Продовольственные товары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2013 в 16:46, курсовая работа

Описание работы

Сахар был знаком человеку с древних времён. Распробовав вкус мёда, спелых ягод и плодов, люди издавна искали способы выделить сладкое вещество из растений, чтобы подсластить и другую пищу. Китайцы делали сахар из сорго, в Египте его добывали из бобов, в Бенгалии – из дерева аренга, в странах полуострова Индостан – из пальмового сока, в Канаде - из клёнового, в Польше – из берёзового, в Литве – из корней пастернака, в Белоруссии – из петрушки.
А индусы нашли способ получать тростниковый сахар – тот самый, что по сей день подслащивает жизнь доброй половины планеты: они собирали сок сахарного тростника и варили его до образования белоснежных кристаллов.

Содержание работы

Введение 4 1.Литературный обзор
1.1. Формирование ассортимента сахара
1.2. Технология транспортирования сахара
1.3. Технология приемки сахара
1.4. Технология хранения сахара и подготовка к продаже
1.5. Размещение и выкладка сахара в торговом зале
1.6. Санитария и гигиена торговли сахаром
1.7. Пожарная безопасность торговли
2. Практическая часть
2.1. Технология товароснабжения розничной торговой сети сахаром
2.2. Технология продажи сахара и обслуживания покупателей
2.3. Подбор оборудования для розничной торговли сахаром
2.4. Маркетинг в торговле
2.5. Охрана труда в торговле
Литература

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 282.88 Кб (Скачать файл)

  Хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и т.д.) в помещениях для розничной  торговли керосином не допускается.

  Устройство печного отопления  в помещениях по продаже горючих  жидкостей запрещается.

Хранение  тары из-под легковоспламеняющихся  и горючих жидкостей допускается  только на специальных изолированных  ограждением площадках.

Меры  пожарной безопасности при продаже  боеприпасов и пиротехнических  изделий.

  Продажу боеприпасов (порох, капсюли,  снаряженные патроны) и пиротехнических  изделий разрешается производить  в специализированных магазинах.  При этом секции по продаже  боеприпасов и пиротехнических  изделий должны располагаться  на верхних этажах магазинов.

Хранение  боеприпасов и пиротехнических  изделий при магазине может быть допущено в кладовых с конструкциями  из несгораемых материалов или специально отведенных местах. Размещение кладовой в подвальном помещении запрещается.

В каждом торговом помещении должно быть не менее двух шкафов: один - для хранения пороха, другой - для хранения капсюлей и снаряженных патронов. Запрещается  совместно хранить в одном  шкафу порох с капсюлями или  снаряженными патронами.

Продажа пороха разрешается только в заводской  расфасовке.

Магазины  должны иметь только центральное  отопление.

  Запрещается размещение магазинов  по продаже боеприпасов и пиротехнических  изделий в зданиях иного назначения.

Инструменты, гвозди, скобы и задвижки, применяемые  в складах и магазинах боеприпасов, должны быть сделаны из металлов, не дающих искр при ударах.

Раскупоривать заводскую упаковку ящиков с боеприпасами в помещениях складов запрещается.

  В магазинах разрешается хранить  не более одного ящика дымного  пороха (50 кг), одного ящика бездымного  пороха (50 кг) и 15 тысяч штук снаряженных  патронов. Районным заготовительным  конторам разрешается хранить  до 200 кг пороха в погребах или  в складах в специальных деревянных  ящиках.

Меры  пожарной безопасности для зарядных и стоянок электрокаров и автопогрузчиков.

Аккумуляторные  батареи электрокар должны заряжаться в специально предназначенных для  этих целей помещениях - зарядных станциях. Эти помещения должны соответствовать  требованиям главы Э11-8 "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники  безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

  Полы помещений, выделенных под  зарядную станцию и ремонтную  мастерскую, должны быть горизонтальными,  на бетонном основании, с щелочеупорным (кислотоупорным) покрытием. Стекла в окнах зарядной станции должны быть матовыми или покрыты белой краской. Стены, потолки, полы и др. должны окрашиваться щелочеупорной (кислотоупорной) краской.

Приточно-вытяжная вентиляция зарядных станций и помещений, предназначенных для хранения заряженных батарей, должна постоянно находиться в работающем состоянии.

Включение вентиляции зарядных станций в общую  вентиляцию запрещается.

  Отсос газов производится как  из верхней и из нижней зоны  помещения, причем отсос из  верхней зоны должен быть более  интенсивным.

Рекомендуется применять калориферное отопление  зарядного помещения. Максимальная температура в помещении не должна превышать 30 50°С.

  На дверях помещения аккумуляторной  должны быть надписи "Зарядная", "Огнеопасно", "С огнем не  входить", "Курить воспрещается".

При прекращении работы вентиляции должно быть предусмотрено отключение зарядного  тока.

  В помещениях зарядной запрещается  производить ремонт аккумуляторов  и других приборов; устанавливать  совместно щелочные и кислотные  аккумуляторы, а также допускать  к зарядке неисправные электрокары.  В помещении зарядной должны  находиться только те электрокары,  которые заряжаются.

  Стоянка электрокаров и автопогрузчиков  разрешается в гаражах и на  специальных площадках. Неисправный  транспорт к работе не допускается.

Использование автопогрузчиков для перемещения  горючих грузов и грузов в горючей  упаковке внутри помещений не разрешается.

Пусковые  устройства электрокаров, применяемых  в помещениях с наличием горючей  пыли, должны иметь пыленепроницаемое  исполнение.

  Электрокары и автопогрузчики  должны устанавливаться так, чтобы  не загромождать проходы, проезды,  выходы, а также средства пожаротушения.  В случае пожара транспортные  средства должны удаляться из  складских помещений.

  Холодильные установки.

На  каждом предприятии должно быть назначено  лицо, ответственное за правильную и безопасную эксплуатацию холодильных  машин и установок.

К обслуживанию холодильных установок не допускаются  лица, не имеющие специальной подготовки. Допуск к самостоятельной работе осуществляется распоряжением по предприятию.

В помещениях машинных и аппаратных отделений  аммиачных холодильных установок  необходимо устанавливать не менее  двух газоанализаторов паров хладоагента, которые должны быть сблокированы с приточно-вытяжной вентиляцией и устройствами выключения компрессоров.

Баллоны с хладоагентами (аммиаком) следует хранить в специальных складах; хранение их в машинных отделениях запрещается.

Не  допускается использование помещений  охлаждаемых камер и холодильных  агрегатов не по прямому назначению.

В противопожарных  поясах холодильных камер не разрешается  пробивать отверстия, пропускать трубы, устанавливать крепления, наклеивать горючие материалы.

Запрещается размещение холодильных агрегатов  в тамбурах охлаждаемых камер. Размещение холодильных установок с рассольным охлаждением камер допускается  только в машинном отделении, в котором  имеется выход наружу или через  коридор, отделенный от других помещений  дверями.

  Вентиляционные системы машинного  и аппаратного отделений не  должны блокироваться с вентиляцией  других помещений.

Аварийное освещение в помещениях машинного  и аппаратного отделений должно постоянно содержаться в исправном  состоянии.

Размещение  коммуникаций с хладоагрегатом в шахтах подъемников воспрещается.

  Взрывозащищенное электрооборудование  в машинных и аппаратных отделениях  аммиачных холодильных установок  должно регулярно осматриваться  и содержаться в технически  исправном состоянии. 

Не  разрешается в процессе эксплуатации и ремонта производить замену предусмотренной проектом несгораемой  или трудносгораемой теплоизоляции холодильных камер на сгораемую.

  В процессе эксплуатации помещений  машинных и аппаратных отделений  не допускается заменять легкосбрасываемые элементы (панели, окна, двери и др.).

  Ремонт оборудования, находящегося  под давлением, набивка и подтягивание  сальников на работающих насосах  и компрессорах, уплотнения фланцев  на аппаратах и трубопроводах  без снижения (стравливания) давления  в системе запрещается.

При профилактических осмотрах оборудования машинных и аппаратных отделений  допускается использование для  целей освещения переносных ламп во взрывозащищенном исполнении напряжением  не выше 12 В.

Подогрев  баллонов с хладоагентами для ускорения наполнения системы запрещается. Баллоны с аммиаком должны размещаться на расстоянии не ближе 10 м от открытых источников огня и не ближе 5 м от отопительных приборов.

Допускается хранение смазочных материалов в  металлической таре в помещениях компрессорных в количестве не более сменной потребности.

    1. Практическая часть
    1. Технология товароснабжения розничной торговой сети макаронными изделиями

При организации товароснабжения  предприятий розничной торговли должны учитываться следующие основные требования:

  • источники и приемлемые формы снабжения должны определяться с учетом ассортимента и объема выпускаемых предприятиями промышленности и другими изготовителями товаров и их территориальной удаленности от снабжаемых предприятий торговли;
  • завоз товаров должен осуществляться в соответствии со спросом населения и установленным для магазина обязательным ассортиментным перечнем;
  • количество завозимых товаров должно определяться типом предприятия, его мощностью, характеризуемой объемом товарооборота и размерами торговых площадей. Особое значение имеет оснащенность торговых предприятий соответствующим торгово-технологическими оборудованием;
  • величина единовременно доставляемой партий должна исчисляться с учетом имеющихся товарных запасов, объема среднедневной реализации и установленной периодичности завоза;
  • четко разработанная система товароснабжения должна обеспечивать минимальные издержки по завозу и хранению товаров.

 

На организацию товароснабжения  розничной торговой сети оказывают  влияние многие факторы, важнейшие  из которых следующие: уровень управления процессом товароснабжения; достоверность  коммерческой информации, используемой для определения потребности  в товарах; размещение сети розничных  предприятий: состояние и размещение складского хозяйства; транспортные условия, оснащенность предприятий розничной  торговли торгово-технологическим  оборудованием. Товароснабжение розничных  торговых предприятий должно основываться на следующих основных принципах: планомерность, ритмичность, оперативность, экономичность, централизация и технологичность.

Планомерность означает, что процесс товароснабжения должен осуществляться на основе плановых графиков с учетом ассортиментного профиля розничной торговой сети.

Ритмичность предполагает завоз товаров через относительно одинаковые промежутки времени. Ритмичность доставки товаров в магазины способствует ускорению оборачиваемости товаров, исключает образование излишних товарных запасов, необходимых для обеспечения бесперебойный работы розничного торгового предприятия на случай нарушения сроков завоза. Ритмичность создает оптимальные условия для работы складов, оптовых баз и транспортных предприятий. Она позволяет более производительно использовать рабочую силу. При ритмичном товароснабжение рациональнее используются складские площади.

 Важным условием рациональной  организации товароснабжения является  его оперативность. Она предусматривает, что ритм завоза товаров должен нарастать или сокращаться в зависимости от изменений в спросе на них, сезонных и других колебаний.

Экономичность товароснабжения означает минимальные затраты рабочего времени, материальных средств на весь процесс доставки товаров в розничную торговую сеть. Это достигается эффективным использованием транспортных средств, механизацией погрузочно-разгрузочных работ, установлением рациональной звенности движения товаров, четким оформлением документов по отпуску и приемке товаров.

Централизация предполагает товароснабжение розничных торговых предприятий силами и средствами предприятий-поставщиков. При этом работники магазинов хотя и несут ответственность за коммерческую сторону товароснабжения, но не отвлекаются от своей непосредственной работы по обслуживанию покупателей.

 Товароснабжение должно  осуществляться на основе использования  на всех его этапах прогрессивных технологических решений. Большую роль здесь играют модульные таротранспортные системы, являющиеся основой индустриализации товароснабжения розничной торговой сети. В розничную торговую сеть товары поступают с производственных и заготовительных предприятий, от личных подсобных и фермерских хозяйств, с оптовых предприятий.

 Выбор источников товароснабжения  зависит от многих факторов: от  ассортимента товаров, типа и  размеров магазинов, объема товарооборота,  возможностей бесперебойного снабжения  магазинов, количества звеньев  товародвижения, скорости товарооборачиваемости и уровня транспортных расходов.

 В зависимости от  источников поступления товаров  применяют транзитную или складскую форму товароснабжения розничной торговой сети.

 При транзитной форме доставка товаров в магазины осуществляется непосредственно из производственных предприятий промышленности или сельского хозяйства. При такой форме ускоряется обращение товаров, сокращается издержки обращения, снижаются товарные потери. Вместе с тем эта форма товароснабжения имеет ограниченное применение из-за измельченности и рассредоточенности розничной торговой сети. В основном она применяется по товарам простого ассортимента, а также по товарам, производство которых осуществляется в районах потребления (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты и т.п.).

При складской форме товары сложного ассортимента, нуждающиеся в предварительной подсортировке, завозятся в магазины со складов оптовых предприятий.

 Выбрать наиболее оптимальные  источники и формы товароснабжения  розничных торговых предприятий  можно с помощью разработки  схем завоза по каждой товарной  группе. Эти схемы определяют  порядок движения товаров от  промышленных предприятий, оптовых  баз и других поставщиков до  розничных торговых предприятий  по каждой товарной группе, а  в случае необходимости – по  отдельным подгруппам товаров. 

. Товары могут доставляться  в магазины и другие пункты  продажи централизованным и децентрализованными методами.

 Наиболее эффективный  метод доставки товаров в розничные  торговые предприятия – централизованный завоз, при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика на основе заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применение этого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами, не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основных функциональных обязанностей. При рационально организованной централизованной доставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаются издержки обращения. Товары завозят ритмично по графикам, благодаря чему в магазинах поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемость товаров, уменьшается их порча.

Исходя из выше сказанного , я могу сказать, что для сахара разумнее всего использовать складскую форму, потому что поблизости нет макаронных фабрик и использовать транзитную форму невыгодно и неэффективно. Наиболее эффективным будет использовать централизованный метод доставки, потому что доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика, что позволяет более четко снабжать магазин товарами и не отрывать при этом работников от выполнения их основных обязанностей. При централизованном методе доставки эффективнее используется рабочая сила и транспорт. Товары завозят ритмично и по графикам, благодаря чему поддерживается стабильный ассортимент.

Информация о работе Продовольственные товары