Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом.
Достижение целей задач:
– изучить особенности классификации средств размещения;
– рассмотреть виды средств размещения;
– выявить факторы формирования категории средств размещения;
– проанализировать категории сельских гостевых домов;
– разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.
ТРЕБОВАНИЕ |
КАТЕГОРИЯ | ||||||||||||
* |
** |
*** |
**** |
***** | |||||||||
1. ЗДАНИЕ
И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ |
|||||||||||||
Вывеска: |
|||||||||||||
освещаемая или светящаяся |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Вход для гостей |
|||||||||||||
отдельный от служебного входа |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля |
+ |
+ | |||||||||||
воздушно–тепловая завеса |
+ |
+ | |||||||||||
в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения |
+ |
+ |
+ |
+ | |||||||||
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
|||||||||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
|||||||||||||
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Водоснабжение: |
|||||||||||||
горячее, холодное |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья |
+ |
+ | |||||||||||
наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично |
+ |
+ | |||||||||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты |
+ |
+ | |||||||||||
Лифтв здании: |
|||||||||||||
более 5 этажей |
+ |
+ |
|||||||||||
более трех этажей |
+ |
||||||||||||
более двух этажей |
+ |
+ | |||||||||||
служебный, грузовой (или грузоподъемник) |
+ |
+ | |||||||||||
Время ожидания лифта (при наличии): |
|||||||||||||
не более 45 сек. |
+ |
||||||||||||
не более 30 сек. |
+ |
+ | |||||||||||
Круглосуточная работа лифта (при наличии) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Телефонная связь из номера: |
|||||||||||||
внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров |
+ |
||||||||||||
внутренняя в 100% номеров |
+ |
||||||||||||
внутренняя и городская в 100% номеров |
+ |
||||||||||||
внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров |
+ |
+ | |||||||||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: |
|||||||||||||
городской, междугородный, международный |
|
+ |
+ | ||||||||||
3. НОМЕРНОЙ ФОНД |
|||||||||||||
Одно/двухместные номера |
|||||||||||||
25 % |
+ |
||||||||||||
50 % |
+ |
||||||||||||
100 % |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены |
+ |
||||||||||||
Многокомнатные номера |
+ |
||||||||||||
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены |
+ | ||||||||||||
Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера |
+ | ||||||||||||
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2не менее |
|||||||||||||
однокомнатного одноместного |
однокомнатного двухместного |
||||||||||||
9 |
12 |
+ |
+ |
+ |
|||||||||
12 |
15 |
+ |
|||||||||||
14 |
16 |
+ | |||||||||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: |
|||||||||||||
– 6 – для средств размещения круглогодичного функционирования; |
+ |
+ |
|||||||||||
– 4,5 – для средств размещения сезонного функционирования |
+ |
+ |
|||||||||||
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна |
|||||||||||||
или душ): |
|||||||||||||
не менее 25% номеров10,15,22 |
+ |
||||||||||||
не менее 50% номеров |
+ |
||||||||||||
100% номеров |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Площадь санузла22, м2 не менее: |
|||||||||||||
1,75 |
+ |
||||||||||||
2,5 |
+ |
+ |
|||||||||||
3,8 |
+ |
+ | |||||||||||
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ |
|||||||||||||
Охранная сигнализация, электронные замки и/или видеокамеры в коридорах |
+ |
+ | |||||||||||
Звукоизоляция: |
|||||||||||||
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ |
+ |
+ | |||||||||||
Отопление |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Вентилятор (в районах с жарким климатом)17 |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
Термостат для индивидуальной регулировки температуры |
+ |
+ | |||||||||||
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ |
|||||||||||||
Туалеты: |
|||||||||||||
общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж вблизи общественных помещений |
+ + |
+ |
|||||||||||
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа |
+ |
||||||||||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа |
+ |
||||||||||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора |
+ |
+ |
|||||||||||
* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
|||||||||||||
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Площадь холла 10 не менее: |
|||||||||||||
|
+ |
||||||||||||
|
+ |
||||||||||||
|
+ |
||||||||||||
|
+ |
||||||||||||
|
+ | ||||||||||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания |
+ |
+ |
|||||||||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами10 |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
с подачей напитков и музыкальным вещанием |
+ |
+ | |||||||||||
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Гардероб вблизи общественных помещений |
+ |
+ | |||||||||||
Вешалки в холле и в общественных помещениях |
+ |
+ |
+ |
+19 |
+19 | ||||||||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач |
+ |
+ |
|||||||||||
Конференц–зал с соответствующим оборудованием |
+ | ||||||||||||
Бизнес–центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) |
+ |
+ | |||||||||||
Спортивно–оздоровительный центр с тренажерным залом |
+ |
+ | |||||||||||
Плавательный бассейн |
+ | ||||||||||||
Плавательный бассейн или сауна с мини–бассейном |
+ |
||||||||||||
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Медицинский кабинет |
+ | ||||||||||||
Магазины и торговые киоски |
+ |
+ | |||||||||||
7. ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ |
|||||||||||||
Ресторан или другие типы предприятий питания |
+ |
+ |
|||||||||||
Ресторан |
+ |
+ | |||||||||||
|
+ |
+ | |||||||||||
|
+ |
+ | |||||||||||
|
+ |
+ | |||||||||||
Кафе/бар |
+ |
+ | |||||||||||
8. УСЛУГИ. |
|||||||||||||
Служба приема – круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах
и аналогичных средствах Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Вручение корреспонденции гостям |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Служба поиска проживающих |
+ |
+ | |||||||||||
Швейцар |
+ |
+ | |||||||||||
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: |
|
| |||||||||||
Обязательно |
+ |
+ | |||||||||||
по просьбе |
+ |
+ |
|||||||||||
Утренняя побудка (по просьбе) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Вечерняя подготовка номера |
+ |
+ | |||||||||||
Смена постельного белья: |
|||||||||||||
один раз в пять дней |
+ |
||||||||||||
один раз в три дня |
+ |
+ |
|||||||||||
Ежедневно |
+ |
+ | |||||||||||
Смена полотенец: |
|||||||||||||
один раз в три дня |
+ |
+ |
|||||||||||
Ежедневно |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Стирка. |
|||||||||||||
исполнение в течение суток |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
экспресс–обслуживание |
+ | ||||||||||||
Глажение: |
|||||||||||||
исполнение в течение 1 часа |
+ |
+ | |||||||||||
предоставление утюга, гладильной доски |
+ |
+ |
+ |
||||||||||
Химчистка(допускается предоставление услуг химчистки по договору со специализированными предприятиями) |
|||||||||||||
исполнение в течение суток |
+ |
+ |
|||||||||||
экспресс–обслуживание |
+ | ||||||||||||
Мелкий ремонт одежды |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Автомат для чистки обуви |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Почтовые и телеграфные услуги |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Отправление и доставка телексов/телефаксов |
+ |
+ | |||||||||||
Хранение ценностей в сейфе администрации |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Хранение багажа |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) |
+ |
+ | |||||||||||
Вызов такси |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
Аренда (прокат) автомашины |
+ |
+ | |||||||||||
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта |
|
+ |
+ | ||||||||||
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия |
+ |
+ | |||||||||||
Туристские услуги: |
|||||||||||||
туристская информация |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
экскурсии, гиды–переводчики |
+ |
+ | |||||||||||
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ | |||||||||||||
Обслуживание: |
|||||||||||||
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
предоставление завтрака (7.00–10.00) |
+ |
+ |
+ |
+ | |||||||||
круглосуточное предоставление услуг питания |
|
+ | |||||||||||
Обслуживание в номере: |
|||||||||||||
в часы завтрака |
+ |
||||||||||||
Круглосуточно |
+ |
+ | |||||||||||
меню завтрака в номере |
+ |
+ |
+ | ||||||||||
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ |
|||||||||||||
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор «Гостиницы» |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ | ||||||||
Внешний вид персонала: |
|||||||||||||
Форменная одежда, служебные значки |
+ |
+ |
+ |
+ |
Страна |
Национальная классификация |
Международная классификация |
Австралия |
5* 4* 3* 2* 1* |
5* 4* 3* 2* 1* |
Австрия |
5* 4* 3* 2* 1* Кроме того, внекатегорийные малые гостиницы в сельской местности и дешевые средства размещения (youthhotels) |
5* 4* 3* 2* 1* |
Андора |
5* 4* 3* 2* 1* |
5* 4* 3* 2* 1* |
Аргентина |
«Т» (tourist class) «F» (first class) «FS» (first superior class) «L» (luxe), «DL» (deluxe) исуперкомфортабельные |
2* 3* 3*–4* 5* |
Бахрейн |
5* 4* 3* 2* 1* с некоторыми местными особенностями |
5* 4* 3* 2* 1* |
Бенилюкс |
5* 4* 3* 2* 1* с некоторым завышением звездности (кроме отелей известных цепей) |
5* 4* 3* 2* 1* |
Бразилия |
5* 4* 3* 2* 1* с некоторым завышением звездности в независимых отелях |
5* 4* 3* 2* 1* |
Великобритания |
Listed 1 корона 2 короны 3 короны 4 короны 5 корон |
без звезд без звезд 1* 2* 3* 4* |
Венгрия |
5* 4* 3* 2* 1* |
5* 4* 3* 2* 1* |
Германия |
Luxe First class Comfort Standard Tourist class |
5* 4* 3* 2* 1* |
Греция |
Deluxe |
5* |
Египет |
5* 4* 3* 2* 1* |
4* 3* 2* 1* Без звезд |
Испания |
5* 4* 3* 2* 1* для бунгало (апартаментов) – от * до ****; для постоялых дворов и пансионов –от * до *** |
5* 4* 3* 2* 1* |
Италия |
Первая категория Вторая категория Третья категория |
4* 3* 3* |
Канада |
Deluxe Superior (S) First Class (F) Moderate (M) Tourist Class (T) |
5* 4* 3* 2* 1* |
Китай |
винный дом (jindian) гостевой дом (binguan) постоялый двор (zhaodaisuo) |
3*–5* 2*–3* 1* и без звезд |
Мальдивские острова |
Presidential suite Deluxe Superior Junior suite Standard |
5*+ 5* 4* 3* – 3*+ 2* |
Мальта |
5* 4* 3* 2* 1* 5–звездочная система сохраняется при внедрении новой национальной системы,разделяющей отели на три категории: золотая, серебряная, бронзовая |
5* 4* 3* 2* 1* |
Марокко |
5* 4* 3* 2* 1* |
4* 3* 2* 1* Без звезд |
Мексика |
Granturismo 5* 4* 3* 2* 1* |
5+* 5* 4* 3* 2* 1* |
Норвегия |
5* 4* 3* 2* 1* Развита система некатегорийныхмолодёжных общежитий (youthhostels) |
5* 4* 3* 2* 1* |
ОАЭ |
5* 4* 3* 2* 1* |
5* 4* 3* 2* 1* |
Панама |
5* 4* 3* 2* 1* |
5* 4* 3* 2* 1* |
США |
Super Deluxe (S.Dlx.) Moderate First Class (M.) |
5+* 5* 4* 3* 2 – 3* 1 – 2* 1* |
Франция |
Palace ****+ (Grand Deluxe) **** ***+ *** ** * Беззвезд |
5+* 5* 4* более дорогой подвид 3* 3* 2* 1* только постель и завтрак |
Страны, в которых стандарты, нормы и процедуры категоризации устанавливаются государственными органами |
Страны, в которых стандарты, нормы и процедуры категоризации устанавливаются негосударственными органами |
Страны, в которых категоризация проводиться обязательно |
Страны, в которых категоризация проводиться на добровольной основе |
Болгария |
Великобритания |
Бельгия |
Австрия |
Венгрия |
Дания |
Венгрия |
Великобритания |
Греция |
Норвегия |
Греция |
Германия |
Индия |
США |
Индия |
Дания |
Испания |
Швейцария |
Испания |
Норвегия |
Италия |
Швеция |
Италия |
Россия |
Марокко |
Швейцария |
Словения | |
Мексика |
США | ||
Португалия |
Финляндия | ||
Россия |
Франция | ||
Словения |
Швеция | ||
Франция |
Информация о работе Особенности системы классификации средств размещения за рубежом