Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2015 в 16:07, курсовая работа
Цель: проектирование пиццерии на 50 мест и организация её работы.
Цель работы определила решение следующих задач: дать определение типа предприятия; источники и формы снабжения; способы доставки продуктов на предприятие; основные и вспомогательные производственные помещения; состав производственных помещений; охарактеризовать и организовать работу всех имеющихся цехов; определить оборудование для оптимальной работы пиццерии; рассчитать количество посетителей; составить план меню расчётного дня; расчёт количества продуктов; расчет блюд; расчет численности работников.
Общественное питание является важным звеном в системе экономических и социальных мероприятий, направленных на повышения материального и культурного уровня жизни людей.
Таблица 31 - Потребность и стоимость сырья за год
Ресурс |
1 год | ||||
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц |
Цена ед., руб |
Стоимость за мес., руб |
Кол-во нат ед-ц за год |
Стоимость за год, руб. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Электроэнергия, Квт/ч |
750 |
1,50+18% |
1327 |
9000 |
15930 |
Материальные ресурсы: |
|||||
грибы, кг |
77 |
62,5 |
4818 |
938 |
58625 |
кукуруза, кг |
13 |
52,5 |
693 |
160,5 |
8426,25 |
помидоры, кг |
105 |
50 |
5260 |
1280 |
64000 |
сладкий перец, кг |
54 |
70 |
3745 |
651 |
45570 |
сыр, кг |
34 |
120 |
4044 |
410 |
49200 |
курица (филе),кг |
15 |
90 |
1361 |
184 |
16560 |
колбаса, кг |
16 |
120 |
1973 |
200 |
24000 |
ветчина, кг |
30 |
135 |
4105 |
370 |
49950 |
оливки, кг |
12 |
84 |
1036 |
150 |
12600 |
огурцы, кг |
29 |
50 |
1451 |
353 |
17650 |
оливковое масло, (бут., 0,5л) |
15 |
140 |
2048 |
178 |
24920 |
яйца, дес. |
7 |
21 |
155 |
90 |
1890 |
мука, кг |
214 |
10 |
2137 |
2600 |
26000 |
дрожжи, кг |
11 |
170 |
1858 |
133 |
22610 |
масло раст, бут, 1,0л |
28 |
35 |
967 |
336 |
11760 |
сахар, кг |
16 |
19 |
305 |
195 |
3705 |
зелень, кг |
6 |
800 |
4800 |
73 |
58400 |
специи, кг |
4 |
500 |
1849 |
45 |
22500 |
нарезка мясная, кг |
6 |
170 |
1034 |
74 |
12580 |
куры копченые, кг |
3 |
130 |
427 |
40 |
5200 |
ананас, кг |
2 |
70 |
150 |
26 |
1820 |
семга, кг |
3 |
190 |
500 |
32 |
6080 |
яблоки, кг |
3 |
40 |
105 |
32 |
1280 |
картофель, кг |
76 |
8 |
605 |
920,5 |
7364 |
мясо, кг |
60 |
100 |
6012 |
731,5 |
73150 |
чернослив, кг |
3 |
75 |
210 |
34 |
2550 |
грецкий орех, кг |
4 |
125 |
545 |
53 |
6625 |
майонез, бан., 0,5л |
15 |
24 |
359 |
182 |
4368 |
рис, кг |
4 |
12 |
47 |
48 |
576 |
молоко, л |
11 |
16 |
172 |
131 |
2096 |
мороженое, кг |
17 |
70 |
1179 |
205 |
14350 |
шоколад, 100гр. |
15 |
15 |
229 |
186 |
2790 |
Продолжение таблицы 31
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
соль, кг |
8 |
5 |
41 |
100 |
500 |
Чай, пакетик |
584 |
1,2 |
701 |
7110 |
8532 |
Кофе, пакетик |
689 |
3,5 |
2411 |
8380 |
29330 |
Зеленый чай, пакетик |
414 |
1,5 |
621 |
5040 |
7560 |
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат.) упаковка, 1,0, л |
304 |
28 |
8504 |
3695 |
103460 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л |
350 |
15 |
5252 |
4260 |
63900 |
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л |
