Отчет по практике в Дзержинского райпо

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2012 в 01:32, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является закрепление теоретически знаний, полученных в процессе обучения.
Задачи, поставленные в работе:
– рассмотреть структурную организацию Дзержинского райо;
– изучить основное и вспомогательное сырье для производства булочных изделий в Дзержинском райпо;
– провести идентификацию маркировки;
– описать организационную структуру лаборатории;
– рассмотреть работу лаборатории;
– изучить методы и методику испытаний, проводимых лабораторией;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
3
1 Структурная характеристика Дзержинского райпо
4
2 Работа отдела управления качеством
9
3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо
11
4 Организационная структура лаборатории
22
5 Работа лаборатории
28
6 Радиометрический контроль сырья и готовой продукции
32
7 Работа лаборатории по претензиям и рекламациям
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Отчет Дзержинское райпо 2012.doc

— 443.00 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия

 

Дзержинское райпо играет важную роль в жизнедеятельности района. Эта роль выражается, прежде всего, в обслуживании сельского населения. Дзержинское райпо посредством предприятий торговли, автомагазинов, предприятий общественного питания осуществляет торговую деятельность в г. Дзержинске и г. Фаниполе и 10 сельских советах или 278 населенных пунктах.

С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана заготовительная деятельность потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально–экономическую функцию как доведение сырья от производителей до торговых, перерабатывающих предприятий и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.

Основные финансово–хозяйственные показатели деятельности Дзержинского райпо за 2009–2011 гг представлены в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2 – Основные показатели финансово–хозяйственной деятельности розничной торговли Дзержинского райпо за 2009–2011 гг

 

 

Показатель

Годы

Темп роста, % отклонение (+,–) 2011 г. к

2009

2010

2011

2009 г.

2010 г.

1

2

3

4

5

6

Розничный товарооборот торговли, млн.р.

58796

67734

114690

195,06

169,32

Реализация, млн.р.

60314

73176

122151

202,53

166,93

Валовой товарооборот торговли, млн.р

61304

71271

120076

195,87

168,48

Валовые доходы, млн.р.

10160

12459

21780

214,37

174,81

        уровень к реализации, %

16,85

17,03

17,83

0,98

0,80

        уровень к валовом товарообороту, %

16,57

17,48

18,14

1,57

0,66

Расходы на реализацию, млн.р.

10089

12200

19995

198,19

163,89

Прибыль от реализации, млн.р.

71

259

1845

1774,00

1586,00

       уровень к реализации, %

0,12

0,35

1,51

1,39

1,16

Окончание таблицы 1.2

1

2

3

4

5

6

       уровень к валовому товарообороту, %

0,12

0,36

1,54

1,42

1,18

Чистая прибыль, млн.р.

66

105

1522

1456,00

1417,00

Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия

 

За 2011 г. получено валовых доходов от функционирования отрасли на сумму 21 780 млн.р., или 117,83 % к реализации и 18,14%, к валовому товарообороту. За счет роста уровня доходов на 0,66 % получено дополнительно 793 млн.р. доходов.

Розничный товарооборот в 2011 году вырос почти вдвое по сравнению с 2009 годом, темп роста составил 195,06 %, по отношению к 2010 году – темп роста составил 169,32%.

Увеличилась прибыль от реализации в 2011 году на 1774,00 млн.р. по отношению к 2009 году и на 1586 млн.р. по отношению к 2010 году.

Чистая прибыль в 2011 году увеличилась на 1456 млн.р. по отношению к 2009 году и на 1417 млн.р. по отношению к 2010 году.

Таким образом, в целом работу райпо в 2011 году можно оценить как удовлетворительную.

Основными задачами деятельности райпо в 2012 году будут являться:

– повышение эффективности функционирования всех отраслей деятельности организации, обеспечение выполнения прогнозных параметров по всем отраслям деятельности;

– повышение качества торгового обслуживании населения, рост уровня удовлетворения потребительских нужд населения, расширения спектра предлагаемых услуг, более полное использование имеющихся производственных мощностей. Увеличение объемов производства;

– увеличение доходов сельского населения, получаемых от продажи потребительской кооперации сельскохозяйственной продукции и сырья, дикорастущей продукции и лекарственно–технического сырья;

– наращивание доли райпо на потребительском рынке района, повышение уровня охвата денежных доходов обслуживаемого населения;

– развитие материально–технической базы отраслей деятельности потребительской кооперации;

– увеличение прибыльности отраслей деятельности райпо за счет увеличения объемов деятельности и снижения затрат, наращивание объема собственных оборотных средств;

– реализация энергосберегающих мероприятий;

– эффективная маркетинговая политика предприятия;

– стабилизация кадрового потенциала райпо, предотвращение оттока высококвалифицированных кадров, повышение уровня специалистов и др.

 

 

 

2 Работа отдела управления качеством

 

 

В настоящее время в Беларуси действует многоступенчатая система контроля качества сырья, поставляемого для производства полуфабрикатов. 

В кондитерском цехе Дзержинского райпо непрерывно совершенствует системы безопасности и контроля качества на предприятия: увеличивается количество проверок, которые проходит продукция, и штат сотрудников, специализирующихся на вопросах качества. Происходит постоянный процесс накопления знаний и опыта, что позволяет максимально совершенствовать качество продукции.

Особое значение уделяется контролю сырья, которое в дальнейшем становится основой продукции - использует сырье, ввезенное исключительно из областей с инфекционно-благоприятной обстановкой. Качество и безопасность поставляемого сырья подтверждаются всеми необходимыми сопроводительными документами: ветеринарным сертификатом, а также удостоверением качества и декларацией соответствия.

На предприятии сырье подвергается входному контролю со стороны специалистов производственной лаборатории.   Проводятся экспертизы по органолептическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Безопасность всего поступающего сырья подтверждена декларациями соответствия.

Помимо мер, гарантирующих безопасность поступающего сырья, высокое качество продукции обеспечивает и многоступенчатая система контроля.

Система производственного контроля предусматривает:

операционно-технологический контроль продукции на определенных этапах производственной цепочки. В данном случае это лабораторный контроль, в процессе которого исследуется каждая партия продукции на соответствие органолептическим, микробиологическим и физико-химическим нормам, на содержание соли, влаги,  белка и жира. На этом этапе также проверяется отсутствие токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, радионуклидов;

контроль санитарно-гигиенического состояния производства, т. е. соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил, качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола;  контроль готовой продукции (органолептический и на соответствие требованиям «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Количество проверок все время меняется, для того чтобы гарантировать безопасность и качество продукции. При появлении новых линий и новой продукции возникают также и новые контрольные точки. Новые точки добавляются для улучшения уже действующих процессов, причем для каждой группы продуктов это свои производственные ступени.

В отделе качества трудятся 3 специалиста, которые следят за критическими контрольными точками на производстве. Деятельность подразделения осуществляется независимо от производственных проверок. Этот отдел отвечает за контроль качества и безопасность входящих материалов, за производственный процесс и конечный продукт.

Кроме того, на предприятии работают операторы, которые следят за состоянием оборудования, его настройкой и соответствием параметрам качества и безопасности, установленным внутренней документацией. Серьезный вклад в поддержание и совершенствование качества продукции вносят лаборанты, которые снимают производственные показатели, затем оценивают эффективность усилий отдела качества и дают рекомендации по планированию дальнейших преобразований в данной сфере.

  Лаборатория Дзержинского райпо ввела  у себя на производстве дополнительный контроль качества готовой продукции.

В целом вся внутренняя политика райпо направлена на формирование у каждого сотрудника ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции.

Существующая на предприятии система контроля качества соответствует всем требованиям белорусского законодательства.  Основное внимание уделяется интегрированию отдельных процедур контроля в производственный процесс, а также в систему хранения и дистрибуции готовой продукции.

Контроль санитарно-гигиенического состояния производства кондитерского цеха райпо, т. е. соблюдение правил личной гигиены, санитарных правил, качества мойки и дезинфекции технологического оборудования, инвентаря, тары, стен, пола, является необходимым условием стабильности качества выпускаемой продукции.

Каждый новый работник на производстве проходит инструктаж по внутренним правилам «Надлежащей производственной и трудовой практики», которые соответствуют всем гигиеническим требованиям к предприятию, выпускающему хлебобулочные и кондитерские изделия. Необходимое требование - ношение спецодежды. Весь инженерно-технический персонал обязан применять в качестве головного убора сеточку для волос, поверх которой надевают кепки, шапки и защитные каски. Запрещено носить украшения, а также пользоваться мобильными телефонами на рабочем месте. Работники обязательно моют и дезинфицируют руки при проходе на свой участок. На производство не допускаются сотрудники, которые имеют симптомы инфекционных или иных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо

 

 

В кондитерском цехе Дзержинского райпо вырабатывают булочные, хлебные изделия, торты и пирожные.

Для изготовления мучных кондитерских изделий требуется разнообразное сырье, к качеству которого предъявляются весьма высокие требо­вания ввиду небольшой стойкости при хранении.

Мука – важнейший продукт в производстве кондитерских изделий.   Применяют муку высшего, первого сорта, пшеничную.

Вода должна соответствовать стандарту на питьевую воду. Ее жесткость, обусловленная содержанием солей кальция и магния, как правило, не ухудшает, а иногда даже несколько улучшает качество. Та­кое же влияние оказывают ионы хлора, содержащиеся в хло­рированной воде.

Информация о работе Отчет по практике в Дзержинского райпо