Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 13:01, отчет по практике

Описание работы

Цель производственной практики – закрепить и углубить полученные в академии знания по экономике сельского хозяйства, планированию и прогнозированию, основам предпринимательства, организации производства и труда, внутрихозяйственному расчету, а также экономическому анализу и управлению.
Для написания аналитической части необходимы данные годового бухгалтерского отчета, положения по оплате труда и другие материалы, которые находятся на предприятии.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………...3
1.Организационно-экономические условия хозяйствования……4
1.1.Природные и экономические факторы производства……4
1.2.Основные показатели производственно-финансовой деятельности за 3года…………………………………………………….7
1.3.Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения……………………………………………………8
1.3.1.Анализ динамики производства молока и резервы увеличения объемов производства……………………………………..8
1.3.2.Анализ себестоимости молока и резервы ее снижения15
1.3.3.Управление качеством продукции………………………18
1.3.4.Уровень рентабельности основных видов продукции.18
1.4.Финансовое состояние предприятия………………………19
2.Организация планово-экономической работы в предприятии
2.1.Общая характеристика экономической службы…………23
2.2. Организация плановой работы в предприятии………….23
3.Организация внутрихозяйственного расчета
3.1. Организационная структура предприятия……………….25
3.2. Содержание хозрасчетных заданий………………………26
3.3. Материальная заинтересованность и ответственность хозрасчетных подразделений…………………………………………..26
4.Организация предпринимательской деятельности…………..29
5.Реорганизация хозяйства………………………………………….…31
6.Организация управления производством……………………….32 6.1.Состояние организации управления……………………………..32
6.2.Стиль руководства предприятия…………………………..37
6.3.Корреспонденция и делопроизводство на предприятии. Организация и практика работы канцелярии………………………..39
6.4.Техника личной работы управленцев……………………..41
7.Личная работа…………………………………………………………..43
Выводы и предложения…………………………………………….44

Файлы: 1 файл

ANIN_OTChET_4.doc

— 526.00 Кб (Скачать файл)

Важным элементом повышения  экономической эффективности является снижение себестоимости продукции. Рассмотрим структуру себестоимости 1 ц молока в таблице 1.13.

В 2007 году увеличились  затраты на  производство корма, это отрицательный момент для  хозяйства, так как корма в структуре затрат занимают наибольший удельный вес и за счет сокращения затрат на корма снижается и себестоимость 1 ц молока. Возросли затраты на заработную плату, что является положительным для хозяйства в связи с улучшением материального стимулирования работников.

 

 

 

Таблица 1.13 - Структура себестоимости молока в учебном хозяйстве

Статьи затрат

Затраты на 1 ц молока, руб.

Структура затрат, %

2006 г.

2007 г.

+,-

2006 г.

2007 г.

+,-

Заработная плата

174,1

216,9

42,8

25,4

30,4

5

Корма

276,2

291,04

14,84

40,3

40,8

0,5

Работы и услуги

-

-

-

-

-

-

Затраты на содержание основных средств

138,4

92,02

-46,38

20,2

12,9

-7,3

Накладные расходы

-

-

-

-

-

-

Прочие затраты

96,62

113,38

16,76

14,1

15,9

1,8

Итого

685,32

713,34

-

100,0

100

-


 

Снизить себестоимость молока возможно за счет увеличения объемов производства продукции и сокращение затрат на производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д.

, где     (6)

- резерв снижения себестоимости  молока, ц;

 и  - фактический и возможный уровень себестоимости 1 ц молока соответственно, руб.;

- фактические затраты на производство  молока, руб.;

- резерв сокращения затрат  на производство молока, руб.;

ДЗ – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства молока, руб.;

- фактический объем производства  молока, ц;

- резерв увеличения производства молока, ц.

По данной формуле рассчитаем резерв снижения себестоимости одного центнера молока в учебном хозяйстве. При этом необходимо иметь в виду, что с увеличением поголовья коров увеличатся затраты на зоотехническое и ветеринарное обслуживание, медикаменты, затраты на корма и подвоз их к фермам. Увеличатся затраты на оплату труда и начисления, так как расценки в хозяйстве увязаны с объемами производства. Таким образом, дополнительные затраты на корма составят 404 тыс. руб., на оплату труда – 301 тыс. руб., на приобретение бета-каротина – 21 тыс. руб., на зооветеринарное обслуживание, медикаменты – 27,8 тыс. руб., на подвоз кормов – 31,77 тыс. руб. Отсюда дополнительные затраты составят:

=785,57 тыс. руб.

 

= 668,4 руб./ц – 713,3 руб./ц = 44,9 руб./ц

Таким образом, с учетом всех ранее выделенных резервов себестоимость одного центнера молока в хозяйстве возможно снизить на 44,9 руб./ц.

 

1.3.3. Управление  качеством продукции

Контроль  за  качеством молока входит в  обязанности главного зоотехника.

 Должны  выполняться такие процедуры  как подмывание и массаж вымени, обязательно спускаются первые капли. Молоко процеживается через марлю и лавсаны и поступает в холодильные установки. Очень важен додой коров. Все эти процессы влияют на качество продукции и ежедневно контролируются.

На районных соревнованиях доярок опыт и навыки требуются и проверяются. Доярки хозяйства занимают призовые места.

Раз в месяц  проводятся контрольные дойки с  проверкой массовой доли жира.

Подъездные  пути и места загрузки (выгрузки) молока содержатся в соответствии с  санитарными и ветеринарными  правилами для молочных ферм. Специализированный транспорт, используемый для перевозки молока, должен быть чистым и иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальным центром Госсанэпиднадзора, сроком не более чем на 6 месяцев.

При отгрузке молока проводится опломбирование автомолцистерны в соответствии с требованиями ГОСТа 18677, делаются соответствующие отметки о количестве пломб времени прибытия и убытия транспорта в товарно-транспортной накладной и удостоверении качества и безопасности.

Ведется учет поставляемой продукции и с маслозаводом проводится сверка расчетов не реже одного раза в месяц за фактически сданное молоко.

Без наличия  требующихся документов молоко приемке  не подлежит. +дополнение

 

1.3.4. Уровень рентабельности основных  видов продукции

Уровень рентабельности продукции определяется по формуле 7.

,                        (7)

где  Ур – уровень  рентабельности продукции, %

В – выручка от реализации  продукции, руб.,

С – полная  себестоимость  продукции, руб.

 Проанализируем уровень  рентабельности основных видов продукции.

Таблица 1.14 - Уровень рентабельности основных видов продукции в учебном хозяйстве

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Уровень рентабельности с.-х. производства, %

11,4

0,05

5,7

в том числе: растениеводства

0,2

3

-

                      животноводства

11

0,05

6,0

Уровень рентабельности производства, %:

     

- молока

- мяса

- зерна

21,9

-25

0,2

4,9

-33

0,4

10,7

-11

-


 

Из таблицы 1.14 мы видим, что уровень рентабельности сельскохозяйственного производства в хозяйстве падает. В 2007 году он составил 5,7%, хотя в 2005 году был 11,4%. Такая же тенденция наблюдается и в производстве продукции животноводства: за исследуемый период уровень рентабельности снизился с 11% до 6%. Также рентабельность производства молока нестабильна. Производство мяса в хозяйстве за исследуемый период не было рентабельным, а рентабельность производства и продаж зерна также колеблется, как и рентабельность растениеводства.

 

1.4. Финансовое  состояние предприятия.

Финансовое состояние  – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, движение и использование финансовых ресурсов организации. Финансовое состояние предприятия оценивается с помощью данных бухгалтерской отчетности.

Финансовое положение  предприятия характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормальной производственной, коммерческой и других видов деятельности, эффективности их размещения и использования, финансового взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования.

В сложившихся экономических условиях деятельность предприятия зависит от принимаемых решений, качества управления руководства и распоряжения вверенными ему ресурсами. Для этого необходим своевременный качественный анализ финансового состояния. Финансовое состояние характеризуется платежеспособностью, финансовой устойчивостью, деловой активностью, ликвидностью средств, финансовыми результатами.

Финансовая отчетность позволяет оценить финансовую устойчивость предприятия – стабильность деятельности организации с позиции долгосрочной перспективы, характеризуемое, прежде всего, структурой капитала и степенью зависимости организации от внешних кредиторов.

Ликвидность баланса  – степень покрытия обязательств предприятия такими активами, срок превращения которых  в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств.

Анализ ликвидности  заключается в сравнении средств  по активу, сгруппированных по степени  их ликвидности и расположенных  в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Таблица 1.15 – Анализ ликвидности баланса за 2006-2007 г. г.

АКТИВ

Конец 2006 г.

Конец 2007 г.

ПАССИВ

Конец 2006 г.

Конец 2007 г.

Платежный излишек (недостаток), +-

1

2

3

4

5

6

7=2-5

8=3-6

Наиболее ликвидные  активы А1

(стр.250+260)

-

-

Наиболее срочные обязательства П1

(стр.620)

132

84

-132

-84

Быстро реализуемые  активы А2

(стр.240)

199

123

Краткосрочные пассивы П2

(стр.610+630+670)

-

-

199

123

Медленно реализуемые активы А3

(стр.210+220+230+270)

2016

2705

Долгосрочные пассивы П3

(стр.590+640+650+660)

3154

3154

-1138

-449

Трудно реализуемые  активы А4

(стр.190)

6225

6230

Постоянные пассивы П4

(стр.490)

5154

5820

1071

410

БАЛАНС

8440

9058

БАЛАНС

8440

9058

0

0


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.16 – Результаты анализа баланса за 2006-2007 г.г.

А1 (денежные средства в  банке и кассе, краткосрочные  ценные бумаги)

меньше

П1 (кредиторская задолженность)

А2 (дебиторская задолженность, депозиты)

больше

П2 (краткосрочные кредиты  и займы)

А3 (готовая продукция, сырье и материалы)

меньше

П3 (долгосрочные кредиты  и займы, арендные обязательства)

А4 (здания, оборудование, транспортные средства, земля)

больше

П4 (собственные средства за искл. арендных обязательств и задолженности  перед учредителями)


Ликвидность баланса можно охарактеризовать как недостаточную, так как не хватает денежных средств и краткосрочных финансовых вложений для расчета по кредиторской задолженности. Как видно из таблицы 1.18, учхоз будет не в состоянии рассчитаться по своим наиболее срочным обязательствам с помощью наиболее ликвидных активов. По второму неравенству краткосрочные пассивы меньше актива, это говорит о том, что краткосрочные пассивы в случае необходимости покроются дебиторской задолженностью. По третьему неравенству убыток, так как величина медленно реализуемых активов мала из-за небольшой суммы запасов.

Финансовое состояние  деятельности учебного хозяйства рассмотрим, рассчитав показатели ликвидности, рентабельности и финансовой устойчивости.

Таблица 1.17 – Анализ финансового состояния учебного хозяйства за 2005-2007 г.г.

Показатели

Расчет

Годы

Отклонение

2005

2006

2007

2007-2005, +-

2007-норма

Показатели финансовой отчетности

Коэффициент независимости (автономии), =0,5

490

700

0,59

0,61

0,64

0,05

0,46

Коэффициент финансовой устойчивости

490+590

700

0,99

0,992

0,99

0

-

Коэффициент соотношения  заемных и собственных средств (капитализации), <1

590+690

490

0,67

0,64

0,56

-0,11

-0,44

Показатели ликвидности

Коэффициент абсолютной ликвидности, =0,2-0,25

260+250

610+620+630+660

0

0

0

0

-0,2

Коэффициент текущей  ликвидности, =2

290

610+620+630+660

34,6

16,8

33,7

-0,9

31,7

Показатели рентабельности

Рентабельность основной деятельности

010-(020+030+040)

020+030+040

-0,3

-0,0005

0,06

0,36

-

Рентабельность продаж

010-(020+030+040)

010

-0,28

-0,00048

0,05

0,33

-

Рентабельность имущества (активов)

190

300(Ф1)

0,08

0,04

0,07

-0,01

-

Информация о работе Отчет по практике в учебном хозяйстве ГОУ СПО «Великоустюгский сельскохозяйственный техникум» Великоустюгского района Вологодской обла