Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:46, курсовая работа
Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.
Введение 4 1.Литературный обзор
1.1. Формирование ассортимента сахара
1.2. Технология транспортирования сахара
1.3. Технология приемки сахара
1.4. Технология хранения сахара и подготовка к продаже
1.5. Размещение и выкладка сахара в торговом зале
1.6. Санитария и гигиена торговли сахаром
1.7. Пожарная безопасность торговли
2. Практическая часть
2.1. Технология товароснабжения розничной торговой сети сахаром
2.2. Технология продажи сахара и обслуживания покупателей
2.3. Подбор оборудования для розничной торговли сахаром
2.4. Маркетинг в торговле
2.5. Охрана труда в торговле
Литература
2.2 Технология
продажи товаров и
В своем магазине при торговле сахаром, я считаю, более целесообразным применять метод продажи через прилавок.
Сахар отпускается как
в предварительном
Дополнительные услуги, оказываемые в моем магазине покупателям:
- прием и исполнение заказов на товары;
- организация доставки товаров;
- предоставление информации о товарах и их изготовителях.
При торговле сахаром нам понадобиться следующее торговое оборудование: контрольно - кассовый аппарат, весы, стеллажи и подтоварники для хранения, нож для вскрытия мешков, совки различной ёмкости, сметка и железный совок для крошек, ведро или таз для мытья инвентаря, противопожарный инвентарь и санитарный.
Контрольно – кассовый аппарат.
ККМ ЭКР 2102K ЭКР 2102K
Универсальная контрольно-
Электронные весы
Продуктовые настольные весы эконом класса для простого взвешивания до 15 кг. В виде опций возможно исполнение платформы из нержавеющей стали или в виде чаши.
Специальные весы для взвешивания мокрых и замороженных продуктов в торговле, мясных и рыбоперерабатывающих цехах, для фасовки пылящих продуктов (таких как чай и мука, сахар). Автоматическая установка нуля и автоматическая регулировка коэффициента усиления. Вычитание массы тары. Счетный режим и режим дозирования. Усреднение показаний массы при нестабильной нагрузке. Взвешивание в заданных пределах. Мембранная клавиатура. Индикация разрядки батарей. Диагностика неисправностей. Платформа из пластмассы. Питание от сети через адаптер или от батарей (сухих или перезаряжаемых) с автоматическим отключением в перерывах от 0 до 9 минут.
Совок для сыпучих продуктов
Предназначен для фасовки сыпучих продуктов , объем ковша 709.7 мл. Размер чаши 9.8 x 17.8 см. Изготовлен из алюминия. Вес-245 гр.
Пожарный инвентарь
Лом пожарный. Изготавливается из металлической трубы
Багор пожарный. Изготавливается из металлической трубы или прутка.
Багор пожарный разборный. Изготавливается из металлической трубы.
Ведро пожарное конусное. Изготавливается из тонколистовой стали
Топор на щит. Деревянная ручка красного цвета
Лопата (штыковая, совковая)
Упаковка, оформление витрин, напольная графика, фирменное торговое оборудование, роспись стен, фирменные полиграфия, муляжи продукции -Джумби (для того чтобы покупатель, желающий приобрести товар не блуждал в его поисках) – объемные коробки ,бутылки, банки, имитирующие продукт в увеличенном масштабе которые используют, как правило, в больших магазинах. Их подвешивают под потолок, либо размещают на витринах или ставят на полки. Есть варианты джумби в виде огромных упаковок сока или огромных надувных бутылок, которые зрительно доминируют как в торговом зале, так и в подсознании покупателей. Шелфтолкеры (от англ. shelf – полка, to talk – говорить) – длинные уголки, прикрепляемые к полкам с целью выделить товарный ряд одной фирмы среди других. Воблеры (от англ. to wobble – вибрировать) – специальные приспособления, прикрепляемые к полкам. Они имеют свойство вибрировать благодаря гибкой пластмассовой "ножке", привлекая этим внимание посетителей магазина к товарной полке. рекламно-информационные планшеты размещаемые рядом с товаром.
Предоставление различных услуг, скидок, выдача премий, подарков, сувениров покупателям, проведение дегустаций, самплинг , бесплатная выдача товаров, проведение соревнований, лотерей, конкурсов, игр, сенсационные зрелища, реклама на спортивных соревнованиях, концертах, оформление скамеек на остановках, пресс-конференции, приглашение в магазин известных артистов, актеров, спортсменов.
В своем магазине для привлечения покупателей я использую: тематические витрины, плакаты, рекламные щиты, предоставление скидок, подарков покупателям, проведение дегустаций.
Выбор дизайна интерьера помещения, подбор дорогих витрин и торгового оборудования является показателем хорошего магазина. Это имеет огромное значение при оформлении любого магазина, покупателям которого нужен дополнительный стимул для приобретения дорогих вещей.
Методы стимулирования продажи товаров:
Существуют различные
способы стимулирования сбыта, которые
дают магазину возможность привлечь
новых покупателей или
Реклама моего магазина:
При организации торговли сахаром необходимы следующие рабочие: кассир торгового зала и контролер - кассир, кладовщик, приемщик товаров, уборщик производственных и служебных помещений.
На кассира торгового
зала и контролера-кассира могут
оказывать воздействие такие
опасные и вредные
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость;
- нервно-психические перегрузки.
При подготовке товаров к
продаже и при перекладывании
покупок в инвентарные корзины
на контролера-кассира могут
2. Кладовщик.
На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное напряжение в электрической цепи;
- отсутствие или недостаток естественного света;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей
- химические факторы.
Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.
В соответствии с пунктами
4.1, 4.6 Межотраслевой типовой
- при возникновении поломки
подъемно-транспортного
- пролитую кислоту
3. Приемщик товаров.
На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части подъемно-
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- повышенное значение
напряжения в электрической
- острые кромки, заусенцы
и неровности поверхностей
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.
В соответствии с пунктом
4.1 Межотраслевой типовой
4.Уборщик производственных и служебных помещений.
На уборщика производственных
и служебных помещений могут
оказывать воздействие такие
опасные и вредные
- движущиеся машины и
механизмы, подвижные части
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- пониженная температура
поверхностей холодильного
- повышенная температура
поверхностей водогрейного
- повышенное значение
напряжения в электрической
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Уборщику производственных
и служебных помещений
Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.