Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.
Для написания аналитической части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4
1.1.Природные и экономические факторы производства……4
1.2.Основные показатели производственно-финансовой деятельности за 3года…………………………………………………….7
1.3.Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8
1.3.1.Анализ динамики производства молока и резервы увеличения объемов производства……………………………………..8
1.3.2.Анализ себестоимости молока и резервы ее снижения15
1.3.3.Управление качеством продукции………………………18
1.3.4.Уровень рентабельности основных видов продукции.18
1.4.Финансовое состояние предприятия………………………19
2.Организация планово-экономической работы в предприятии
2.1.Общая характеристика экономической службы…………23
2.2. Организация плановой работы в предприятии………….23
3.Организация внутрихозяйственного расчета
3.1. Организационная структура предприятия……………….25
3.2. Содержание хозрасчетных заданий………………………26
3.3. Материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетных подразделений…………………………………………..26
4.Организация предпринимательской деятельности…………..29
5.Реорганизация хозяйства………………………………………….…31
6.Организация управления производством……………………….32 6.1.Состояние организации управления……………………………..32
6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37
6.3.Корреспонденция и делопроизводство на предприятии. Организация и практика работы канцелярии………………………..39
6.4.Техника личной работы управленцев……………………..41
7.Личная работа…………………………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………….44

Файлы: 1 файл

ANIN_OTChET_4.doc

— 526.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по сельскому хозяйству Российской Федерации 

ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия                            им. Н. В. Верещагина»

 

 

 

 

Кафедра организации производства и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

в  учебном хозяйстве  ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

студент 644 группы                                                                Дитятьева А. А.

 

Проверил:

доцент                                                                                       Харламова К. К.

                               

 

 

 

 

 

Вологда - Молочное

2008 г.

Содержание

 

Введение……………………………………………………………...3

1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4

   1.1.Природные и  экономические факторы производства……4

   1.2.Основные показатели  производственно-финансовой деятельности  за 3года…………………………………………………….7

   1.3.Экономическая  эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8

   1.3.1.Анализ динамики  производства молока и резервы  увеличения объемов производства……………………………………..8

   1.3.2.Анализ себестоимости  молока и резервы ее снижения15

   1.3.3.Управление  качеством продукции………………………18

   1.3.4.Уровень  рентабельности основных видов  продукции.18

   1.4.Финансовое  состояние предприятия………………………19

2.Организация  планово-экономической работы в  предприятии

   2.1.Общая  характеристика экономической службы…………23

   2.2. Организация  плановой работы в предприятии………….23

3.Организация  внутрихозяйственного расчета

   3.1. Организационная структура предприятия……………….25

   3.2. Содержание  хозрасчетных заданий………………………26

   3.3. Материальная  заинтересованность и ответственность  хозрасчетных подразделений…………………………………………..26

4.Организация  предпринимательской деятельности…………..29

5.Реорганизация  хозяйства………………………………………….…31

6.Организация  управления производством……………………….32                 6.1.Состояние организации управления……………………………..32

   6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37

   6.3.Корреспонденция  и делопроизводство на предприятии.  Организация и практика работы  канцелярии………………………..39

   6.4.Техника  личной работы управленцев……………………..41

7.Личная  работа…………………………………………………………..43

Выводы и предложения…………………………………………….44

      Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Финансово-хозяйственная  деятельность предприятия характеризуется, прежде всего, количеством и перечнем выпускаемой продукции, а также объемом ее реализации. Эти показатели в свою очередь во многом определяют размеры других обобщающих показателей работы, в том числе прибыли и уровня рентабельности. Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. Именно производство и реализация продукции наиболее важны для всех заинтересованных сторон - собственников предприятия, государства, сотрудников, местного сообщества, поскольку успешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансовых целей - в первую очередь увеличения благосостояния и качества жизни.

В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которое оно может реально реализовать.

Темпы роста  объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Предметом исследования отчета производственной практики является учебное хозяйство ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской области.

Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.

Для написания аналитической  части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономические условия хозяйствования

 

    1.  Природные и экономические факторы производства

ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» организован в 1968 году из разделившегося совхоза «Красное знамя», зарегистрирован Постановлением главы Великоустюгского Муниципального района Вологодской области от 09.12.1998 года № 1147 и действует на основании Устава. Исследуемое предприятие расположено на юго-западе от районного центра г. Великий Устюг. Центральным является поселок Валга, который находится в 3 километрах от города.

По территории предприятия с  юга на север проходит дорога республиканского назначения Урень – Котлас, по которой осуществляется связь с районным центром. Протяженность землепользования с севера на юг составляет 20 километров, с запада на восток 13 километров.

Основным видом деятельности хозяйства  является сельскохозяйственное производство. Ведущей отраслью является животноводство.

