Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 20:20, контрольная работа
Международный стандарт ИСО 9000:200 определяет качество, как «практическое воплощение потребностей и ожиданий; техническое свойство объекта, относящееся к потребностям и ожиданиям». То есть, под качеством подразумевается совокупность различных характеристик рассматриваемого объекта, относящиеся к способностям удовлетворять потребности. Существуют различные степени удовлетворения качеством, такие как «хороший», «высокий», «плохой», «низкий», «средний». Эти степени взаимосвязаны с требованием к качеству.
Понятие о качестве, определение 3
Свойства и показатели качества 3
Значения показателей качества 4
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества 5
Оценка качества
Градации качества 6
Роль качества продукции в товароведении 7
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Классификации 8
Анализ и оценка свойств 9
Пример на основе предприятия 10
Особенности и требования, предъявляемые к транспортировке, хранению, упаковке и маркировке выбранного товара 11
Список литературы 13
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
инженерно-экономический
Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства
Контрольная работа по дисциплине
ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ
Вариант № 6
группа_______ № зачетной книжки________________________
Подпись: ______________________________
Преподаватель: ______________________________
(Фамилия И.О.)
Должность: ______________________________
уч. степень, уч. звание
Оценка: _____________ Дата:_________________________
Подпись: ______________________________
Санкт-Петербург
2012
План:
Понятие о качестве. Определение качества. Роль качества продукции в товароведении
Понятие о качестве,
определение
Свойства и
показатели качества
Значения показателей
качества
Номенклатура
потребительских свойств и
Оценка качества
Градации качества
Роль качества
продукции в товароведении
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Классификации
Анализ и оценка
свойств
Пример на основе
предприятия
Особенности и
требования, предъявляемые к
Список литературы
Понятие о качестве. Определение понятия качества. Роль качества продукции в товароведении.
Понятие о качестве, его определение.
Международный стандарт ИСО 9000:200 определяет качество, как «практическое воплощение потребностей и ожиданий; техническое свойство объекта, относящееся к потребностям и ожиданиям». То есть, под качеством подразумевается совокупность различных характеристик рассматриваемого объекта, относящиеся к способностям удовлетворять потребности.
Существуют различные степени удовлетворения качеством, такие как «хороший», «высокий», «плохой», «низкий», «средний». Эти степени взаимосвязаны с требованием к качеству.
Требование качества -
требование, касающееся всей суммы
неотъемлемых характеристик объекта
и их значений. Совокупность характеристик
объекта и их значения являются частью
самого объекта. Характеристики, только
назначенные объекту (цена), не являются
неотъемлемыми характеристиками
В словаре по управлению качеством (ИСО 8402:1994) есть уточняющие примечания насчет требований. Они должны полностью отражать потребительские нужды, охватывать рыночные, внутренние и контрактные требования, могут быть разработаны, доработаны и детализированы, а так же должны быть выражены на начальной стадии в функциональных терминах и документально оформлены.
Свойства и показатели качества
Свойство – объективная
особенность продукции или
Простые свойства – охарактеризованы одной особенностью, к примеру, вязкость .
Сложные свойства – совокупность особенностей, комплекс ( к примеру – вредность или полезность чего-либо).
У свойств качества существуют количественные и качественные выражения, показатели. Они являются физическими и/или нефизическими. Одни и те же показатели могут служить характеризовать различные свойства товара.
______________________________
2. – Николаева М.А.
Наименование показателя служит качественной характеристикой, а значение –результатом количественного и качественного измерения ( массовая доля продукции на рынке, его процентное выражение) . Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от свойств.
Единичные показатели предназначены для выражения простых свойств, таких как вес и цвет.
Комплексные показатели предназначены для выражения сложных свойств (к примеру, оценка вина по цвету, плотности, содержанию алкоголя, выдержке, вкусу).
Интегральные показатели
определяются как отношение полезного
эффекта от использования продукции
по назначению к затратам на разработку,
производство, реализацию, хранение, потребление.
Применяется для расчета
Базовые показатели принимаются за основу при сравнении характеристик товара.
Определяющие показатели имеют решающее значение при оценке качества товара ( к примеру марка одежды).
Значения показателей
Оптимальное значение показателя достигается при наиболее полном удовлетворении части потребностей им определяемым.
______________________________
1. – Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. – М: Норма, 2007 – 120 с.
Действительное значение показателя – абсолютное значение, определяемое одно- или многократным измерением.
Регламентированное значение показателя – установленное нормативными документами.
Предельное значение – превышение или снижение которого не соответствует действующему нормативному документу.
Допускаемые отклонения –
нормированные пределы
Уровень качества товара
- относительная характеристика, определяемая
путем сопоставления
Номенклатура
потребительских свойств и
Номенклатура потребительских свойств показателей – это совокупность свойств показателей, обусловливающих удовлетворение реальных и предполагаемых потребностей:
______________________________
1. – Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А.. Товароведение продовольственных товаров. – М: Альфа-М, 2007 – 22-23с.
Оценка качества
Оценка качества представляет собой совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями. Деятельность оценки складывается из :
- выбора номенклатуры потребительских свойств и их определяющих показателей;
- определения действительных значений показателей качества;
- сопоставления действительных
значений измеряемого
Градации качества
Это категории или разряд,
присвоенные различным
Деление товаров на градации по качеству позволяет рациональнее использовать ресурсы, которые не утрачиваются, если продукция пониженного качества реализуется по умеренным ценам, а не уничтожается.
Для принятия решения о градации качества необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей. Стандартом устанавливается товар, соответствующий требованиям по всем выбранным показателям .
Нестандартный товар – не соответствующий установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но не являющимися критическими ( опасными).
Отходы – разновидность
брака с неустранимыми
В результате получаются товары нескольких градаций:
- первая, к которой относятся товары, пригодные к использованию по назначению;
- вторая, с товарами условно пригодными для использования по назначению (нестандартные или брак с устранимым дефектом);
- третья, опасные товары,
непригодные для использования
по назначению (неликвидные отходы
под уничтожение или
Роль качества продукции в товароведении
Как выпуск, так и реализация должны регулироваться деятельностью соответствующих контролирующих органов, отслеживающих данные операции по существующим установленным нормам и показателям качества для того, чтобы систематизировать подходящие и отстранить не подходящие по соответствию с градацией товары/услуги или продукцию. Потребитель должен быть уверен в том, что , при удовлетворении своих потребностей выбранный им товар, продукция или услуга будут соответствовать качеству и техническим нормам, иначе несоответствие нарушит его доверие и он предпочтет отказаться от данного товара с вытекающими последствиями для производителя.
Товароведение и экспертиза рыбных товаров
Рыбные консервы
Консервами называют продукт,
помещенный в герметичную тару (стеклянную
или металлическую), нагретый при
строго определенном режиме, обеспечивающем
уничтожение тех форм микробов и
их спор, которые в условиях, создаваемых
внутри непроницаемой консервной тары,
могли бы вызвать порчу. При этом
имеются в виду такие температуры
и такая продолжительность
Фасетная классификация - это совокупность нескольких независимых классификаций, осуществляемых одновременно по различным основаниям в которой:
Пример фасетной классификации:
Примеры иерархической классификации:
______________________________
Пример иерархической классификации со стороны обычного потребителя, зашедшего приобрести такой товар в магазин:
Потребитель идет купить: консервы, в банке, кетовые, без гарнира, кусочками, в собственном соку, с дальнего востока.
Анализ и оценка потребительских свойств
Показателями безопасности продуктов, вырабатываемых из объектов водного промысла, служат запах (в продуктах, готовых к употреблению — также вкус), токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, гистамин (для семейств тунцов, скумбриевых, лососевых и сельдевых), радионуклиды, микробиологические показатели и паразитарная чистота. Рядовому потребителю прежде всего интересны вкусовые достоинства рыбных продуктов, безопасность и обеспечение принципов здорового питания.