187 |
3,5 |
653 |
2270 |
7945 |
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л |
145 |
26 |
3772 |
1765 |
45890 |
пиво, бут(0,5л): |
|||||
Сибирская корона |
155 |
12,5 |
1942 |
1890 |
23625 |
Сокол |
144 |
12,5 |
1798 |
1750 |
21875 |
Братское |
146 |
12,5 |
1824 |
1775 |
22187,5 |
Клинское |
148 |
12,5 |
1849 |
1800 |
22500 |
Брама |
133 |
28 |
3728 |
1620 |
45360 |
Миллер |
95 |
27 |
2552 |
1150 |
31050 |
Эфес пилсенер |
129 |
24 |
3097 |
1570 |
37680 |
вино (бут): |
|||||
Мартини Бианко 0,5 |
8 |
224 |
1823 |
99 |
22176 |
Шампанское советское п\сл 0,75 |
31 |
81 |
2483 |
373 |
30213 |
Саперави,Талисман, кр\сух 0,75 |
18 |
164 |
3019 |
224 |
36736 |
Алазанская долина,Талисман, кр\п\сл 0,75 |
19 |
164 |
3060 |
227 |
37228 |
Шардоне п\сл 0,75 |
32 |
85 |
2725 |
390 |
33150 |
Алиготе сух. 0,75 |
30 |
85 |
2515 |
360 |
30600 |
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 |
25 |
122 |
3108 |
310 |
37820 |
водка (бут.): |
|||||
Исток 0,5 |
31 |
65 |
2003 |
375 |
24375 |
Немиров 0,5 |
25 |
120 |
3008 |
305 |
36600 |
Русский размер 0,5 |
23 |
70 |
1599 |
278 |
19460 |
Горилка 0,5 |
19 |
120 |
2338 |
237 |
28440 |
Главспирттрест 0,5 |
27 |
80 |
2124 |
323 |
25840 |
Хлеб (бул.) |
193 |
9 |
1735 |
2345 |
21105 |
Топливо (бензин АИ 92) |
240 |
17,5 |
4200 |
2880 |
50400 |
Итого: |
130612 |
1567344 |
Расчет товарооборота ТОснац = 130612 х 60% + 130612 = 208979 руб.;
ТОгод = 208979 х 12 = 2507748 руб. за год.
Расчёт валового дохода. ВД = 208979 - 130612 = 78367 руб. за месяц;
ВДгод = 78367 х 12 = 940404 руб. за год.
7.1 Исчисление затрат, включаемых в издержки производства
Расчет транспортных расходов
Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативами; для пиццерии он составляет 1% от стоимости сырья. Годовой расход на покупку сырья составляет 1567344 руб. Расходы на транспорт составят:
1567344 * 1% = 15673,44 руб.
Расчет расходов на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря.
Расчет расходов на электроэнергию. Предприятие в год потребляет 98566 кВт, тарифная ставка за 1 кВт - 1р 50 коп. - 147849 т.р.
Расчет расходов на водоснабжение (данные сведены в таблицу 32)
Таблица 32 - Расчет расходов на водоснабжение
Наименование услуг |
Годовой расход, |
Цена, руб. за |
Стоимость, руб |
Холодная вода |
10533,90 |
13-00 |
136940,70 |
Горячая вода |
16994,40 |
17-00 |
288904,80 |
Канализация |
23399,05 |
15-00 |
350983,75 |
Итого: |
776829,25 |
Итого сумма за водоснабжение 350,9 т.р.
Расчет расходов на отопление. Расчет производится нормативным Методом, исходя из расчета тепла в Гкал и тарифа за 1 Гкал. Расходы тепла на отопление пиццерии составляют 7894,2 кДж. Тариф 1 Гкал=700р. Итого, расходы на отопление составляют: 31,57 х 700 = 22,1 т.р.
Расчет расходов на содержание в чистоте помещений. В состав расходов входит уборка помещений, прилегающих территорий, вывоз мусора. Расчет производится, укрупнено, в размере 0,06% от стоимости сырья. Расходы составляют 1567344 х 0,06% = 9,4 т.р.
7.2 Расчет расходов на аренду помещения
Помещение берется в аренду с оборудованием у собственника на договорной основе 500руб за 1м2 за месяц. Затраты составят: 500 х 268,69 =134 т.р. за месяц; за год - 1608 т.р.
7.3 Расчет расходов на ремонт основных фондов
Сумма расходов на ремонт основных фондов определяется 1,4% от стоимости сырья и составляет 1567344 х 1,4% = 21942,82 руб.
Расчет расходов по износу санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды и других быстроизнашивающихся предметов.
Расходы по износу прочих активов определяется по укрупненному нормативу от стоимости сырья в размере 6% и составляют 1567344 * 6% = 94040,64 руб.
7.4 Расчет расходов по комплексу
обслуживания холодильных
Расходы определяются от стоимости сырья в размере 0,7%;
1567344 * 0,7% = 10971,41 руб.
Расчет затрат на оплату труда.
Для расчета затрат составляется штатное расписание, сводятся в таблицу 33.
Таблица 33 - Штатное расписание
Наименование должности |
Численность работающих |
Оклад, руб. |
Итого зарплата за месяц, т.р. |
Итого сумма зарплаты за год, т.р. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
1 |
25000 |
25 |
300 |
Зав. производством |
1 |
18000 |
18 |
216 |
Бухгалтер-колькулятор |
1 |
15000 |
15 |
180 |
Официант |
3 |
6000 |
18 |
216 |
Повар 4 разряда |
4 |
8000 |
32 |
384 |
Повар 5 разряда |
4 |
10000 |
40 |
480 |
Гардеробщик |
1 |
4000 |
4 |
48 |
Мойщица столовой посуды |
2 |
4000 |
8 |
96 |
Мойщица кухонной посуды |
2 |
4000 |
8 |
96 |
Грузчик |
1 |
6000 |
6 |
72 |
Итого: |
22 |
2088 |
Отчисление на единый социальный налог:
ЕСН = 20% от оплаты труда 2088 * 20% = 471,6 т.р.
Расчет амортизационных отчислений.
Расходы по износу МБП определяются по укрупненному нормативу от стоимости сырья для столовой в размере 0,6% и составляет:
1567344*0,6% =9,4 т.р.
Для расчета расходов амортизационных отчислений берется усредненный процент амортизации от стоимости основных средств: оборудование -542,9 т.р. (приложение 4)
542,9 * 20% = 108,58 т.р.
7.5 Расход на подсортировку и упаковку товара
Расход на подсортировку и упаковку товара учитывается в размере 0,06% от стоимости сырья и составляет 156344 * 0,06% = 94 т. руб.
7.6 Расходы на рекламу
Расчет расходов на рекламу определяется в размере 0,7% от величины товарооборота и составляет:
2507 * 0,7% = 17,55 т.р.
7.7 Потери товаров и
Расходы рассчитываются по нормативу от стоимости сырья в размере 0,6%:
1567*0,6% =9,4 т.р.
7.8 Прочие расходы
Прочие расходы включают в себя затраты на уплату налогов, сборов в бюджет, производственных расходов за счет себестоимости. Также сюда включены затраты - командировочные, канцелярские, почтовые расходы. Эти расходы принимаются по нормативу 2% к товарообороту:
2507*2% = 50,14 т.р.
Заключение
Тема дипломного проекта – Проектирование пиццерии на 50 мест в г. Волгограде. Пиццерия «Золотой Колос» находится в отдельно стоявшем здании между ТК «Лента-32» и Гипермаркетом Спорт Мастер. Разрабатываемая пиццерия удовлетворяет современным требованиям проектирования предприятий общественного питания: все помещения приспособлены для оптимальной работы персонала, имеется производственная связь между группами помещений (складской, производственной и торговой).
Режим работы пиццерии открытого типа установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 9 часов утра, до 21 часа вечера.
Пиццерия имеет вывеску «Золотой Колос» на входе, оформлены рекламные проспекты, фирменные обложки, меню, приглашения. Архитектурно-художественное решение зала пиццерии отвечает современным эстетическим требованиям (освещение, цветовое решение, отделка стен, полов, потолков).
В зале планируется создание уютной обстановки для отдыха посетителей: красивые панно, светильники, старинная утварь, предметы обихода. Все это располагает к приятному проведению досуга.
Информация о работе Проектирование пиццерии на 50 мест и организация её работы