Процесс реализации хлебобулочных изделий через розничную торговую сеть на примере магазина «Продукты»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 16:14, курсовая работа

Описание работы

Цель данной выпускной квалификационной работы – рассмотреть процесс реализации хлебобулочных изделий через розничную торговую сеть на примере магазина «Продукты», дать полную товароведную характеристику хлеба и хлебобулочных изделий.
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
- рассмотреть технико-экономическую характеристику магазина, реализующего хлебобулочную продукцию;
-изучение особенностей организации продажи хлебобулочных изделий,
- рассмотреть основные сведения о хлебе и хлебобулочных изделиях, сфере их назначения;
- охарактеризовать потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. Технико-экономическая характеристика магазина
1.1 . Технология формирования ассортимента товаров в магазине
1.2 Устройство и технологическая планировка магазина
1.3 Торгово-технологическое оборудование магазина
2. ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
2.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения
2.2 Потребительские свойства товара
2.3 Методы, применяемые при продаже хлебобулочных изделий и факторы их определяющие
2.4 Факторы, влияющие на сохранность качества товара
2.5 Требования к качеству хлебобулочных изделий
2.6 Дефекты хлебобулочных изделий
2.7 Консультация и реклама товара
3. ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ,
ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовая работаХЛЕБ.docx

— 2.20 Мб (Скачать файл)

     проверить  качество заточки пилы, степень  ее натяжения;

     движение полотна  пилы при резании должно быть  направлено  сверху вниз. Работать следует только при закрытой дверце корпуса.

     1.30. Мясорубки:

     загрузочная  тарелка должна надежно фиксироваться.  Над горловиной мясорубки  с  диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.  Не  работать  на  мясорубке  со снятой загрузочной чашей;

     конструкция  загрузочного отверстия должна  исключать  возможность попадания   рук   работника   к   шнеку  мясорубки.  Предохранительное приспособление должно быть несъемным;

     производить  наладку,  проверку  и  осмотр  рабочего механизма,  а

также чистку мясорубки при  выключенном двигателе и  после  полной  его остановки;

     не допускать  работы мясорубки вхолостую, без  загрузки продуктом;

     извлекать  шнек и режущие инструменты  (ножи,  решетки) из  корпуса

мясорубки специальным крючком  или выталкивателем.

     1.31. Смесительные    машины    для    приготовления   коктейлей:

осуществлять включение  двигателя только стаканом. При работе соблюдать осторожность,   так  как  рабочие  органы  (крыльчатка  и  отражатель)расположены на валу, вращающемся с большой скоростью.

     1.32. Хлеборезки:

     механизм подачи  хлеба  под нарезку и приемный  лоток должны иметь откидные защитные  крышки,  оборудованные  блокирующими  устройствами, исключающими  возможность  пуска  машины при их открытом положении,  а также возможность попадания рук работающих в зону ножа при  работающей машине;

     машина должна  иметь тормозное устройство для  ножа, не допускающее его самопроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках;

     перед включением   хлеборезки   проверить   правильность  сборки,

убедиться в отсутствии посторонних  предметов  под  ножом,  в  лотках,

повернуть  от  руки  регулировочные  диски,  включить хлеборезательную машину на холостой ход и убедиться в правильности направления вращения ножа.  Нож  должен  вращаться  в направлении,  указанном на внутренней поверхности боковины стрелкой;

     производить  заточку ножа только с  помощью   заточного  механизма,

установленного на машине;

     применять  для   очистки  дискового   ножа  от  остатков  продуктов

деревянные скребки, для  очистки машины - только щетки;

     очистку машины  проводить только при отключении  ее от электросети.

     1.33. Кипятильники:

     установку  аппарата и емкости для   слива  кипятка  производить   на

ровных  и  прочных подставках.  Перед включением кипятильника в  работу необходимо проверить наличие  воды  в  водопроводной  сети,  заполнить питательный бачок кипятильника;

     автоматика  кипятильника   должна    обеспечивать    невозможность

включения   электронагревателей  при  отсутствии  воды  в  питательной коробке и кипятильном  сосуде  или  при  уровне  ее  ниже  допустимого предела,  отключение  электронагревателей  при понижении уровня воды в питательной коробке и кипятильном  сосуде  ниже  допустимого  предела, отключение  электронагревателей  при  наполнении  сборника  кипятка до верхнего заданного предела и включение их при понижении его уровня  до нижнего заданного предела. 

Не допускается эксплуатация кипятильника с неисправной системой автоматики;

    питательный клапан  должен  обеспечивать  прекращение поступления воды из водопровода при достижении уровня  воды  в  перекидной  трубке ниже  ее края на 55 - 65 мм для кипятильников производительностью 25 -50 л и 70 - 80 мм для  кипятильников  производительностью  100  л.  Во время работы кипятильника не должно быть парения,  выброса кипятка. Во избежание ожога паром и кипятком запрещается открывать крышку сборника кипятка.

     1.34. Кофеварки:

     открывать  краны подачи пара и горячей  волы на  кофеварку  плавно,

без рывков;

     не допускается   эксплуатация  кофеварки  при   отсутствии  воды  в

котле,  неисправности  манометра,  сигнальной  лампочки  уровня  воды,

датчика автоматического  включения подпитки котла.

     1.35. Кофемолка  с дозатором КО-15-а (для кофеварки):

     после работы  мельничный механизм кофемолки  следует очищать только кистью или сухой тряпкой,  наружные  поверхности  кофемолки  протирать сухой тряпкой.

     1.36. Перед   подключением  весов  и  контрольно-кассовых  машин,

работающих с использованием электрической энергии,  необходимо надежно заземлить   корпус   весов,   машины   изолированным   проводом  через специальную клемму (винт) для заземления.  При  их  подключении  через специальную  трехполюсную  розетку заземление (зануление) производится через  заземляющий  контакт  трехполюсной  розетки,  присоединенный  к заземляющему устройству.

     1.37. При   удалении  пыли  с   поверхности   кассового   аппарата

пользоваться   мягкой   сухой   тряпкой   или  филеночной  кистью.  Не

употреблять растворители для  удаления пыли  и  грязи  с  лакокрасочных покрытий.

     1.38. Устанавливать  настольные весы на горизонтальной  поверхности

так,  чтобы  станина  прочно  упиралась  на все четыре опорные точки и

исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов.

     1.39. Товарные  весы размещаются на ровном,  не прогибающемся под

нагрузкой, полу и оборудуются  наклонными мостиками.

     1.40. Во  избежание  получения ожогов при работе  на чекопечатающем

комплексе  не  касаться  нагревателя  руками.  Приклеивание   этикетки

необходимо осуществлять нажатием расфасованным продуктом.

За охрану труда и техники  безопасности в магазине отвечает заведующий отделом назначенный приказом директора. Охрана труда – это система  обеспечения безопасности жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая правовые, санитарно – гигиенические, лечебно  – профилактические и иные мероприятия. Законодательство Российской Федерации  об охране труда состоит из соответствующих  норм Конституции Российской Федерации, «Основ законодательства Российской Федерации  об охране труда», И издаваемых в  соответствии с ними законодательных  и нормативных актов Российской Федерации и республик в составе  Российской Федерации. Трудовые отношения  всех работников регулирует Кодекс законов  о труде Российской Федерации. Законодательством  о труде нормальная продолжительность  рабочего времени установлена не более 40 часов в неделю, и она  в магазине не нарушается.

Все работники имеют медицинские  книжки и во время проходят медицинский  осмотр. Работники магазина должны знать какую опасность несет  нарушение правил и инструкции по технике безопасности, поэтому в магазине проводится обучение всех вновь принятых и работающих безопасным приемом работы, умению оказать первую помощь пострадавшим.

Знание по безопасности труда  проверяются во время сдачи обучающими экзамена квалификационной комиссии. В магазине имеется журнал регистрации  прохождения инструктажа по технике  охраны труда. Проводится в основном вводный инструктаж 2 раза в год, затем проводится первичный (на рабочем  месте, повторный (периодично), внеплановый (в этом году не проводился), текущий (не было). Вводный инструктаж проводит заведующий отделом. Его проходят все  принимаемые на работу.Этот инструктаж знакомит работников с основами законодательства о труде, правилами внутреннего  распорядка, с правилами производственной санитарии и техники безопасности с учетом в их особенностей данного  производства, правилами оказания первой помощи при несчастном случаях, а  также с основными вопросами  пожарной безопасности. Затем все  принятые новые работники проходят первичный инструктаж на рабочем  месте, где им показывают безопасные приемы и методы труда.

В магазине проводится через  полгода повторный инструктаж. Его  проходят все работники. Цель этого  инструктажа – проверка и повышение  уровня знаний, правил и инструкций по охране труда. И проводящие инструктаж и проходившие его расписываются  в журнале. Форма журнала регистрации  вводного инструкции по охране труда  № п/п Дата инструктажа Фамилия, имя отчество инструктируемого Профессия, должность инструктируемого Наименование отдела Фамилия, имя, отчество, должность  инструктирующего Подпись Инструктирующего Инструктируемого.В магазине нет  вредных производственных факторов. Поддерживается определенная температура воздуха не ниже 200С, относительная влажность воздуха (75%), отсутствует вибрация, шум.

Все торговые и производственные помещения содержатся в чистоте. Оборудование и инвентарь ежедневно  моются. Освещение магазина естественное и имеет люминесцветные лампы. Имеется  в магазине сан узел, холодная и  горячая вода. Соблюдается безопасность при работе с электрооборудованием. Особенно при работе на контрольно – кассовых аппаратах.

При работе и техническом  обслуживании кассовой машины кассиру - операционисту необходимо выполнять  требования в отношении техники  безопасности, изложенные в ПТБ, ПТЭ, ПУЭ, а также в руководстве  по эксплуатации на данный вид кассовых машин, в том числе: рабочее место  кассира должно быть оборудовано  так, чтобы исключить возможность  соприкосновения работающего с  токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами; включать машину в сеть следует  через специальную розетку, которая  должна быть заземлена; не разрешается  применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической  характеристикой данной машины, и  включать машину в сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком"); до включения электромеханической  машины в сеть необходимо проверить  вращение рукоятки ручного привода  против часовой стрелки; перед включением машины в электросеть надо осмотреть  вилку, шнур, розетку и убедиться  в их исправности (нет ли обрывов, оголений и т.п.); следует помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика  во время выдачи первого чека происходит выталкивание денежного ящика под  действием пружин не менее чем  на 1/3 его длины; не допускается вмешательство в работу машины после ее пуска до окончания рабочего цикла; при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод. При этом не следует применять чрезмерных усилий, чтобы проверить механизмы машины, остановившейся по неизвестной причине; запрещается проводить техническое обслуживание машины, включенной в сеть электропитания; после окончания работы на машине необходимо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки;не следует допускать к работе на машине лиц, незнакомых с правилами работы и техники безопасности. В целях обеспечения безопасности работы кассира необходимо оборудовать кабину кассира устройством вызова охраны и администрации, а также предусмотреть аварийное освещение кассовой кабины.

Для защиты от поражения  электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя  штырьками, один из которых несколько  длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым  защитным проводом сети. Установку  машины, первичную подготовку ее к  работе и инструктаж работающего  на кассе проводят квалифицированные  механики. Он проверяет исправность  машины, определяет умение кассира  правильно работать на ней, обеспечивает ее пуск и оформляет записи на заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить безконтрольную разработку машины, механик пломбирует ее. Проверяет шнур, вилку, заземление, розетки работа денежного ящика. Под ногами желательно, чтобы был резиновый коврик (не везде имеется). Кассовую машину ежедневно очищают от пыли, от бумажных волокон лент, печатывающиеся колеса промываются не реже двух раз в месяц. Денежный ящик дезинфицируется 1 раз в неделю. После окончания работы кассовая машина отключается от электропитания.

Соблюдать технику безопасности необходимо так же и при работе с подъемно транспортным оборудованием. Работники магазина должны быть обеспечены и пожарной безопасностью труда. В помещение должны быть правильно подвешены электрические лампочки (50 см от потолка), сделаны проходы между стеллажами на определенном расстоянии, иметься должен запасной выход, щиток со средствами тушения пожара (огнетушители, топоры, лопаты, песок, ведра). Каждый работник должен сам соблюдать все правила пожарной безопасности, электробезопасности, санатории и гигиены, не нарушать режима работы. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о труде и охране труда на предприятиях всех форм собственности осуществляет Федеральная инспекция труда при Министерстве труда Российской Федерации и подведомственна ей инспекция,Санэпидемнадзор, Энергонадзор, Пожарные инспекции, профсоюзы, а так же общественные инспекторы и комиссии.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно без преувеличения  сказать, что хлебобулочные изделия  являются вечными продуктами, мерилом  достатка людей, символом национального  богатства, одним из самых надежных средств борьбы человека с голодом, болезнями, преждевременной старостью.

Хлебобулочные изделия  не только удовлетворяют физиологические  потребности человека в питательных  веществах, но и выполняют оздоровительную  и даже лечебную функции. Хлебопеками  разработаны и освоены производство хлебобулочных изделий с добавлением  овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, солодового экстракта, зерновых смесей, тмина, семян льна и кунжута с  йодированной солью, и семенами подсолнечника, чернослива, кориандра, изюма, фруктозы, порошком ламинарии, всевозможными  посыпками. Вырабатываются и диетические  изделия, рекомендуемые для людей  страдающих сахарным диабетом.Качество такого продукта, как хлеб, в настоящее время довольно легко варьировать, улучшать, при помощи всевозможных добавок, концентратов и пр. Хлеб, который в России является одним из основных продуктов питания, очень сильно изменился в последние годы - расширился ассортимент (за счет ввозимых зарубежных рецептов - появились целые самостоятельные группы: французский, немецкий, австралийский хлеб, а также за счет отечественных разработок и забытых рецептов - хлеб из проращенной пшеницы и т.д.). Резко возросло количество препаратов, с помощью которых возможно хлеб из низших сортов муки "преобразовать" в высококачественные сорта, используя специальные улучшители, наполнители и т.п.

Информация о работе Процесс реализации хлебобулочных изделий через розничную торговую сеть на примере магазина «Продукты»