Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 16:14, курсовая работа
Цель данной выпускной квалификационной работы – рассмотреть процесс реализации хлебобулочных изделий через розничную торговую сеть на примере магазина «Продукты», дать полную товароведную характеристику хлеба и хлебобулочных изделий.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть технико-экономическую характеристику магазина, реализующего хлебобулочную продукцию;
-изучение особенностей организации продажи хлебобулочных изделий,
- рассмотреть основные сведения о хлебе и хлебобулочных изделиях, сфере их назначения;
- охарактеризовать потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий;
ВВЕДЕНИЕ
1. Технико-экономическая характеристика магазина
1.1 . Технология формирования ассортимента товаров в магазине
1.2 Устройство и технологическая планировка магазина
1.3 Торгово-технологическое оборудование магазина
2. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
2.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения
2.2 Потребительские свойства товара
2.3 Методы, применяемые при продаже хлебобулочных изделий и факторы их определяющие
2.4 Факторы, влияющие на сохранность качества товара
2.5 Требования к качеству хлебобулочных изделий
2.6 Дефекты хлебобулочных изделий
2.7 Консультация и реклама товара
3. ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ,
ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления, соответствии предлагаемых товаров современной моде и т. д. Консультация должна способствовать пропаганде новых товаров, воспитанию у потребителей эстетических вкусов.
Для проведения консультаций в крупных магазинах приглашают специалистов промышленных предприятий, производящих товары народного потребления, модельеров, врачей-косметологов и других специалистов. В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров.
В магазине «Продукты» проводится коммерческая работа, состоящая из этапов:
В качестве основных носителей
фирменного стиля магазина «Продукты»
выступают: вывеска над входом или
у входа в магазин; элементы помещения
торгового зала (стены, колонны и
перегородки); различные виды витрин;
указатели и вывески в
Путем рационального сочетания фирменных элементов магазину «Продукты» придан свой стиль, хорошо запоминающийся покупателями.
В интерьерах торговых залов используются легко изменяемые средства рекламы в соответствии с требованиями в настоящее время.
В интерьерах магазина предусматривается использование рекламы, информирующей о наличии товаров, расположении отделов, дополнительных услугах, а также различных торговых знаков, эмблем и т. д.
В витринах, размещаемых
внутри магазина, создаются преимущественно
постоянно-сменяемые
В целях создания оптимальных
условий для обозрения
Продажа товаров — завершающая
стадия торгово-технологического процесса
в магазине. Операции, выполняемые
на этой стадии, являются наиболее ответственными,
так как они связаны с
Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи, под которыми понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
3.ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ,
ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
На выполнение технологических
операций, связанных с нарезкой,
взвешиванием, отмериванием, затрачивается
много труда и времени. На качество
их выполнения, а следовательно, и
на уровень обслуживания покупателей
существенно влияет квалификация торгового
персонала, а также организация
и обслуживание рабочего места продавца,
соблюдение требований по охране труда
и обеспечение техники
ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВО-
ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
1.1. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание
торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ
(приложение N 1 к Правилам, п.п. 12, 17 - 21, 23, 53), санитарным
нормам и правилам организации технологических процессов и
нормативно-технической документации заводов-изготовителей.
1.2. Оборудование в предприятиях торговли размещается в
соответствии с функциональной схемой торгово-технологического
процесса, предусматривающей его содержание и последовательность
выполнения отдельных операций, а также с проектируемым уровнем механизации рабочих мест и зон обслуживания.
1.3. Материалы конструкции оборудования не должны оказывать
опасное и вредное воздействие на организм человека на всех заданных
режимах работы, а также
создавать пожаро-
1.4. Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых
углов, кромок, заусенцев и поверхностей с неровностями, представляющих опасность травмирования работников.
1.5. Части оборудования (в том числе трубопроводы гидро-паро-пневмосистем, предохранительные клапаны, кабели и др.),
механическое повреждение которых может вызвать возникновение
опасности, должны быть защищены ограждениями и расположены так, чтобы предотвратить их случайное повреждение работниками или средствами технического обслуживания. Защитные ограждения и подобные устройства должны иметь достаточную механическую прочность. Они не должны сниматься без применения инструмента, если их удаление необязательно при нормальной эксплуатации.
1.6. Оборудование должно быть оснащено местным освещением, если его отсутствие может явиться причиной перенапряжения органа зрения или повлечь за собой другие виды опасности.
1.7. Оборудование должно быть выполнено так, чтобы исключить
накопление зарядов статического электричества в количестве,
представляющем опасность для работника, и исключить возможность пожара или взрыва.
1.8. Пожаро- и взрывобезопасность оборудования должна быть
обеспечена:
реализацией проектных решений, обеспечивающих нормы
пожаро-взрывобезопасности оборудования и технологических процессов;
организационно-техническими мероприятиями, направленными на поддержание в условиях эксплуатации режимов работы, предусмотренных нормативно-технической документацией;
применением средств и способов предупреждения возникновения
пожаров и взрывов;
применением систем противопожарной защиты и взрывозащиты,
снижающих до нормальной вероятность воздействия опасных факторов пожара и взрыва на работников.
1.9. Владелец оборудования (2) должен обеспечить его содержание в
исправном состоянии и безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего использования и обслуживания. Для технического обслуживания и ремонта оборудования владелец может привлекать специализированную организацию (3).
1.10. На каждом
предприятии должны быть
1.11. Монтаж оборудования должен выполняться в соответствии с
проектно-сметной
1.12. На все оборудование, агрегаты, механизмы, механизированный
инструмент, контрольно-измерительные приборы должна быть техническая документация (паспорт, руководство по эксплуатации).
1.13. Оборудование
должно содержаться в
полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается.
1.14. Перед началом работы следует осмотреть оборудование,
убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу.
1.15. Персонал,
допущенный к работе на
обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации данного вида оборудования, выполнять работу, порученную ему администрацией. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
1.16. Подвижные
и вращающиеся части
1.17. Если на металлических частях оборудования обнаружено
напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван; следует остановить машину и немедленно доложить об этом администрации предприятия.
1.18. Электрическая схема оборудования должна предусматривать
защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также
автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания.
1.19. При обнаружении неисправности в работе оборудования,
самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить
электропитание, сообщить об этом ответственному должностному лицу и до устранения неисправности не включать.
1.20. Прекратить подачу продукта и выключить оборудование при
появлении постороннего шума, запаха, прекращении подачи
электроэнергии, внезапно возникших при работе оборудования.
1.21. Для проталкивания продукта внутрь бункера или рабочей
камеры применять специальные приспособления (толкатели, пестики,лопатки). Не проталкивать продукт руками.
1.22. Удаление заклинившихся продуктов или их остатков
производить после полной остановки двигателя и рабочих органов машины.
1.23. Сменные
части оборудования должны
1.24. Устанавливать сменные части оборудования на работающих
приводах запрещается.
1.25. После окончания работы все оборудование и механизмы
переводятся в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, разборка, чистка и мойка производится только после отключения оборудования от электросети.
1.26. Перед ремонтом оборудование должно быть отключено от
источников электропитания и на его пусковых (отключающих) устройствах должен вывешиваться плакат: "Не включать! Работают люди".
1.27. Оборудование
для нарезания
устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части
не выступали за пределы этой поверхности;
на неработающей
машине регулятор толщины
заточное устройство
для ножа машины должно
не допускается поддерживать продукт в лотке рукой или какими-либо предметами во время работы машины, не проверять зазоры на работающей машине;
очищать нож от засаливания следует с помощью чистой салфетки.
1.28. Машина для резки замороженных блоков рыбного филе:
не снимать фиксатор и кожухи ограждений, не переносить машину на
другое место при включенной в сеть питания кабельной вилке;
при работе машины не должно быть стука и задевания ножа о кожух;
подавать продукт в машину следует равномерно, без рывков и
излишних усилий.
1.29. Машина для резки мяса, субпродуктов: