Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 17:14, шпаргалка
1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».
Товар, как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:
1. Меновая стоимость – характеризует товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.
Расфасовка: плодовые и овощные
консервы фасуют в стеклянные
банки, бутыли и металлические
банки различной вместимости; для
фасовки некоторых видов
На крышке металлических банок ставят маркировку путем выштамповывания в ряд трех– шести знаков – сначала ставится индекс, обозначающий принадлежность предприятия, затем номер завода-изготовителя, год изготовления, обозначаемый последней цифрой текущего года. На донышке банки штампуют пять-семь знаков: первый – номер смены, два вторых – дата изготовления (до девятого числа впереди ставят ноль), четвертый (буква) – месяц изготовления (А – январь, Б – февраль и т. д.; исключают букву 3), следующие три цифры знака – ассортиментный номер консервов.
44. ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Вкусовые товары –
Состав: содержат органические кислоты, глюкозиды, спирты, дубильные и красящие вещества, ароматические и другие соединения.
Воздействие: оказывают влияние
на нервную систему человека,
усиливают выделение
Классификация по характеру
воздействия на человеческий
организм: общего и местного действия.
Вкусовые товары общего
Безалкогольные напитки – разнообразные по природе, вкусу, составу и методам получения изделия. Состав: сахар, экстрактивные вещества, углекислота, пищевые кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества.
Ассортимент безалкогольных напитков: соки сиропы, морсы, экстракты, газированные напитки.
Классификация напитков:
1.) По внешнему виду
2.) В зависимости от
3.) Жидкие напитки по степени
насыщения двуокисью углерода
подразделяют на
4.) По способу обработки: напитки непастеризованные и пастеризованные, с применением консервантов и без их применения, напитки холодного и горячего разлива.
Виды соков: осветленные (яблочный,
яблочно-виноградный, виноградный, вишневый
и др.); неосветленные (яблочный, яблочно-облепиховый,
клюквенный); с мякотью (сливово-черносмородиново-
45. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ И
Природные минеральные воды
– подземные воды, с повышенным
содержанием физиологически
Искусственные минеральные
воды изготавливают путем
Разновидности
Плодово-ягодный квас
Медовый напиток – продукт сбраживания дрожжами сусла из смеси воды, меда и сахара; используется также хмель. Ассортимент: Мед, Медок и др.
Пиво – слабоалкогольный, пенистый, ячменно-солодовый напиток, с приятной горечью и ароматом хмеля. Сырье для приготовления пива – ячмень, хмель, вода, дрожжи. Пиво производится в зависимости от вида входящего в рецептуру солода (светлый, темный, жженый) двух типов: светлое и темное.
В зависимости от массовой
доли сухих веществ в
По способу обработки пиво подразделяют на пастеризованное и непастеризованное.
Характеристики светлого пива: цвет от желтого до светло-коричневого; отчетливо выраженный хмелевой вкус, с почти незаметным ароматом солода. Ассортимент светлого пива: Жигулевское, Московское, Рижское, Балтика и др.
Характеристики темного пива:
коричневый цвет, на фоне хмелевого
аромата и вкуса обладает
Массовая доля спирта (%): у
светлых сортов пива
Гарантийные сроки хранения: непастеризованного пива 3-17 сут.; пастеризованного пива – 3 мес; без применения стабилизаторов – 1 мес.
46. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкогольные напитки –
этилового спирта алкогольные напитки подразделяются на: высокоалкогольные (до 96% об.) – этиловый спирт; крепкие (31-65% об.) – водки, ром, виски, коньяки; среднеалкогольные (9-30% об.) – ликеро-наливочные изделия, вина; слабоалкогольные (1,5-8% об.) – пиво.
Три стадии производства
спирта этилового пищевого: подготовительная
– очистка сырья от примесей,
приготовление солода или
Питьевой спирт производят
разбавлением спирта
Водка – крепкий алкогольный
напиток, представляющий смесь
Две группы водок –
Особые – при производстве которых используют различные вкусовые и ароматические добавки. В качестве добавок в особые водки включают: в Украинскую горилку – мед и перец; в Посольскую – обрат или обезжиренное молоко; в Лимонную – лимонную кислоту и ароматные спирты лимона; в Русскую – корицу; в Столичную – сахар, соду и уксус; в Российскую – сахар, мед, ванилин и двууглекислый натрий и т.д.
Факторы, формирующие качество
водки – сырье и степень
очистки водно-спиртовой смеси. Для
производства используют спирт
люкс, экстра и высшей очистки.
Для Кремлевской водки
Ликеро-наливочные изделия – алкогольные напитки с содержанием спирта от 12 до 4,5% об., приготовленные купажированием (смешивание) спирта, воды, сахарного сиропа, плодово-ягодного, эфиромасличного или неароматического растительного сырья.
Классификация ликеро– наливочных изделий:
1.) По виду сырья делятся на: плодово-ягодные (наливки, ликеры десертные, кремы, настойки сладкие и полусладкие, напитки десертные); многокомпонентные (бальзамы, пунши, коктейли); напитки с пряными травами (настойки горькие, ликеры крепкие, аперитивы).
2.) По содержанию спирта подразделяют на: крепкие (ликеры крепкие, настойки, бальзамы, коктейли крепкие); умеренные (наливки, кремы, ликеры десертные, аперитивы, коктейли); некрепкие (напитки десертные).
3.) По содержанию сахара: высокосахаристые (наливки, кремы, ликеры, пунши); среднесахаристые (настойки сладкие, ликеры эмульсионные, коктейли, напитки десертные); низкосахаристые (настойки полусладкие, аперитивы, коктейли крепкие); без сахара (бальзамы, настойки горькие, коктейли крепкие).
47. РАЗНОВИДНОСТИ АЛКОГОЛЬНЫХ
Ликеры – спиртные напитки,
получаемые купажированием
Содержание спирта колеблется от 20-23% (кремы) до 30-45% (ликеры крепкие); Сахаров – в пределах от 32-50 г/дм3 (ликеры крепкие и десертные) до 50-60 г/дм3 (кремы). Ассортимент: Вишневый Кофейный, Амаретто.
Кремы – подгруппа ликеров с низкой крепостью, высокой сахаристостью и тягучей консистенцией.
Наливки – продукты
Настойки горькие производят из спиртованных настоев на травах, корнях, корневищах, коре, плодах и др.; иногда к ним добавляют различные эфирные масла, а для смягчения вкуса – до 1% сахара. Настойки содержат от 30 до 45% спирта.
Сладкие и полусладкие
Джины – производят из
ячменного спирта с
сахар не добавляют. Ассортимент: Бифатер, Гуламор. Бальзамы – крепкие алкогольные напитки (45-50% об.) с высокой экстрактивностыо из-за использования эфирных масел, пряновкусового сырья. Ассортимент: Рижский черный бальзам, Сибирский Москва, Древнерусский и др.; импортные – бальзам Битнера и Шведская горечь.
Пунши – тонизирующие
Аперитивы, обладают более или
менее выраженным вкусом
Виски – алкогольный напиток крепостью 45% об. и выше, получаемый перегонкой сброженного сусла из зернового сырья с последующей выдержкой спирта в дубовых бочках с обугленной внутренней поверхностью. Ром – крепкий алкогольный напиток (50-55% об.), изготовленный из ромового спирта, получаемого из патоки сахарного тростника или тростниковой мелассы, и выдержанный в дубовых бочках в течение четырех лет.
По технологии производства коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарный коньяк– 3-, 4-, 5-звездочный (выдержкаспирта от трех до пяти лет). Марочные коньяки выдерживают от 6 до 50 лет: KB (6-7 лет), КВВК (8-10 лет) и КС (10 лет и более). Марочные коньяки, выдержанные не менее трех лет в дубовых бочках, считаются коллекционными. Крепость от 40 до 57% об
48. ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
Виноградные вина –
По содержанию спирта и
сахара виноградные вина
1.) натуральные – сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие;
2.) специальные – сухие, крепкие, полудесерные, десертные и ликерные.
В натуральных винах
В зависимости от качества
и сроков выдержки вина
По цвету все вина делят на: белые, розовые, красные.
Ассортимент вин
1.) натуральные вина; Рислинг Абрау, Алиготе, Ркацители, Кубанское полусладкое, Хванчкара и др.
2.) специальные вина: портвейны – Таврида Кизляр, Массандра, Дербент; мадера – Крымская Кубанская; херес – крепкий Крымский, сухой крепкий, Молдова, Янтарь; мускаты – Мускат белый Ливадия, Мускат черный Массандра, Мускат розовый десертный, Мускат янтарный, Мускат Букет Дагестана; токайские вина – Токай южнобережный, Кара Чанах, Гратиешты; кагор – Южнобережный, Шемаха, Чумай, Церковное, Пасхальное; ароматизированные вина (вермут) – Экстра, Горный цветок, Букет Молдавии, Утренняя роса; игристые вина – Советское шампанское, Цимлянское игристое, Донское игристое, Мускатное игристое, Краснодарское игристое и др.