Особенности системы классификации средств размещения за рубежом
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа
Описание работы
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом. Достижение целей задач: – изучить особенности классификации средств размещения; – рассмотреть виды средств размещения; – выявить факторы формирования категории средств размещения; – проанализировать категории сельских гостевых домов; – разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.
Во всем разнообразии классификаций
средств размещения можно выделить четыре
подгруппы:
Стандартная международная
и европейская классификация средств
размещения (ВТО и EUHS) предполагает и утверждает
две разновидности средств размещения:
коллективные и индивидуальные. В свою
очередь коллективные средства размещения
подразделяются на гостиницы и аналогичные
средства размещения; специализированные
средства размещения и прочие коллективные
объекты размещения.
Внутригосударственная классификация
– набор требований и нормативов, обязательных
для выполнения средствами размещения
конкретного государства в зависимости
от класса. В каждом государстве формируются
типы отелей, учитывающие особенности
географического положения, климатические
условия и особенности сложившегося спроса.
В настоящее время в мире действует около
30 различных национальных систем категоризации
средств размещения и прежде всего гостиниц.
Помимо минимальной площади номера квалификационные
системы устанавливают требования к оборудованию
и оснащению отеля в зависимости от класса;
спектру оказываемых услуг, а также к временным
промежуткам, в которые эти услуги должны
быть оказаны. Размерность номеров колеблется
от 12 кв. м во Франции до 24 кв. м в Австрии
– для стандартных номеров в четырехзвездочном
отеле.
Внутренняя классификация гостиничных
сетей (цепей). Собственный подход к классификации
гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно
в них выделяются не категории, а бренды
– торговые марки. В требованиях к каждой
марке учитывается не только уровень комфорта,
но и назначение, месторасположение и
некоторые другие критерии. Необходимо
отметить, что по сравнению с национальными
классификациями гостиничные цепи устанавливают
более высокие требования и стандарты
к объектам своих торговых марок. Естественно,
каждая цепь старается формировать определённый
имидж – узнаваемый и уважаемый тем клиентом,
на которого ориентирована марка. Для
этого каждая цепь вводит стандарты, разные
для каждой марки в одной стране, но одинаковые
для одной и той же марки в разных странах.
Классификация туристических
и других ассоциаций. В мировой практике
имеются случаи, когда в пределах одной
страны существует несколько систем классификаций.
Например, в Великобритании наряду с системой
«корон» используется классификация,
предложенная Ассоциацией британских
туристических агентств, а в Америке вообще
нет официальной и утвержденной системы
классификации. Наиболее известной здесь
является классификация, разработанная
Автомобильной ассоциацией Америки (ААА)
[9,20,29].
Уровень комфорта и качества
оказываемой, а следовательно продаваемой
услуги – это главнейший и решающий фактор,
влияющий на определение класса гостиницы.
В каждом отдельном государстве к пониманию
уровня комфорта как критерия классификации
подходят по–разному. Именно это обстоятельство,
а также ряд факторов, обусловленных культурно–историческими
и национальными традициями государства,
препятствуют введению в мире единой классификации
гостиниц [15].
Подтверждение класса гостиницы
осуществляется путем сертификации. Сертификация
оказываемой услуги – процедура подтверждения
соответствия, посредством которой независимая
организация удостоверяет в письменной
форме, что услуга соответствует установленным
требованиям. Сертификация гостиничных
услуг является одним из важнейших элементов
системы управления качеством, дающих
возможность объективно оценить уровень
качества услуг, подтвердить их безопасность
для потребителя. Устанавливая класс отеля,
определяется уровень комфорта – главнейший
фактор, влияющий на выбор и ожидания потенциального
гостя. Качество предоставляемой услуги
определяет соответствие средства размещения
заявленному классу [13].
В 1989 г. Секретариат ВТО разработал
Рекомендации по межрегиональной гармонизации
критериев гостиничной классификации
на основе стандартов, принятых региональными
комиссиями. Рекомендации определяют
минимальные требования к зданию и номерам,
качеству гостиничного оборудования и
мебели, энерго– и водоснабжения, отоплению,
санитарии, безопасности и связи, кухне,
гостиничным услугам и обслуживающему
персоналу [19].
К гостинице любой категории
может быть отнесено здание, имеющее не
менее 10 номеров, в котором в течение суток
должна быть холодная и горячая вода. Высшая
категория гостиницы – категория "пять
звезд". Средства размещения, не отвечающие
требованиям к гостиницам категории "одна
звезда", могут быть классифицированы
как некатегорийные гостиницы. В большинстве
стран предварительная классификация
гостиницы является необходимым условием
при получении лицензии на гостиничную
деятельность.
Виды средств размещения
за рубежом
Гостиничная индустрия как
вид экономической деятельности включает
предоставление услуг и организацию краткосрочного
проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах,
пансионатах и в других средствах размещения
за вознаграждение. Под средством размещения
понимают любой объект, предназначенный
для временного проживания людей.
Гостиницы характеризуются
следующими признаками: состоят из номеров,
число которых превышает определенный
минимум, имеют единое руководство; предоставляют
разнообразные гостиничные услуги; сгруппированы
в категории и классы в соответствии с
предоставляемыми услугами, имеющимся
оборудованием и стандартом страны [31,49,60].
Гостиничные предприятия различаются
по вместимости, числу мест для проживания
и числу номеров.
На разнообразие видов средств
размещения следующие факторы:
экономические – общее состояние
экономики, средний доход на душу населения,
банковский процент на кредиты, государственная
поддержка и др.;
социально–экономические –
распределение населения по уровню доходов,
уровень образования, образ жизни, возрастная
структура, соотношение городского и сельского
населения, инфраструктура, уровень преступности,
развитие туризма и т.п.;
экономико–географические
– экономика разных стран и районов довольно
различна между собой по структуре и уровню
всех отраслей хозяйства, по их территориальному
размещению и сочетаниям, специфике технологических
процессов и т.д., что вызывает интерес
у представителей деловых и промышленных
кругов;
геогафические – место расположение,
прежде всего здесь требует отметить близость
к морю, к горным и лесным массивам, характер
береговой линии и т.д.;
исторические – благодаря богатой
истории мы можем любоваться такими отлями
как замки, дома благородных семей, усадьбы,
виллы и монастыри привлекают как великолепные
памятники архитектуры и ландшафтного
дизайна. Их стены строго охраняют богатую
историю человечества [61;62;64].
Современные гостиницы различаются
по назначению, вместимости, этажности,
типу конструкций, уровню комфорта, режиму
эксплуатации (круглогодичные, сезонные),
месту расположения (город, курорт и т.
д.), их функциональному назначению, обеспеченности
питанием, продолжительности проживания
в них, уровню цен.
Все эти факторы учитываются
при проектировании и влияют на состав
помещений гостиницы, архитектурно–планировочную
структуру здания и пр. Основные признаки,
характеризующие гостиницы: вместимость,
этажность, назначение и уровень комфорта
[63].
В больших гостиницах рациональнее
используется труд обслуживающего персонала,
сокращается в удельном отношении количество
администрации, в том числе высокооплачиваемой,
клиентам можно предоставить большой
набор услуг при уменьшении затрат и т.
д.
Вместе с тем отечественные
и зарубежные специалисты в области строительства
и эксплуатации гостиниц отмечают, что
увеличение вместимости гостиниц целесообразно
в разумных пределах, в противном случае
гостиницы становятся трудноуправляемыми.
Этим пределом принято считать количество
не более 2000 мест. При необходимости большей
вместимости обычно переходят на строительство
гостиничных комплексов.
Этажность. Мировая практика
показывает, что гостиницы строят от одного–двух
до сорока этажей и более. В конце 90–х
годов наибольшую этажность (73 этажа) имел
отель в Сингапуре. Также этажность зависит
от места расположение,так наприме на
горнолыжных курортах находяися только
малоэтажныйе гостиницы [60].
Наиболее распространенная
этажность вновь строящихся гостиниц:
в Чехии – 8–14 этажей; в Венгрии в небольших
городах – 4–5 этажей, в более крупных
и на курортах – 6–11 этажей; в Германии
– 8–10 этажей; в Англии –10–15 этажей.
Здания гостиниц по этажности
разделены на следующие группы:
–малоэтажные (1–2 этажа);
–средней этажности (3–5 этажей);
–повышенной этажности (6–9
этажей);
–многоэтажные (1–й категории
– 10–16 этажей; 2–й категории – 17–25
этажей; 3–й категории – 26–40 этажей);
–высотные здания (более 40 этажей).
Для определения типа здания
гостиницы одним из основных факторов
являются меры обеспечения пожарной безопасности
людей. Эти меры влияют на архитектурно–планировочное,
конструктивное и инженерно–технологическое
решение здания, в частности определяют
систему пожарной эвакуации людей, число
и типы сигнализации, дымообнаружения
и дымоудаления, пожаротушения. Для обеспечения
пожарной безопасности используют различные
автоматические системы дымообнаружения,
пожарной сигнализации и пожаротушения;
существенное значение придается надежности
путей эвакуации [28;64].
Уровень комфорта гостиниц
определяется техническим оснащением,
составом и качеством номерного фонда,
набором предоставляемых услуг. В подходе
к этой классификации за рубежом в настоящее
время существует два основных направления.
Одно отдает предпочтение, так называемым,
«статическим» признакам, т. е. твердо
установленному процентному соотношению
номеров с ванной и санузлом, наличию таких
помещений, как, например, крытый бассейн,
сауна и т.д., определенному соотношению
между вместимостью гостиниц и численностью
обслуживающего персонала и пр. Это направление
ориентируется на сравнительно новую
материальную базу. Другое направление
отдает предпочтение «динамическим» факторам,
т. е. службе сервиса. Его сторонники считают,
что жёсткие соотношения в средствах размещения
без должного уровня обслуживания не обеспечивают
правильной картины фактического качественного
стандарта гостиницы. К этому направлению
относится классификация гостиниц в Швейцарии.
Чем выше уровень комфорта гостиницы и
больше вместимость, тем больше различных
помещений входит в ее состав и тем более
сложную функциональную структуру она
имеет. В мировой практике проектирования
и строительства гостиниц функциональные
схемы, их организации весьма разнообразны,
однако все они строятся с учетом сложных
технологических процессов, протекающих
в гостиницах, соблюдение которых необходимо
для четкой работы гостиничного предприятия.
Вместе с тем принципы внутренней организации
имеют много общего, так как основные группы
помещений в них примерно одинаковы. Поэтому
оказалось возможным разработать принципиальные
схемы функциональной организации гостиниц
разной вместимости [32;61].
Гостиницы большой вместимости
и высокого уровня комфорта обычно имеют
не менее 3–4 входов: главный вход, которым
в основном пользуются проживающие и другие
посетители (в комфортабельных гостиницах
этот вход должен иметь навес или козырек,
обеспечивающий крытый проход от автомашин
ко входу в здание); вход в предприятия
общественного питания, которым в основном
пользуются посетители из города; один
или несколько входов для работников гостиницы
и пищеблока; специальный вход для доставки
багажа гостей. Кроме того, гостиница должна
иметь погрузочно–разгрузочную площадку
(дебаркадер) в хозяйственном дворе, через
который в гостиницу доставляют чистое
белье, мебель, различный инвентарь, инженерное
оборудование, сырье и продукты для предприятий
общественного питания, а также вывозят
из гостиницы грязное белье, пищевые отходы,
пустую тару, мусор. Следует учитывать,
что по отечественным санитарно–гигиеническим
требованиям выгрузка чистого белья и
продуктов должна быть отделена от погрузки
грязного белья, пищевых отходов и мусора.
В современных гостиницах, расположенных
в крупных городах, иногда на курортах,
хозяйственный двор часто делают закрытым
и размещают в цокольном или подвальном
этаже здания. При удачном размещении
генерального плана участка маршруты
автомашин, въезжающих и выезжающих из
хозяйственного двора, не совпадают и
не пересекаются [33].
В мировом гостиничном фонде
выделяются две главные группы гостиниц:
для постоянного проживания и для временного
проживания, они подразделяются:
–на транзитные гостиницы,
обслуживающие любой контингент в условиях
кратковременной остановки;
–гостиницы делового назначения,
обслуживающие лиц, находящихся в деловых
поездках и командировках;
–гостиницы для отдыха (туристские,
курортные и т. п.).
Для всех этих гостиниц разработаны
общие обязательные требования на период
временного проживания клиентов, наличие
условий для размещения, питания, бытового
обслуживания, а также специфические требования,
обусловленные необходимостью удовлетворять
клиентов с учётом их запросов.
Отель – традиционный тип гостиничного
предприятия, располагающийся, как правило,
в крупном городе или значительном рекреационном
месте, имеющий большой штат обслуживающего
персонала, предоставляющий широкий набор
дополнительных услуг и высокий уровень
комфорта. Самый крупный отель в мире –
«Ambassador City Jomtien», находится в городе Патайи,
Таиланд. Он насчитывает 5100 номеров.
ВТО в зависимости от потребителя
гостиничных услуг на современном гостиничном
рынке рекомендует выделять следующие
виды отелей:
Отель «люкс» на 100–400 номеров,
располагается, как правило, в центре города
и предоставляет элитарные условия проживания
руководителям самого высокого уровня
за очень высокую цену.
Отель высокого класса имеет
от 400 до 2000 номеров, располагается в пределах
города и предлагает широкий набор услуг
предоставляемых обученным персоналом,
бизнесменам, участникам конференций,
индивидуальным туристам; он оснащен дорогой
мебелью и оборудованием. Цена проживания
– выше средней.
Отель среднего уровня ориентирован
на широкий круг потребителя, может иметь
различное число номеров. Стремится использовать
современную технологию, снижая эксплуатационные
расходы и придерживаясь среднего уровня
цен.
Апарт–отелъ имеет обычно от
100 до 400 номеров. Это отель состоящий из
квартир, цена которых не зависит от числа
проживающих в нём гостей. Рассчитан на
самообслуживание, в том числе на самостоятельное
приготовление гостями еды, поэтому в
номерах обязательны кухни с необходимым
инвентарём. В Европе получила разновидность
апарт–отеля – «анонимный пансион» –
форма, которая позволяет владельцам квартир
заключать договор с агентством о сдаче
своей жилплощади – одной из квартир обычного
жилого дома. В качестве «анонимного панстона»
может предлагаться и небольшой, частный
дом; иногда владелец дома сдаёт несколько
комнат, а в остальных живёт его семья.
Апарт – отель ориентирован
на бизнесменов или туристов, останавливающихся
на длительный срок.
Отель экономического класса
может быть небольшим, с числом номеров
от 10 до 150. Располагается в черте города,
имеет небольшой штат персонала, хорошо
оборудованный номерной фонд, но не предоставляет
услуг питания. Потребителями являются,
как правило, бизнесмены, индивидуальные
туристы.