Особенности системы классификации средств размещения за рубежом
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 09:48, дипломная работа
Описание работы
Цель дипломной работы заключается в выявлении особенностей классификации средств размещения ведущих стран за рубежом. Достижение целей задач: – изучить особенности классификации средств размещения; – рассмотреть виды средств размещения; – выявить факторы формирования категории средств размещения; – проанализировать категории сельских гостевых домов; – разработать рекомендации по проведению категоризации сельских гостевых домов.
Поэтому в международной системе
стандартизации и сертификации услуг
гостиниц на современном этапе сосуществуют
два подхода:
Количественный– когда при
отнесении гостиницы к определенной категории
учитываются нормативы площади помещений,
процентного соотношения количества номеров
с санузлом, телефоном и другими удобствами
в общей к количества мест, наличие соответствующего
ассортимента услуг,большинство таких
показателей можно представить в цифровом
виде;
Качественный – когда оценивается
местоположение гостиницы соответствии
с его назначением, качественные показатели
процесса предоставления услуг, санитарное
состояние территории и здания, совершенство
мебели и оборудования, уровень квалификации
персонала и т.д. В этом случае оценка дается
в определенном количестве баллов,но,
к сожалению, часто применяются недостаточно
конкретные критерии оценки, вроде "хороший
район", "удобные кровати", "хорошее
питания", "опытный персонал", "вежливый
персонал".
Подходы к применению систем
категоризации средств размещения в зарубежных
странах различны. Ряд стран исповедует
идею добровольной категоризации средств
размещения, другие же выступают за обязательный
процесс аттестации. Это зависит от конкретных
условий функционирования гостиничных
предприятий, сложившихся традиций и практики
[29,54].
Заслуживает внимания опыт
Швейцарии, где категоризация гостиниц
носит обязательный характер, но ограничивается
декларацией соответствия категории звездности
с последующей проверкой органом категоризации.
Основной целью Система классификации,
как заявлено, является обеспечение соблюдения
современных стандартов обслуживания
и стабильности качества, предоставляемых
в гостиницах и других средствах размещения
услуг [16].
В одном из направлений, к которому
относятся, например, Австрия, Франция,
Россия, отдается предпочтение так называемым
статическим признакам, или техническому
качеству. Это означает твердое соответствие
установленному процентному соотношению
номеров с ванной и санузлом, наличию таких
помещений, как, например, крытый бассейн,
сауна и т.д., определенному соотношению
между вместимостью гостиницы и численностью
обслуживающего персонала и т.д.
В другом направлении доминирующими
являются «динамические» факторы, т.е.
функциональное качество. Его сторонники
считают, что жесткие соотношения в средствах
размещения без должного уровня обслуживания
не обеспечивают правильной оценки фактического
качества услуг средства размещения. К
этому направлению относится система
категоризации средств размещения в Швейцарии,
а также некоторых гостиничных цепей [15].
Применяются и смешанные подходы
при определении категории средств размещения,
например, Великобритания.
Существует также общественный
и этический аспект качества – это ответственность
гостиницы при предоставлении услуги,
таким образом, когда её специфические
свойства исключают возможность причинения
вреда и не создают угрозы жизни и здоровью
клиентам, окружающей среде. В связи с
этим возникает необходимость разработки
и включения в Систему классификации:
–Минимальных требований к
средствам размещения (техническое качество)
по экологической безопасности, направленных
на создание экологически чистой среды
обитания для клиентов и общества: в частности
использование экологически чистого продовольственного
сырья для предприятий общественного
питания, натуральных материалов взамен
синтетики при отделке интерьеров, ткани
для постельного белья из природного шёлка
и хлопка, сокращение применения сильнодействующих
и вредных чистящих средств, обеспечение
работы очистительных сооружений, утилизацию
отходов.
– Минимальных требований к
работникам гостиниц и других средств
размещения различных категорий, их экспертной
и бальной оценки на всех этапах аттестации
предприятия как аспекта функционального
качества [12].
Классификация гостиниц и средств
размещения существует для того, чтобы
клиент мог ориентироваться в многообразии
предоставляемых туристских и гостиничных
услуг. Благодаря классификатору человек
может с легкостью подобрать именно тот
комплекс услуг, который хочет и может
себе позволить. Стоит отметить, что на
данный момент это показатель является
реальной оценкой качества, в то время
как до 2003 года в России не было обязательной
классификации гостиниц и средств размещения.
Это означало, что не получив звезд в одном
органе по сертификации учреждение обращалось
в другой и решало свой вопрос там, что
чаще всего приводило к несоответствию
качества обслуживания цена и, следовательно,
неудовлетворенности потребителя. В связи
с этим в июне 2003 года, 21 числа, Министерство
экономического развития и торговли Российской
Федерации утвердило Приказом № 197 «Положение
о государственной системе классификации
гостиниц и других средств размещения».
