Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2012 в 01:32, отчет по практике
Целью практики является закрепление теоретически знаний, полученных в процессе обучения.
Задачи, поставленные в работе:
– рассмотреть структурную организацию Дзержинского райо;
– изучить основное и вспомогательное сырье для производства булочных изделий в Дзержинском райпо;
– провести идентификацию маркировки;
– описать организационную структуру лаборатории;
– рассмотреть работу лаборатории;
– изучить методы и методику испытаний, проводимых лабораторией;
ВВЕДЕНИЕ
3
1 Структурная характеристика Дзержинского райпо
4
2 Работа отдела управления качеством
9
3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо
11
4 Организационная структура лаборатории
22
5 Работа лаборатории
28
6 Радиометрический контроль сырья и готовой продукции
32
7 Работа лаборатории по претензиям и рекламациям
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия
Качество булочных изделий определяют в образце, который отбирают от партии продукта в соответствии с СТБ 2160–2011 «Изделия хлебобулочные. Правила приемки, методы отбора образцов, методов определения органолептических показателей и массы». Партией в торговой сети считают хлеб одного наименования, полученный по данной товаротранспортной накладной
Акт отбора проб представлен в Приложении .
Таблица 5.2 – Результаты отбора проб исследуемых образцов
Наименование хлеба | Масса одной буханки хлеба, кг | Партия, лотки | Объем выборки, шт | Образец для контроля физико-химических показателей, шт |
Булка «Вяселка» | 0,1 | 40 | 17 | 6 |
Батон «Любимый» | 0,5 | 30 | 17 | 6 |
Батон «Юбилейный» | 0,7 | 25 | 17 | 6 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия
Внешний вид изделий (форму, поверхность, окраску корки) определяют, осматривая их при дневном рассеянном свете или при достаточном искусственном. Результаты осмотра внешнего вида сравнивают с рисунками образцами или с описаниями в СТБ 639-95 и СТБ 1007-96.
Для определения состояния мякиша изделие разрезают по ширине и определяют пропеченность, прикасаясь кончиками пальцев к поверхности мякиша в центре изделия. У пропеченных изделий мякиш сухой, у недостаточно пропеченных – влажный, сырой и может прилипать к пальцам.
Эластичность определяют двумя способами: легким надавливанием пальцев на поверхность мякиша до его уплотнения на 5-10 мм в разных местах на расстоянии не менее 2-3 см разрезанного изделия обеими руками. после прекращения надавливания наблюдают, насколько быстро и полно мякиш приобретает первоначальное состояние. У остывших изделий мякиш с хорошей эластичностью легко вдавливается на 10 мм и более и по окончании надавливания быстро приобретает первоначальное состояние. Мякиш не эластичный запинается и претерпевает существенные изменения.
Запах определяют путем 2-3-разового глубокого вдыхания воздуха через нос как можно с большей поверхности вначале целого, а затем разрезанного изделия сразу же после его разрезания. Запах хлеба сравнивают с описанием в стандартах. Хлебные изделия должны иметь свойственный им запах, без затхлости, других посторонних запахов. При определении вкуса от пяти изделий отрезают ломтики толщиной примерно 6-8 мм. Пробу (мякиш и корку) разжевывают в течение 3-5 с, и вкусовые ощущения сравнивают с описанием в стандарте. После каждого определения рот прополаскивают питьевой водой.
Проведем органолептический анализ показателей качества выбранных образцов в соответствии с СТБ 1045-97 «Изделия булочных и сдобные. Общие технические условия», данные исследований представлены в таблице 5.3.
Таблица 5.3 – Результаты испытаний продукции по показателям качества
Наименование показателя
| Значение показателей | |||
По ТНПА | Образец №1 Булка «Вяселка» | Образец №2 Батон «Любимый» | Образец №3 Батон «Юбилейный» | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Органолептические показатели | ||||
Внешний вид -форма и поверхность | Соответствующие виду изделия, без загрязнений, без крупных трещин и подрывов | Овальная, продолговатая, без загрязнений, без трещин и подрывов | Продолговато–овальный Гладкая поверхность, без крупных трещин | Продолговато–овальный Гладкая поверхность, без крупных трещин |
–цвет | От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости | Светло-желтый, без подгорелости | Светло-желтый, без подгорелости | Светло–желтый, без подгорелости |
–состояние мякиша | Пропеченный, эластичный. Не влажный, на ощупь, с развитой пористостью, без следов непромеса | Пропеченный, эластичный без следов непромеса | Пропеченный, эластичный без следов непромеса | Пропеченный. Не влажный на ощупь, эластичный. |
–вкус и запах | Свойственный данному виду наименования, без постороннего привкуса и запах
| Хорошо выраженный, свойственный для данному виду булочного изделия, без постороннего привкуса и запаха | Свойственный булочному изделию, приятный, без посторонних привкуса и запаха | Свойственный булочному изделию, приятный, без посторонних привкуса и запаха |
Окончание таблицы 5.3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Физико-химические показатели | ||||
Влажность мякиша, не более, % | 40,0 | 37,2 | 36,2 | 37,0 |
Кислотность мякиша, град, не более | 3,0 | 2,6 | 2,5 | 2,6 |
Пористость мякиша, % не менее | 70 | 79 | 80 | 82,0 |
Примечание – Источник: собственная разработка по данным предприятия
Проведенный анализ выбранных образцов показал, что все они по органолептическим и физико–химическим показателям соответствуют требованиям ТНПА.
По результатам проверки составляется протокол исследования проб пищевых продуктов (Приложение ).
В протоколе указывается:
–объект: кондитерский цех Дзержинского райпо;
– наименование проб: Батон Любительский;
– изготовитель: кондитерский цех Дзержинского райпо;
– цель исследования: физико–химические показатели;
– ТНПА, устанавливающие требования к продукции СТБ 1045;
– дата выборки пробы образца 22.05.2012;
– время, начала испытания: 11–00;
– время, окончания испытания: 15–30;
– испытательное оборудование;
Результаты испытания: по показателям внешний вид, цвет, вкус, массовая доля влаги, пористость, кислотность батон соответствует требованиям СТБ 1045.
6 Радиометрический контроль сырья и готовой продукции
Пост радиометрического контроля (ПРК) райпо действует на основании настоящего Положения о посте радиометрического контроля райпо. На ПРК возложены функции контроля за поступающей, заготавливаемой, вырабатываемой продукцией и сырьем.
Объем и частота контроля определяется схемой радиационного контроля на предприятиях райпо Дзержинского района, утвержденной председателем правления райпо, согласованной с главным санитарным врачом Дзержинского района.
Пост радиометрического контроля в своей деятельности руководствуется решениями правлений Белкоопсоюза,облпотребсоюза, райпо и действующей нормативно-технической документацией.
ПРК подчиняется председателю правления райпо.
Вся поступающая (заготавливаемая ) продукция и сырье могут быть реализованы потребителю только после проверки ее качества на наличие радиоактивных веществ (РВ) после оформления в установленном порядке качественного удостоверения или другого документа, удостоверяющего качество продукции.
Порядок осуществление радиационного контроля на предприятиях ряйпо Дзержинского района.
Ответственность за работу Пост радиометрического контроля несет инженер по радиационной безопасности райпо.
Для организации и проведения радиометрических и дозиметрических измерений ПРК имеет необходимую нормативной документацию.
На время отсутствия радиолога дозиметрический и радиометрический контроль осуществляет дублер радиолога. Для обеспечения проведения испытаний в раполном объеме дублер радиолога должен ежемесячно проверять не менее 10 проб сырья и пищевых продуктов.
ПРК оснащен:
-дозиметром Бел РАД- 04-01
-прибор стинциляционный геологоразведывательный сцинтилляционный радиометр поисковый СРП 68-01
- гамма–радиометром РУГ-92 обеспечивающим проведение испытаний согласно требованиям ТНПА
-весами, сейфом, холодильником
-оборудованием для подготовки проб: мерной посудой, ножами, мясорубкой и др.
Оснащение ПРК производится за счет средств Дзержинского райпо.
Основные задачи
Постоянный радиационный контроль всей продукции, выпускаемой и заготавливаемой предприятиями и организациями системы райпо.
Ведение лабораторных журналов, соблюдение графиков поверки приборов.
Определение гамма-фона территории, цехов,
Проводить внутренний контроль качества измерений периодичностью один раз в месяц, с использованием объемного источника специального назначения с оформлением результатов в журнале внутреннего контроля.
В соответствии с указанными задачами ПРК выполняет:
-определение однородности партий, сырья и пищевых продуктов -первичную обработку и подготовку проб к измерению;
-определение объемной и удельной активности радионуклидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье, лектехсырье;
-отбор и подготовка образцов для получения арбитражного заключения о дальнейшем использовании сырья и продукции с содержанием радионуклидов выше допустимых уровней.
Пост радиометрического контроля имеет право:
-отбирать пробы сырья и готовой продукции у поставщика и потребителя для проведения испытаний
-запрещать использование сырья и продукции, не отвечающих требованиям действующих нормативных документов.
ПРК обязан:
-определить однородность партий сырья и готовой продукции при отборе проб;
-проводить испытания в соответствии с утвержденными методиками
-проводить своевременную поверку и ремонт имеющейся дозиметрической и радиометрической аппаратуры;
-проводить отбор проб сырья и пищевых продуктов для испытаний на содержание стронция -90 в Управлении качества, стандартизации сырья и продукции облпотребсоюза и др;