червями.

 

Различают два подвида  окуня. Окунь травник, житель побережья  невелик, его вес не превышает 200 грамм.

 

Камбалы ведут придонный образ жизни. Они лежат на дне и плавают, как правило, на правом боку. Мальки камбалы почти не отличаются от обычных симметричных по форме рыб, но при достижении длины тела 1-2 см начинается метаморфоз, приводящий к характерной для камбал форме тела: оба глаза оказываются на правой стороне, череп деформируется, маленький рот становится асимметричным.

Сторона тела, обращенная ко дну, становится светлой, а верхняя  приобретает способность изменять окраску в зависимости от характера  субстрата.

 

Длина желтоперой камбалы обычно около 30 см, отдельные экземпляры вырастают до 0,5 м и весят 0,5 кг. Этот вид, пожалуй, самый многочисленный и широко распространенный.

 

Корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного  Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Малоротая корюшка питается планктонными ракообразными, молодью рыб.

 

Корюшка играет важную роль в питании хищных рыб, в том  числе и лососевых, а также  морских птиц. Длина не превышает 13-14 см. В уловах преобладают особи длиной 4-10 см.

упаковка рыбы:

 

Вакуумная упаковка рыбы позволяет  увеличить срок ее хранения в 5 раз. В результате влияния на продукты кислорода образуются химические реакции  и различные микробиологические изменения. Вакуумная упаковка рыбы позволяет сохранить ее вкус и аромат, улучшить процесс соления и маринования (в безвоздушной среде просаливание рыбы или ее пропитка специями осуществляется значительно быстрее), сохранить витамины и привлекательный внешний вид. Помимо этого, при продаже рыбы, с помощью вакуумной упаковки очень легко расфасовывать ее на удобные порции для потребителей.

Упаковка рыбы — упаковка для разных видов рыбных продуктов. Ввиду того что рыба на прилавки магазинов поступает, имея различную степень готовности к употреблению, от живых экземпляров и до готовых к быть поданными к столу блюд, то и упаковка и тара для рыбы имеет различные виды, конструкции и обширный диапазон материалов из которых она изготавливается.

 

В качестве первичной упаковки (упаковки, находящейся в непосредственном контакте с продуктом) чаще всего применяются банки (металлические и пластиковые) и коробки (картонные или пластиковые), а также вакуумная упаковка. Для замороженной рыбы используют специальные гофрокороба и гофроящики, либо снабженные полиэтиленовыми прокладами-вкладышами, либо из гофрокартона, подвергнутого особой обработке для предотвращения его намокания (ламинирование или пропитка различными водоотталкивающими химическими составами).

 

Живая рыба перевозится в специальных емкостях, обычно это автомобильные цистерны. При транспортировке живой рыбы соблюдается особая технология и применяются меры преосторожности, так как часть рыбы погибает и, что бы избежать загрязнения воды и гибели оставшейся рыбы, снулая рыба немедленно удаляется и хранится в охлажденном виде. Длительность такой транспортировки не должна превышать трех суток.

 

Если рыба замораживается целиком и состояние посмертного  окоченения наступает перед замораживанием, то сжатию мышечных тканей препятствует скелет. Чтобы избежать усадки при обработке рыбного филе, замораживание следует проводить до начала посмертного окоченения.

 

Скорость замораживания  обычно не очень сильно влияет на качество продукта за время морозильного хранения 2—24 ч. Q10 в интервале температур от —15 до —25° С равно 2—3.

 

Целую рыбу для уменьшения потерь обычно обкладывают льдом  и глазируют. О замороженной продукции  необходимо знать, в каком состоянии, т.е. до или после посмертного  окоченения, она поступила на обработку, поскольку рыбу, замороженную в «преригорном» состоянии, следует хранить около 2 мес, чтобы в дальнейшем не наступило посмертное окоченение после оттаивания, которое может вызвать значительную усадку и потерю сока.

 

 

Молоко и молочные товары:

 

 

Молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

 

Молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в  себя молочный продукт, молочный составной  продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока.

 

Питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9%, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

 

Молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

 

Концентрированное или сгущенное  цельное молоко - концентрированный  или сгущенный молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 25%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее чем 7%.

 

Сгущенное с сахаром молоко - концентрированный или сгущенный  молочный продукт с сахаром, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока в котором составляет не менее чем 34%.

 

Кисломолочный продукт - молочный продукт или молочный составной  продукт, которые произведены путем  приводящего к снижению показателя активной кислотности (pH) и коагуляции белка сквашивания молока, и (или) молочных продуктов, и (или) их смесей с использованием заквасочных микроорганизмов и последующим добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без добавления таких компонентов, и содержат живые заквасочные микроорганизмы в количестве, установленном приложениями к закону.

 

Йогурт - кисломолочный продукт  с повышенным содержанием сухих  обезжиренных веществ молока, произведенный  с использованием смеси заквасочных  микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

 

Кефир - кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

 

Сметана - кисломолочный  продукт, который произведен путем  сквашивания сливок с добавлением  молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных  микроорганизмов - лактококков или  смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и массовая доля жира в котором составляет не менее чем 9%.

 

Творог - кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков  или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

 

Творожная масса - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенные из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Термическая обработка этих готовых продуктов и добавление стабилизаторов консистенции не допускаются.

 

Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт  или молокосодержащий продукт, произведенный  из творога и (или) продуктов переработки  молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без нее. Если в готовом молочном или молочном составном творожном продукте содержится не менее чем 75% массовой доли составных частей молока и такие продукты не подвергались термической обработке и созреванию в целях достижения специфических органолептических и физико-химических свойств, в отношении таких продуктов используется понятие "творожный сыр".

 

Масло из коровьего молока - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной  частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

 

Сливочное масло - масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно.

Сладко-сливочное масло - сливочное масло, произведенное  из пастеризованных сливок.

Кисло-сливочное масло - сливочное  масло, произведенное из пастеризованных  сливок с использованием молочнокислых  микроорганизмов.

 

 

Масляная паста - молочный продукт или молочный составной  продукт на эмульсионной жировой  основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49% включительно и которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

 

Сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95% и массовая доля молочного  жира в жировой фазе - от 50 до 95%.

 

Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления. Не допускается использование ароматизаторов копчения при производстве копченого сыра.

 

Мороженое - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт.

 

Молочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной  продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более  чем 7,5%.

 

Сливочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной  продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 8 до 11,5%.

 

Пломбир - мороженое (молочный продукт или молочный составной  продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 до 20%.

 

Кисломолочное мороженое - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), массовая доля молочного жира в котором составляет не более чем 7,5% и которое произведено с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов.

 

Мороженое с растительным жиром - мороженое (молокосодержащий продукт), массовая доля растительного жира или его смеси с молочным жиром в котором составляет не более чем 12%.

 

Биологический продукт (биопродукт) - продукт переработки молока, произведенный  с использованием заквасочных микроорганизмов  и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и (или) после него живых пробиотических микроорганизмов (пробиотиков) в монокультурах или ассоциациях и (или) пребиотиков. Термическая обработка готового продукта не допускается.

Информация о работе Отчет по практике товароведение