Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июля 2012 в 01:32, отчет по практике
Целью практики является закрепление теоретически знаний, полученных в процессе обучения.
Задачи, поставленные в работе:
– рассмотреть структурную организацию Дзержинского райо;
– изучить основное и вспомогательное сырье для производства булочных изделий в Дзержинском райпо;
– провести идентификацию маркировки;
– описать организационную структуру лаборатории;
– рассмотреть работу лаборатории;
– изучить методы и методику испытаний, проводимых лабораторией;
ВВЕДЕНИЕ
3
1 Структурная характеристика Дзержинского райпо
4
2 Работа отдела управления качеством
9
3 Основное и вспомогательное сырья для производства булочных изделий, вырабатываемых кондитерским цехом Дзержинского райпо
11
4 Организационная структура лаборатории
22
5 Работа лаборатории
28
6 Радиометрический контроль сырья и готовой продукции
32
7 Работа лаборатории по претензиям и рекламациям
36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
-выписать качественное удостоверение на исследуемое сырье и пищевые продукты с указанием количественного содержания радионуклидов;
-осуществлять периодический контроль за складами в части указания на сопроводительных документах количественного содержания радионуклидов;
-выполнять требования приказов и инструкций, относящихся к ПРК;
-пройти аттестацию
Порядок предоставления данных радиационного контроля
Поступающее сырье и пищевые продукты, произведенные на предприятиях потребительской кооперации, должны иметь качественное удостоверение или протокол испытаний с указанием количественного содержания радионуклидов.
Ежеквартально не позднее 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом, пост радиометрического контроля представляет в облпотребсоюз данные о количестве проведенных испытаний с превышением допустимых уровней с указанием фактического содержания радионуклидов и пояснительную записку по каждому факту при превышении.
Права граждан и должностных лиц.
Гражданин Республики Беларусь имеет право на получение полной, своевременной и достоверной информации об уровнях загрязнения территории радиоактивными веществами, степени зараженности радионуклидами продуктов литания, о требованиях режима радиационной безопасности.
Должностные лица ПРК обладают правами в соответствии с действующим законодательством.
Председатель правления райпо несет персональную ответственность за организацию радиационного контроля в соответствии с настоящим Положением.
Руководители предприятий привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством за выпуск и реализацию продукции, загрязненной радионуклидами сверх допустимых установленных уровней.
Должностные лица ПРК за нарушение правил применения средств измерений и методик, а также за представление неправильных результатов измерений, умышленное искажение или сокрытие информации о радиационной обстановке, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
При проведении радиационного контроля пищевых продуктов выполняются следующие основные процедуры:
· отбор проб из партии пищевых продуктов;
· приготовление счетных образцов;
· измерение активности стронция-90 и цезия-137 в счетных образцах;
· расчет результатов измерений и погрешностей исследований;
· гигиеническая оценка пищевых продуктов по критериям радиационной безопасности.
Отбор проб пищевых продуктов на радиационные испытания производится в установленном порядке.
Для определения удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пробах пищевых продуктов устанавливаются общие правила первичной подготовки проб к измерениям, методики приготовления счетных образцов и основные методики выполнения измерений.
Методики приготовления счетных образцов и методики выполнения измерений активности стронция-90 и цезия-137 на соответствующих измерительных установках подлежат метрологической аттестации и утверждению в установленном порядке.
Метрологические характеристики измерительных установок должны подтверждаться путем поверки, которая проводится аккредитованной для такого рода работ организацией. По результатам поверки выдаются свидетельства по установленной форме.
Результаты измерений удельной (объемной) активности радионуклидов в пробах должны содержать числовое значение измеренного параметра и оценку доверительной (Р = 0,95) погрешности определения параметра.
Гигиеническая оценка пищевого продукта проводится по результатам измерений с использованием показателя соответствия.
Персонал, осуществляющий радиационный контроль пищевых продуктов, должен пройти соответствующее обучение с целью ознакомления с правовыми и нормативными документами по испытаниям пищевых продуктов, правилами отбора проб и проведения измерений.
Организации, выполняющие испытания пищевых продуктов на содержание радионуклидов в них, должны быть аккредитованы на техническую компетентность и независимость в установленном порядке.
7 Работа лаборатории по претензиям и рекламациям
Претензии производственных подразделений предприятия по вопросам объективности проводимых испытаний оформляются в виде служебных записок, а претензии сторонних организаций в виде писем на имя генерального директора. Председатель райпо на этих документах устанавливает срок и форму ответа и адресует их начальнику лаборатории.
Регистрация претензий сторонних организаций проводится заведующей канцелярии предприятия в журнале учета входящей документации.
Служебные записи и письма с претензиями регистрируются начальником лаборатории в журнале. Начальник лаборатории анализирует претензии и устанавливает причины их возникновения. При необходимости проводятся повторные испытания.
По результатам анализа претензий начальник лаборатории разрабатывает план мероприятий, исключающий возможность повторения выявленных нарушений, а также предложения по решению спорных вопросов. В плане мероприятий указываются меры, ответственные исполнители и сроки устранения выявленных нарушений.
Контроль за выполнением разработанных мероприятий осуществляет начальник лаборатории.
Лица, виновные в нарушении при проведении испытаний, дают письменное объяснение и подвергаются административному и материальному наказанию в соответствии с принятыми внутренними правилами.
Рассмотрение арбитражных споров по претензиям проводится комиссией, назначенный председателем райпо в пятидневный срок.
Ответственный за регистрацию, рассмотрение претензий и направление информации о принятом решении возлагается на начальника лаборатории. Информация о результатах рассмотрения претензии направляется заявителю претензии в десятидневный срок.
Начальник производственной лаборатории хранит все регистрационные данные по рассмотрению претензий, а также корректирующие действия предпринятые лабораторией.
За последний год претензий и рекламаций в адрес райпо не поступало, что свидетельствует о качественной работе предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потребительская кооперация в Дзержинском районе была создана в 1923 году. Пайщикам были открыты два маленьких магазина, которые торговали лишь товарами первой необходимости: солью, мылом, спичками, нитками.
Торговая отрасль райпо на 01.01.2012 г. располагает 113 торговыми предприятиями, из которых 103 магазина торговой площадью 10 662 м2.
Обслуживание 4184 тыс. жителей 169 малонаселенных сельских пунктов, не имеющих стационарной розничной торговой сети, осуществляют 6 автомагазинов.
Дзержинское райпо обслуживает 61,3 тыс. человек, проживающих в 278 населенных пунктах района. Численность обслуживаемого населения увеличилась на 0,1 % на начало 2012 года по сравнению с началом 2011 года.
На 01.01. 2012 г. в районе насчитывалось 23 480 пайщиков, уровень кооперирования составляет 68, 5%. В 2011 году в ряды пайщиков входило 223 человека.
В кондитерском цехе Дзержинского райпо непрерывно совершенствует системы безопасности и контроля качества на предприятия: увеличивается количество проверок, которые проходит продукция, и штат сотрудников, специализирующихся на вопросах качества. Происходит постоянный процесс накопления знаний и опыта, что позволяет максимально совершенствовать качество продукции.
В Дзержинском райпо есть лаборатория, площадь которой составляет 58,3 м 2.
Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием для осуществления аналитического контроля физико-химических и органолептических свойств сырья и готовой продукции. Квалификация специалистов, работающих в лаборатории, в обязательном порядке соответствует уровню проводимых исследований.
В лаборатории ведется журнал, где отмечаются результаты испытаний образцов отобранной продукции, заполняется протокол физико-химических исследований кондитерских изделий.
Проведенный анализ выбранных образцов показал, что все они по органолептическим и физико–химическим показателям соответствуют требованиям ТНПА.
Пост радиометрического контроля (ПРК) райпо действует на основании настоящего Положения. На ПРК возложены функции контроля за поступающей, заготавливаемой, вырабатываемой продукцией и сырьем.
Председатель правления райпо несет персональную ответственность за организацию радиационного контроля в соответствии с настоящим Положением.
Руководители предприятий привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством за выпуск и реализацию продукции, загрязненной радионуклидами сверх допустимых установленных уровней.
Должностные лица ПРК за нарушение правил применения средств измерений и методик, а также за представление неправильных результатов измерений, умышленное искажение или сокрытие информации о радиационной обстановке, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
По результатам анализа претензий начальник лаборатории разрабатывает план мероприятий, исключающий возможность повторения выявленных нарушений, а также предложения по решению спорных вопросов. В плане мероприятий указываются меры, ответственные исполнители и сроки устранения выявленных нарушений.
Основными направлениями совершенствования для предприятия являются:
Улучшение дизайна оформления и упаковки выпускаемой продукции.
Внедрение автоматизации, механизации технологических процессов, сокращение использования ручного труда при изготовлении продукции.
Применение современных методов управления качеством, соответствующих требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.
Развитие программы маркетинговых исследований рынка в целях расширения рынков сбыта продукции.