Согласно этому положению, все гостиницы
и отели должны классифицироваться по
5 категориям с причислением звезд: низшая
категория – одна звезда, высшая – пять
звезд [15,60].
Введению единой классификации
гостиниц в мире препятствует ряд факторов,
связанных с культурно–историческим
развитием государств, осуществляющих
туристскую деятельность, их национальными
особенностями, различиями в критериях
оценки качества обслуживания и другие.
2.3 Анализ категорий
сельских гостевых домов
Сельский туризм — разновидность
рекреационного туризма и активная форма
отдыха в сельской местности, потенциально
интересной своими туристическими достопримечательностями.
Основой привлекательности сельского
туризма является комплекс факторов, благоприятно
воздействующих на человека: оздоровительного,
эстетического, познавательного.
Отдых в сельской местности
— это не курорт, где множество туристов.
Здесь — успокаивающая и расслабляющая
обстановка, которая подкреплена позитивным
эмоциональным воздействием на туриста
окружающей местности: горы, лес, реки,
озёра или море, красота ландшафта и др.
Очень часто основой выбора места отдыха
в сельской местности есть именно ландшафты
и экология выбираемой местности [55].
Положительная социальная составляющая
сельского туризма заключается в обеспечения
занятости сельского населения в сфере
услуг на селе. Поэтому, развитие данного
направления можно рассматривать как
реальный путь социального развития депрессивных
сельских районов и позволяет остановить
деградацию сельской местности, страдающей
от постоянного оттока населения, в частности,
по причине отсутствия работы.
Услуги, предоставляемые в рамках
программ сельского туризма, обычно включают
в себя:
–проживание в уютных частных
усадьбах;
–питание на заказ из экологически
чистых продуктов;
–знакомство с историей края;
–походы за грибами и ягодами;
–участие в народных обрядах;
–катание на лодках и лошадях.
Сельский туризм или как его
еще называют деревенский или аграрный,
давно пользуется широкой популярностью
в Европе и Америке. Он подразумевает отдых
туристов в сельской местности, проживание
в условиях, приближенных к деревенским,
и даже участие в сельскохозяйственных
работах. Интерес к нему в западных
странах объясняется небольшими затратами
и близостью к природе. Он великолепен
для того, чтобы провести отпуск со всей
семьей, предлагает знакомство с крестьянским
бытом, питание натуральными продуктами
и может сочетаться с разнообразными
видами пассивного и активного отдыха
[57].
Сельский туризм в европейских
странах в последние десятилетия прошлого
века стал новой отраслью в политике областного
развития этих государств. В основе этого
вида туризма лежат три основных направления:
пространство, люди и продукт, которые
находятся в тесной взаимосвязи друг с
другом и не могут существовать отдельно.
Что касается пространства, естественного
либо антропогенного характера, то здесь
наблюдаются значительные различия, особенно
в отношении сферы услуг и туристических
объектов, которые являются специфическими
для различных стран и сельских регионов.
Европейский Союз выражает
оптимизм в отношении возможности
развития сельского туризма, чтобы
компенсировать некоторые негативные
последствия сельскохозяйственной
политики ЕС и для того, чтобы
защитить сельское наследие [54].
Сегодня наблюдается
всё более чётко выраженная
тенденция расширения и глобализации
туристического рынка. Это требует
производства туристического продукта
высокого качества и его организации
на профессиональном уровне. Однако,
крестьянским хозяйствам и местным
общинам, которые не обладают
туристическими традициями, необходимо
соответствовать этим тенденциям,
чтобы участвовать в организации
туризма, представленного специализированными
туроператорами и национальными
организациями.
Данные по типам мест отдыха
туристов Европейского Союза (Приложение
К).
Основная цель ЕС в отношении
сельского туризма заключается в развитии
туристического продукта, который обеспечит
прямые доходы сельским домашним хозяйствам
для постоянного улучшения жизни в сельских
общинах, а также сохранение исторического
наследия сёл. Причина сомнений органов
Европейского союза в этом секторе, обусловлена
тем, что органы местного самоуправления
не достаточно обеспечены для организации
непрерывного развития сельского туризма,
в то время, как национальные органы, как
правило, содействуют развитию крупных
туристических горных, прибрежных, а также
других курортов [40].
Австрия, Словакия, Германия,
Чехия, Польша интенсивно наращивают свои
мощности по приему экотуристов. Достаточно
сказать, что в одной Австрии до 10 процентов
крестьянских усадеб предоставляют услуги
по размещению и питанию туристов. В общей
сложности это составляет до 30 миллионов
мест. Причем четверть их ориентирована
на зарубежных гостей.
По данным информационного
портала, еще не разработаны стандарты,
и нормативные документы, определяющие
категории сельских гостевых домов.
Ассоциации стремятся к формированию
категоризации сельских гостевых домов.
В каждой стране используются условные
требования к гостевым домам.
В зарубежных странах разработана
категоризация сельских гостевых домов.
Гостевой дом имеет четыре категории.
Низшая категория – 0, высшая – 4. Стоимость
найма жилья устанавливается в зависимости
от категории [41].
Категория 0
– Отдельные строения, переоборудованные
под жилье, небольшой отдельный домик,
летняя мансарда, веранда.
– Источник питьевой воды (река,
колонка, родник) на расстоянии не более
100метров.
– Спальные комнаты с минимальными
размерами: для 1 человека – 5 кв. м., для
2 человек – 8 кв. м., для 3 человек – 12 кв.
м. Спальные комнаты более, чем на трех
человек, нежелательны.
– Кровати с минимальными размерами:
односпальная – 80 см х 190 см, двуспальная
– 140 см. х 190 см.
– Качественные постельное
белье и принадлежности.
– Шкаф для вещей гостей, вешалка
для верхней одежды.
– Место для умывания в доме,
летом у дома, у реки.
– Баня с необходимыми принадлежностями
(дрова, веники, тазы, ковшик, ведра).
– Отдельная кухня, кухня под
навесом или оборудованный очаг на участке.
Оснащение кухни: газовая или электроплита
на 2 конфорки, печка, обеденный стол, стулья
или скамейки, посуда, шкаф для посуды
и продуктов, подпол для хранения продуктов.
– Туалет во дворе, чистый, с
аккуратным подходом.
Категория 1
– Комнаты в доме хозяина с
отдельным входом для гостей, отдельный
дом, утепленная мансарда.
– Питьевая вода на участке.
– Достаточно большие спальные
комнаты: для 1 человека – 6 кв. м., для 2
человек – 10 кв. м., для 3 человек – 15 кв.
м,
– Наличие в комнатах форточки
или открывающегося окна.
– Деревянные кровати с минимальными
размерами: односпальная – 90 см х 190 см,
двуспальная – 140 см х 190 см (кровати с металлической
сеткой исключить).
– Качественные постельные
принадлежности (исключить старые матрацы
и одеяла).
– Плательный шкаф, вешалка
для верхней одежды, тумбочки по числу
гостей, зеркало, плотные шторы на окнах.
– Отдельная кухня для гостей
размером: для 4 человек – 12 кв. м., для 6–8
человек – 16 кв. м.
– Оснащение кухни: газовая
или электропечь (минимум на 2 конфорки),
обеденный стол по числу гостей, холодильник,
шкаф для продуктов, хорошо подобранная
и качественная посуда.
– Отопление в доме (печное,
газовое, центральное, электрическое).
Категория 2
– Те же условия, что и в 1 категории.
– Парковка автомобиля на территории
участка.
– Отделанный фасад дома (оштукатурен,
обшит рейкой и др.).
– Наличие холодного водоснабжения
и слива на кухне, в бане.
– Наличие летнего душа.
– Наличие телевизора для гостей.
– Аккуратный подъезд к дому.
– Отдельный туалет для гостей
(если число принимаемых гостей больше
8).
Категория 3
– Те же условия, что и во 2 категории.
– Хорошие подъезды.
– Холодное и горячее водоснабжение,
душ, теплый туалет.
– Хорошо обустроенная кухня
с современным бытовым электрооборудованием.
– Наличие телевизора для гостей.
– Возможность пользоваться
стиральной машиной.
– Навес для парковки автомашин
гостей.
– Обустроенные места для отдыха
(терраса, беседка, балкон с цветами, холл
в доме и проч.).
Категория 4
– Отдельный дом, коттедж оригинальной
конструкции, безупречного внешнего вида.
– Ухоженный участок с беседкой.
– Гараж для автомашины.
– Туалет на каждые 6 человек
гостей на каждом этаже.
– Наличие цветного телевизора,
телефона.
– Безупречная тепло–звуковая
изоляция.
– Наличие элементов досуга
(теннисный корт, стол, бильярд, спортивные
тренажеры, лыжи, снегоход, лошади, лодка,
видеокамера, волейбольная площадка, рыболовные
снасти, туристское снаряжение и др.)
В Латвии категории качества
обозначаются бабочками от 1 до 4 [57].
– Минимальные удобства
В доме есть электричество
и канализация. Комнаты небольшие,
обустроены просто – кровать,
стул, вешалка для верхней одежды.
Баня, или возможность принять
ванну/душ в другом помещении
вне дома. Биотуалет, который может
находиться в доме либо снаружи.
– Обычное качество
В распоряжении гостей
находятся спальни, а иногда также
жилая комната или холл, который
может находиться в общем пользовании
с хозяевами и служить столовой
и/или гостиной. Душевая и WC расположены
в доме и обычно находятся
в общем пользовании с хозяевами
или другими гостями. Помещения
более просторные и обстановка
комнат более удобная, чем в
предыдущей категории. Около дома
есть место для отдыха на
природе.