Особенности системы классификации средств размещения за рубежом
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа
Описание работы
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом. Достижение целей задач: – изучить особенности классификации средств размещения; – рассмотреть виды средств размещения; – выявить факторы формирования категории средств размещения; – проанализировать категории сельских гостевых домов; – разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.
Гостям предоставляется
отдельная жилая комната. Ванная
комната и WC могут находиться
в общем пользовании со всеми
гостями, или же может предоставляться
отдельная ванная комната и
туалет для каждой спальни, но
со входом из общего помещения.
Домашний и удобный интерьер.
Прилегающая территория специально
обустроена для удобства гостей
– например, садовая мебель, беседка,
место для пикника. Качественный
инвентарь для отдыха.
– Очень хорошее качество
Отдельный вход. Все
помещения – спальни, жилая комната,
ванные комнаты, и т.д. – просторные,
удобно обустроенные. Спальни для
гостей – с душем/ванной и WC.
В спальнях или в жилой комнате
есть TV, аудио. Удобства и возможности
для отдыха, например, баня находится
в личном пользовании (т.е. не находится
в общем пользовании с другими
гостями). Разнообразные виды отдыха
и качественный инвентарь. Большой
сад, газон, декоративный садовый
ландшафт.
Практически в каждой стране,
где развит гостевой сельский туризм,
приняты свои классификации гостевых
домов. Например, в Ирландии классификация
гостевых домов подразделяется на категории
от одной звезды до четырёх звёзд, которая
является самой высокой категорией гостевых
домов, где половина или более номеров
относится к классу «люкс». В Великобритании
же, гостевым домам присваиваются «Diamonds»
(«бриллианты»). В Литве символом категории
гостевого дома является «Аист» и гостевой
дом, в зависимости от принятых критериев,
может получить от 1 до 4 «Аистов». В США
существует система «BedandBreakfast» или сокращенно
B&B, что переводится с английского как
«Ночлег и завтрак». Это распространенная
во всем мире форма размещения туристов
в частных домах или небольших гостиницах
[55,58].
В соответствии с особенностями
гостевого сельского туризма Ульяновской
области предлагается следующая классификация
гостевых домов, где за основу взята распространенная
во всем мире классификация «BedandBreakfast»:
Классификация гостевых
домов по функциональным параметрам
и типу помещений (Приложение К.2).
Гостевой дом бизнес класса
ориентирован на обслуживание транзитных
туристов и бизнесменов, желающих получить
обслуживание с достаточно высоким качеством
за умеренную цену. Как правило, гостевые
дома бизнес класса расположены вблизи
транспортных узлов, железной дороги,
аэровокзалов и речных портов. Это основное
их преимущество в конкурентной борьбе
за клиентов [59].
Проживание гостей совместно
с семьей владельца гостевого дома во
многих случаях – дополнительный фактор,
привлекающий туристов, желающих общения
в кругу семьи. Часто туристы покупают
продукты подсобного хозяйства, что расширяет
спектр услуг гостевого дома до категории
«домик в деревне». В курортных местностях
распространены «отпуск в коттедже» и
«проживание в квартире». В них останавливаются
отдыхающие «дикарями» или по курсовкам.
Для многих гостей немаловажно
то обстоятельство, что расписание завтрака
не фиксировано, как в обычных гостиницах
и может быть перенесено даже на обеденное
время. За дополнительную плату можно
договориться с хозяином об обеде и ужине,
а также получить некоторые другие услуги
(например, угощение ягодами малины непосредственно
с куста, приобретение изделий местных
народных промыслов и т.д.). Спектр дополнительных
платных услуг зависит от текущего спроса
со стороны клиентов и от конкуренции
в этом сегменте туристско–гостиничного
рынка. Например, один из членов семьи
(владеющий или изучающий иностранный
язык) за умеренную плату может стать переводчиком
или гидом для иностранных туристов [40].
Наполняемость гостиниц, выражаемая
«процентом загрузки», сильно колеблется
в зависимости от сезонов, изменения экономических,
политических и прочих факторов. Такая
неравномерность работы повышает цены
на размещение, так как даже свободные
от клиентов номера требуют финансового
обеспечения для их нормального функционирования
(отопление, загрязнение и износ оборудования).
В отличие от гостиниц, частные дома, включенные
в систему гостевых домов, в периоды отсутствия
туристов выполняют свою основную функцию
– жилища для конкретной семьи.
Гостевые дома обеспечивает
занятость населения, что в условиях сельской
местности имеет большое социальное значение.
Привлечение иностранных туристов дает
дополнительный источник дохода для учителей
школ, знающих иностранный язык [6].
Привлекательность гостевых
домов для туристов объясняется возможностью
посетить русскую баню, почувствовать
особенности деревенского образа жизни,
пить парное молоко, спать на сеновале,
в стогу, рыбачить на речке до утра, встречать
рассветы в полях, общаться и т.п.
По оценкам Всемирной туристкой
организации сельский туризм (агротуризм)
входит в пятерку основных стратегических
направлений развития туризма в мире до
2020 года. В развитых европейских странах
сельский туризм по популярности занимает
второе место после пляжного. В настоящее
время сельский туризм в Европе приносит
около 20–30% общего дохода туриндустрии.
В мире ежегодно путешествуют около 700
миллионов людей, от 12 до 30% из них предпочитают
сельский туризм. Количество «зеленых»
туристов на внутренних рынках значительно
выше. Например, во Франции лишь 7% путешествующих
останавливаются в отелях, остальные 93%
предпочитают сельские гостиницы и кемпинги
[65].
Туризм в России является важной
отраслью, вносящей ощутимый вклад в ВВП.
Доля туризма в ВВП страны в 2009 году составила
не менее 2,5%, а с учетом мультипликативного
эффекта – 6,3%. Туристический потенциал
России используется лишь на 20%. По данным
Минсельхоза РФ, в России развитием сельского
туризма занимаются 11 регионов, при этом
на долю этого сегмента туротрасли приходится
лишь 2%.
В Российской Федерации для
улучшения качества услуг, и спроса потребителей
на сельский туризм в г. Иваново проводится
фестиваль сельских гостевых домов. Программой
Фестиваля было предусмотрено знакомство
с работой Школы сельского туризма, которая
работает на факультете ДПО Ивановской
ГСХА, проведение (на выезде) сертификации
гостевого дома. Были подведены итоги
областного конкурса сельских подворий,
вручены сертификаты о присвоении гостевым
домам категории – «подковы», а также
свидетельств о присвоении лучшим гостевым
домам статуса демонстрационных площадок
Регионального информационно–консультационного
Центра [40;57].
Основными проблемами для развития
сельского туризма в Российской Федерации
является отсутствие специального федерального
законодательства, регулирующего деятельность
в области сельского туризма в РФ, отсутствие
стандартов и нормативов. По мнению собравшихся
для развития агротуризма в России необходимо
законодательное регулирование отрасли,
принятие федерального закона, включение
агротуризма в госпрограммы, разработка
и внедрение нормативов, налоговые льготы
по примеру Белоруссии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализируя состояние, проблемы
классификации средств размещения за
рубежом, проведенное исследование позволяет
сделать следующие основные выводыи предложения:
Во–первых, использование гостиницами
стандарта категоризации неоднозначно.
Стандарт базируется исключительно на
требованиях к номенклатуре оборудования
и услуг, но не регламентирует состояние
оборудования и качество обслуживания.
При применении стандарта в одной категории
оказываются гостиницы, принципиально
отличающиеся друг от друга. Следует отметить,
что более 30% гостиниц за рубежом, категория
которых сертифицирована, не соответствуют
ожиданиям иностранных потребителей,
ориентирующихся на свои стандарты. Также
существуют страны, которые используют
европейскую звездную классификацию с
завышенным уровнем качества (на 1–2 звезды)
такие, как Египет, Марокко, Бенилюксе
(кроме отелей известных цепей).
Во–вторых, классификация гостиниц
не выполняет своей основной функции –
подтверждения заявленного уровня качества
услуг. Контроль качества не осуществляется,
т.к. категоризация гостиниц носит добровольный
характер, а деятельность средств размещения
не лицензируется. Это приводит к тому,
что при продвижении гостиничного продукта
на туристском рынке исполнители услуг
необоснованно указывают свою категорию
в каталогах и других рекламно–справочных
изданиях. Тем самым создается почва для
недоверия к гостиничному продукту, предлагаемому,
прежде всего на рынке въездного туризма.
Но в некоторых странах, чтобы повысить
доверие потребителя, категоризация проводиться
обязательно.
В–третьих, введению единой
классификации гостиниц в мире препятствует
ряд факторов, связанных с культурно–историческим
развитием государств, осуществляющих
туристскую деятельность, их национальными
и территориальными особенностями, различиями
в критериях оценки качества обслуживания
и другие. Необходимо, чтобы как можно
больше гостиниц проходило систему классификации,
объединяясь в одну большую сеть, которая
будет следовать мировым требованиям
и смогут предоставить те услуги и тот
комфорт, которого не хватает более требовательным
туристам. Важно доведения требований
к гостиницам разных категорий для
туристов.
В–четвертых, в ходе работы
было проанализированы категории сельских
гостевых домов за рубежом, практически
в каждой стране, где развит гостевой сельский
туризм, приняты свои классификации гостевых
домов. Основными проблемами для развития
сельского туризма и создания категоризации
сельских гостевых домов в Российской
Федерации является отсутствие специального
федерального законодательства, регулирующего
деятельность в области сельского туризма
в РФ, отсутствие стандартов и нормативов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ
Об основах туристской деятельности
в Российской Федерации: Федеральный закон
РФ от 24.11.1996 № 132–ФЗ (пос. ред. от 30.07.2010) // Российская
газета. – 1996. – № 231.
ГОСТ Р 51185–98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования»// Кодекс.
Приказ Федерального агентства
по туризму от 21.07.2005 №86 «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения»// Российская газета–2005. – №216.
Александрова, А.Ю. Международный туризм / А.Ю. Александрова // М.:Аспект Пресс, 2003 – С. 21–24
Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов// Г.А. Бондаренко // Мн.: БГЭУ, 2003 – С. 253–255
Володоманова, Н.Б.Международные стандарты обслуживания
для предприятий гостиничной индустрии
/ Н.Ю. Володоманова, М.А. Морозов, А.Н. Умнов // М.: ИПФ «Талер», – 2001.– С. 104
Воскресенский, В.Ю. Международный
туризм / В.Ю. Воскресенский // М.: ЮНИТИ–ДАНА,2006.– 255 с.
Денисенко, А.В. Современные тенденции в гостиничном
маркетинге / А.В. Денисенко // Актуальные проблемы управления
2000 : материалы международной науч.–практич. конф. 25–26 окт. 2000 г. – М.: ГУУ. Вып. 2
Дехтярь, Г.М. Лицензирование, стандартизация,
и сертификация в туризме / Г.М. Дехтярь
// М.: ГИНФО, – 2001.– С. 264
Дубинина, Т.И. Зарубежный опыт малых гостиниц / Т.И. Дубинина, А.О. Яворская // Вып.
3. М.: 1997.– С. 115
Жукова, М. А. Менеджмент в туристском
бизнесе : [учеб.пособие для вузов] / М. А.
Жукова. – Изд. 2–е, стер. – М. :КноРус, 2006. – 190, [1] с.
Зорин, И.В. Энциклопедия туризма / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов// М.: Финансы и статистика,
2000.– 368 с.
Зорин, И.В. Туризм как вид деятельности
/ И.В. Зорин, Т.П. Каверин, В.А. Квартальнов //
Учебник. М.: Финансы и статистика. 2005.–
288 с.
Квартальнов, В.А. Туризм / В.А.
Квартальнов // М.: Финансы и статистика,
2002г.– 320 с.
Курилова, В.И. Туризм / В.И. Курилова
// Учебное пособие для студентов пед. ин–тов по спец. № 2114 "Физ воспитание"
и № 2115 "Нач. воен. обучение и физ. воспитание".
— М: Просвещение, 1988, — 224 с.
Лойко, О.Т. Туризм и гостиничное
хозяйство / О.Т. Лойко // Учебное пособие.
– Томс, 2005.– 151 с.
Пузакова, Е.П. Международный
туристский бизнес / Е.П. Пузакова, В.А. Честникова //
М.: «Экспертное бюро – М», 1997.–176 с.
Сенин, В.С. Гостиничный бизнес:
классификация гостиниц и других средств
размещения / В.С. Секнин, А.В. Денисенко
// Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика,
2007.– 144 с.
Филипповский, Е.Е.Экономика и организация гостиничного
хозяйства / Е.Е. Филипповский, Л.В. Шмарова // М.: Финансы и статистика, 2003.
– 176 с.