Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.
Для написания аналитической части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4
1.1.Природные и экономические факторы производства……4
1.2.Основные показатели производственно-финансовой деятельности за 3года…………………………………………………….7
1.3.Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8
1.3.1.Анализ динамики производства молока и резервы увеличения объемов производства……………………………………..8
1.3.2.Анализ себестоимости молока и резервы ее снижения15
1.3.3.Управление качеством продукции………………………18
1.3.4.Уровень рентабельности основных видов продукции.18
1.4.Финансовое состояние предприятия………………………19
2.Организация планово-экономической работы в предприятии
2.1.Общая характеристика экономической службы…………23
2.2. Организация плановой работы в предприятии………….23
3.Организация внутрихозяйственного расчета
3.1. Организационная структура предприятия……………….25
3.2. Содержание хозрасчетных заданий………………………26
3.3. Материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетных подразделений…………………………………………..26
4.Организация предпринимательской деятельности…………..29
5.Реорганизация хозяйства………………………………………….…31
6.Организация управления производством……………………….32 6.1.Состояние организации управления……………………………..32
6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37
6.3.Корреспонденция и делопроизводство на предприятии. Организация и практика работы канцелярии………………………..39
6.4.Техника личной работы управленцев……………………..41
7.Личная работа…………………………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………….44

Файлы: 1 файл

ANIN_OTChET_4.doc

— 526.00 Кб (Скачать файл)

Яловость = 100% - выход телят на 100 голов (78%) = 22%                  (2)                           

Удой на 1 яловую корову = 1/2 удоя неяловой коровы                       (3)                                  

Р↑ВН=(Пог.ял.кор.факт. –  Пог.ял.кор.возм.)*удой 1 ял.кор.факт.     (4) 

Рассчитаем данный резерв в таблице 1.8.

Таблица 1.8 - Увеличение производства молока за счет снижения яловости в учебном хозяйстве                                       

Поголовье

2007 г.

Возможное

Поголовье, гол.

98

130

Яловость, %

22

10

Поголовье яловых коров, гол.

22

13

Удой на 1 яловую корову, ц

19,6

20,4

Резерв увеличения молока, ц

 

Всего

-

104

в т.ч. на 1 корову

-

0,8


За счет снижения яловости на 12% поголовье  яловых коров уменьшится на 9 голов, при этом резерв увеличения молока составит 104 ц.

Чтобы сократить яловость, необходимо:

1) организовать правильное  полноценное кормление по физиологической потребности; улучшить уход за животными и условия их содержания;

2) следует обратить  внимание на точный учет осеменения  коров и своевременное выявление стельности коров;

3) для предотвращения  заболеваний у коров необходимо  систематически проводить их обследование; на основе результатов обследования нужно добиваться быстрого восстановления воспроизводительной способности маток;

4) для предупреждения яловости также необходимо поддерживать чистоту в стойлах; не пасти коров там, где имеются кустарники; перед надеванием доильных аппаратов нужно обмыть вымя теплой водой, вытереть чистым полотенцем, из каждого соска сдаивать сначала несколько струек.

Сухостойный период играет большую роль в восстановлении нормального функционирования молочной железы после периода ее напряженной работы в течение лактации. Во время сухостойного периода в организме коровы пополняются запасы питательных веществ, витаминов и минеральных веществ для будущей лактации, а также на рост и развитие плода. Доение коровы от запуска до отела приводит к истощению организма животного, снижению удоя в последующей лактации.

Продолжительность сухостойного периода должна определяться в зависимости от состояния животного, его упитанности, планируемого удоя. Обычно продолжительность сухостойного периода колеблется от 45 до 60 дней. Такая длительность сухостойного периода дает возможность при полноценном кормлении обеспечить восстановление живой массы коровы, получение жизнеспособного, хорошо развитого приплода и высокой молочной продукции.  Определим резерв увеличения производства молока за счет сокращения  сухостойного периода.

В хозяйстве средняя  продолжительность сухостойного периода 60 дней. Доведение ее до 55 дней является еще одним резервом  получения молока.

Рсух. = (Сух. факт - Сух.возм)* Усут.* Пвозм                                 (5)

Рсух. = (60 дн.-55дн.) * 39,2ц/гол. / 365дн. * 130гол. = 69,8 ц. 

Совершенствование породных качеств животных, увеличение удельного веса чистопородных коров являются необходимым условием повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции. Структура стада зависит от направления отрасли, условий содержания, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов.

Анализ проводится по данным зоотехнической отчетности хозяйства.

 

 

Таблица 1.9 - Увеличение производства молока за счет улучшения породного состава

Порода коров

Среднегодовое поголовье, гол.

Структура стада, %

Надой молока

 на фуражную корову, ц

Изменение

продуктивности за

 счет изменения

 породного состава,  ц

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

Изменение

Холмогорская 

83

86

82,2

85,1

2,9

33,9

0,98

Помеси

18

15

17,8

14,9

-2,9

6,97

-0,2

Итого:

101

101

100

100

х

40,87

0,78


 

В связи с уменьшением  в структуре стада доли помесей  и увеличением доли коров холмогорской породы продуктивность увеличивается  на 0,78 ц.

Важным резервом рационального  использования кормов в молочном скотоводстве  является подготовка и утепление помещений в зимний период. Коровы расходуют определённую часть корма на согревание организма, что вызывает снижение их продуктивности и перерасход корма на 1 ц молока. Поэтому животным необходимо создавать нормальные зоогигиенические условия содержания.

Для увеличения производства молока были использованы как экстенсивные, так и интенсивные факторы. В результате дополнительно возможно получить 3645,68 ц молока.

Таблица 1.10 - Резервы увеличения производства молока

Наименование резерва

Увеличение производства молока, ц

Увеличение поголовья  коров

1255,8

Повышение уровня кормления

392

Повышение эффективности  использования кормов

1823,3

Снижение яловости

104

Сокращение сухостойного периода 

69,8

Совершенствование породных качеств животных

0,78

Итого

3645,68

На одну голову

37,2


 

В учебном хозяйстве  сложился силосно-сенной  тип кормления  коров.   Наибольшее внимание хозяйству  следует уделить  на заготовку  более качественного сена, т.к. сено является  одним  из лучших  видов корма  для скота в зимний период. Чтобы  добиться  высоких урожаев  трав, необходимо рационально и эффективно использовать сенокосы. Рациональное использование  сенокосов складывается  из следующих обязательных элементов: установление сроков, очередности и высоты скашивания, выборов способов использования в течение сезона и по годам, технического ухода за сенокосом.

Силос также является одним из основных и ценных кормов заготавливаемых в хозяйстве. Это питательный молокогонный корм. Поэтому для повышения  качества заготовляемого силоса необходимо следить за  его влажностью  (влажность силосной  должна быть 65-70%, чтобы сохранилась питательная ценность трав, особенно сахар),  предельно быстро и без разрывов в работе закладывать зеленную массу в силосные сооружение, тщательно проводить трамбовку,  а укрытие траншей следует производить пленкой для большей герметизации  заложенной силосной ямы.

Предлагается внедрение  силосоуборочного комбайна Ягуар, который  по сравнению с используемым в  хозяйстве КПИ-2,4 позволит снизить  затраты на горючее, заработную плату рабочих и получить дополнительную для хозяйства выручку. Расчет эффективности от его внедрения представлен в таблице 1.11.

 Таблица 1.11 - Экономическая эффективность использования комбайнов при заготовке силоса.

Показатели

КПИ-2,4

Ягуар

Стоимость, тыс. руб.

1000

5000

Норма выработки за 8 ч. смену, т

250

500

Расход топлива, л /га

19

6

Коэффициент пересчета  горючего

0,85

0,85

Расход топлива всего, ц

6,92

2,13

Цена 1 ц  ГСМ, руб.

1700

1700

Стоимость горючего всего, руб.

11764

3621

Оплата труда с начислениями за 1т, руб.

9,5

5,6

Оплата всего, руб.

36192

21336

Амортизация, тыс. руб.

300

750

Всего затрат, тыс. руб.

347,959

774,957

         без амортизации:    руб.

47959

24957

                                           на 1 т.

12,59

6,55

Экономия затрат, тыс. руб.

-

23

Дополнительная выручка, руб.

-

1242858

Срок окупаемости, лет

-

4,02


 

При использовании комбайна Ягуар при заготовке силоса экономия затрат составит 23000 руб. В связи  с повышением питательности кормов (силоса) возможен дополнительный выход производимой продукции (молока), при реализации которой будет получена дополнительная выручка в размере 1242858 руб. 

Одновременно с увеличением  количества кормов надо заботиться об их качестве. Для этого необходимо внедрять прогрессивные технологии их заготовки и хранения, обеспечивающие более полное и интенсивное использование кормовых угодий и удешевление кормов. Чтобы повышать качество кормов, надо строго соблюдать технологию их уборки и хранения.

Большие потери допускаются при заготовке силоса и его хранении и использовании, особенно в морозные и снежные зимы. При несоблюдении технологии закладки он нередко промерзает, особенно при повышенной влажности, и портится. Хозяйство не имеет достаточное количество качественных траншей для закладки и хранения силоса, что неизбежно вызывает повышенные потери корма и его качества в процессе заготовки и хранения. Для сокращения потерь силоса и его качества в процессе закладки и хранения необходимо заменить традиционную закладку силоса в траншеи на  закладку  силоса  в рукава "Аг-Баг". Его вместимость – 200 т, рукав стоит 8000 руб. Он позволяет сократить потери силоса при хранении, повышает его качество. Рукав можно хранить рядом с комплексом, что снижает затраты на транспортировку силоса из траншеи. Закладка силоса в рукава "Аг – Баг" – самая прогрессивный и эффективный способ заготовки силоса. Он позволяет сохранять питательные вещества и повысить вкусовые качества силоса.

Также для улучшения  качества силоса следует при закладке обогащать его азотом, органическими кислотами (пропионовой, муравьиной, уксусной). Эта технология позволяет снизить потери питательных веществ в 2 – 2,5 раза, кроме того, позволяет убирать силосные культуры даже в неустойчивую погоду и сохранить до 95 % питательных веществ исходного сырья. Эти мероприятия позволят увеличить качество заготавливаемых кормов с 3 класса до 2 класса и, возможно, до 1 класса.

 

      1. Анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения

Себестоимость продукции  представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в стоимостной форме.

Рассмотрим себестоимость производимой продукции на предприятии для оценки эффективности его деятельности.

Проанализируем затраты  на основное производство.

В структуре затрат на основное производство  наибольшую долю составляют затраты на корма: 23,1% в 2007 году и 23,9% в 2006г. Это объясняется тем, что корма является основным элементом материально-производственной базы животноводства и существование животноводства без кормовой базы невозможно.   Также в структуре затрат на основное производства  большую долю составляют затраты на оплату труда, электроэнергию, нефтепродукты, отчисления на социальные нужды.

 

 

 

Таблица 1.12 - Затраты на основное производство в учебном хозяйстве, тыс. руб.

Показатель

Всего за:

 т.ч. на производство продукции

растениеводства

животноводства

2007 г.

2006 г.

2007 г.

2006 г.

2007 г.

2006 г

1.Материальные затраты

3252

3723

797

947

1980

2463

т.ч. семена и посадочный материал

350

283

350

283

-

-

Корма

1562

1519

-

-

1562

1519

из них собственного производства

900

757

-

-

900

757

Прочая продукция с/х          ( навоз, подстилка)

32

28

 

28

32

 

Минеральные удобрения

167

137

167

137

-

-

Электроэнергия

457

700

7

8

138

612

Топливо

-

60

 

60

-

-

Нефтепродукты

599

689

267

403

200

183

Запасные части, ремонтные  и строительные материалы для  ремонта

85

307

6

28

48

149

2.Затраты на оплату  труда

2560

1935

951

570

1498

1240

3.Отчисления на социальные нужды

671

507

248

150

393

320

4.Амортизация

129

184

28

17

49

107

5. Прочие затраты

157

     

5

 

Итого затрат по основному  пр-ву

6769

6349

2024

1684

3925

4130

Информация о работе Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла