Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 22:00, курсовая работа
Товароведение имеет предметом объект торговли — товар, понимаемый как удобноперемещаемая (движимая) ценность, идущая по направлению от производителя к потребителю. Товар может быть передан потребителю или непосредственно, или через посредство ряда лиц или учреждений. Всем участникам товарообмена необходимо основательно знать товар, с которым они имеют дело: и производителю, и посреднику, и потребителю. Такое знание дает товароведение; оно рассматривает происхождение товаров, свойства их, способы различения одних товаров от других, а также различные их сорта и потребительное их значение.
I.Введение
II.Теоретическая часть
1.Характеристика предприятия
1.1 Наименование
1.2 Юридический и почтовый адрес
1.3 Контактные телефоны, сайт в интернете
1.4 Обоснование размещения предприятия
1.5 Сфера народного хозяйства
1.6 Отраслевая принадлежность
1.7 цели и задачи предприятия
1.8 Перспективы развития
2. Ассортимент и классификация товаров.
2.1 Ассортимент и его характеристика товарно й принадлежности (группа, подгруппа, класс, подкласс, вид, подвид, артикул)
2.2 Ассортиментная политика предприятия. Управление ассортиментом.
2.3Разработка новых видов товара ( разработка и характеристика новинок, наглядное изображение)
3.Состав мясной продукции
3.1 Состав мясной продукции
3.2 Потребительские свойства мясной продукции
3.3 Определение уровня качества. Показатели, характеризующие уровень качества. Оценка уровня качества.
3.4 Сертификация в соответствии с уровнем качества ГОСТ-у
4. Технологический процесс производства мясной продукции.
4.1 Виды оборудования
4.2 Описание технологического процесса
5. Товарные потери. Производственный и экспедиционный брак.
5.1 Виды брака
5.2 Виды производственного брака. Виды экспедиционного брака.
5.3 Диагностика дефектов и способы их устранения.
6.Условия и сроки хранения товаров
6.1 Упаковка
6.2 Маркировка
6.3 Складирование
6.4 Обеспечение сохраняемости мясной продукции
7. Транспортировка мясной продукции
7.1 Виды транспорта и их характеристика
7.2 Сопроводительные документы
8. Измерение мясной продукции
9. Управление товарными запасами.
9.1 Размещение товарных запасов на складе
10. Приемка товаров по количеству и качеству.
11. Основные и дополнительные услуги предприятия.
12.Санитарно-эпидемиологические требования к упаковке, хранению и транспортировке мясной продукции
II Расчетная часть
1.Резюме
2.Изучение потребительского рынка
3.Оценка конкурентоспособности предприятия
4.План маркетинга
5.Производственный план
6.Организационно-юридический план
7.Оценка коммерческих рисков
8.Стратегия финансирования
9.Финансовый план
10.Анализ эффективности работы предприятия
IV Выводы и предложения
1.Разработка мероприятий по сокращению товарных потерь и брака
2.Разработка мероприятий по формированию эффективной структуры ассортимента
V Литература
Схема хозяйственных связей
Арбитражный суд
ГИБДД
Полиция Услуги образования
Пожарные
Сан.Эпидем.станция Оздоровительные Услуги страховой компании
Гос.стандарт
Гор.газ
Гос.органы
ИП « Кочнева»
Администрация Сормовского р-на
Поставщики
- ОАО «Сосисин»
- ОАО « Мясной мир»
- ИП «Аура»
- водоканал
-Нижегород.транс газ
- НижновЭнерго
- это борьба между предприятиями, производящие аналогичную продукцию или услугу за лучшие условия реализации товаров или услуг.
Конкурентоспособность- способность ПП- я противостоять на потребительском рынке другим предприятием по уровню качества выпускаемой продукции, уровню цен, скидок, ассортименту и уровню сервисного обслуживания.
Табл.3 «Достоинства и недостатки конкурентов»
Наименование конкурента, адрес |
Достоинства |
Недостатки |
1.ИП»Куделин»г.Нижний. Ул.Лесная 12а |
Находится на мировом рынке |
Отсутствие новинок |
2.Фабрика мясных изделий «Новосибирск» Россия, Новосибирская обл., Новосибирск, ул. Декабристов, д.43. |
Широкий ассортимент |
Нет выхода на мировой рынок. |
3. ОАО «Мясник» Москва, Варшавское шоссе, 125 ж, стр.3 |
Раскрученный бренд |
Высокая стоимость |
Конкурентоспособность ИП «Кочнева»:
1.Внедрение новинок
2.Рассширение ассортимента
3.Внедрение дополнительных сервисных услуг
4.Внедрение рекламы
5.Снижение уровня цен
6.Внедрение современных методов продаж.
Недостатки:
1.отсутствие опыта в работе
2.недостаточный уровень качества
3.Нет имени, бренда.
Маркетинг - это система хозяйственной деятельности, основанная на изучении потребительского рынка, спроса и предложения, разработка плана реализации товаров, с целью удовлетворения потребностей населения.
Маркетинговые коммуникации – представляют собой процесс передачи целевой аудитории информации о продукте.
Табл. 4 «Изучение уровня цен на товары конкурентов»
Ассортимент |
Цены конкурентов (среднерыночные) |
Оптовая цена предприятия |
1. Сосиски »Апптитные» |
204 |
190 |
2.Сосиски «Молочные» |
230 |
205 |
3.Сосиски «Малютка» |
290 |
180 |
4.Колбаса копчёная»Московская» |
310 |
230 |
5.Колбаса варёная «Неженка» |
290 |
220 |
6.Фарш |
235 |
195 |
7.Мясо «Свинина» |
325 |
290 |
8.Мясо «Говядина» |
310 |
280 |
9.Шпик |
360 |
305 |
Итого: |
2554 |
Выбор ценовых стратегий.
Основной ценовой стратегией предприятия является стратегия «глубокого проникновения в рынок»
Мое предприятие выбирает самые эффективные стратегии:
1.Стратегия «глубокого проникновения в рынок» - установление цен ниже, чем у конкурентов.
2.Стратегия «снятие сливок» - установление очень высоких цен на новинки, с высоким уровнем рентабельности.
3.Установление сезонных цен и гибких цен.
4.Стратегия психологических цен – цены не округляются.
Рыночная стратегия
Мое ПП-е выбирает инновационную стратегию – внедрение новых товаров.
Выбор свойств рекламы и расчет затрат на рекламу
Реклама – это форм продвижения идей, товаров, услуг от производителя до покупателя.
Основные виды рекламы:
1.Реклама на транспорте
2.Реклама в СМИ
а) бегущая строка
б) видеоролик
в) объявления в газетах, журналах
3.растяжки
4.транспоранты
5.выносные щиты
6.фотоальбомы
7.выставки, презентации
8.проспекты
9.буклеты
10.интернет
Табл. 5 «Расчет затрат на месяц»
Виды рекламы |
Сумма затрат |
Расчет затрат |
1.Реклама на транспорте |
625 руб |
5 грузовых машин, логотип на 1 метр. 1500*5=7500 руб 7500:12 мес=625 руб |
2.Бесплатные объявления в газетах |
||
3.Интнрнет-реклама |
200 руб в мес |
50 руб*4нед = 200руб в месс |
4.Бегущая строка |
14480 руб |
ИП «Кочнева» предлагает широкий ассортимент мясной продукции по доступным ценам. Качество гарантировано! Г.Н.Новгород, Сормовский р-н, ул.Макаренко, д.10. Телефон горячей линии:4-225-87 Мы ждем Вас! 20руб*181симв = 3620 руб 3620 руб*4 = 14480 руб |
Итого: |
15305 руб |
15305 руб |
Штатное расписание – документ предприятия, в котором отражены: состав работников по структурным подразделениям; численность работников; оклад или часовая тарифная ставка; процент премии; всего ФЗП каждого работника и по предприятию в целом.
Премиальное положение – это документ, в котором разработаны основные критерии оценки и качества работы всех структурных подразделений предприятия по профессиям и должностям, и размеры премий.
Директор ИП «Кочнева»
Кочнева.Е.В.
21 мая 2012 год.
ШТАТНОЕ РАСПИСАНИЕ
Предприятия ИП «Кочнева»
Вводится
22.05.2012 год.
Табл.6 «Штатное расписание»
Состав работников предприятия |
Численность работников (чел.) |
Система оплаты труда |
Оклад или тарифная ставка |
Процент премии от ФЗП |
Фонд заработной платы(ФЗП) |
1.ИТР: |
1 |
О |
15% |
||
-директор |
1 |
О |
40000 |
6000 |
46000 |
-гл. бухгалтер |
1 |
О |
30000 |
4500 |
34500 |
-гл. инженер |
1 |
О |
30000 |
4500 |
34500 |
-механик |
1 |
О |
10000 |
1500 |
11500 |
-энергетик |
1 |
О |
10000 |
1500 |
11500 |
-начальник цеха |
1 |
О |
30000 |
4500 |
34500 |
-менеджер по продажам |
1 |
О |
20000 |
3000 |
23000 |
-маркетолог |
1 |
О |
20000 |
3000 |
23000 |
-супервайзер |
1 |
О |
15000 |
2250 |
17250 |
-юристы |
1 |
О |
20000 |
3000 |
23000 |
2.Основные рабочие: |
20% |
||||
-швея-мотаристка |
11 |
С |
20000 |
4000 |
264000 |
-раскройщица |
11 |
С |
20000 |
4000 |
264000 |
3.Вспомогательные рабочие: |
30% |
||||
-охранники |
2 |
П |
9000 |
2700 |
23400 |
-водители |
1 |
П |
5500 |
1650 |
7150 |
-уборщицы |
1 |
О |
4600 |
1380 |
5960 |
-грузчики |
2 |
П |
5500 |
1650 |
14300 |
4.Непромышленная группа: |
25% |
||||
-мед.сестра |
1 |
О |
7000 |
1750 |
8750 |
-повор |
1 |
О |
8000 |
8000 |
10000 |
ИТОГО: |
41 |
856310 |
Примечание:
О – оклад; П- Повременная оплата труда, 50 руб в час.
С – сдельная оплата труда.
ФЗП= ФЗП/Ч= 856310/41= 20886 руб. среднесписочная зарплата одного работника.
Гл. бухгалтер
«Утверждаю»
Директор ИП «Кочнева»
Кочнева Е.В
21.05.2012 год.
Табл.7 «Премиальное положение»
Структурное подразделение. Должности и профессии |
Размер премии, % |
1.Итр |
|
-директор |
|
-гл.бухгалтер |
|
-главный инженер |
|
-механик |
|
-энергетик |
|
-начальник цеха |
|
-юрист |
|
-менеджер по продажам |
|
-маркетолог |
|
-супервайзер |
|
Критерии оценки работы: |
|
-выполнение плана по выручке от реализации |
5 |
-качественное выполнение должностных обязанностей |
5 |
-творческое отношение к труду |
5 |
Итого: |
15 |
2.Основные рабочие: |
|
-швеи-мотаристки |
|
-раскройщицы |
|
Критерии оценки работы: |
|
-выполнение плана |
8 |
-качественное, добросовестное
выполнение должностных |
6 |
-выполнение трудовой дисциплины |
3 |
Содержание рабочего места в чистоте |
3 |
Итого: |
20 |
3.Вспомогательные рабочие |
|
-охранники |
|
-уборщицы |
|
-водители |
|
-грузчики |
|
Критерии оценки работы: |
|
-выполнение плана |
10 |
-качественное, добросовестное
выполнение должностных |
7 |
-выполнение трудовой дисциплины |
10 |
-содержание рабочего места в чистоте |
3 |
Итого: |
30 |
4.Непромышленная группа: |
|
-мед. Сестра |
|
-буфетчица |
|
Критерии оценки работы: |
|
-выполнение должностных обязанностей |
15 |
-отсутствие нарушения трудовой дисциплины |
10 |
Итого: |
25 |
Главный бухгалтер:
Капитальные вложения – это финансовые средства, вложенные в приобретение новой техники и модернизацию производства.
Значение: капитальные вложения заключаются в том, что благодаря новой техники и новейшей технологии, ПП-е, получая дополнительные рынки сбыта, увеличив объемы производства продукции и получает дополнительную прибыль.
Табл.8 «Расчет капитальных вложений»
Виды капитальных вложений |
Единицы измерения |
Цена (руб.) |
Кол-во |
Сумма (руб.) |
1.Здания, сооружения |
Руб |
аренда |
Аренда |
Аренда |
2.Силовое оборудо |
||||
а) швейные машины |
Руб |
30000 |
10 |
300000 |
б) раскроичные машины |
Руб |
30000 |
10 |
300000 |
в)конвейер |
Руб |
120000 |
3 |
360000 |
3.Транспортные средства |
Лизинг |
Лизинг |
Лизинг |
Лизинг |
а)Грузовые машины |
Руб |
480000 |
1 |
480000 |
4.Вычислительная техника |
||||
а)компьютеры |
Руб |
35000 |
1 |
35000 |
б)калькуляторы |
Руб |
300 |
7 |
2100 |
5.Связь.Оргтехника |
||||
а)телефон |
Руб |
500 |
5 |
2500 |
б)факсы |
Руб |
2000 |
5 |
10000 |
6.Инструменты |
||||
а)гаечные ключи |
Руб |
500 |
20 |
10000 |
б)стиплеры |
Руб |
800 |
15 |
12000 |
в)клей |
Руб |
500 |
15 |
7500 |
г)нитки разных цветов |
Руб |
1500 |
30 |
45000 |
д)мел |
Руб |
300 |
10 |
3000 |
е)ножницы |
Руб |
400 |
10 |
4000 |
ж)иглы |
Руб |
500 |
20 |
10000 |
7.Весовое хозяйство |
||||
а)напольные весы |
Руб |
10000 |
2 |
20000 |
б)классические весы |
Руб |
2000 |
3 |
6000 |
8.Кассовые аппараты |
Руб |
17000 |
3 |
51000 |
9.Установка охраны и сигнализации |
Руб |
1 комплект |
40000 | |
10.Установка противопожарной сигнализации |
Руб |
1 комплект |
30000 | |
11.Хоз.инвентарь |
Руб |
2000 |
30 |
60000 |
12.Мебель |
40 |
|||
а)офисная |
Руб |
10 |
100000 | |
б)производственная |
Руб |
30 |
500000 | |
13.Бытовая техника |
||||
а)холодильники |
Руб |
15000 |
2 |
30000 |
б)Электрочайники |
Руб |
1000 |
5 |
5000 |
ИТОГО |
Руб |
6065500 |