Продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:46, курсовая работа

Описание работы

Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.

Содержание работы

Введение 4 1.Литературный обзор
1.1. Формирование ассортимента сахара
1.2. Технология транспортирования сахара
1.3. Технология приемки сахара
1.4. Технология хранения сахара и подготовка к продаже
1.5. Размещение и выкладка сахара в торговом зале
1.6. Санитария и гигиена торговли сахаром
1.7. Пожарная безопасность торговли
2. Практическая часть
2.1. Технология товароснабжения розничной торговой сети сахаром
2.2. Технология продажи сахара и обслуживания покупателей
2.3. Подбор оборудования для розничной торговли сахаром
2.4. Маркетинг в торговле
2.5. Охрана труда в торговле
Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 282.88 Кб (Скачать файл)

Подпор приточного воздуха  приходится на наиболее чистые помещения.

Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

Естественное и искусственное  освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных  помещениях должно соответствовать  требованиям, предъявляемым к естественному  и искусственному освещению.

Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых  продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и  ремонта. Для защиты от инсоляции  световые проемы оборудуются защитными  устройствами (жалюзи, карнизы и  т.д.).

Допустимые уровни шума и  вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим  требованиям, предъявляемым к уровням  шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых  и общественных зданий.

Санитарно-бытовое обеспечение  работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует  виду и типу организации розничной  торговли.

       В организациях  торговли рекомендуется механизировать  трудоемкие процессы. 

 

Требования к  планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли  

 

В организациях торговли, расположенных  в жилых зданиях или зданиях  иного назначения, не допускается  оборудовать машинные отделения, холодильные  камеры, грузоподъемники непосредственно  под (рядом с) жилыми помещениями.

В организациях торговли все  помещения должны располагаться  с учетом поточности, отсутствия встречных  потоков и перекрестов сырых  и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных  товаров, персонала и посетителей.

 Организации торговли, при наличии в них специализированных  отделов, должны иметь изолированные  и специально оборудованные помещения  для подготовки пищевых продуктов  к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

 Помещения для хранения  и подготовки пищевых продуктов  к продаже должны быть приближены  к загрузочным и местам реализации  и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся  пищевых продуктов оборудуются  холодильным оборудованием для  хранения продуктов.

Фасовочные помещения  оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

 В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются  помещения для хранения контейнеров  и их санитарной обработки.

 В организациях торговли  допускается продажа непродовольственных  товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных  и непродовольственных товаров  должны быть раздельными. В  торговых залах выделяются отдельные  торговые зоны (отделы, места) для  реализации продовольственных и  непродовольственных товаров. Реализация  непродовольственных товаров не  должна осуществляться в непосредственной  близости от отделов, реализующих  пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных  товаров в организациях продовольственной  торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных  в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и  непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным  центром госсанэпиднадзора.

 Прием и хранение  стеклотары осуществляется в  отдельно стоящих организациях  торговли, в изолированных помещениях  с отдельным входом.

 Помещения для хранения  и подготовки пищевых продуктов  к продаже, охлаждаемые камеры  не должны размещаться под  душевыми, туалетами, моечными и  другими помещениями с наличием  канализационных трапов.

Для отделки, облицовки и  окраски помещений организаций  торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в  установленном порядке.

Асфальтовые полы допускаются  только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

 Полы в организациях  торговли должны иметь ровную  поверхность, без выбоин, а также  уклон в сторону трапов.

 

Требования к  оборудованию, инвентарю и посуде

 Организации торговли  должны быть оснащены торговым  оборудованием, инвентарем, посудой,  тарой, упаковочными материалами,  изготовленными из материалов, разрешенных  органами и учреждениями госсанэпидслужбы  в установленном порядке.

 Все холодильные установки  в организациях торговли оснащаются  термометрами для контроля температурного  режима хранения пищевых продуктов.  Использование ртутных термометров  для контроля работы холодильного  оборудования не допускается.  Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

 Колода для разруба  мяса устанавливается на крестовине  или специальной подставке, скрепляется  металлическими обручами, ежедневно  по окончании работы зачищается  ножом и посыпается солью. Периодически  по мере необходимости колоду  спиливают и остругивают.

 Контроль за температурно-влажностным  режимом хранения продуктов в  охлаждаемых камерах, складских  помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится  ежедневно с помощью термометров  и психрометров, установленных на  видном месте, удаленных от  дверей и испарителей.

 

Требования к  приему и хранению пищевых продуктов  

 

   В организации  торговли принимаются для хранения  пищевые продукты и продовольственное  сырье, соответствующие требованиям  нормативной и технической документации  и имеющие документы, подтверждающие  их происхождение, качество и  безопасность для здоровья человека.

   Количество принимаемых  скоропортящихся, замороженных и  особо скоропортящихся пищевых  продуктов должно соответствовать  объему работающего холодильного  оборудования.

Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением  продукции, требующей более жестких  режимов хранения, осуществляется при  температуре не выше +6°С.

 Пищевые продукты принимаются  в чистой, сухой, без постороннего  запаха и нарушений целостности  таре и упаковке. Перетаривание пищевых продуктов из тары поставщика в более мелкую тару не допускается.

 Этикетки (ярлыки) на таре  поставщика должны сохраняться  до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

 Хранение пищевых продуктов  должно осуществляться в соответствии  с действующей нормативной и  технической документацией при  соответствующих параметрах температуры,  влажности и светового режима  для каждого вида продукции.

 При хранении пищевых  продуктов должны соблюдаться  правила товарного соседства,  нормы складирования. Продукты, имеющие  специфический запах (сельди, специи  и т. п.), должны храниться отдельно  от продуктов, воспринимающих  запахи.

 Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров.

 Все пищевые продукты  в складских помещениях, охлаждаемых  камерах, подсобных помещениях  и т. п. должны храниться  на стеллажах, поддонах или  подтоварниках, изготовленных из  материалов, легко поддающихся мойке  и дезинфекции, и высотой не  менее 15 см от пола.

Хранение сыпучих продуктов  производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной  влажностью воздуха не более 75%.

Указанные продукты хранят в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см.

Для организаций торговли, встроенных, встроенно-пристроенных в  жилые здания и здания иного назначения, завоз продукции в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов) не проводится.

 

Требования к  реализации пищевых продуктов

Пищевые продукты, реализуемые  в организациях торговли, должны соответствовать  требованиям, установленным нормативной  и технической документацией, а  также гигиеническим требованиям  к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах  продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению  и использованию.

 Подготовка пищевых  продуктов к продаже уборщицами  или подсобными рабочими не  проводится.

При отпуске покупателям  нефасованных пищевых продуктов  продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для  каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски  и ножи с четкой маркировкой, которые  хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

Взвешивание неупакованных  пищевых продуктов непосредственно  на весах, без оберточной бумаги и  других упаковочных материалов не допускается

       Отпуск  покупателям пищевых продуктов,  случайно упавших на пол или  загрязненных иным путем (санитарный  брак), запрещается. Дальнейшее использование  санитарного брака, его утилизация  подтверждается соответствующими  документами и проводится в  соответствии с действующим законодательством.

Продовольственное сырье  и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной  и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение  о возможности их дальнейшего  использования или уничтожения  принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 г. N 1263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 40, ст.4610). 

 

Требования к  содержанию помещений и оборудования  

 

 Все помещения организаций  торговли, оборудование, инвентарь,  посуда должны содержаться в  чистоте. По окончании работы  проводится влажная уборка и  мытье с применением моющих  средств.

В организациях торговли при  проведении уборки помещений рекомендуется  использовать современное механизированное оборудование.

 Ежемесячно проводится  генеральная уборка с последующей  дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и  проемов содержатся в чистоте  и очищаются по мере загрязнения.

 Для сбора отходов  и мусора в помещениях устанавливаются  металлические или пластмассовые  педальные бачки с крышками. По  мере наполнения, но не более  чем на 2/3 объема, они должны очищаться,  а по окончании работы промываться  разрешенными в установленном  порядке для этих целей моющими  и дезинфицирующими средствами, затем ополаскиваться горячей  водой.

 Режим мытья торгового  инвентаря ручным способом состоит  из следующих этапов:

а) механическое удаление остатков пищевых продуктов;

б) мытье инвентаря щеткой с добавлением моющих средств  при температуре воды 45-50°С;

в) ополаскивание инвентаря  горячей проточной водой с  температурой не ниже 65°С;

г) просушивание на специальных  полках или решетках.

Ванны для мытья инвентаря  регулярно промывают горячей  проточной водой с применением  моющих и дезинфицирующих средств.

Щетки и мочалки для  мытья инвентаря, посуды, тары ежедневно  тщательно промываются с применением  моющих средств, при возможности  кипятятся в течение 10-15 минут, сушатся  и хранятся в специально выделенном месте.

Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока и др., подвергаются санитарной обработке на предприятии-изготовителе этих продуктов.

Информация о работе Продовольственные товары