Шпаргалка по "Товароведение"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Сентября 2014 в 17:14, шпаргалка

Описание работы

1. ПРЕДМЕТ И СОДЕРЖАНИЕ ТОВАРОВЕДЕНИЯ
Товароведение – понятие, производное от слов «товар» и «ведать» (знать). Дословная интерпретация – «знание о товаре».
Товар, как продукция, изготовленная для обмена или продажи, благодаря двойственному характеру труда, затраченного на его производство, характеризуется двумя сторонами:
1. Меновая стоимость – характеризует товар с точки зрения его обмена как вещи на другие вещи в соответствующих определенных пропорциях.

Файлы: 1 файл

Товароведение.docx

— 160.41 Кб (Скачать файл)

 Экспертиза товаров в случаях  повреждения при авариях и  стихийных бедствиях, а также  при длительном хранении проводится  по заявке заинтересованной стороны  с предъявлением соответствующим  образом оформленной ведомости  и акта на поврежденные изделия. В акте экспертизы отражают  количество поврежденных изделий  и причины возникновения дефектов.

 Экспертиза товаров, возвращенных  покупателями как не выдержавших  гарантийный срок, проводится по  заявкам торгующих организаций  с приложением заявления покупателя. В акте экспертизы отражают  характер дефектов, причину их  возникновения и происхождение.

20. ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

 Основания для проведения  экспертизы пищевой продукции:

1. продукция не соответствует  требованиям качества и безопасности, введенными санитарными и ветеринарно-санитарными  правилами и нормами и нормативно-технической  документацией;

2. продукция имеет признаки  недоброкачественности, не вызывающей  сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества  и безопасности продукции;

3. отсутствуют документы изготовителя (поставщика) продукции, удостоверяющие  ее происхождение, качество и  безопасность;

4. продукция имеет свойства, не  соответствующие данному виду  и наименованию продукции;

5. маркировка не отвечает требованиям  нормативно-технической документации;

6. у продукции истек срок  годности Экспертиза некачественной  и опасной пищевой

 продукции производится с  целью определения возможности  ее дальнейшего использования  или уничтожения. Процесс уничтожения  или утилизации проводиться в  присутствии представителя органа  государственного надзора и контроля  таким образом, чтобы исключить  возможность использования продукции  в пищу. Процесс проведения экспертизы:

 • отбор образцов (проб) для  лабораторных исследований осуществляется  представителями органов государственного  контроля и надзора в присутствии  владельца пищевой продукции

 • некачественная и опасная  пищевая продукция на период  проведения экспертизы, принятия  и исполнения решения о дальнейшем  ее использовании или уничтожении  храниться в отдельном помещении, исключающем доступ к ней. Задачи  органов государственного контроля  и надзора при экспертизе:

 • оценивают соответствие  сопроводительной документации  на пищевую продукцию требованиям  нормативно-технической документации

 • проводят внешний осмотр, исследования

 • определяют состояние упаковки  и маркировки продукции.

 В процессе экспертизы необходимо  выяснить условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения  и реализации продукции, а при  необходимости провести испытания  ее качества и безопасности.

 По результатам экспертизы  оформляется заключение, документ  в котором отражается соответствие (несоответствие) продукции требованиям  нормативно-технической документации.

 Уничтожение продукции осуществляется  в присутствии комиссии, которую  создает владелец продукции совместно  с представителями организации, ответственной за ее уничтожение.

 Об уничтожении продукции  составляется акт установленной  формы и один экземпляр такого  акта в трехдневный срок представляется  органу государственного надзора  и контроля, принявшему решение  об ее уничтожении.

21. РАЗНОВИДНОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ

 Экологическая экспертиза осуществляется  при экологической сертификации  продукции.

 Маркированная продукция не  должна наносить ущерб окружающей  природе во время ее использования, утилизация ее также не должна  наносить ущерб окружающей среде. Использование такой продукции  должно способствовать защите  окружающей среды. Экологичность продукции оценивается экспертами, начиная от сырья, материалов и комплектующих элементов и заканчивая продуктами утилизации.

 Судебно-правовая экспертиза  проводится по требованию арбитражного  суда, судебно – следственных или контрольно-ревизионных органов.

 Основание для экспертизы  – специальное постановление  лица, который проводит дознание, следователя, прокурора, а также определение суда.

 Порядок проведения судебно-правовой  экспертизы: эксперт при проведении  экспертизы должен провести необходимые  исследования потребительских свойств  и в своем заключении изложить  сведения о недостатках товара  и причинах их возникновения.

 Результаты экспертизы являются  самостоятельным видом доказательства  в суде, так как при этом  раскрываются обстоятельства, которые  без специального исследования  остались бы неизвестными суду  или были бы представлены суду  с отклонениями от истины.

 Таможенная экспертиза. ГТК  РФ установлено, что при организации  экспертного обеспечения таможенного  оформления и контроля товаров, оперативнорозыскных мероприятий, расследования по делам о нарушении таможенных правил и дознания по уголовным делам применяются идентификационная, химическая, классификационная, технологическая, сертификационная, материаловедческая, товароведческая стоимостная, оценочная, экологическая, минералогическая, криминалистическая и искусствоведческая экспертиза. Такие экспертизы проводятся таможенными лабораториями ГТК РФ с привлечением в необходимых случаях специалистов других организаций.

 Основание для проведения  экспертиз является постановление  таможенных органов. Выводы экспертизы  не должны выходить за рамки  специальных познаний эксперта  и содержать пояснения, вытекающие  из исследовательской части акта  экспертизы

 Технологическая экспертиза  осуществляется при сертификации  систем качества и производств.

 Порядок проведения технологической  экспертизы

1.) экспертом анализируется влияние  отдельных факторов на формирование  потребительских свойств продукции;

2.) в ходе экспертизы исследуется  соблюдение предприятием технологического  режима производства (технологического  регламента).

 Экономическая экспертиза.

 Цель экономической экспертизы  – оценка результатов хозяйственной  деятельности предприятия Предпосылки  проведения: при расследовании дел  о товарной и видовой фальсификации  товаров, сокрытии доходов в связи  с увеличением себестоимости, о  завышении цен на продукцию.

 

22. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ  ТОВАРОВ

 Фальсификация – подделка  продукции, с целью – выдать  ее за настоящую, подлинную.

 Ассортиментная фальсификация  – подделка осуществляемая путем замены одного товара другим (заменителем) с сохранением определенного сходства.

 Качественная фальсификация  – подделка товаров с помощью  различных добавок, улучшающих внешний  вид продукта, но понижающие качественные  показатели. Для качественной фальсификации  используют красящие и ароматизирующие  вещества, подсластители, которые не  предусмотрены технологией производства  и рецептурой.

 Информационная фальсификация  – обман потребителя с помощью  недостоверной или заведомо ложной  информации о товаре. Для предотвращения  фальсификации, применяют идентификацию  товаров.

 Идентификация – установление  соответствия наименования товара, указанного на маркировке или  в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям.

 Цель идентификации товаров  – выявление и подтверждение  подлинности конкретного вида  и наименования товара; соответствие  его определенным требованиям  или информации о нем, содержащейся  на маркировке и/или в товарно-сопроводительных  документах.

 Задача идентификации – выявить  соответствие или несоответствие  товара установленным требованиям.

 Классификация видов идентификации  в зависимости от назначения:

1.) Ассортиментная идентификация  – установление соответствия  наименования товара по ассортиментной  принадлежности, обусловливающей предъявляемые  к нему требования. Используется  для выявления соответствия товара  его наименованию

2.) Качественная идентификация  – установление соответствия  предназначенного для сертификации  товара требованиям качества, предусмотренным  нормативной документацией.

 Применение качественной идентификации: определяет градации качества  – стандартная или нестандартная  продукция, соответствие товарного  сорта сорту, указанному на маркировке  и в сопроводительных документах  и т.п.

3.) Товарно – партионная идентификация – установление принадлежности представленной выборки товара к конкретной товарной партии

 Средства идентификации товаров:

 • маркировка товаров;

 • нормативные документы (ГОСТы, технические условия), регламентирующие  показатели качества;

 • технические документы, в  том числе товарно-сопроводительные  документы (накладные, сертификаты),

 • документально оформленные  результаты испытаний образцов  сертифицируемого товара.

 Критерии идентификации –  результаты органолептических, химических, физико-химических показателей, характеризующих  состав и свойства товаров.

23. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ  РЕГЛАМЕНТЫ

 Техническое регулирование  – правовое регулирование отношений  в области установления, применения  и исполнения обязательных требований  к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации  и утилизации и правовое регулирование  отношений в области оценки  соответствия.

 Технический регламент –  документ, который принят международным  договором РФ, ратифицированным  в порядке, установленном законодательством  РФ, или федеральным законом, или  указом Президента РФ, или постановлением  Правительства РФ и устанавливает  обязательные для применения  и исполнения требования к  объектам технического регулирования.

 Цели принятия технических  регламентов

1. защита жизни или здоровья  граждан, имущества физических или  юридических лиц, государственного  или муниципального имущества;

2. охрана окружающей среды, жизни  или здоровья животных и растений.

 Технические регламенты устанавливают  минимально необходимые требования, обеспечивающие: механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную  безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность.

 Технический регламент должен  содержать исчерпывающий перечень  продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации  и утилизации, в отношении которых  устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта  технического регулирования для  целей применения технического  регламента.

 Оценка соответствия проводится  в формах государственного контроля, аккредитации, испытания регистрации, подтверждения соответствия, приемки  и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено.

 Применение технических регламентов: применяются независимо от страны и места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, видов или особенностей сделок и (или) физических и (или) юридических лиц, являющихся изготовителями, продавцами, приобретателями

 Технический регламент не  может содержать требования к  продукции, причиняющей вред жизни  или здоровью граждан, накапливаемый  при длительном использовании  этой продукции и зависящий  от других факторов, не позволяющих  определить степень допустимого  риска.

 Технический регламент может  содержать специальные требования  к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации  и утилизации, терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и  правилам их нанесения применяемые в местах происхождения продукции.

 Технические регламенты устанавливают  минимально необходимые ветеринарно – санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран, в том числе ограничения ввоза, использования, хранения, перевозки реализации и утилизации, обеспечивающие биологическую безопасность.

24. ЦЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ  СТАНДАРТИЗАЦИЮ

 Стандартизация – деятельность  по установлению правил и характеристик  в целях их добровольного многократного  использования, направленная на  достижение упорядоченности в  сферах производства и обращения  продукции и повышение конкурентоспособности  продукции, работ или услуг.

 Основные цели стандартизации:

1. повышение уровня безопасности  жизни или здоровья граждан, имущества  физических или юридических лиц, государственного или муниципального  имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья  животных и растений и содействия  соблюдению требований технических  регламентов;

2. повышение уровня безопасности  объектов с учетом риска возникновения  чрезвычайных ситуаций природного  и техногенного характера;

3. обеспечение научно – технического  прогресса;

4. рост конкурентоспособности  продукции, работ, услуг;

5. рациональное использования ресурсов;

6. техническая и информационная  совместимость;

7. сопоставимость результатов  исследований (испытаний) и измерений, технических и экономике –  статистических данных;

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведение"