Проектирование пиццерии на 50 мест и организация её работы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2015 в 16:07, курсовая работа

Описание работы

Цель: проектирование пиццерии на 50 мест и организация её работы.
Цель работы определила решение следующих задач: дать определение типа предприятия; источники и формы снабжения; способы доставки продуктов на предприятие; основные и вспомогательные производственные помещения; состав производственных помещений; охарактеризовать и организовать работу всех имеющихся цехов; определить оборудование для оптимальной работы пиццерии; рассчитать количество посетителей; составить план меню расчётного дня; расчёт количества продуктов; расчет блюд; расчет численности работников.

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 384.72 Кб (Скачать файл)

Крыша безчердачная, плоская, с совмещенным покрытием.

Кровля рулонная, мягкая, выполнена из резинонаплавляемого гидроизоляционного материала.

Утеплитель из высокоэффективного теплоизоляционного материала из пенополистирола.

Двери наружные двойные металлические, внутренние - из металлопластиковых конструкций.

Окна - металлопластиковые рамы со звукопоглощающими стеклами.

В пиццерии имеются следующие помещения: тамбур, вестибюль, гардероб для посетителей, санузлы для посетителей, зал, горячий цех, холодный цех, кулинарный цех, помещение заведующего производством, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды, холодильная камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, холодильная камера для молочных продуктов, жиров и гастрономии, вентиляционная камера, приемочная, раздаточная, гардероб для персонала, душевая для персонала, санузел для персонала, бельевая, сервизная, склад для муки и сыпучих продуктов.

 

4.1 Теплотехнический расчет ограждений

 

Наружные ограждения зданий должны обладать необходимыми теплозащитными свойствами.

Толщина стен, их конструкция должны обеспечивать оптимальные затраты на отопление зданий и препятствовать конденсации водяных паров на поверхности ограждения.

Теплотехнический расчет наружной стены:

 

, (32)

 

Где:

- минимальная (допустимая) величина сопротивления теплопередачи массивного наружного ограждения, ;

 - сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,

 = 0,114 ;

 - средняя температура воздуха для здания, + 18 ;

- температура наружного воздуха  для расчета отопления, -21

 - нормируемая разность между температурой воздуха в помещении и температурой внутренней поверхности ограждения,С0; для наружных стен производственных помещений с относительной влажностью 50-60% эта величина должна быть не менее 6 , для перекрытий – 4,5 .

При условии

 

,(33)

 

Где:

- термическое сопротивление выбранной  конструкции ограждения.

Выбираем следующую конструкцию наружной стены: однослойная керамзитобетонная панель с фактурным слоем и внутренней штукатуркой толщиной 350 мм (объёмный вес внутренней штукатурки у = 1000 кг/м ),

= 0,78

Где:

Rв- сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,

Аналогично производим теплотехнический расчёт перекрытия. Для пиццерии,

Rв- сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,

допустимая величина конструкции перекрытия равна:

 

 (34)

 

Где:

Rв- сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,

Re =0,114 ;

- средняя температура воздуха  для здания, + 18 ;

- температура наружного воздуха  для расчета отопления, -21

- нормируемая разность между  температурой воздуха в помещении  и температурой внутренней поверхности  ограждения, 4,5

 

 

 

При условии , выбираем следующие конструктивные слои бесчердачного перекрытия: водоизоляционный ковёр, выравнивающий слой, утеплитель толщиной 120 мм, пароизоляция, железобетонный настил 140 мм, = 1,07 .

 

4.2 Фундамент

 

Под сборные железобетонные колонны применяют железобетонные сборные фундаменты типа стакан. Данный тип фундамента позволяет обеспечить наиболее устойчивое состояние здания, он также имеет преимущество перед другими типами фундаментов к состоянию грунта на строительной площадке.

Фундаментные балки служат для опирания на них самонесущих стен и передачи от них нагрузок на фундаменты. Балки имеют тавровое поперечное сечение.

По конструктивному решению выбираем фундамент балочного типа.

Материал: железобетон.

Глубина заложения: не менее 3,5 м.

Способ возведения: сборный.

 

 

4.3 Наружные стены, перегородки

 

Материал: керамзитобетон.

Толщина: 350мм.

Применяют самонесущие, которые опираются на фундаменты и несут нагрузку только от собственной массы по всей своей высоте. Они крепятся к колоннам каркаса.

Перегородки - это внутренние самонесущие стены, опирающиеся на перекрытия и разделяющие пространство этажа здания на отдельные помещения.

Будем использовать бетонные панели толщиной 100 мм. Панели крепятся к колоннам каркаса или к металлическому фахверку.

 

4.4 Проектирование наружных и  внутренних дверей

 

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери шириной 1,2 м.

В производственных помещениях площадью до 10 м - не менее 0,9м.

Ширина наружных дверей - 1,5 м.

Проверим ширину наружных дверей на пропускную способность: не менее 0,6 м на 100 человек.

0,6 - 100 < 100 - 1,5

60 < 150

При одновременном пребывании в помещении не более 15 человек и если двери помещений выходят в коридор, то при необходимости они могут открываться во внутрь помещения. Все двери, предназначенные для эвакуации должны открываться в сторону выхода.

Так как расчётная температура наружного воздуха ниже минус 15 °С в столовой предусмотрен тамбур.

 

4.5 Проектирование оконных  проёмов

 

Окна - ограждающие элементы здания, с помощью которых помещения обеспечиваются естественным светом и вентиляцией; они обладают соответствующими теплотехническими и акустическими свойствами.

Залы, Производственные и административные помещения имеют естественное освещение (боковое).

Гардеробные, уборные, умывальные, душевые, кладовые, помещения для резки хлеба, буфеты, моечные, помещения заведующих производством, раздаточные, сервизные, экспедиции, технические, помещения, коридоры, а так же все помещения в подвалах допускается проектировать без естественного освещения.

Размеры окон: высота - 2,3м, ширина - 1,8м.

Отношение площади окон к площади пола принимаем: в торговом зале и производственных помещениях не менее 1:8, в административных не менее 1:10, в вестибюле не менее 1:12.

Проверим естественную освещённость помещений.

 

Таблица 29 - Естественная освещённость помещений

Помещения

Площадь окон, м2

Площадь пола, м2

Торговый зал

41,4

216

1:8(0,125)

0,19

Горячий цех

8,28

21

1:8(0,125)

0,39

Холодный цех

4,14

7

 

0,59

Цех приготовления пиццы

8,28

20,25

 

0,41

Контора

8,28

12

1:12(0,1)

0,69


 

Во всех производственных, административных, вспомогательных помещениях, а так же в торговых залах фактическая освещённость больше нормативной.

 

4.6 Проектирование полов

 

Основанием под полы в одноэтажных промышленных зданиях служит грунт, исключающий неравномерную осадку пола и обладающий достаточной прочностью. С грунта снимается растительный слой. Конструкция химически стойкого пола включает следующие элементы: бетонное основание (по грунту); стяжку (выравнивающий слой); непроницаемый подслой (гидроизоляцию); покрытие (верхний элемент пола)

Уровень пола, укладываемого по грунту, поднимают не менее, чем на 150 мм выше уровня прилегающей территории. Чтобы обеспечить хороший водосток, при уборке пола и не допустить на полу застоя воды, устраивают уклоны, которые выполняют за счет бетонного основания и стяжки.

Гидроизоляция. Один из наиболее ответственных элементов строения пола. Нарушение непроницаемости подслоя может привести к проникновению агрессивной жидкости в грунт, в основание и в дальнейшем к разрушению покрытия независимо от качества его выполнения. Для непроницаемого подслоя чаще всего используют изоляцию на битумной основе. Для утепления здания применяем полимерные материалы на основе эпоксидных смол, которые вспениваются на воздухе и образуют мелкопористую структуру с низким коэффициентом теплопроводности. Кроме того, данный материал играет роль гидроизоляции, придает аккуратный внешний вид зданию.

Полы в административно-конторских помещениях будут из линолеума, в торговом зале - мозаичные, в санузлах, моечной,- из керамической плитки, в производственных помещениях – бетонные.

 

 

5 Технико-экономический раздел

 

5.1 Отопление. Расчёт нагревательных  приборов

 

Примем однотрубную систему отопления с нижней разводкой и подачей горячей воды через верхнюю пробку, удаление через нижнюю. Максимальная температура горячей воды - 95 0С, охлаждённой - 70 0С. В производственных помещениях открытая установка радиаторов.

Проведём расчёт теплопотерь и нагревательных приборов для мясного цеха.

 

  (35)

 

где - удельная тепловая характеристика здания, Вт; при объёме здания менее 5000 м3 = 0,42 Вт;

W - объём выбранного помещения, м ,

W = 4,5 ∙ 4,5 ∙ 3,3 = 66,82 (м3)

te - расчётная температура внутреннего воздуха, +16

tнво - расчётная температура наружного воздуха для отопления, ; - 21

= 0,42*66,82*(16+21)= 1094,51 (Вт)

Рассчитаем нагревательные приборы для отопления мясного цеха.

Исходные данные.

Теплопотери мясного цеха QM.ц= 1094,51 Вт.

Температура горячей воды, поступающей в нагревательный прибор, =95°С.

Температура обратной воды, поступающей из нагревательного прибора,

t0 =70°С.

Тип нагревательного прибора М140ОА. Способ установки радиаторов - открытый.

Способ присоединения прибора - подача воды в прибор через верхнюю пробку и удаление через нижнюю.

Решение.

Определятся поверхность нагревательных приборов F, м2.

 

(36)

 

где

QMц Теплопотери мясного цеха, =1095 Вт.

- коэффициент, учитывающий способ установки нагревательного прибора,

=1,0;

 - температура прибора,

 определяем из выражения:

 

 (37)

 

k - коэффициент теплопередачи прибора.

Для радиаторам 140 АО при tnp- tв =82,5-16=66,5°С

k=9,2 Вт/м2 0С;

- коэффициент, учитывающий расход воды, способ подачи воды и её удаление из него.

Для нахождения определяем относительный расход воды через прибор по эмпирической формуле:

 

(38)

 

=1

Найдём общую площадь нагревательного прибора в мясном цехе:

Общее количество секций n радиаторов М 140 АО, устанавливаемых в мясном цехе:

 

(39)

 

Где:

F - общая площадь нагрева радиатора,

F = 1,783м2;

- поверхность нагрева одной секции,

0,299м2.

Нагревательные приборы устанавливаем под окнами. На плане мясного цеха, изображённого на рисунке 1 показано 2 окна. Следовательно, под каждым окном должно быть 5,96; 2 ~ 3 (секции).

Окончательное расчётное число секций радиаторов в зале составит:

 

(40)

 

- поправочный коэффициент, учитывающий влияние на теплоотдачу прибора количества секций в каждом прибор.

=0,95

К установке принимаем 2 прибора по 3 секции.

 

5.2 Вентиляция

 

В здании предприятия общественного питания предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Приточная камера с оборудованием (калорифер, вентилятор с электродвигателем) располагаются в подвале. В здании ПОП предусматривается общеобменная вентиляция: торговый зал, отдельные производственные помещения; и местная: над оборудованием горячего цеха и кондитерского цеха, а при наличии местной и общеобменной - комбинированная.

Информация о работе Проектирование пиццерии на 50 мест и организация её работы