Учебное хозяйство имеет  молочно-мясное направление. Поголовье  крупного рогатого скота составляет 217 голов, т.ч. 98 голов коров. Уставный капитал предприятия составляет 10000 руб. Основной целью деятельности является получение прибыли. Уставом предприятия предусматриваются следующие виды деятельности:

- производство, заготовка,  хранение и реализация сельскохозяйственной  и иной продукции;

- торгово-закупочная  деятельность;

- торговля продукции  собственного производства: прямая  продажа молока и мяса  населению.

В учебном хозяйстве  ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» имеется тракторный и  автомобильный парк, износ его  составляет 90%.

В восточном районе Вологодской  области, на территории которого расположено хозяйство, лето короткое, зима продолжительная и суровая. Средняя температура самого теплого месяца составляет 30ºС, а холодного -28ºС. В конце мая прекращаются весенние заморозки, лето продолжается от 100 до 125 дней. Годовая сумма осадков составляет 500-550 мм. Летние осадки чаще носят ливневый характер и нередко сопровождаются грозами. Осенние и зимние осадки выпадают преимущественно в виде затяжных дождей и снегопадов. Влагообеспеченность растений нормальная. В период сеноуборочных работ выпадает до 100 мм осадков, а в период уборки хлебов 130-150 мм. Заготовка сена и уборка урожая всех сельскохозяйственных культур иногда проводится с большими затруднениями вследствие изобилия осадков.

Территория учебного хозяйства расположена в Присухонской низине, приурочена к нескольким геоморфологическим элементам:

- водоразделительное  плато рек Сухоны, Шиленьги;

- поймы вышеуказанных  рек.

Первый элемент представляет собой холмисто-волнистую равнину. Большинство почв имеют различную  поспеваемость, а в связи с  этим вспашку необходимо проводить в различные сроки: на холмах в более ранние, на шлейфах склонов – позднее.

В притеррасье поймы  встречается примесь хвоща, осоки, таволги. Полевая растительность представлена как культурными полевыми растениями, так и сорняками. Из культурных растений нужно отметить лен, клевер, рожь, ячмень, овес и др. Среди сорняков преобладает василек полевой, хвощ, фиалка, ромашка, осот и др.

Природно-климатические  условия позволяют в полной мере заниматься хозяйстве производственной деятельностью, создавая при этом все необходимые условия, а именно заниматься молочным скотоводством, обеспечивая скот при этом собственными кормами, а растениеводство - посадочным материалом.

О размерах хозяйства  можно судить по данным таблицы 1.1.

Таблица 1.1 - Размеры ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем по хозяйствам района за 2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

2007 г. в % к среднерайонным  данным

Валовая продукция с.-х., тыс. руб.

3352

4150

4389

4566,1

130,9

96,1

Общая земельная площадь, га

6386

6386

6386

-

100

-

 т. ч. с.-х. угодий

2132

2132

2132

2318,2

100

91,9

из них пашня

1565

1565

1565

1763,4

100

88,7

Поголовье КРС, всего, гол.

223

228

217

266,2

97,3

81,5

в т. ч. коров

101

101

98

149,5

97

65,6

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

6022

6225

6225

4870,2

103,4

127,8

Энергетическая мощность, л. с.

1051

1129

934

1899,6

88,9

49,2

Среднесписочная численность  работников, чел.

42

48

49

78,1

116,7

62,7

в т. ч. занятых в с.-х. производстве

40

46

47

62,2

117,5

75,6


Анализ данных таблицы 1.1 говорит о том, что учебное  хозяйство является некрупным предприятием по своим размерам, так как все  исследуемые показатели размера  ниже средних показателей по району. Также за последние три года наблюдается  тенденция к увеличению стоимости основных фондов, к увеличению поголовья КРС, а также увеличению среднесписочной численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Возрастает и среднесписочная численность работников всего по хозяйству. В 2007 году по сравнению с 2005 годом возрос показатель валовой продукции на 30,9 %.

Результаты хозяйственной  деятельности во многом зависят от  уровня специализации хозяйства. Структура  товарной продукции за три года представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2 – Структура товарной продукции  сельского хозяйства в учебном хозяйстве за 2005 - 2007 год

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Сумма, тыс.

руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс.

руб.

Струк-тура, %

Сумма, тыс.

руб.

Струк-тура, %

зерно (ячмень)

-

-

-

-

-

-

 прочая продукция растениеводства

1

0,03

100

2,4

8

0,2

Итого по растениеводству

1

0,03

100

2,4

8

0,2

мясо КРС

393

11,7

388

9,3

855

19,5

 молоко

2316

69,1

2810

67,7

2848

64,9

скот в живой     массе

151

4,5

300

7,2

96

2,2

прочая продукция животноводства

37

1,1

32

0,8

40

0,9

Итого по животноводству

2897

86,5

3530

85,06

3839

87,3

Продукция подсобных  производств и промыслов

393

11,7

405

9,8

473

10,8

Работы и услуги

61

1,8

115

2,8

85

1,7

Всего товарная продукция с.-х. в ценах реализации, тыс. руб.

3352

100

4150

100

4389

100

Информация о работе Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла