Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.
Для написания аналитической части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4
1.1.Природные и экономические факторы производства……4
1.2.Основные показатели производственно-финансовой деятельности за 3года…………………………………………………….7
1.3.Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8
1.3.1.Анализ динамики производства молока и резервы увеличения объемов производства……………………………………..8
1.3.2.Анализ себестоимости молока и резервы ее снижения15
1.3.3.Управление качеством продукции………………………18
1.3.4.Уровень рентабельности основных видов продукции.18
1.4.Финансовое состояние предприятия………………………19
2.Организация планово-экономической работы в предприятии
2.1.Общая характеристика экономической службы…………23
2.2. Организация плановой работы в предприятии………….23
3.Организация внутрихозяйственного расчета
3.1. Организационная структура предприятия……………….25
3.2. Содержание хозрасчетных заданий………………………26
3.3. Материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетных подразделений…………………………………………..26
4.Организация предпринимательской деятельности…………..29
5.Реорганизация хозяйства………………………………………….…31
6.Организация управления производством……………………….32 6.1.Состояние организации управления……………………………..32
6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37
6.3.Корреспонденция и делопроизводство на предприятии. Организация и практика работы канцелярии………………………..39
6.4.Техника личной работы управленцев……………………..41
7.Личная работа…………………………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………….44

Файлы: 1 файл

ANIN_OTChET_4.doc

— 526.00 Кб (Скачать файл)

20%- за стабильное производство  молока высшего сорта.

5.Зав. фермой:

50%- за сохранность поголовья (лишать премии за каждую вынужденно  выбывшую голову: КРС - 5%,  теленка - 2,5%);

10%-за стабильное производство  молока 1 сорта;

20%- за стабильное производство  молока высшего сорта;

40%- за сбор и отправку  молока на молзаводы.

6. Трактористам- машинистам, занятым на кормлении  КРС:

50%-за отработанный  полный месяц, без замечаний;

20%- за сохранность  техники;

10%- за каждые 100 гр привеса выше базисной продуктивности в среднем за квартал (базисная продуктивность: откорм и ремонтный молодняк = 700 гр., на остальных- 600 гр.).

7. Ветврач:

30%- за обязательное выполнение зооветеринарных требований и мероприятий;

70%- за сохранность поголовья (лишать премии за каждую вынужденно  выбывшую голову: КРС - 5%,  теленка - 2,5%).

 Материальная ответственность наступает в том случае, если по вине работников не выполнен план, получено молоко низкого качества. При выявлении случаев воровства, появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, не выполнении указаний специалистов премирование не производится. Выдача премий осуществляется из фонда нераспределенной прибыли  текущего года.

 

  1. Организация предпринимательской деятельности

 

Коммерческая деятельность предприятия заключается в реализации произведенной продукции и покупке необходимых материалов, кормов, техники, ГСМ. Предприятие взаимодействует с организациями других отраслей народного хозяйства по материально- техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию.

 Предприятие реализует  молоко и мясо.

Выбор каналов реализации продукции зависит от многих факторов: закупочная цена, месторасположение предприятия, чьим транспортом происходит доставка продукции, количество и качество реализуемой продукции, расстояние перевозки.

Молоко реализуют  в ОАО «Устюгмолоко», часть идет в столовую хозяйства.

Мясо реализуют по договорам государству, на Великоустюгский  мясокомбинат.

Часть продукции продается  непосредственно населению города Великий Устюг, ЦРБ, детским садам и школам.

         Зерно реализуется частным лицам,  но в основном оно остается  в хозяйстве на корм животным и на семена.

Учебное хозяйство  взаимодействует  с организациями по  материально-техническому обеспечению, производственному и сервисному обслуживанию-поставке кормов, средств производства. При выборе поставщиков средств производства ориентируются на цену, качество предлагаемой продукции, удаленность от хозяйства, репутацию фирмы.

 При взаимодействии  с поставщиками предприятие заключает договор  о поставке оборудования (при приобретении средств производства), договор купли- продажи.

При взаимодействии с  работниками предприятия и с  другими предприятиями заключаются договора: на оказание услуг междугородной и международной телефонной связи, на оказание юридических услуг, договор коллективного добровольного медицинского страхования, аренды здания, купли - продажи транспортных средств и продукции, доставки продукции, поставки кормов, о приеме учащихся и студентов на практику и др.

Наиболее значимый риск при производстве продукции - плохие погодные условия. Летом при холодной погоде и дождях может остановиться заготовка кормов, корма будут  заготавливаться не в агротехнические  сроки, что повлияет на качество кормов. Плохое качество кормов повлияет на производство молока и вызовет снижение удоев.

Возможным риском является рост цен на покупаемые предприятием корма, это может привести к росту  себестоимости производимой продукции  и снижению прибыли. Для предотвращения этого можно самим производить корма или заключать договора с поставщиками на поставку определенного количества кормов и постоянную цену.

Еще одним риском является выход техники из строя во время  посевных работ, при заготовке кормов, что повлечет за собой снижение темпов заготовки, качества и количества кормов. Для снижения этого риска необходимо готовить технику, проводить технические осмотры и капитальные ремонты, приобретать современную технику и заменять ею старую.

На предприятии составляется план производственно- финансовой деятельности. Он составляется  на год, где разрабатывается программа производства продукции животноводства и растениеводства, рассчитывается себестоимость продукции, планируются все доходы и расходы предприятия в ближайший год.

Хозяйство от государства получает дотации: в растениеводстве - на поддержку вывоза семян для выращивания кормовых культур в северных районах, на поддержку элитного семеноводства, в животноводстве - на поддержку племенного животноводства (приобретение племенных животных), на молоко(2 руб. за 1 кг). В 2007 году предприятием из государственного бюджета в виде дотаций было получено 448 тыс. руб. Без поддержки государства деятельность предприятия была бы убыточной.

 

 

 

 

 

 

  1. Реорганизация хозяйства

 

ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» организован в 1968 году из разделившегося совхоза «Красное знамя», зарегистрирован Постановлением главы Великоустюгского Муниципального района Вологодской области от 09.12.1998 года № 1147 и действует на основании Устава.  Основное назначение общеобразовательного учреждения «Великоустюгский СХТ» - давать необходимые знания, а не заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Поэтому было создано учебное хозяйство, которое занимается производством продукции сельского хозяйства, а также принимает на практику студентов из техникума.

В целом, на исследуемом  предприятии реорганизации не проходило.

 

 

  1. Организация управления производством

 

    1. Состояние организации управления

Процесс управления сельскохозяйственным производством  имеет свои особенности. Он выполняется на относительно большой территории, что, естественно, усложняет вести согласование и координацию деятельности работников. Он осуществляется в нерегулируемых со стороны человека природно-климатических условиях. Третья особенность - крестьянская психология отлична от психологии заводского рабочего.

Эффективность деятельности предприятия напрямую зависит от организации управления. Организация  управления - это деятельность руководителя по созданию системы управления. Второй смысл организации управления - это система управления, целью которой является выполнение процесса управления предприятием, что в свою очередь приводит к созданию в нем социального порядка и достижению целей коллектива.

Структура управления учебного хозяйства представлена в приложении 2. Структура управления – это упорядоченная совокупность звеньев управления, которые представляют собой организационно – обособленные должности и подразделения, обладающие необходимой МТБ для выполнения административных функций. Звенья управления находятся в определенной взаимосвязи и соподчинении.

Руководство деятельностью предприятия осуществляет заместитель директора по производству. В его непосредственном (линейном) подчинении находятся инспектор по кадрам, завхоз, бухгалтер, главный агроном, главный зоотехник, главный инженер. Так, на уровень директора выходят 6 специалистов. По норме управляемости на директора должны выходить не более 12 специалистов, иначе нарушается уровень управляемости. Так как предприятие сравнительно небольшое, то 6 специалистов на уровень директора – это хороший показатель.

Должностная инструкция – это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностная инструкция позволяет хорошо понимать свою работу, позволяет выработать управленцу некоторый ритм в работе. Начинает формироваться творческий подход к делу. А также, описание работы на должности позволяет эффективнее проводить процедуру «Введение в должность» и аттестацию. В учебном хозяйстве используются типовые должностные инструкции, которые не обновляются со временем.

В приложении 3 представлена должностная инструкция заведующей фермой. Она подчиняется руководителю хозяйства и главному зоотехнику и осуществляет руководство работой фермы, обеспечение правильного ухода и содержания скота, организацию учета продукции, предоставление отчетности, проведение работы по повышению квалификации работников, контроль за соблюдением работниками правил по охране труда. Руководствуется Уставом предприятия, приказами и распоряжениями руководителя хозяйства.

Во второй части должностной  инструкции перечисляются обязанности заведующей фермы, а именно руководить производственно-хозяйственной деятельностью фермы, обеспечивать подготовку помещений к приему животных, их размещение, правильный уход, формировать трудовые коллективы на ферме, закреплять за ними поголовье животных, помещения, организовывать перевод скота на летние пастбища и зимний стойловый период, участвовать в заготовке, приемке и хранении кормов и т.д.

Заведующая фермой имеет право знакомиться с проектами решений руководства хозяйства, касающиеся вопросов, входящих в ее компетенцию, выносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фермы, подписывать и визитировать документы в пределах своей компетенции, осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений хозяйства, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязательств.

На нее возлагается ответственность за неисполнение (за ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ, за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ, за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

То обстоятельство, что  в учхозе должностные инструкции не разрабатываются, а используются типовые инструкции, приводит к тому, что не все работники знают свои обязанности, права и ответственность, и поэтому очень часто разработанные планы на предприятии не выполняются. На исследуемом предприятии должностные инструкции не разрабатываются, но в основном, они хранятся у инспектора по кадрам.

В штатном расписании учебного хозяйства указаны должности работников, их количество и коэффициенты, с помощью которых рассчитывается заработная плата. Она рассчитывается от среднего заработка, путем умножения его на данный коэффициент.

Эффективность руководства  определяется степенью достижения руководителем желательных (планируемых) идей, программ, поставленных целей. Полная оценка эффективности руководства производством может быть произведена с помощью экономических, социальных и организационных показателей.

Об уровне организованности системы управления можно судить по коэффициенту организованности системы управления.

Из организационных  показателей исчисляется общий  коэффициент организованности системы управления:

Корг = К1 * К2 * К3 * К4 * К5 * К6,                                             (7)

 где Корг – общий коэффициент организованности системы управления;

К1 – К6 – частные коэффициенты организованности;

К1 – коэффициент регламентации труда в системе;

К2 – коэффициент плановости в работе;

К3 – коэффициент квалификации кадров управления;

К4 – коэффициент обеспеченности системы кадрами управления;

К5 – коэффициент социально – психологического климата в системе управления;

К6 – коэффициент организации труда работников аппарата в системе управления.

Идеальное значение К1 – К6 = 1, нормативное допустимое – 0, 9. Поскольку нормативное допустимое значение каждого частного коэффициента равно 0,9, то

Корг = 0, 9 * 0, 9 * 0, 9 * 0, 9 * 0, 9 * 0, 9 = 0, 54.

С этим значением и  соединяется фактического значение общего коэффициента организованности системы управления.

В исследуемом предприятии:

Корг=0,32*0,71*0,62*0,68*0,8*0,46=0,035

Общий коэффициент организованности системы управления, определяющий уровень  организационной культуры очень  низкий (0,035) по сравнению с нормативным 0,54, что говорит о низкой эффективности организации.

К1=0,32, так как на предприятии должностные инструкции не разрабатываются, но все-таки работники подчиняются правилам, установленным на предприятии.

К2=0,71, так как практически у каждого члена управленческого аппарата есть настольный календарь или ежедневник, куда они записывают дела на день.

К3=0,62, так как кадры управления представлены людьми и с высшим образованием, и со среднетехническим образованием.

К4=0,68, так как в принципе предприятие обеспечено кадрами управления, но тем не менее нет экономиста, нет планово-экономического отдела.

К5=0,8, так как среди работников сложился нормальный психологический климат, конфликты возникают, но редко и в основном, по поводу работы.

К6=0,46, так как рабочие места работников аппарата управления оснащены не полностью, компьютер есть только у бухгалтера. Рабочие столы расположены не у окон, поэтому света недостаточно.

Таким образом, можно  сделать вывод о том, что система  управления в кооперативе не эффективна, и необходимо проводить мероприятия по ее совершенствованию.

К экономическим показателям эффективности системы управления относятся:

Информация о работе Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла