Особенности системы классификации средств размещения за рубежом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом.
Достижение целей задач:
– изучить особенности классификации средств размещения;
– рассмотреть виды средств размещения;
– выявить факторы формирования категории средств размещения;
– проанализировать категории сельских гостевых домов;
– разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.

Файлы: 1 файл

Особенности системы классификации средств размещения за рубежом.docx

— 1.02 Мб (Скачать файл)

Поэтому в международной системе стандартизации и сертификации услуг гостиниц на современном этапе сосуществуют два подхода:

Количественный– когда при отнесении гостиницы к определенной категории учитываются нормативы площади помещений, процентного соотношения количества номеров с санузлом, телефоном и другими удобствами в общей к количества мест, наличие соответствующего ассортимента услуг,большинство таких показателей можно представить в цифровом виде;

Качественный – когда оценивается местоположение гостиницы соответствии с его назначением, качественные показатели процесса предоставления услуг, санитарное состояние территории и здания, совершенство мебели и оборудования, уровень квалификации персонала и т.д. В этом случае оценка дается в определенном количестве баллов,но, к сожалению, часто применяются недостаточно конкретные критерии оценки, вроде "хороший район", "удобные кровати", "хорошее питания", "опытный персонал", "вежливый персонал".

Подходы к применению систем категоризации средств размещения в зарубежных странах различны. Ряд стран исповедует идею добровольной категоризации средств размещения, другие же выступают за обязательный процесс аттестации. Это зависит от конкретных условий функционирования гостиничных предприятий, сложившихся традиций и практики [29,54].

Заслуживает внимания опыт Швейцарии, где категоризация гостиниц носит обязательный характер, но ограничивается декларацией соответствия категории звездности с последующей проверкой органом категоризации.

Основной целью Система классификации, как заявлено, является обеспечение соблюдения современных стандартов обслуживания и стабильности качества, предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг [16].

В одном из направлений, к которому относятся, например, Австрия, Франция, Россия, отдается предпочтение так называемым статическим признакам, или техническому качеству. Это означает твердое соответствие установленному процентному соотношению номеров с ванной и санузлом, наличию таких помещений, как, например, крытый бассейн, сауна и т.д., определенному соотношению между вместимостью гостиницы и численностью обслуживающего персонала и т.д.

В другом направлении доминирующими являются «динамические» факторы, т.е. функциональное качество. Его сторонники считают, что жесткие соотношения в средствах размещения без должного уровня обслуживания не обеспечивают правильной оценки фактического качества услуг средства размещения. К этому направлению относится система категоризации средств размещения в Швейцарии, а также некоторых гостиничных цепей [15].

Применяются и смешанные подходы при определении категории средств размещения, например, Великобритания.

Существует также общественный и этический аспект качества – это ответственность гостиницы при предоставлении услуги, таким образом, когда её специфические свойства исключают возможность причинения вреда и не создают угрозы жизни и здоровью клиентам, окружающей среде. В связи с этим возникает необходимость разработки и включения в Систему классификации:

–Минимальных требований к средствам размещения (техническое качество) по экологической безопасности, направленных на создание экологически чистой среды обитания для клиентов и общества: в частности использование экологически чистого продовольственного сырья для предприятий общественного питания, натуральных материалов взамен синтетики при отделке интерьеров, ткани для постельного белья из природного шёлка и хлопка, сокращение применения сильнодействующих и вредных чистящих средств, обеспечение работы очистительных сооружений, утилизацию отходов.

– Минимальных требований к работникам гостиниц и других средств размещения различных категорий, их экспертной и бальной оценки на всех этапах аттестации предприятия как аспекта функционального качества [12].

Классификация гостиниц и средств размещения существует для того, чтобы клиент мог ориентироваться в многообразии предоставляемых туристских и гостиничных услуг. Благодаря классификатору человек может с легкостью подобрать именно тот комплекс услуг, который хочет и может себе позволить. Стоит отметить, что на данный момент это показатель является реальной оценкой качества, в то время как до 2003 года в России не было обязательной классификации гостиниц и средств размещения. Это означало, что не получив звезд в одном органе по сертификации учреждение обращалось в другой и решало свой вопрос там, что чаще всего приводило к несоответствию качества обслуживания цена и, следовательно, неудовлетворенности потребителя. В связи с этим в июне 2003 года, 21 числа,  Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации утвердило Приказом № 197 «Положение о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения». Согласно этому положению, все гостиницы и отели должны классифицироваться по 5 категориям с причислением звезд: низшая категория – одна звезда, высшая – пять звезд [15,60].

Введению единой классификации гостиниц в мире препятствует ряд факторов, связанных с культурно–историческим развитием государств, осуществляющих туристскую деятельность, их национальными особенностями, различиями в критериях оценки качества обслуживания и другие.

 

 

 

 

 

2.3 Анализ категорий сельских гостевых домов

 

 Сельский туризм — разновидность рекреационного туризма и активная форма отдыха в сельской местности, потенциально интересной своими туристическими достопримечательностями. Основой привлекательности сельского туризма является комплекс факторов, благоприятно воздействующих на человека: оздоровительного, эстетического, познавательного.

Отдых в сельской местности — это не курорт, где множество туристов. Здесь — успокаивающая и расслабляющая обстановка, которая подкреплена позитивным эмоциональным воздействием на туриста окружающей местности: горы, лес, реки, озёра или море, красота ландшафта и др. Очень часто основой выбора места отдыха в сельской местности есть именно ландшафты и экология выбираемой местности [55].

Положительная социальная составляющая сельского туризма заключается в обеспечения занятости сельского населения в сфере услуг на селе. Поэтому, развитие данного направления можно рассматривать как реальный путь социального развития депрессивных сельских районов и позволяет остановить деградацию сельской местности, страдающей от постоянного оттока населения, в частности, по причине отсутствия работы.

Услуги, предоставляемые в рамках программ сельского туризма, обычно включают в себя:

–проживание в уютных частных усадьбах;

–питание на заказ из экологически чистых продуктов;

–знакомство с историей края;

–походы за грибами и ягодами;

–участие в народных обрядах;

–катание на лодках и лошадях.

Сельский туризм или как его еще называют деревенский или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание  в условиях, приближенных к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах.  Интерес к нему в западных странах объясняется небольшими затратами и близостью к природе. Он великолепен для того, чтобы провести отпуск со всей семьей, предлагает знакомство с крестьянским бытом, питание натуральными продуктами и может сочетаться  с разнообразными видами пассивного и активного отдыха [57].

Сельский туризм в европейских странах в последние десятилетия прошлого века стал новой отраслью в политике областного развития этих государств. В основе этого вида туризма лежат три основных направления: пространство, люди и продукт, которые находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и не могут существовать отдельно. Что касается пространства, естественного либо антропогенного характера, то здесь наблюдаются значительные различия, особенно в отношении сферы услуг и туристических объектов, которые являются специфическими для различных стран и сельских регионов.

 Европейский Союз выражает  оптимизм в отношении возможности  развития сельского туризма, чтобы  компенсировать некоторые негативные  последствия сельскохозяйственной  политики ЕС и для того, чтобы  защитить сельское наследие [54].

 Сегодня наблюдается  всё более чётко выраженная  тенденция расширения и глобализации  туристического рынка. Это требует  производства туристического продукта  высокого качества и его организации  на профессиональном уровне. Однако, крестьянским хозяйствам и местным  общинам, которые не обладают  туристическими традициями, необходимо  соответствовать этим тенденциям, чтобы участвовать в организации  туризма, представленного специализированными  туроператорами и национальными  организациями.

Данные по типам мест отдыха туристов Европейского Союза (Приложение К).

Основная цель ЕС в отношении сельского туризма заключается в развитии туристического продукта, который обеспечит прямые доходы сельским домашним хозяйствам для постоянного улучшения жизни в сельских общинах, а также сохранение исторического наследия сёл. Причина сомнений органов Европейского союза в этом секторе, обусловлена тем, что органы местного самоуправления не достаточно обеспечены для организации непрерывного развития сельского туризма, в то время, как национальные органы, как правило, содействуют развитию крупных туристических горных, прибрежных, а также других курортов [40].

Австрия, Словакия, Германия, Чехия, Польша интенсивно наращивают свои мощности по приему экотуристов. Достаточно сказать, что в одной Австрии до 10 процентов крестьянских усадеб предоставляют услуги по размещению и питанию туристов. В общей сложности это составляет до 30 миллионов мест. Причем четверть их ориентирована на зарубежных гостей.

По данным информационного портала, еще не разработаны стандарты, и нормативные документы, определяющие категории  сельских гостевых домов. Ассоциации стремятся к формированию категоризации сельских гостевых домов. В каждой стране используются условные требования к гостевым домам.

В зарубежных странах разработана категоризация сельских гостевых домов. Гостевой дом имеет четыре категории. Низшая категория – 0, высшая – 4. Стоимость найма жилья устанавливается в зависимости от категории [41].

Категория 0

– Отдельные строения, переоборудованные под жилье, небольшой отдельный домик, летняя мансарда, веранда.

– Источник питьевой воды (река, колонка, родник) на расстоянии не более 100метров.

– Спальные комнаты с минимальными размерами: для 1 человека – 5 кв. м., для 2 человек – 8 кв. м., для 3 человек – 12 кв. м. Спальные комнаты более, чем на трех человек, нежелательны.

– Кровати с минимальными размерами: односпальная – 80 см х 190 см, двуспальная – 140 см. х 190 см.

– Качественные постельное белье и принадлежности.

– Шкаф для вещей гостей, вешалка для верхней одежды.

– Место для умывания в доме, летом у дома, у реки.

– Баня с необходимыми принадлежностями (дрова, веники, тазы, ковшик, ведра).

– Отдельная кухня, кухня под навесом или оборудованный очаг на участке. Оснащение кухни: газовая или электроплита на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья или скамейки, посуда, шкаф для посуды и продуктов, подпол для хранения продуктов.

– Туалет во дворе, чистый, с аккуратным подходом.

Категория 1

– Комнаты в доме хозяина с отдельным входом для гостей, отдельный дом, утепленная мансарда.

– Питьевая вода на участке.

– Достаточно большие спальные комнаты: для 1 человека – 6 кв. м., для 2 человек – 10 кв. м., для 3 человек – 15 кв. м,

– Наличие в комнатах форточки или открывающегося окна.

– Деревянные кровати с минимальными размерами: односпальная – 90 см х 190 см, двуспальная – 140 см х 190 см (кровати с металлической сеткой исключить).

– Качественные постельные принадлежности (исключить старые матрацы и одеяла).

– Плательный шкаф, вешалка для верхней одежды, тумбочки по числу гостей, зеркало, плотные шторы на окнах.

– Отдельная кухня для гостей размером: для 4 человек – 12 кв. м., для 6–8 человек – 16 кв. м.

– Оснащение кухни: газовая или электропечь (минимум на 2 конфорки), обеденный стол по числу гостей, холодильник, шкаф для продуктов, хорошо подобранная и качественная посуда.

– Отопление в доме (печное, газовое, центральное, электрическое).

Категория 2

– Те же условия, что и в 1 категории.

– Парковка автомобиля на территории участка.

– Отделанный фасад дома (оштукатурен, обшит рейкой и др.).

– Наличие холодного водоснабжения и слива на кухне, в бане.

– Наличие летнего душа.

– Наличие телевизора для гостей.

– Аккуратный подъезд к дому.

– Отдельный туалет для гостей (если число принимаемых гостей больше 8).

Категория 3

– Те же условия, что и во 2 категории.

– Хорошие подъезды.

– Холодное и горячее водоснабжение, душ, теплый туалет.

– Хорошо обустроенная кухня с современным бытовым электрооборудованием.

– Наличие телевизора для гостей.

– Возможность пользоваться стиральной машиной.

– Навес для парковки автомашин гостей.

– Обустроенные места для отдыха (терраса, беседка, балкон с цветами, холл в доме и проч.).

Категория 4

– Отдельный дом, коттедж оригинальной конструкции, безупречного внешнего вида.

– Ухоженный участок с беседкой.

– Гараж для автомашины.

– Туалет на каждые 6 человек гостей на каждом этаже.

– Наличие цветного телевизора, телефона.

– Безупречная тепло–звуковая изоляция.

– Наличие элементов досуга (теннисный корт, стол, бильярд, спортивные тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка, видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные снасти, туристское снаряжение и др.)

В Латвии категории качества обозначаются бабочками от 1 до 4 [57].

– Минимальные удобства

 В доме есть электричество  и канализация. Комнаты небольшие, обустроены просто – кровать, стул, вешалка для верхней одежды. Баня, или возможность принять  ванну/душ в другом помещении  вне дома. Биотуалет, который может  находиться в доме либо снаружи.

– Обычное качество

 В распоряжении гостей  находятся спальни, а иногда также  жилая комната или холл, который  может находиться в общем пользовании  с хозяевами и служить столовой  и/или гостиной. Душевая и WC расположены  в доме и обычно находятся  в общем пользовании с хозяевами  или другими гостями. Помещения  более просторные и обстановка  комнат более удобная, чем в  предыдущей категории. Около дома  есть место для отдыха на  природе.

Информация о работе Особенности системы классификации средств размещения за рубежом