Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2012 в 01:32, отчет по практике
Целью практики является закрепление теоретически знаний, полученных в процессе обучения.
Задачи, поставленные в работе:
– рассмотреть структурную организацию Дзержинского райо;
– изучить основное и вспомогательное сырье для производства булочных изделий в Дзержинском райпо;
– провести идентификацию маркировки;
– описать организационную структуру лаборатории;
– рассмотреть работу лаборатории;
– изучить методы и методику испытаний, проводимых лабораторией;
ВВЕДЕНИЕ
3
1 Структурная характеристика Дзержинского райпо
4
2 Работа отдела управления качеством
9
3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо
11
4 Организационная структура лаборатории
22
5 Работа лаборатории
28
6 Радиометрический контроль сырья и готовой продукции
32
7 Работа лаборатории по претензиям и рекламациям
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия
Дзержинское райпо играет важную роль в жизнедеятельности района. Эта роль выражается, прежде всего, в обслуживании сельского населения. Дзержинское райпо посредством предприятий торговли, автомагазинов, предприятий общественного питания осуществляет торговую деятельность в г. Дзержинске и г. Фаниполе и 10 сельских советах или 278 населенных пунктах.
С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная деятельность потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально–экономическую функцию как доведение сырья от производителей до торговых, перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.
Основные финансово–хозяйственные показатели деятельности Дзержинского райпо за 2009–2011 гг представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 – Основные показатели финансово–хозяйственной деятельности розничной торговли Дзержинского райпо за 2009–2011 гг
Показатель | Годы | Темп роста, % отклонение (+,–) 2011 г. к | ||||
2009 | 2010 | 2011 | 2009 г. | 2010 г. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Розничный товарооборот торговли, млн.р. | 58796 | 67734 | 114690 | 195,06 | 169,32 | |
Реализация, млн.р. | 60314 | 73176 | 122151 | 202,53 | 166,93 | |
Валовой товарооборот торговли, млн.р | 61304 | 71271 | 120076 | 195,87 | 168,48 | |
Валовые доходы, млн.р. | 10160 | 12459 | 21780 | 214,37 | 174,81 | |
уровень к реализации, % | 16,85 | 17,03 | 17,83 | 0,98 | 0,80 | |
уровень к валовом товарообороту, % | 16,57 | 17,48 | 18,14 | 1,57 | 0,66 | |
Расходы на реализацию, млн.р. | 10089 | 12200 | 19995 | 198,19 | 163,89 | |
Прибыль от реализации, млн.р. | 71 | 259 | 1845 | 1774,00 | 1586,00 | |
уровень к реализации, % | 0,12 | 0,35 | 1,51 | 1,39 | 1,16 |
Окончание таблицы 1.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
уровень к валовому товарообороту, % | 0,12 | 0,36 | 1,54 | 1,42 | 1,18 |
Чистая прибыль, млн.р. | 66 | 105 | 1522 | 1456,00 | 1417,00 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия
За 2011 г. получено валовых доходов от функционирования отрасли на сумму 21 780 млн.р., или 117,83 % к реализации и 18,14%, к валовому товарообороту. За счет роста уровня доходов на 0,66 % получено дополнительно 793 млн.р. доходов.
Розничный товарооборот в 2011 году вырос почти вдвое по сравнению с 2009 годом, темп роста составил 195,06 %, по отношению к 2010 году – темп роста составил 169,32%.
Увеличилась прибыль от реализации в 2011 году на 1774,00 млн.р. по отношению к 2009 году и на 1586 млн.р. по отношению к 2010 году.
Чистая прибыль в 2011 году увеличилась на 1456 млн.р. по отношению к 2009 году и на 1417 млн.р. по отношению к 2010 году.
Таким образом, в целом работу райпо в 2011 году можно оценить как удовлетворительную.
Основными задачами деятельности райпо в 2012 году будут являться:
– повышение эффективности функционирования всех отраслей деятельности организации, обеспечение выполнения прогнозных параметров по всем отраслям деятельности;
– повышение качества торгового обслуживании населения, рост уровня удовлетворения потребительских нужд населения, расширения спектра предлагаемых услуг, более полное использование имеющихся производственных мощностей. Увеличение объемов производства;
– увеличение доходов сельского населения, получаемых от продажи потребительской кооперации сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущей продукции и лекарственно–технического сырья;
– наращивание доли райпо на потребительском рынке района, повышение уровня охвата денежных доходов обслуживаемого населения;
– развитие материально–технической базы отраслей деятельности потребительской кооперации;
– увеличение прибыльности отраслей деятельности райпо за счет увеличения объемов деятельности и снижения затрат, наращивание объема собственных оборотных средств;
– реализация энергосберегающих мероприятий;
– эффективная маркетинговая политика предприятия;
– стабилизация кадрового потенциала райпо, предотвращение оттока высококвалифицированных кадров, повышение уровня специалистов и др.
