Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 13:28, курсовая работа
В связи с этим целью работы явилось исследование ассортимента и качество рыбных пресервов реализуемых в магазине «Продукты» ИП Колесовой Е.В.
Для достижения поставленной цели нами были определены следующие задачи:
- исследовать структуру и показатели ассортимента рыбных пресервов;
- исследовать органолептические свойства рыбных пресервов;
- исследовать физико-химические показатели качества рыбных пресервов, реализуемых в данном предприятии
Таблица 12 - Физико-химические показатели качества рыбных пресервов
Наименование показателей |
Образец №1 – Сельдь Столичная, филе в масле с укропом |
Образец №2 Сельдь атлантическая слабосоленая,
филе-кусочками в масле « |
Образец №3 – Сельдь атлантическая филе-кусочки в масле «Изумрудная» | |||
ТУ |
факт |
ТУ |
факт |
ГОСТ |
факт | |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
6-8 |
8 |
6-8 |
6,0 |
6-8 |
6,0 |
Буферная емкость, град. |
150-220 |
220 |
150-220 |
180 |
150-220 |
180 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
0,10 |
0,15 |
0,10 |
Данные таблицы 12 показывают, что исследуемые образцы рыбных пресервов по физико-химическим показателям отвечают требованиям нормативных документов. Однако, в образцах №1 – «Селедочка Столичная», филе-кусочки в масле с укропом, изготовленной ЗАО «Русское море», при исследовании было установлено, что филе имело слегка перезревшую консистенцию, на верхнем пределе было содержание поваренной соли 8%, буферная емкость составляла 220 градусов, это показывает, что рыба находится в начальной стадии перезревания, массовая доля бензойнокислого натрия составляла 0,15. Эти пресервы необходимо срочно реализовать, так как дальнейшая задержка пресервов в реализации приведет к появлению дряблой консистенции рыбы, что не допустимо в соответствии с требованиями нормативных документов. Это могло произойти в результате нарушения непрерывной холодильной цепи в движении этого товара или в результате использования соленого сырья в стадии активного созревания.
Пресервы, изготовленные производителями: ООО «Производственный комплекс «Жемчужина океана»» (образец №2) и ООО «Полина» (образец №3), также отвечали требованиям нормативных документов, но в них было на нижнем пределе содержание поваренной соли, консерванта и концентрация ионов водорода в буферном растворе – поэтому эти пресервы имели наилучшие потребительские свойства.
На основании исследования ассортимента и качества рыбных пресервов, реализуемых в магазине «Продукты» ИП Колесовой Е.В. сделаны следующие выводы.
Магазин «Продукты» арендует помещение на улице Баррикадная 19, с торговой площадью 400м2. Данное предприятие осуществляет продажу продовольственных товаров, работает по методу самообслуживания.
Распорядок работы магазина с 9 до 22 часов, без перерывов и выходных дней. Общая численность сотрудников коммерческой организации составляет 22 человека. Режим работы: с 9 до22 часов, без перерыва на обед и выходных дней.
2. Основными поставщиками рыбы и рыбных товаров в магазине «Продукты» ИП Колесовой Е.В. являются: ООО «Даис-2», ОАО «Волгоградрыба», ООО «Курск-рыба», ООО «Нор-вест», ЗАО «Камышинский рыбозавод», ООО Торговый дом «Агра», ООО «Ансей ВМК», ЗАО «Русское море», ООО «Дора» и др.
Широкий ассортимент рыбных пресервов, реализуемых в магазине, обеспечивается за счет коммерческого сотрудничества с 12 поставщиками и 6 из них являются местными производителями – их доля в общем объеме поставок рыбных пресервов и копченой рыбы составляет более 60%.
Наибольшая доля в общем объеме поставок пресервов и других рыботоваров в магазин «Продукты» приходится на поставку продукции от местных поставщиков и производителей Волгоградской области: ЗАО «Камышинский рыбозавод» - 16%, ООО «Калачевский рыбозавод» - 11%, ООО «Даис-2» - 10%, ООО «Полина» - 9%, ООО «Нор-вест» - 8%, ООО «Ансей ВМК» - 6%, доля остальных поставщиков была небольшой и составляла от 3 до 1,5% объемов поставки рыбы и рыботоваров в магазин.
3.Анализ структуры объемов продаж рыбы и рыботоваров показал, что наибольший удельный вес в общем объеме их продажи в исследуемом периоде имели рыбные пресервы (27,0 %) и рыбные консервы (23,1 %). При этом наибольший темп роста объемов продаж в 2007 году наблюдали по рыбным пресервам (111,4 %), рыбе и полуфабрикатам мороженым (107,9 %), рыбным консервам (107,7 %), наименьший темп роста объемов продаж наблюдали в группе соленая рыба (94,6 %).
В 2012 году на первом месте по темпу роста объемов продажи опять были рыбные пресервы (113,2 %), существенно возрос темп объемов продажи рыбных консервов (111,8 %) однако существенно снизился темп продаж соленой рыбы (82,7 %) и наблюдалось небольшое снижение в группе рыба и рыбные полуфабрикаты мороженые (на 0,3 % по сравнению с предыдущим периодом).
Анализ показателей ассортимента рыбных пресервов показал, что широта их ассортимента в 2012 году составляла 100%, показатель полноты составлял 88,5 % - в продажи имелось 23 наименований рыбных пресервов всех групп их классификационной номенклатуры. Показатель обновления ассортимента составил 47,8 %. Все это указывает на то, что администрация магазина уделяет должное внимание ассортиментной политике.
Оценка качества трех образцов рыбных пресервов, изготовленных разными поставщиками, показала, что все образцы по органолептическим и физико-химическим показателям отвечали требованиям действующих нормативных документов.
Однако в образцах №1 - «Селедочка Столичная» филе в масле с укропом, поставляемой ЗАО «Русское море» - при исследовании было установлено, что филе имело нежную слегка перезревшую консистенцию, что допустимо в стандартной продукции, но дальнейшему хранению она не подлежит, так как продукт будет перезревшим; на верхних допустимых пределах в этих образцах было содержание поваренной соли 8% и буферная емкость 220 градусов. Это могло произойти в результате нарушения непрерывной холодильной цепи в движении этого товара или использовании соленого сырья в стадии активного созревания.
Пресервы, изготовленные производителями: ООО «Производственный Комплекс» «Жемчужина океана» (образец №2) и ООО «Полина» (образец №3), так же отвечали требованиям действующих нормативных документов, но в них было на нижнем пределе содержание поваренной соли (6%), консерванта бензойнокислого натрия – 0,15%, буферная емкость – 220 градусов, поэтому эти пресервы имели наилучшие потребительские свойства.
Администрации магазина «Продукты» ИП Колесовой Е.В. для обеспечения надлежащего качества реализуемых товаров рекомендуем:
- разработать мероприятия
для обеспечения
- совместно с поставщиками ежеквартально проводить ежеквартально дегустации новых видов рыбных пресервов.
- разработать мероприятия по стимулированию продаж.
28. ГОСТ 320054 -2003. Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения. – М.: Изд-во стандартов, 2003.- с.2-4.
29. ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и
подготовка их к испытанию. – М.: Изд-во стандартов. – 1970.- 8 с.
30. ГОСТ 8756.1-70. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, соотношения составных
частей и массы нетто. М.: Изд-во стандартов.- 1970. – 32 с.
31. ГОСТ Р. 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
Общие требования. – М.: Изд-во стандартов, 2003. - с.1-4.
Приложения
Приложение Д
Акт расчета поваренной соли в исследуемых образцах пресервов
Массовую долю хлористого натрия в процентах вычисляют по формуле:
K х 0.00585 х V хV1
X = ---------------------------- х 100
V2 х m
где V — объем водной вытяжки в мерной колбе, см3;
V1— объем раствора азотнокислого серебра 0,1 моль/дм3, израсходоdанный на титрование исследуемого раствора, см3;
V2 — объем водной вытяжки, взятый для титрования, см3;
m — навеска исследуемого образца, г;
0,00585 — количество хлористого натрия, соответствующее 1 см3 раствора 0, 1 моль/дм3 азотнокислого серебра;
К — коэффициент пересчета на точный раствор 0,1 моль/дм3 азотнокислого серебра.
Образец №1
,15 х 0.00585 х 1 х200 х 100
X 1= ------------------------------
32 х 20
4,05 х 0.00585 х 1 х200 х 100
X2 = ------------------------------
3 х 20
Хср=(8,1 +7,9)/2 = 8%
Образец №2
3,03 х 0.00585 х 1 х200 х 100
X 1= ------------------------------
3 х 20
3,1 х 0.00585 х 1 х 200 х 100
X2 = ------------------------------
3 х 20
Хср= (5,9 + 6,1) /2 = 6%
Продолжение приложения Д
Образец №3
3,1 х 0.00585 х 1 х 200 х 100
X 1= ------------------------------
3 х 20
3,1 х 0.00585 х 1 х200 х 100
X2 = ------------------------------
3 х 20
Хср= (6+6)/2 = 6%
Приложение Е
Акт расчета бензойнокислого натрия в % (X) производят по формуле:
X = (V х K х 0.71 х V2) / V1 х m,
где: V - объем 0,05 М раствора щелочи, пошедший на титрование см;
К - поправка к титру раствора щелочи;
V1 - объем фильтрата, взятый для извлечения бензойной кислоты, см ; V2 - объем колбы, в которой находилась навеска исследуемого продукта, м3;
m - навеска, г.
Образец №1
7,9 х 1 х 0,71 х 500
Х1 =-----------------------------
200 х 100
9,1 х 1 х 0,71 х 500
Х2 =-----------------------------
200 х 100
Х ср. = (0,14 +0,16) : 2 =0,15%
Образец №2
5,1 х 1 х 0,71 х 500
Х1 =-----------------------------
200 х 100
6,2 х 1 х 0,71 х 500
Х2 =-----------------------------
200 х 100
Х ср. = (0,09 +0,11) : 2 =0,10%
Образец №3
5,6 х 1 х 0,71 х 500
Х1 =-----------------------------
200 х 100
5,6 х 1 х 0,71 х 500
Х2 =-----------------------------
200 х 100
Х ср. = (0,10 +0,10) : 2 =0,10%
Приложение Ж
Коэффициент буферности (К) вычисляют по формуле:
К=к х (Б - А) х 100,
где А — количество мл 0,1 н раствора едкой щелочи, пошедшее на титрование при индикаторе фенолфталеина (фильтрат № 1);
Б — количество мл 0,1 н раствора NаОН, пошедшее на титрование при индикаторе тимолфталеина (фильтрат № 2);
к — поправка к раствору щелочи;
(Б - А) — градус буферности.
Образец №1
Опыт 1: К = (4,8-2,52)х 1х 1х 100 = 221