Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:01, отчет по практике
Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.
Для написания аналитической части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.
Введение……………………………………………………………...3
1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4
1.1.Природные и экономические факторы производства……4
1.2.Основные показатели производственно-финансовой деятельности за 3года…………………………………………………….7
1.3.Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8
1.3.1.Анализ динамики производства молока и резервы увеличения объемов производства……………………………………..8
1.3.2.Анализ себестоимости молока и резервы ее снижения15
1.3.3.Управление качеством продукции………………………18
1.3.4.Уровень рентабельности основных видов продукции.18
1.4.Финансовое состояние предприятия………………………19
2.Организация планово-экономической работы в предприятии
2.1.Общая характеристика экономической службы…………23
2.2. Организация плановой работы в предприятии………….23
3.Организация внутрихозяйственного расчета
3.1. Организационная структура предприятия……………….25
3.2. Содержание хозрасчетных заданий………………………26
3.3. Материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетных подразделений…………………………………………..26
4.Организация предпринимательской деятельности…………..29
5.Реорганизация хозяйства………………………………………….…31
6.Организация управления производством……………………….32 6.1.Состояние организации управления……………………………..32
6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37
6.3.Корреспонденция и делопроизводство на предприятии. Организация и практика работы канцелярии………………………..39
6.4.Техника личной работы управленцев……………………..41
7.Личная работа…………………………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………….44
За исследуемый период в структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает выручка от реализации молока, её доля сократилась до 64,9% в 2007 году по сравнению с 67,7% в 2006 году.
Рассчитаем коэффициент специализации по формуле 1:
,
где Уд – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме;
n – порядковый номер отдельных
видов продукции по их
Рассчитаем коэффициент специализации за 2005 год:
Кспец=
Рассчитаем коэффициент специализации за 2006 год:
Кспец
Рассчитаем коэффициент специализации за 2007 год:
Кспец=
Таким образом, учебное хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства и в первую очередь на производстве молока, так как на его долю приходится свыше 50% всей товарной продукции.
Основные показатели производственно-финансовой деятельности предприятия показаны в таблице 1.3.
Из таблицы 1.3 видно, что экономические показатели предприятия за последние три года улучшились. Увеличилась урожайность зерновых культур в 2007 году по сравнению с 2005 годом, в том числе урожайность яровых зерновых за этот период увеличилась на 2 ц/га и составила 11,5 ц/га, а урожайность озимых культур возросла на 5 ц/га. В связи с влиянием природных факторов происходят колебания в урожайности зерновых культур. В отрасли животноводства, как отрицательный момент, произошло снижение продуктивности животных: надой на 1 корову к 2007 году снизился на 6% к уровню 2006 года и составил 3840,8 кг/гол.
В связи с увеличением объемов реализации сельскохозяйственной продукции, возросла себестоимость с 3008 тыс. руб. в 2005 году до 4151 тыс. руб. в 2007 году. Выручка от реализации продукции в 2007 году составила 4389 тыс. руб., то есть увеличилась к уровню 2005 года на 30,9 %.
Увеличение производительности труда привело к росту средней заработной платы на 140,7%. Несмотря на рост экономических показателей, в течение последних трех лет происходит снижение уровня рентабельности с 11,4% до 5,7%. Это объясняется более значительными темпами роста цен на материально-технические ресурсы, потребляемые предприятием, над ростом цен на производимую и реализуемую продукцию.
Таблица 1.3 - Основные показатели работы
учебного хозяйства ГОУ СПО «
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Урожайность, ц/га: -озимые зерновые -яровые зерновые |
9,5 9,5 |
10,1 10 |
14,5 11,5 |
152,6 121,1 |
Продуктивность животных: -надой на 1 корову, кг -получено телят на 100 коров, гол. |
3300,9 106 |
4087,1 98 |
3840,8 92 |
116,4 86,8 |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
3008 |
4152 |
4151 |
137,9 |
Валовая продукция на 1 работающего в с.-х. производстве, тыс. руб. |
83,8 |
90,2 |
93,4 |
111,5 |
Средняя заработная плата, руб. |
1809 |
3359,4 |
4353,7 |
240,7 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
3352 |
4150 |
4389 |
130,9 |
Прибыль, тыс. руб. |
344 |
-2 |
238 |
69,2 |
Уровень рентабельности с.-х. производства, % |
11,4 |
0,05 |
5,7 |
50 |
Наибольший удельный вес в товарной продукции учебного хозяйства занимает производство молока. Рассмотрим производство данного вида продукции в динамике за 2005-2007 г. г. (таблица 1.4).
На предприятии за последние три года роста поголовья КРС не наблюдалось. Таким образом, рост объемов производства молока обусловлен интенсификацией использования скота. Наблюдается увеличение среднегодового удоя молока на 1 корову за счет интенсификации использования скота. Также увеличивается прибыль от продажи молока, что свидетельствует об улучшении работы предприятия. Однако, себестоимость 1 ц молока, затраты увеличиваются, соответственно, снижается рентабельность производства молока на 51,1% в 2007 году по сравнению с 2005 г. Сложившийся уровень цен на молоко не обеспечивает возможность рентабельного ведения отрасли, высокие затраты на производство молока не компенсируются выручкой от его продажи.
Таблица 1.4 - Экономическая эффективность производства молока в учебном хозяйстве.
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2007 г. в % к 2005 г. |
Надой на 1 корову, ц |
32,66 |
40,87 |
39,2 |
120 |
Выход телят на 100 коров, голов |
86 |
98 |
92 |
106,9 |
Валовая продукция, ц |
3334 |
4128 |
3764 |
112,9 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
593,58 |
685,32 |
713,34 |
120,2 |
Реализовано молока, ц |
3066 |
3873 |
3537 |
115,4 |
Товарность молока, % |
92 |
93,8 |
94 |
102,2 |
Затраты на 1 ц молока, руб. |
677,86 |
771,32 |
804,5 |
118,7 |
Прибыль от реализации молока, тыс. руб. |
496 |
156 |
325 |
65,5 |
Уровень рентабельности молока, % |
21,9 |
4,9 |
10,7 |
48,9 |
Увеличить производство молока можно за счет увеличения поголовья основного стада либо за счет повышения продуктивности животных. Но увеличивать поголовье целесообразно лишь в том случае, когда исчерпаны все возможности для увеличения продуктивности. Повышение молочной продуктивности коров возможно за счет следующих факторов: повышения уровня кормления, сбалансированного рациона, повышения качества кормов, улучшение организации воспроизводства стада, сокращения падежа животных, улучшения условий содержания животных, снижения процента яловых коров и другие.
Рассмотрим увеличение производства молока за счет роста поголовья коров. Увеличение поголовья животных целесообразно проводить в тех хозяйствах, где создана прочная кормовая база, достаточное количество скотомест и обслуживающего персонала. При соблюдении этих условий возможно экстенсивное увеличение производства молока.
Таблица 1.5 - Увеличение производства молока за счет роста поголовья коров в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский СХТ»
Показатели |
2007 г. |
Возможное |
Поголовье коров, голов |
98 |
130 |
Удой на 1 фуражную корову, ц |
39,2 |
39,2 |
Валовой надой, ц |
3840,8 |
5096 |
Увеличение производства молока, ц |
- |
1255,8 |
Путем вычисления из возможного поголовья фактического и умножения полученной разницы на фактический удой мы получаем прирост продукции за счет увеличения поголовья. В результате увеличения поголовья до 130 голов произошло увеличение производства молока на 1255,8 ц. Хозяйство увеличило поголовье коров за счет свободных скотомест, предприятие имеет прочную кормовую базу для содержания животных. Производство молока при удое 39,2 ц на 1 голову прибыльно, поэтому целесообразно увеличивать поголовье животных.
Значительный резерв роста производства молока – повышение эффективности использования кормов, поэтому рассчитаем резервы увеличения производства молока за счет увеличения уровня кормления и за счет повышения эффективности использования кормов.
Повышение уровня кормления
целесообразно проводить в
Путем умножения фактического удоя от одной коровы и расхода кормов на 1 ц молока находится фактический расход кормов на 1 корову (39,2 ц * 1,04 ц.к.ед. = 40,8 ц. к. ед).
Таблица 1.6 - Увеличение производства молока за счет увеличения уровня кормления.
Показатели |
2007 г. |
Возможное |
Расход кормов на 1 корову, ц. к.ед. |
40,8 |
45 |
Фактическая окупаемость кормов (выход молока на 1 ц. к.ед.), ц |
0,96 |
0,96 |
Выход молока на 1 фуражную корову, ц |
39,2 |
43,2 |
Увеличение производства молока, ц |
||
На 1 голову |
- |
4 |
На все поголовье |
- |
392 |
В результате увеличения расхода кормов на 1 корову мы получаем прирост продукции, то есть при увеличении расхода кормов на 1 корову до 45 ц.к.ед. произойдет увеличение производства молока на 1 голову на 4 ц и на все поголовье на 392 ц.
Основой повышения продуктивности молочных коров является создание таких условий кормления, при которых потребление энергии и других питательных веществ было бы максимальным. Повышение эффективности использования кормов достигается за счет исключения потерь при раздаче, при правильном хранении, за счет улучшения качества кормов.
Таблица 1.7 - Увеличение производства молока за счет повышения эффективности использования кормов
Показатели |
2007 г. |
Возможное |
Окупаемость кормов, ц |
0,96 |
0,96 |
Расход кормов на 1 фуражную корову, ц к.ед. |
40,8 |
40,8 |
Производство молока, ц |
||
На 1 корову |
39,2 |
43,57 |
На все поголовье |
3840,8 |
5664,1 |
Резерв увеличения молока, ц |
||
На 1 корову, ц |
- |
4,37 |
На возможное поголовье |
- |
1823,3 |
Путем вычисления из фактического расхода кормов нормативного и деления получившегося результата на нормативный расход кормов на 1 ц молока (45,5 ц.к.ед. – данные взяты из справочника) можно получить резерв увеличения валового надоя за счет эффективности использования кормов. В результате этих вычислений мы получаем возможный удой на 1 корову 43,57 ц, и, следовательно, валовой надой на возможное поголовье 5664,1 ц, что на 1823,3 ц больше фактического валового надоя.
Большую роль в увеличении
продуктивности животных имеет создание
условий для максимального
Путем вычитания из фактического
поголовья яловых коров возможного
поголовья и умножения