Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:46, курсовая работа
Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.
Введение 4 1.Литературный обзор
1.1. Формирование ассортимента сахара
1.2. Технология транспортирования сахара
1.3. Технология приемки сахара
1.4. Технология хранения сахара и подготовка к продаже
1.5. Размещение и выкладка сахара в торговом зале
1.6. Санитария и гигиена торговли сахаром
1.7. Пожарная безопасность торговли
2. Практическая часть
2.1. Технология товароснабжения розничной торговой сети сахаром
2.2. Технология продажи сахара и обслуживания покупателей
2.3. Подбор оборудования для розничной торговли сахаром
2.4. Маркетинг в торговле
2.5. Охрана труда в торговле
Литература
Режим мытья автоматов по продаже пищевых продуктов проводится в соответствии с инструкцией по их эксплуатации и санитарной обработке.
Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:
а) ополаскивание фляг из-под молока теплой водой при температуре 30-40°С;
б) мытье фляг горячим моющим раствором при температуре 60-65°С;
в) ополаскивание фляг водой до полного удаления остатков моющего раствора;
г) после обработки фляги просушиваются, уложенные вверх дном на стеллажах, с открытой крышкой.
Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.
Туалеты по мере необходимости
и после окончания работы организации
торговли моются и дезинфицируются.
Для уборки туалетов выделяется специальный
инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный
инвентарь для туалетов и спецодежда
хранятся в отдельно выделенных местах,
изолированно от уборочного инвентаря
других помещений. При каждой уборке
туалетов вентили водопроводных
кранов, а также ручки и затворы
дверей, спусковые ручки и другие
поверхности, которых касаются руки
человека при посещении туалета,
протирают отдельно выделенной тканью,
смоченной дезинфицирующим
В организациях торговли
применяются моющие и
Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых продуктов.
Текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.
Гигиенические требования
к транспортировке пищевых
Транспортные средства, используемые
для перевозки пищевых
Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
Условия транспортировки
(температура, влажность)
Транспортировка скоропортящихся
пищевых продуктов
Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.
Транспортные средства, используемые
для перевозки пищевых
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).
Для борьбы с насекомыми
и грызунами используются современные
и эффективные средства, разрешенные
для применения на территории Российской
Федерации в установленном
Мероприятия по дезинсекции
и дератизации проводятся
Методика, кратность и
условия проведения
Личная гигиена персонала
Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
На каждого работника
заводится личная медицинская книжка
установленного образца, в которую
вносятся результаты медицинских обследований
и лабораторных исследований, сведения
о перенесенных инфекционных заболеваниях,
отметка о прохождении
Во всех организациях торговли создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).
Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.
Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы
тщательно мыть руки с мылом,
надевать чистую санитарную
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- перед посещением туалета
снимать санитарную одежду в
специально отведенном месте,
после посещения туалета
- при появлении признаков
простудного заболевания или
кишечной дисфункции, а также
нагноений, порезов, ожогов
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- не курить и не принимать
пищу на рабочем месте (прием
пищи и курение разрешаются
в специально отведенном
В
каждой организации торговли
следует иметь аптечку с
Учащиеся средних
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках.
1.7. Пожарная безопасность предприятий торговли
Требования пожарной безопасности для магазинов
Магазины
продовольственных и
Не допускается хранение
Временное хранение горючих
При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.
Организовывать хранение горючих товаров или негорючих товаров в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.
Противопожарные двери в
Хранение товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и т.д.), не должно производиться совместно с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное помещение (кладовая).
В магазинах запрещается:
Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.
Эксплуатация грузовых лифтов
при нарушенных ограждающих
Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.
Торговля пожароопасными товарами (баллоны с газами, краски, растворители, товары бытовой химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного назначения.
Размещение отделов и секций
по продаже парфюмерных
Выкладка целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.
Установка в торговых залах
баллонов с горючими газами, предназначенными
для наполнения воздушных
Размещение торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в тамбурах и на других путях эвакуации.
Хранение в магазине более 15 000 аэрозольных упаковок.
В универмагах и других
В крупных магазинах с большим
количеством покупателей
При продаже в магазинах
В многоэтажных магазинах при подаче товаров в торговые залы из примыкающих к ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.
В рабочее время загрузка
Торговля товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками допускается в специализированных магазинах, расположенных в отдельно стоящих зданиях. В зданиях многоэтажных магазинов отделы и секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах.
Не допускается торговля
Запрещается продажа спичек и других пожароопасных товаров детям.
Товары бытовой химии , лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах.
Продажа
пожароопасных товаров без
Размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в оконных витринах и на путях эвакуации запрещается.
Расфасовка
пожароопасных товаров в
Меры пожарной безопасности при продаже керосина и других горючих жидкостей.
Хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается в отдельно стоящих зданиях, ограждающие конструкции которых должны быть выполнены из несгораемых материалов.
Торговые залы должны быть изолированы несгораемой перегородкой от помещений, в которых установлены резервуары или емкости с горючими жидкостями.
Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место установки бака должно быть оборудовано приямком для ограничения разлива керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.
В кладовых при магазинах по продаже керосина разрешается хранить керосин в резервуарах или бочках вместимостью не более 5 куб. м.
Прилавок для отпуска керосина
следует обивать металлическим
листом, исключающим искрообразование
при ударе. В магазинах,
Полы в магазинах и кладовых должны быть несгораемые и заглубленные, в дверных проемах устроены несгораемые пороги или пандусы с таким расчетом, чтобы в углублении при аварии вместилась вся хранящаяся жидкость.
Продажа керосина из