Продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:46, курсовая работа

Описание работы

Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.

Содержание работы

Введение 4 1.Литературный обзор
1.1. Формирование ассортимента сахара
1.2. Технология транспортирования сахара
1.3. Технология приемки сахара
1.4. Технология хранения сахара и подготовка к продаже
1.5. Размещение и выкладка сахара в торговом зале
1.6. Санитария и гигиена торговли сахаром
1.7. Пожарная безопасность торговли
2. Практическая часть
2.1. Технология товароснабжения розничной торговой сети сахаром
2.2. Технология продажи сахара и обслуживания покупателей
2.3. Подбор оборудования для розничной торговли сахаром
2.4. Маркетинг в торговле
2.5. Охрана труда в торговле
Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 282.88 Кб (Скачать файл)

Режим мытья автоматов  по продаже пищевых продуктов  проводится в соответствии с инструкцией  по их эксплуатации и санитарной обработке.

Режим мытья молочных фляг и резиновых прокладок:

а) ополаскивание фляг из-под  молока теплой водой при температуре 30-40°С;

б) мытье фляг горячим  моющим раствором при температуре 60-65°С;

в) ополаскивание фляг водой  до полного удаления остатков моющего  раствора;

г) после обработки фляги  просушиваются, уложенные вверх  дном на стеллажах, с открытой крышкой.

Резиновые прокладки молочных фляг моются в таком же режиме, отдельно.

Туалеты по мере необходимости  и после окончания работы организации  торговли моются и дезинфицируются. Для уборки туалетов выделяется специальный  инвентарь, имеющий маркировку. Уборочный  инвентарь для туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря  других помещений. При каждой уборке туалетов вентили водопроводных  кранов, а также ручки и затворы  дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета, протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором.

 В организациях торговли  применяются моющие и дезинфицирующие  средства, разрешенные органами  и учреждениями госсанэпидслужбы  в установленном порядке, которые  используются в строгом соответствии  с прилагаемыми инструкциями  и хранятся в специально отведенных  местах в таре производителя.

Моющие и дезинфицирующие  средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, где не допускается хранение пищевых  продуктов.

Текущий ремонт организаций  торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости. 

 

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь  гигиеническое покрытие, легко поддающееся  мойке и дезинфекции.

Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при  себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

 Условия транспортировки  (температура, влажность) должны  соответствовать требованиям нормативной  и технической документации на  каждый вид пищевых продуктов,  а также правилам перевозок  скоропортящихся грузов разным  видом транспорта.

Транспортировка скоропортящихся  пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или  изотермическим транспортом.

Погрузка и разгрузка  пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов  и продовольственного сырья, ежедневно  подвергаются мойке с применением  моющих средств и ежемесячно дезинфицируются  средствами, разрешенными органами и  учреждениями госсанэпидслужбы в установленном  порядке.

 

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами 

В организациях торговли не допускается наличие насекомых (вредные  членистоногие - тараканы, мухи, рыжие  домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые  и черные крысы, домовые мыши, полевки  и др.).

Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные  и эффективные средства, разрешенные  для применения на территории Российской Федерации в установленном порядке.

 Мероприятия по дезинсекции  и дератизации проводятся постоянно  и регулярно в установленном  порядке.

 Методика, кратность и  условия проведения дезинсекционных  и дератизационных работ регламентируется гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ.

 

Личная гигиена  персонала 

 

Лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

На каждого работника  заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую  вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической  подготовки и аттестации.

Во всех организациях торговли создаются необходимые условия  для соблюдения правил личной гигиены  персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.).

Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не проводится.

Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие  правила личной гигиены:

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи  в гардеробной;

- перед началом работы  тщательно мыть руки с мылом,  надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак  или косынку;

- работать в чистой  санитарной одежде, менять ее  по мере загрязнения;

- перед посещением туалета  снимать санитарную одежду в  специально отведенном месте,  после посещения туалета тщательно  мыть руки с мылом;

- при появлении признаков  простудного заболевания или  кишечной дисфункции, а также  нагноений, порезов, ожогов сообщать  администрации и обращаться в  медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех  случаях заболеваний кишечными  инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать  пищу на рабочем месте (прием  пищи и курение разрешаются  в специально отведенном помещении  или месте).

        В  каждой организации торговли  следует иметь аптечку с набором  медикаментов для оказания первой  медицинской помощи.

Учащиеся средних общеобразовательных  школ, профессионально-технических  училищ, студенты специальных учебных  заведений и техникумов перед  прохождением производственной практики в организациях торговли проходят медицинское  обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Слесари, электромонтеры и  другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских  помещениях, работают в цехах в  чистой санитарной (или специальной) одежде, переносят инструменты в  специальных закрытых ящиках.

 

 

   1.7. Пожарная безопасность  предприятий торговли 

Требования пожарной безопасности для магазинов

Магазины  продовольственных и промышленных товаров.

  Не допускается хранение горючих  товаров или товаров в горючей  упаковке в помещениях, используемых  в качестве основных путей  эвакуации.

  Временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров  не допускается в торговых  залах и на путях эвакуации  людей. Эти материалы должны  удаляться ежедневно по мере  их накопления. Запрещается складировать  горючую тару вплотную к окнам  торговых, жилых и административных  зданий.

При приспособлении под торговые учреждения зданий иного назначения последние  должны соответствовать требованиям  действующих норм и правил.

Организовывать  хранение горючих товаров или  негорючих товаров в горючей  упаковке в помещениях, не имеющих  оконных проемов или шахт дымоудаления, не допускается.

  Противопожарные двери в проемах,  соединяющих секции складов, торговые  и подсобные помещения, должны  содержаться в исправном состоянии.

Хранение  товаров, имеющих повышенную пожарную опасность (одеколон, духи, спички и  т.д.), не должно производиться совместно  с другими товарами. Для их хранения в магазине должно выделяться специальное  помещение (кладовая).

В магазинах  запрещается:

Размещать на путях эвакуации и в лестничных клетках пункты по ремонту часов, граверные и другие мастерские.

  Эксплуатация грузовых лифтов  при нарушенных ограждающих конструкциях  тамбур-шлюзов.

Проводить огневые работы во время нахождения людей в торговых залах.

Торговля  пожароопасными товарами (баллоны с  газами, краски, растворители, товары бытовой  химии и т.п.) при размещении торговых предприятий в зданиях иного  назначения.

  Размещение отделов и секций  по продаже парфюмерных товаров  вблизи выходов и около путей  эвакуации.

Выкладка  целлюлоидных и других пожароопасных изделий в витринах.

  Установка в торговых залах  баллонов с горючими газами, предназначенными  для наполнения воздушных шаров  и других целей.

Размещение  торговых автоматов и торговля товарами на площадках лестничных клеток, в  тамбурах и на других путях эвакуации.

Хранение  в магазине более 15 000 аэрозольных  упаковок.

  В универмагах и других крупных  магазинах в верхних этажах  должны, как правило, размещаться  отделы (секции), торгующие легкогорючими  и пожароопасными товарами (парфюмерия  в аэрозольной упаковке, изделия  из пластмасс и синтетических  материалов и др.).

  В крупных магазинах с большим  количеством покупателей доставка  товаров в секции (на рабочие  места) должна производиться до  открытия магазина.

  При продаже в магазинах товаров,  пользующихся повышенным спросом,  администрация должна принимать  меры к ограничению впуска  людей в торговые залы.

В многоэтажных магазинах при подаче товаров  в торговые залы из примыкающих к  ним высотных высокостеллажных складов должны поддерживаться в исправном состоянии противопожарные двери тамбур-шлюзов, соединяющих торговый зал со складами, а также приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в этих тамбур-шлюзах.

  В рабочее время загрузка товаров  и выгрузка тары должны осуществляться  с тыльной стороны магазинов  и не препятствовать выходу  покупателей из торговых залов  Меры пожарной безопасности при  продаже товаров бытовой химии,  лаков и красок.

Торговля  товарами бытовой химии, растворителями, лаками и красками допускается в  специализированных магазинах, расположенных  в отдельно стоящих зданиях. В  зданиях многоэтажных магазинов  отделы и секции по продаже этих товаров должны располагаться на верхних этажах.

  Не допускается торговля легковоспламеняющимися  и горючими жидкостями, расфасованными  в стеклянную посуду емкостью  более одного литра каждая.

Запрещается продажа спичек и других пожароопасных  товаров детям.

Товары  бытовой химии , лаки, краски и растворители должны предпочтительно продаваться в изолированных секциях или специально отведенных местах.

Продажа пожароопасных товаров без предупреждающих  надписей запрещается; эти товары должны иметь этикетку с надписью "Огнеопасно". Пожароопасные бытовые товары в  аэрозольных упаковках должны быть снабжены предупреждающей надписью "Огнеопасно. Не распылять вблизи огня".

Размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители и товары в аэрозольной  упаковке ближе 0,5 метра от приборов отопления, в оконных витринах и  на путях эвакуации запрещается.

Расфасовка  пожароопасных товаров в помещениях складов не допускается.

Меры  пожарной безопасности при продаже  керосина и других горючих жидкостей.

Хранить и продавать керосин и другие горючие жидкости разрешается в  отдельно стоящих зданиях, ограждающие  конструкции которых должны быть выполнены из несгораемых материалов.

Торговые  залы должны быть изолированы несгораемой  перегородкой от помещений, в которых  установлены резервуары или емкости  с горючими жидкостями.

Трубопровод, по которому подается горючая жидкость из резервуаров в раздаточные  баки, должен закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака вентиль. Такой же вентиль должен быть и  у резервуара. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 литров. Место  установки бака должно быть оборудовано  приямком для ограничения разлива  керосина при его продаже. Трубопроводы и емкости для хранения и подачи горючих жидкостей должны быть надежно заземлены не менее чем в двух местах. Проверка надежности заземления с измерением электрического сопротивления должна производиться не реже 1 раза в год.

В кладовых при магазинах по продаже керосина разрешается хранить керосин  в резервуарах или бочках вместимостью не более 5 куб. м.

  Прилавок для отпуска керосина  следует обивать металлическим  листом, исключающим искрообразование  при ударе. В магазинах, оборудованных  керосиномерами, прилавок не обязателен.

Полы  в магазинах и кладовых должны быть несгораемые и заглубленные, в дверных проемах устроены несгораемые  пороги или пандусы с таким  расчетом, чтобы в углублении при  аварии вместилась вся хранящаяся жидкость.

  Продажа керосина из автоцистерн  должна производиться на расстоянии  не менее 15 м от ближайших  зданий с учетом рельефа местности.

Информация о работе Продовольственные товары