2 Работа отдела управления качеством
В настоящее время в Беларуси действует многоступенчатая система контроля качества сырья, поставляемого для производства полуфабрикатов.
В кондитерском цехе Дзержинского райпо непрерывно совершенствует системы безопасности и контроля качества на предприятия: увеличивается количество проверок, которые проходит продукция, и штат сотрудников, специализирующихся на вопросах качества. Происходит постоянный процесс накопления знаний и опыта, что позволяет максимально совершенствовать качество продукции.
Особое значение уделяется контролю сырья, которое в дальнейшем становится основой продукции - использует сырье, ввезенное исключительно из областей с инфекционно-благоприятной обстановкой. Качество и безопасность поставляемого сырья подтверждаются всеми необходимыми сопроводительными документами: ветеринарным сертификатом, а также удостоверением качества и декларацией соответствия.
На предприятии сырье подвергается входному контролю со стороны специалистов производственной лаборатории. Проводятся экспертизы по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.
Безопасность всего поступающего сырья подтверждена декларациями соответствия.
Помимо мер, гарантирующих безопасность поступающего сырья, высокое качество продукции обеспечивает и многоступенчатая система контроля.
Система производственного контроля предусматривает:
операционно-технологический контроль продукции на определенных этапах производственной цепочки. В данном случае это лабораторный контроль, в процессе которого исследуется каждая партия продукции на соответствие органолептическим, микробиологическим и физико-химическим нормам, на содержание соли, влаги, белка и жира. На этом этапе также проверяется отсутствие токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов;
контроль санитарно-гигиенического состояния производства, т. е. соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил, качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола; контроль готовой продукции (органолептический и на соответствие требованиям «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Количество проверок все время меняется, для того чтобы гарантировать безопасность и качество продукции. При появлении новых линий и новой продукции возникают также и новые контрольные точки. Новые точки добавляются для улучшения уже действующих процессов, причем для каждой группы продуктов это свои производственные ступени.
В отделе качества трудятся 3 специалиста, которые следят за критическими контрольными точками на производстве. Деятельность подразделения осуществляется независимо от производственных проверок. Этот отдел отвечает за контроль качества и безопасность входящих материалов, за производственный процесс и конечный продукт.
Кроме того, на предприятии работают операторы, которые следят за состоянием оборудования, его настройкой и соответствием параметрам качества и безопасности, установленным внутренней документацией. Серьезный вклад в поддержание и совершенствование качества продукции вносят лаборанты, которые снимают производственные показатели, затем оценивают эффективность усилий отдела качества и дают рекомендации по планированию дальнейших преобразований в данной сфере.
Лаборатория Дзержинского райпо ввела у себя на производстве дополнительный контроль качества готовой продукции.
В целом вся внутренняя политика райпо направлена на формирование у каждого сотрудника ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции.
Существующая на предприятии система контроля качества соответствует всем требованиям белорусского законодательства. Основное внимание уделяется интегрированию отдельных процедур контроля в производственный процесс, а также в систему хранения и дистрибуции готовой продукции.
Контроль санитарно-гигиенического состояния производства кондитерского цеха райпо, т. е. соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил, качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола, является необходимым условием стабильности качества выпускаемой продукции.
Каждый новый работник на производстве проходит инструктаж по внутренним правилам «Надлежащей производственной и трудовой практики», которые соответствуют всем гигиеническим требованиям к предприятию, выпускающему хлебобулочные и кондитерские изделия. Необходимое требование - ношение спецодежды. Весь инженерно-технический персонал обязан применять в качестве головного убора сеточку для волос, поверх которой надевают кепки, шапки и защитные каски. Запрещено носить украшения, а также пользоваться мобильными телефонами на рабочем месте. Работники обязательно моют и дезинфицируют руки при проходе на свой участок. На производство не допускаются сотрудники, которые имеют симптомы инфекционных или иных заболеваний.
3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо
В кондитерском цехе Дзержинского райпо вырабатывают булочные, хлебные изделия, торты и пирожные.
Для изготовления мучных кондитерских изделий требуется разнообразное сырье, к качеству которого предъявляются весьма высокие требования ввиду небольшой стойкости при хранении.
Мука – важнейший продукт в производстве кондитерских изделий. Применяют муку высшего, первого сорта, пшеничную.
Вода должна соответствовать стандарту на питьевую воду. Ее жесткость, обусловленная содержанием солей кальция и магния, как правило, не ухудшает, а иногда даже несколько улучшает качество. Такое же влияние оказывают ионы хлора, содержащиеся в хлорированной воде.